水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の茨城旅行をしてきました。<br />画像は、水戸東照宮にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 千葉・柏市編~→茨城旅行記~2022 ひたちなか市編~その1→その2→その3<br />2日目…茨城旅行記~2022 ひたちなか市編~その4→その5→鹿島臨海鉄道/大洗駅→鹿島臨海鉄道/水戸駅→水戸東照宮→JR/水戸駅→JR/東京駅→行幸通り散歩→JR東京駅→羽田空港→関西空港<br /><br />過去の茨城・水戸市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 茨城・水戸市編~”JR空港第2ビル駅→鹿島臨海鉄道 水戸駅”<br />https://4travel.jp/travelogue/11616446

茨城旅行記~2022 水戸市編~

2022/05/15 - 2022/05/16

ろくお

ろくおさん

1泊2日の茨城旅行をしてきました。
画像は、水戸東照宮にてです。

過去の茨城・水戸市旅行記。

私鉄 徒歩

●鹿島臨海鉄道/大洗駅

アクアワールドからバスで鹿島臨海鉄道の大洗駅まで移動してきました。

●運賃表@鹿島臨海鉄道/大洗駅

今から水戸駅に向かいます。
    水戸駅までは、330円。
    2019年に、全線乗りましたが、田園風景の中を走ったり、海が見えたり、湖が見えたり、風光明媚な中を走っていた記憶があります。

• ●鹿島臨海鉄道/大洗駅<br /><br />ホームに上がると、既に、水戸駅行の列車が待機していました。<br />ここが始発のようです。

●鹿島臨海鉄道/大洗駅

ホームに上がると、既に、水戸駅行の列車が待機していました。
    ここが始発のようです。

●鹿島臨海鉄道/大洗駅サイン@鹿島臨海鉄道/大洗駅

平仮名重視の駅のサイン。
    これなら、子供も読めますね。
    駅のサインも、鉄道会社によってそれぞれで、駅好きにとってはデザインを見るのが楽しみでもあります。

●車内@鹿島臨海鉄道/水戸駅行列車

車内に乗り込みました。
    出発まで若干時間があったものの、ご覧の通りガラガラ~(笑)。
    ゆっくり乗車出来そうです。

●車内から@鹿島臨海鉄道/水戸駅行列車

もう田植え終わっているのですね。
    早いなぁ…。
    大阪ではもう少し後になります。

●車内から@鹿島臨海鉄道/水戸駅行列車

田園風景から抜け、市街地が広がってきています。
    水戸市内です。

●車内から@鹿島臨海鉄道/水戸駅行列車

乗車して約16分で水戸駅に到着です。
    JR水戸駅の8番線が鹿島臨海鉄道のホームとなっています。
    なので、JRとの乗り換えが非常にスムーズです。

●回転寿しみさき@水戸エクセル

JR水戸駅に連結している水戸エクセル。
    そこで、遅めのランチにしました。

●回転寿しみさき@水戸エクセル

目星をつけていたお蕎麦屋さんが、ランチ営業を終了していて断念。
    納豆を食べれない僕は、水戸でランチ難民(笑)。

• ●回転寿しみさき@水戸エクセル<br /><br />でも、やっぱり地の物を食べたくて、どこにしようか迷ったあげく…。<br />手っ取り早く、回転寿しにしました。

●回転寿しみさき@水戸エクセル

手っ取り早く、回転寿しにしました。

●回転寿しみさき@水戸エクセル

ネタは、茨城に限らず、全国各地からの取り寄せもの。
    要は、美味しく頂けたらそれでよし(笑)!

●回転寿しみさき@水戸エクセル

決して安くはない回転寿し屋さんだったので、勢いではなく、吟味しながらオーダー(笑)。僕たちの厳選に厳選を重ねた一皿達です(笑)。
    どれも、めっちゃ美味しく頂きました。
    まだ食べれる余韻を残しながら、お店を出ました。
    ごちそうさまでした!

●JR/水戸駅

昨日、一昨日と、天候に恵まれなかったので、雨パターンで旅をしています。
    晴れパターンなら、偕楽園を予定していました。
    でも、せっかくの水戸。
    雨でもちょっとは動きたいもの。
    少しだけ散歩してみました。

●JR/水戸駅

現在JR/水戸駅の南口にいます。
    駅近くの「水戸東照宮」に行く予定ですが、出口を間違えてしまいました。

水戸駅

• ●JR/水戸駅<br /><br />「水戸東照宮」へは、こちらですね。<br />北口にやって来ました。<br />南口に比べ、すっきりしていますね。

●JR/水戸駅

「水戸東照宮」へは、こちらですね。
    北口にやって来ました。
    南口に比べ、すっきりしていますね。

●JR/水戸駅前

駅前の国道50号線。
    一時やんでいた雨が、再び降って来ました。

●水戸東照宮@JR/水戸駅界隈

駅から歩いて約5分程で、水戸東照宮に到着です。
    階段を上がっていきます。

●水戸東照宮@JR/水戸駅界隈

「東照宮」というと、大きなイメージがあるのですが、思ってたより小さめですね。水戸東照宮は、水戸藩初代藩主徳川頼房公が徳川家康公を祀る神社として1621年に創建しました。現在の社殿は、昭和37年のものです。

水戸東照宮 名所・史跡

●水戸東照宮@JR/水戸駅界隈

この徳川家の家紋。
    土地柄、水戸黄門の印籠を思い出しますね。
    頭の中であの音楽が流れます(笑)。

●水戸東照宮@JR/水戸駅界隈

地元の人には、「権現さん」と言って、親しまれているようです。
    雨の水戸東照宮でした。

●宮下銀座@水戸東照宮界隈

水戸東照宮すぐ真横の「宮下銀座」
    レトロすぎます。
    夜にでものぞいてみたくなりますね(笑)。

宮下銀座商店街 名所・史跡

●JR/水戸駅サイン@JR/水戸駅

茨城での「雨日程」を全終了して、今から羽田空港に移動するため、東京に向かいます。

水戸駅