2022/05/22 - 2022/05/25
2022/05/22
雨晴海岸
氷見
和倉温泉
能登半島を左回りにぐるーっと一周しました。一日目は、名古屋を出発し、最初に雨晴海岸に行きました。氷見をまわって、和倉温泉に泊まりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
富山県高岡市の人気の観光スポット「雨晴(あまはらし)海岸」は、富山湾越しに3,000m級の立山連峰が見える世界でも珍しい絶景スポットです。「日本の渚百選」、「白砂青松百選」、「日本の海水浴場88選」にも選ばれるなど、素晴らしい風景を見ることができます。
この日は快晴でしたが、気温が高くなったため、山は見えませんでしたが、岩礁と青い海、青い空の美しい風景を見ることができました。 -
ポスターの写真です。左に女島、右に男島が見えます。
気象条件に恵まれればこのように見えます。雪の積もった立山連峰と富山湾の雄大な眺めは、まさに絶景です。浜から眺める岩礁、富山湾越しに見る3,000m級の立山連峰の雄大な眺めは格別です。 -
女岩です。
女岩は周囲約約80mの小さな島です。潮が引いている時であれば、かなり近くまで歩いていくことができます。 -
義経岩です。
義経岩は別の名を「義経雨はらしの岩」といいます。1187年に源義経が奥州へ落ちのびる途中、にわか雨にあいました。その際、弁慶が岩を持ち上げ、その岩の下で家来ともども雨宿りをしたという伝説があります。源義経がにわか雨の晴れるのを待ったという伝説は、地名「雨晴」の由来ともなっています。 -
雨晴海岸には、道の駅「雨晴」があります。展望デッキ、土産屋店、カフェなどがあります。展望デッキから雨晴海岸の絶景を堪能できます。海岸線のすぐ横をJR氷見線が走っています。
氷見市に行きました。
氷見市は、「氷見の寒ブリ」で知られる海辺の街です。また、富山湾上に浮かぶようにそびえる立山連峰の景観は氷見市のシンボルです。海越しに3,000m級の山々を眺めることができる場所は、能登半島国定公園の雨晴海岸(高岡市)から氷見海岸一帯にかけて確認されています。
唐島は、唐から島を贈られたという言い伝えのある島です。気象条件が良ければ、富山湾越しにそびえる立山連峰を背景に見ることができます。 -
比美乃江公園です。
比美乃江公園は、氷見市の海岸沿いにある公園です。海水を引き込んだ親水池や360度大パノラマの展望台などがあります。 -
比美乃江公園展望台です。
ひみ番屋街は、食事からおみやげまで33の専門店・飲食店が一堂に集まる施設です。氷見漁港直送のお魚を使った地元でしか味わえないさまざまな料理が味わえる飲食店のほか、地場で獲れた新鮮な魚など富山湾の海の幸を満喫できる店舗がずらりとならんでいます。
ひみ番屋街の「かぶすや」でかぶす汁とおにぎりのセット、ホタテ貝としいたけのバター焼きを食べました。
「かぶす」は氷見の漁師言葉で「分け前」という意味です。漁師たちが漁の合間や漁のあとに、「かぶす」でつくったみそ汁を「かぶす汁」といいます。とてもおいしくて感動的でした。
ホタテ貝としいたけのバター焼きもとってもおいしかったです。
能登半島一周旅行
能登半島一周旅①
2022/05/22~
氷見
能登半島一周旅②
2022/05/22~
和倉温泉
能登半島一周旅③
九十九湾・穴水
能登半島一周旅④
珠洲
能登半島一周旅⑤
能登半島一周旅⑥
能登半島一周旅⑦
2022/05/24~
能登半島一周旅⑧
2022/05/24~
能登南部(千里浜・和倉)
能登半島一周旅⑨
2022/05/25~
片山津温泉
能登半島一周旅⑩
2022/05/25~
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る
氷見(富山) の旅行記
旅行記グループ 能登半島一周旅行