東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちは。<br />以前私のブログでいろいろあったあのハワイの理子様が今一時帰国。奈良へいらっしゃいと誘われお出かけしましたとさ。<br />今夏、ハワイへ行く予定だから、理子様にお会いしハワイでの講義の確約をとりつけねば、、<br /><br />それにもう一つ<br />古今和歌集<br />われみても久しくなりぬ住之江の<br />岸の姫松いくよへぬらむ<br /><br />岸の姫松いくよへぬらん。に強く惹かれ、私が中央の作品展に書いた歌。<br />この歌の 岸の姫松さまが、、何と未だ生存してらっしゃると!<br />会いに行かねばなりませぬぅ。是が非でも。<br /><br />最後にミッション。<br />ウェスティン京都のモーニング、クラブラウンジがよいらしい、、一度は、この目で確かめたい、<br /><br />という三つのミッションを頭に置き旅立ちました、

京都、奈良へ。ハワイから一時帰国のVIPに誘われて。ミッション3つ

2022/07/18 - 2022/07/21

sense

senseさん

皆様こんにちは。

それにもう一つ
古今和歌集
われみても久しくなりぬ住之江の
岸の姫松いくよへぬらむ

この歌の 岸の姫松さまが、、何と未だ生存してらっしゃると!
会いに行かねばなりませぬぅ。是が非でも。

最後にミッション。

という三つのミッションを頭に置き旅立ちました、

羽田から。伊丹へ。

あべのハルカス
    この下は? この足を置くのが怖~い。
    だって60階 地上300メートル

姫松様がいらっしゃる住吉は阪堺電鉄でまいります

岸の姫松。
    当時は五本生存していたらしい。が、いまは、この3本のみ、、

この木が、、現存する姫松。
    これが、未だ生き続けている、古今集、905
    この歌にうたわれた岸の姫松!です。
    驚き!!
    まさか、生き継いでいるなんて。

【われ見ても 久しくなりぬ 住の江の 岸の姫松
    いく世経ぬらむ】

(われみても ひさしくなりぬ すみのえの きしのひめまつ いくよへぬらん)

意味・・私が親しく見始めてからでも長い年月がたっている。その住の江の岸の老松はどのくらいの年
    代を経ているのだろうか             詠み人知らず

住の江の海岸の老松を、年老いた者が自分より
     さらに老いた物として懐かしんで詠んだ歌です。

探し訪ねてなんとやら、、

住吉高校の校庭脇に今でも、たった3本生存すると調べはるばるやってまいりました。

貴方様のご尊顔を拝し奉り 感謝の極みでござりまする、、

【姫松いくよへぬらん】

私が書いた愚作です。(作品でなく玄関を撮った写真です、作品拡大しましたか、見づらくてすみません、)
    左列 姫松。右下 住之江

読みとれませんか。

☆★☆伊勢物語百十七段にもあります。

岸の姫松行く世へぬらん。

時の帝(清和帝)が、行幸され この住吉の姫松をご覧になり、幼き頃見たこの松を見、自然界の悠久を感じられ勇気づけ詠まれた歌らしい、、

この歌を知り、しみじみ思いました、
    私達人間より、はるか昔からの自然の営み、悠久の時を持つ自然界 !

私も勇気づけられ、感慨深くなりました、、
    所詮 人間の命は短い、ちっぽけなわたしが、右往左往しながら、生きてきた、そんな中 悠久な時を持つ自然界の大きさや、時間流れ 時のスケールの深さを感じ入りまして、

書いてみたくなりました。

岸の姫松。

あなたは、幾ばくの年月。風雨にたえ、気候変動にたえ、苦難にたえ、今まで生き抜いてこられたのでしょうか?
    尊敬いたします!

ミッション1つクリア

この年輪! 何か、感じませんか?

名歌鑑賞のブログ解説より引用

注・・住の江=大阪市住吉区。
        姫松=幼い松。ここでは老松を長年の親しみをもって呼ぶ。
        世=年代、年齢。

堂々たる風格

感動をありがとう。勇気をいただきました!
    姫松様に背中を押されこの地をさります

大阪から、京都へ。
    ウェスティン都ホテル京都ロビー

ラウンジまでご案内いただきチェックイン

ウェスティン都ホテル京都 ジュニアスィートルーム

お部屋をアップグレードしていただきました。
    はじめでのウェスティンホテルのスィートですが、なかなか厳しいアップでしたよ。

広い。
    贅沢すぎ、、なんか私には少しそぐわないかなあー。

198億円かけ、リノベーションしたらしいのですが、何処か、違う、、うーむ。勿体無い気がして、、お金のかけるところが違うかも、、

面白い構図でしょ。ウェスティン都ホテル京都のジュニアスィートのお部屋
    外は、贅沢にも、かなり広いバルコニーです。

よる、お食事に、出かけます。
    大好きな街並み。

お蕎麦屋さんに続く白河

はじめてだと、探すのが大変なことは、間違いない、、
    お店入り口です。

お蕎麦屋さんの横に白河が流れています。

お蕎麦、美味しい!
    やっぱりこのお店です。

京都の町や?多分御倉をリノベーションしたのかな?

私の初体験。鱧は、、

昔、京都での社中展覧会の打ち上げでいただいた感激!忘れられません。
    京都にこの時期に来たら、鱧でしょー

コレが大失敗。ゴム噛んでるみたい?笑笑

祇園すぐそばなのて、舞妓さんの団扇が、飾られています

お部屋に戻りました。

あら、ここは?

答えは内緒
    特別に末記に、、書きますね

間違えてアップしてしまいました。笑笑

ウェスティン都ホテル京都の客室

すみません。まだ、途中ですが、12.5日ただ今京都にいます。こちらも制作中。話しが前後してしまいますので、慌ててupしました。
    ミッション2つクリア

先程の答え