東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はフリーだった旦那さんでしたが、暑さであまりどこかに行く気がせず<br />何となく駅とか周りとかを散策していたそうです。<br /><br />そして深い眠りで昨日の疲れをしっかり取った息子<br />今日はパパと2人で先に下関に移動します。<br /><br />私は夕方に下関に着くようにして<br />一人京都を散歩する事にしました。<br />鴨川<br />清水寺<br />祇園<br />ぎゅぎゅっと楽しかったです。<br /><br />そして下関では美味しいものいっぱい食べて<br />ゆっくりと過ごしてきました。

2022年7月 夏の京都 久々のぷらっと散歩 清水寺と鴨川とかき氷

2022/07/21 - 2022/07/25

ako

akoさん

何となく駅とか周りとかを散策していたそうです。

そして深い眠りで昨日の疲れをしっかり取った息子
今日はパパと2人で先に下関に移動します。

私は夕方に下関に着くようにして
一人京都を散歩する事にしました。
鴨川
清水寺
祇園
ぎゅぎゅっと楽しかったです。

そして下関では美味しいものいっぱい食べて
ゆっくりと過ごしてきました。

レンタカー JALグループ 新幹線

おはようございます。
    はてなブロックが嬉しくて嬉しくてしょうがない息子

すでにキノコとスターは中に収納されちゃった。

ダイワロイネットホテル京都グランデ 宿・ホテル

宿題を済ませて
    レストランのオープン待ち
    WIFIは快適に使えます。

今日は一番乗りかな
    昨日とほぼ一緒なので、息子も勝手がわかってて
    スタスタ自分の大好きな牛乳をとりにいきます。

お部屋にお礼を言います。
    ゆっくりと休ませてくれてありがとうございました。

私も半身浴が出来て、ゆっくりを疲れをとりました。

チェックアウトは一緒に
    ここでも大事にはてなブロックをもってます

息子と旦那さんを新幹線口まで送っていきました。
    9:33京都発
    12:02小倉着

私の自由行動スタート!!

うーん
    まずは朝もやってる神社かな?

京都駅

地下鉄で鴨川付近まで移動します

鴨川 自然・景勝地

川床がいっぱい出てる~
    本当はこういうところでのんびりとランチでも夕食でもとりたいけど…
    前に来た時は独身時代で
    駅前で自転車借りて、ぶらぶらと鴨川行ったり来たりしてたなー

こっちは鴨川の南側

けっこう歩いたなー
    やっと八坂神社だー

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の境内を抜けて、路地裏を清水寺方向に向かって進みますと
    こんな風情のあるお店がいっぱい!!

参道まできました。
    まだ朝が早いので、それ程人も多くなくて
    日差しもまだ登り坂に耐えれる感じ。

着いた~
    清水寺の能舞台

清水寺 寺・神社・教会

いつ来ても一緒の景色

新緑がまぶしい

段々と暑くなってきて
    かき氷か花くずきりか迷って・・・・
    かき氷の勝ち~

そしてやっぱり都路里へ
    ここのほうじ茶&抹茶かき氷が美味しいんだよね

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

あれ?
    やっぱりなんかちょっと変わってる!!
    (当たり前です。同じ祇園店とはいえ、最後に食べたの10年以上前です)
    どっちも気になる。

私がほうじ茶や抹茶が好きになったのは
    こちらの都路里さんのお陰でして
    あれは高校の修学旅行だったかな。

『本当に美味しい抹茶食べた事なかったんだ!』
    『ほうじ茶って飲む以外にも美味しいんだ!』と気が付かせてくれたお店。

今日は抹茶かき氷
    注文してすぐに来ました。

この右側の番茶君。
    すごく美味しいです。
    前は美味しすぎてびっくりして、買って帰りました(笑)

ちなみにかき氷というよりはパフェ並に色々楽しめます。

ゆっくり散歩しすぎて何だかんだとお昼を過ぎてしまった…
    私のもう一つの目的を果たさないと!!

まだまだ名残惜しいけど、大阪に向かいます。
    京都駅に戻るのが面倒で、河原町から阪急で大阪梅田まで一気に移動!
    (400円って安い!!)
    大阪梅田からGoogleマップをたよりにJR梅田まで移動します。
    慣れない人間には阪急からJRに移動が難しい…
    ルクアはどこ??

そしてやっとあった!!
    ダニエル!!
    この前は1時間並んだけど…
    今日は30分でした!!

ダニエル ルクア店 グルメ・レストラン

なぜなら…
    8種類の内、もう4種類しか無くなっちゃったからっぽい。
    プレーン
    ブルーベリー
    ダークチェリー
    白桃

こんな詰め合わせ貰ったら嬉しすぎる~

6個入りを買いました。

さて、かなり疲れたし下関に向かおう!!
    1人だしのぞみの自由席で移動しまーす。
    (新大阪~広島~新下関)

こんな感じ

うわー綺麗な水!!って思ったら、錦帯橋の近くでした。
    懐かしい~

錦帯橋 名所・史跡

こんな感じの場所でした。

何となく分かります??
    向こう側に瀬戸内海が見えるんです!!

17:04
    新下関到着!!

新下関駅

• おお<br />ふく君こんにちは。<br />

おお
    ふく君こんにちは。

っと思ったらいつもの出口と違うところで出てしまった!!
    ぐるっと一回り。

夜はお義母さんのお誕生日祝いです!!

ケーキは旦那と息子で買いに行ってもらった
    「サンタクロース」さんのケーキ

下関帰省2日目
    息子のリクエスト
    おじいちゃんの畑

お義父さんはこの日のためにひょうたんやらトマトやら色々収穫用に用意してくれてましたが…

虫におっかなびっくりの息子
    とりあえず人参を抜いてみます。

お次は大きなひょうたん
    最後はトマト♪

その日の夜

お義父さんとお義母さんがレストランを用意してくれてました。
    関門海峡が一望できるホテルの上層階にある個室です☆

下関グランドホテル 宿・ホテル

向こうには門司港が見えます!!
    門司港とカモンワーフを行ったり来たりの観光フェリー

左は門司港

正面はこんな感じ

右には下関水族館

こちらがお子様コース

こちらは大人の先付

御造り

メインの御膳
    牛肉陶板♪天婦羅♪

デザート
    お腹いっぱいです。
    思い出もいっぱい詰め込みました

旅行最終日
    新下関駅前で借りたレンタカー
    宇部空港で乗り捨てにしてまして
    なんと乗り捨て無料♪

自宅から宇部まで1時間かな??EVANGELIONがいっぱい

少し早目に到着したんですが…
    LCCでもないのに荷物を預けられない!!
    まさかの!!

山口宇部空港 空港

空港で時間をかなり使います…

EVANGELIONだらけ
    宇部がゆかりの地なんだねー

セキュリティーゲート付近にはドでかいEVAが!!

息子はさっさと乗り込んでいきます

14:35宇部空港発のJAL
    (16:15羽田着)
    乗り込みます。

おお夏富士!!
    雪が全然ない!

ON TIME!!
    戻って来ました!!

あれ??
    初めての角度からかも
    (きっと第三滑走路だ!!)

遠くにスカイツリー
    手前に東京タワー
    コラボ♪

かなり疲れました。
    羽田から我が家も遠い・・・

小学校に入って初めての夏休み。
    どうだったかな?
    友人からは「アサガオが元気ないよ~
    お水あげてるのに心配」っと連日LINEがきます。
    きっと移動した場所が西陽&マンションの街灯のせいで
    24時間明るいから?かな?と思われます・・・。
    夏休みの絵日記も書く前から枯れちゃったら大変!!
    帰ったらすぐに移動してあげないと!!

そんな夏の始まりでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港