東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は3日間の東京旅行のうち、2日目の浅草観光を書いています。<br />相撲観戦を明日に控え、いったん観光にいそしむ。<br />この時点でチケットは手元にない。<br />はたして間に合うのか。っていうかどうするんだ!?<br /><br />1・・・( https://4travel.jp/travelogue/11757940 )<br />2・・・(今ここ)<br />3・・・( https://4travel.jp/travelogue/11768195 )<br /><br /><br /><br />■移動記録<br /><br />□5/28<br /><br />東京駅 7:32 →中央線快速・武蔵小金井行→ 7:36 御茶ノ水駅<br /><br />・ホテルに荷物をあずける<br />・淡路坂珈琲でモーニング<br /><br />秋葉原駅 8:50 →山手線・内回り→ 8:52 上野駅<br /><br />・上野公園<br /><br />上野駅 9:20 →山手線・内回り→ 9:24 日暮里駅<br /><br />・日暮里駅北口で列車鑑賞<br />・日暮里繊維街<br /><br />東日暮里三丁目バス停 10:07 →都営バス草41系統・浅草寿町行→ 10:22 浅草公園六区バス停<br /><br />・かっぱ橋<br /><br />松が谷バス停 →めぐりんバス・南めぐりん→ 10:40 千束二丁目バス停 10:40 → 10:47 千束バス停 →都営バス都08系統・錦糸町駅前行→ 10:55 浅草二丁目バス停<br /><br />・浅草観光<br /><br />浅草駅 15:56 →東京メトロ銀座線・渋谷行→ 16:03 上野広小路駅<br /><br />・アメ横で買い物(二木の菓子・小島屋)<br /><br />上野駅 17:13 →山手線・外回り→ 17:15 秋葉原駅<br /><br />・神田郵便局でお土産を送る<br />・ホテル、お茶の水ホテルジュラクへチェックイン<br /><br />神田駅 19:21 →東京メトロ・銀座線→ 浅草駅<br /><br />・神谷バー<br /><br />浅草駅 20:36 →東京メトロ銀座線・渋谷行→ 20:47 神田駅<br /><br />・ホテルへ

母と子のスモウタイム2~上野浅草観光 (2022.5.27-29)

2022/05/27 - 2022/05/29

リペシャカ

リペシャカさん

相撲観戦を明日に控え、いったん観光にいそしむ。
この時点でチケットは手元にない。
はたして間に合うのか。っていうかどうするんだ!?

2・・・(今ここ)

■移動記録

□5/28

・ホテルに荷物をあずける
・淡路坂珈琲でモーニング

秋葉原駅 8:50 →山手線・内回り→ 8:52 上野駅

・上野公園

上野駅 9:20 →山手線・内回り→ 9:24 日暮里駅

・日暮里駅北口で列車鑑賞
・日暮里繊維街

・かっぱ橋

・浅草観光

・アメ横で買い物(二木の菓子・小島屋)

・神田郵便局でお土産を送る
・ホテル、お茶の水ホテルジュラクへチェックイン

神田駅 19:21 →東京メトロ・銀座線→ 浅草駅

・神谷バー

・ホテルへ

JRローカル 徒歩

5/28
    7:10 東京駅

サンライズを降りてホームへ。

乗ってきた人もホームで待っていた人も。多くの家族連れが写真撮影に興じています。

東京駅

8:10 淡路坂珈琲

きょう泊まるお茶の水のホテルジュラクで荷物を預けた後、見かけた近くの喫茶店でモーニング。

ここでこの後の行き先を決める。
    母の友人が時間があるという事で会えそうなので連絡を取ってもらう。

ゆっくり朝食、窓の下には神田川。

淡路坂珈琲 お茶の水店 グルメ・レストラン

9:00 上野恩賜公園

秋葉原から山手線で上野駅へ移動。
    朝だったのでUENO3153(うえのさいごーさん!)が開店していなかったのでグルっと回って来た。
    公園内は空いていて、マラソン中の方とホームレスがちらほら。

上野恩賜公園 公園・植物園

9:20 上野駅

この旅何度も見ることになる電車。
    せっかくなのでたくさん見ることのできる場所へ連れて行こうと思います。
    ふたたび山手線。

上野駅

9:35 日暮里駅 北口周辺

JRの新幹線・特急・在来線に私鉄も走っている姿を見る事ができる場所。
    鉄道が好きな方とその周辺にとっては有名なスポット。

日暮里駅

9:40 にっぽり繊維街

母の趣味である手芸の店が集中している場所。
    母、水を得た魚モード突入。

日暮里繊維街 市場・商店街

10:30 合羽橋商店街

こちらは私が行きたかった場所。研ぎ陣。
    紙製のバイクが展示されているお店。ご主人の趣味なんだとか。

かっぱ橋道具街 市場・商店街

10:55 壽々喜園

浅草へ行こうとして一本早い別の行き先のバスに乗ってしまい、乗り換えて壽々喜園へ。

浅草寺の裏手にあたるこのお店では静岡にある「ななや」というお店の抹茶ジェラートを食べる事ができます。

壽々喜園 浅草本店 グルメ・レストラン

ここの抹茶ジェラートはNo.1から順番に濃くなっていきます。
    私は世界一濃いというNo.7の抹茶ジェラートを注文。
    普段から抹茶味のものを食べることは無いのですが、ここのジェラートは美味しくいただいています。
    母はほうじ茶ジェラートを注文。

11:15 浅草神社

挨拶だけ。

境内に日光猿軍団の猿回しが来ていたので見つつ木陰で休憩。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

宝蔵門(仁王門)とスカイツリー
    スカイツリーは割とどこからでも見る事ができますね。

浅草寺 寺・神社・教会

12:50 浅草つる次郎 HANARE

母の友人と合流。お店へ。

豚キムチもんじゃ。
    キムチは別皿で出てくるので、お子さんの分を先に分けておいてからキムチをドーン! と。

あんこ巻。
    生地(お好み焼きというよりはクレープに近かった)にあんこを巻いて焼いたもの。

初めて食べました。黒蜜もアイスも美味しかった。

14:10 亀屋

食後、ふたたび仲見世を散策。
    母の友人いわく人形焼はここがおいしいと。

亀屋 グルメ・レストラン

唐突に表れたアサヒビールの飛行船。
    アサヒは本社がすぐ近くにある。なんなら浅草寺から歩いていける距離。

こういう吊るしのフィギュアが売ってるおもちゃ屋というのも、そうそう見なくなりました。

散策したのち母の友人と子供さんはここで離脱。

16:06 上野広小路駅

銀座線で上野へ。
    アメ横と上野駅でお土産を購入。
    お土産を郵便局で家に送り、ホテルで汗を流す。
    その後、夕食を食べに。

19:40 レストランカミヤ

母のリクエストが特になかったので、私が食べたい場所に行く事に。
    一階は相席アリの飲み屋で、二階はレストラン。

電気ブランサワー。これとジャーマンポテトを注文。母は海老マカロニグラタンを注文。

神谷バー グルメ・レストラン

私は追加でナポリタンを注文。

その後ホテルへ戻り、もう一度風呂へ入り就寝。