草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯畑散策を終え、今夜のホテルにチェックイン。<br />バイキング夕食の後は、ライトアップされた湯畑に再び参上します。

(4)愛郷ぐんまプロジェクトで行く夏の草津温泉_夜の湯畑編

2022/06/22 - 2022/06/22

くわ

くわさん

湯畑散策を終え、今夜のホテルにチェックイン。

ホテルに戻ってきました。
    ちょうど団体さんも到着されて、私の後ろはチェックイン手続きのため長蛇の列です。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

温水プール付きのホテル by くわさん

私たちはチェックイン手続きは済んでいるので部屋の鍵のみ受け取ります。
    (翌日撮影)

タワー棟は少し離れていて、渡り廊下を進みます。

右正面が卓球所、左側に冷水器。

部屋は4階

洗面所。

テレビとソファ。

ベランダに出られます。
    ハワイではラナイというのでしょうか。

椅子があります。

ラナイからの眺め。
    手前が受付棟。向こうの方に草津市街が見えます。

目の前はうっそうとした雑木林。

さて、このホテルに併設されている、プール・温泉施設のテルメテルメへ行きましょう。
    宿泊者は翌日の16時まで使用できます。受付カウンターに利用券を提示しロッカーのカギを受け取ります。

温泉のみの利用と、プール・温泉利用とは入り口が異なります。
    プール利用者は階段で下の階へ。

プール内は撮影禁止。ロビーから窓越しに。25メートルプールや、水中ウォーキングコースがありかなり広い。以前はウォータースライダーもありましたが、今は撤去されていました。

プールを楽しんだ後は温泉へ。
    プールから温泉への移動はちょっと迷います。
    プール利用者は温泉のロッカーは使えないので、貴重品はプールのロッカーに保管しておきます。
    温泉から上がった後は、水着を付けてプールのロッカーに戻らないといけません。(女性も利用する通路を歩かないといけないのですっぽんぽんでは歩けません)

久々のプールは結構疲れます。
    テルメテルメとホテル棟を結ぶ渡り廊下から。ミニゴルフができるようです。

さて、お待ちかねの夕食。

バイキング形式。飲みホーダイは2,000円弱。グループ全員飲みホーダイにする必要はなく、個別に注文することもできます。

このテーブルを確保。

和洋中、各種取り揃え。

お替り第三弾も寿司いってもた。
    そして良かったのが、ここで働く外国人スタッフの母国の料理が提供されていること。東南アジアのインドネシアやタイ料理もふるまわれています。彼らの母国の本場の味です。

こちらはアルコールのお替りコーナー。ビールの後はウイスキーのロックを立て続けに注文。

ああ、うまかった。一旦部屋に戻ります。

19時ですが夏至に近いのでまだ明るい。

シャトルバスに乗って、湯畑のライトアップに出かけます。

バスは30分ごとに出ています。

バスが来るまで時間つぶし。

バスが来ました。

昼間はバスセンター行ですが、夜は湯畑に横付けです。

湯畑 自然・景勝地

ライトアップは刻々と色が変わり見ていても飽きません。

紫、赤、白と次々に変化します。

ライトアップされると湯気が目立ちます。

湯畑の下流から。

灯ろうも湯煙に包まれています。

湯畑の一番下流。

やや緑がかったライトアップ。

人工滝。

下流から上流へ。

滝つぼの手前。

ザ・湯畑。ライトアップは向うの熱乃湯からされているようです。

湯畑上流に戻ってきました。紫から・・・

青に・・・

そして白へと・・・

ぐるっと一回りしました。

さて、バスを待ちましょう。

結局20分程度で一周しました。

20時、シャトルバスでホテルに到着。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

温水プール付きのホテル by くわさん

このあと部屋に戻っておやすみなさい。
    続く・・・