種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日からトカラ列島7島巡りの予定が入ってたところに、お世話になってる鹿児島のN氏から種子島ヨットレースのお誘いが有った。日程を聞くとトカラ列島に合わせて鹿児島に滞在して参加できそうなので、参加を決定。<br />レースそのものは18日に種子島の西之表港沖から山川沖までなのだけど、それまでにヨットを種子島まで廻航する必要が有る。サンデー毎日のGONTARAは廻航からお供することに。15日に鹿児島の隼人入りし、16日からまず指宿に向けて廻航、17日には種子島に渡る計画。18日のレース後は根占に停泊して、翌19日に隼人に戻る予定。<br />このレース、山川から種子島なら行き着くことが出来ると思うけど、種子島から錦江湾の山川を目指すとなると黒潮を遡ることになるけど・・・・

種子島ヨットレース 逆潮に翻弄されてリタイヤ

2022/07/15 - 2022/07/19

旅行記グループ 鹿児島放浪2022夏

gontaraさん

その他
JALグループ

今回の渡鹿児島は直前まで予定がはっきり決まらなかったので便の予約をせずに「当日シルバー割」を利用して行くことに。
    JAL便が午後から4便有るし、どれかには乗れるやろー位のお気楽旅。
    JAL2409便 14:40発が取れた。
    以降、15:35,16:25,17:15の便があるので大丈夫やろ。

家は昼前に出てたので、おにぎりラウンジで無料のランチ。

土砂降りの鹿児島に30分遅れで到着

N氏が迎えに来てくれてたのでラクチン!
    そのまま竜門温泉に

公共の施設なんかな300円也
    銭湯より安い?

それから今夜のお宿Good Inn加治木へ
    ファミレスが併設されてるので、ここで夕食を済ませることに

部屋は超絶狭い4900円
    大雨警報も発出されてるし、夜半には凄い雨で心配になった。

翌16日は雨もほぼ上がった感じで、カッパを着なくても良いかも?
    今回のヨットはコンディション、パイオニア9 岡在造船の30ft
    種子島ヨットレース参加艇の中で最小艇らしい
    もし、タイムリミットまでにフィニッシュ出来たら優勝ってやつ!
    メンバーはオーナーM氏、N氏、もう一人のN氏、それにGONTARA。顔を見知った4人なのでお気楽。

トムソーヤの冒険様に筏で物資を積み込む

隼人港の前に3つ島が有る

薄っすらと桜島も見えてきた

僅かに噴煙も見える

正面は鹿児島の繁華街天文館

本日のランチ

知林ヶ島
    あの島を回り込んだら指宿港

引き潮になると知林ヶ島には歩いて渡れるんです(渡ったこと無いけど)

人影が見えるでしょ
    島に渡ったからと言って、観光場所が有る訳じゃないらしいけど・・

指宿の町です

指宿港はビジターも寄りやすい
    引き潮で、岸壁に上がるのに苦労しました

翌朝はこの高さに

勿論4人ぐらいならヨットの中でも寝られるけど、むさ苦しい爺さん4人が狭い空間に一緒に居るのもなぁ~
    と、お宿にお泊りすることに

で、今夜のお宿は昔からの宿と言う触れ込みの川久さんへ

潮を流したいので取りあえずお風呂
    ちゃんとした温泉を引いてるらしい

へやも広いやん

夕食は町へ

昔ながらの温泉街、寂れてる感が漂う

焼き鳥中心の店でした

写真撮るの忘れてた、〆の雑炊

燃料を入れて出発

開聞岳も恥ずかしがってる?

貧しい朝食

トッピーの航行はよく見かける

佐多岬を目指して

佐多岬灯台

国際海峡やからいろんな船が通る

薄っすらと種子島が見えてきた
    何と対地速度9knotオーバーのスピードでカッ飛んでる!
    黒潮の流れに乗ってるんやけど、レースでは逆の向きに帆走することになる。
    で、試しにヨットの針路を逆向きにすると2knot!
    5knotの潮の流れが有るって事や。
    (1knot=1.85km)

西之表港到着
    何でもロケットの種子島

西之表港、とっても便利な港で正面のエネオスで給油もできるし、スーパーも有るし、お風呂もある。

台船に横抱きで舫いを取った。
    予定より早めに着いたので、お弁当を食べたりしてたら、エンジントラブルとの救助要請の電話がかかって来たので曳航に行ったりしたけど、時間的にまだまだ早い。

今夜のお宿は民宿おぐら
    買い物行くと言ったら、車を使ってイイよって

部屋は大広間っぽい

夕食は僚船のタイドオーバーと一緒に

種子島と言えばトビウオ
    これがトビウオの刺身で・・・

竹の天ぷら、ここでしか食べられへんらしい

トビウオの天ぷら、美味しく頂きました

スタートは午前7時
    タイムリミットは午後4時
    9時間しか無いので、神風が吹かないとゴールするのは難しい
    因みに、今回のヨットのオーナー、西之表→山川のコースではゴールできたことは無いとのこと

長丁場のレースでも、位置取りはシビアに

ブイと本部船を結ぶ仮想のラインを切ったらスタート

馬毛島を目標に西へ延ばす作戦、そこから一気に北上・・・
    この頃は少し風が有って4knot程度で帆走してた

風が売り切れたみたい

3時間頑張ったしもうええか?

誰ともなくリタイヤを言い出し、もう一人も同意し、もう一人がエンジンをかけ、4人目がギヤーを入れてリタイヤ!
    4人の共同責任やからな。

リタイヤから3時間、佐多岬も目の前に

佐多岬沖では黒潮の流れが岬にぶつかるのと潮汐とで三角波が立ち、なかなか前に進めず、1時間ほど波に翻弄され続けました。

三角波から解放され根占を目指して

根占港のポンツーンに舫いを取ると、フェリーなんきゅうが入港してきました

今日のお宿はネッピー館、公共の宿

近所の人たちが銭湯代わりに来られるようです

すっきりした和室

夕食はネッピー館で
    確か1300円と安かったような

根占はヨットに優しい町なんかな?

宿の横には

物産館が有ったので昼食を調達
    いえ、これはタンカンソフトクリームやで

えぇ!
    フェリー欠航、そんなに風が強いんか?
    いやー、きっと客も居らんし運行するより経費の節約か?

確かに風は強いけど・・・

2000トンクラスのフェリーは運行してる

桜島の影もはっきりしてきた

桜島フェリーが行きかう行きかう

隼人港ではイルカのお出迎え
    地付きのイルカらしい

無事帰港し、今夜のお宿アパホテルまで送ってもらいました。
    明日、明後日と天文館のホテルを取ってるので、市内観光と知覧に行ってみようと思ってます。

• ゆみこ さん 2022/07/28 14:41:53
    イルカ
    錦江湾で イルカが 見られると ニュースで みたので
    もしかして・・って 思ったら
    いましたね~ イルカ🐬

無理をせず リタイアするのも 安全なレースをすることなのですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/28 16:11:42
    RE: イルカ
    どうやら地付きのイルカらしいのですが、イマイチ愛想が無いイルカで遊んでくれませんでした。

リタイヤしたのは風が無くなって動かない=暑い!
    エンジン掛けて風を作ろうぜって所かな。
    我慢や辛抱のできない爺さん達です。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/07/27 23:10:13
    こんばんは。
    毎度 こんばんは♪先輩

頑張ったのに、途中で残念でしたね。
    自然相手に3時間も奮闘されて、本当におやっとさ~ですね。
    (足湯の後ろの看板に書いてあった鹿児島弁(o^^o))

潮を流したいからお風呂。
    やっぱりテレビで見るように高い波がざーっと来て
    びっしょりになったりするんですか?
    波にさらわれちゃいそう・・。
    三角波って名前からして酔いそうなんですが。
    運転する人は車酔いしないって言うけど、
    操縦する人は船酔いしないのかしら?
    あ、もともと船酔い擦る人はヨットしないですね。

ヨットに乗ったことはないけれど人生漂流している
                 チーママでした。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/28 08:13:49
    RE: こんばんは。
    おはようさん(#^.^#)

当初からフィニッシュは無理そうだし、何時間でリタイヤするかって話をしてたし、3時間は想定以上に頑張ったかな!
    我々が、リタイヤ報告をしたら直後にリタイヤしたヨットが多数いました。
    誰も一番にリタイヤするのは嫌やったんかな。

やっぱり波はかぶります。
    炎天下のヨットでは丁度塩分の補給になって・・・
    ヨットでは船酔いすることはあまり無いけど、大きなフェリーなんかでは酔います。
    今までには冬場の新日本海フェリー、小笠原丸ではマグロになりました。
    ヨットから流される(落水)するような状況では救助できないので、落っこちないようにハーネスをします(特に夜間は)
    数年前には錦江湾んでホントに漂流もしました、エンジンが故障して。
    ヨットって風で走るんじゃないの?
    ヨットはエンジンで走るんですよ〜〜
    今回もレースしてた3時間以外はエンジンで航行してるんです。
  • ほいみさん 2022/07/26 21:07:22
    竹の親?
    竹の天ぷら・・・って、タケノコの間違いだよね~・・きっと。曲がり竹ってヤツかなぁ。

以前、ラオスの田舎で「バンブースープが名物」って言われて注文したら、竹の親とは言わないまでも、竹の小学生みたいなのが大量に入っていて、も~・・割り箸食ってるみたいな。

トビウオの刺身って、2-3回しか食べたことないけど、妙に美味かった様な。イワシみたいな顔してて全然違う。

ヨットやってると、海の幸が豊富で、それが羨ましい。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/26 21:39:59
    RE: 竹の親?
    地元の方のオーダーで飲食したのですが、決してタケノコとは仰らなかったんですよ。
    ニガダケと言うらしいんですが、種子島特産で、他地域へ移植しても決して食べられるような竹にはならないんだとか。自慢げに講釈されてました。まぁ、小学生か中学生かって所ですかね。

種屋久地方ではトビウオの事を顎って言うらしいのですが、顎が落ちるほど美味しいって事らしいです。
    唐揚げが思ってたより美味しくって、胸ヒレもパリパリッと食べられました。
    海辺の町をクルージングすると、楽しみは魚とお風呂ですね。
    ヨットではケンケンと言う引き縄漁もするのですが、釣れるのはシーラばっかり、ハワイじゃマヒマヒだけど、食べる気がしないので直ぐにリリースしてしまいます。
  • きなこさん 2022/07/26 20:46:37
    種子島グルメツアー(^_^)v
    こんにちは~
    ねぇねぇシルバー割引ってあるんですね。もう直ぐ私も使えそーだわ笑

種子島グルメツアーお疲れ様でした~笑笑
    トビウオや竹の天ぷら、むちゃ美味しそ~そして撮るんも忘れる程美味しかった焼き鳥?〆の雑炊も「種子島グルメツアー」満喫ですね
    あ、お決まりのソフトクリームまで笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/26 21:27:23
    RE: 種子島グルメツアー(^_^)v
    そやで〜 「当日シルバー割」、昔のスカイメイトの爺婆版!
    場合によったら、先特割より安いんで利用価値有りですよー
    65歳以上やで、逆のサバ読み禁止!

ヨットレースになって無いし、グルメツアーか。しゃーないなぁ〜そう言われても。
    トビウオはやっぱり種子島へ来たら絶対食べたい!
    竹はニガダケと言うらしいけど、これも種子島の特産。
    同じものを他で移植してもダメらしい。
    今回はソフトクリームだけやないで、鹿児島と言えば白熊、天文館のむじゃきにも行ったでー
    GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2022/07/26 17:10:29
    残念!
    リタイアですか~
    黒潮の流れってそんなにすごいのか~と。
    これは海やってる方じゃなと実感しないでしょうね。
    風読み、潮読み 自然相手で格闘(笑)それが楽しいのですよね( *´艸`)

タンカンソフト、美味しそうです。
    トビウオはやはりあの辺りの名物なんですね。
    次のレースはトカラですか~島の情報楽しみにしています(^^)/

そうそう、鹿児島空港で足湯の存在を知らず乗り継ぎ3時間ぽけーっと過ごした私です(爆)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/26 18:24:29
    RE: 残念!
    レースのコース設定に無理があるように思います。
    山川沖から種子島だとうまく黒潮を掴んだものが勝つって感じで、面白い展開になると思うんですがね。
    隔年で方向が変わるのかと思ってましたが、コロナ以前から種子島スタートなんだそうです。
    レースの主宰が西之表市なので、スタート後のまとまったヨットを見せたいと言う思惑が有るらしいです。
    種子島まで往復4日間ヨットを楽しむ!
    何か変態じみてますかね(笑)

タンカンソフト、これGONTARAは好みです。
    トビウオは種屋久の名物ですね。
    今回は飛んでる所を見なかったけど、初めて見た時には鳥だと思いましたよ、ホント!
    トカラのレースは競歩になるかな?
    沖縄へ行くときにトカラ列島には寄らない理由が分かりました。
    ボチボチ解き明かしていきますのでお楽しみに。

鹿児島空港の足湯はバス乗り場などの反対側へ行かないと解かり難いですね。

gontaraさんのトラベラーページ