支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日(木)最終日<br />最終日は登山の予定。<br />登山といっても低山ハイキング、楽々登山、ちょこっと山歩き程度。<br />候補は札幌市内の三角山(311.1m)・藻岩山(531m)、支笏湖周辺の紋別岳(714.6m)イチャンコッペ山(828.9m)<br /><br />前夜の雨と当日の空模様、山は断念してウポポイに行くことも考えたが、とりあえず支笏湖に行くことに。<br /><br />支笏湖<br />名前の由来はアイヌ語で大きな窪地「シ・コッ」が語源。<br />長径13km、短径5kmの東西に長い形をしていて、周囲は約40kmの大きな湖。<br /><br />石狩から札幌中心部を通って支笏湖へ向かいます。

海鳥の楽園 天売島*緑の島 焼尻島へ行ってみよう フェリー欠航 天候不良で当惑のひとり旅 6日目

2022/06/25 - 2022/06/30

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

6月30日(木)最終日
最終日は登山の予定。

支笏湖
名前の由来はアイヌ語で大きな窪地「シ・コッ」が語源。

石狩から札幌中心部を通って支笏湖へ向かいます。

レンタカー AIR DO
利用旅行会社
楽天トラベル

7:45 スーパーホテル石狩で朝食。
    飲み物は烏龍茶・牛乳・珈琲、
    スープはミネストローネスープ。
    ミニハンバーグと卵焼き、焼き立てパンとヨーグルト。
    和食系もあったけど、これで十分。
    このホテルは、部屋のロックは暗証番号、夕食はプラの弁当箱入りで後片付けは各自。
    不要なサービスは省略し、徹底的に合理化。
    駐車場が無料なこともありがたい。
    部屋のテレビは大画面、ベッドはセミダブルサイズ、必要ないけどクルクルドライヤー・ライト付き三面鏡まで用意されていて、これぞレディースルームといった感じ。

スーパーホテル石狩 天然温泉花畔の湯 宿・ホテル

8:35 スーパーホテル石狩を出発。
    10:10 ポロピナイ展望台に到着。
    あれれトイレがない。
    また車に乗り、支笏湖でトイレ探し。

10:11 ポロピナイ食堂の駐車場に車を停め、公衆トイレを利用。
    これで安心。
    天気が良ければ、対岸に風不死岳、樽前山が見えるはずなんだけど、なんにも見えないな。
    また、車でポロピナイ展望台の駐車場へ引き返す。

ポロピナイ展望台駐車場から支笏湖の方へ向かって、すぐ左手にイチャンコッペ山登山口があります。
    入山箱の蓋を開けて、ノートに時間と名前などを記入。

10:33 登山スタート。

登りはじめから、すっごい急斜面。
    これ下りてこれるのかなと心配になるほど。

それにしても天気悪っ^^;
    支笏湖ブルーっていうけれど、ただ白く霞んで見えるだけ。

ゆっくり 樹林帯を登って行きます。
    登山届のノートには20分前くらいに女性の名があり、少しホッとしたんだよね。
    ソロ登山で山に入るのも私一人だったら、登るの止めていたかも。

時々、遠くからド~ンと地面を揺るがすような音。
    スイスだと氷河が流れ落ちる音だったりするんだけど、ここは日本だもんね、あの音はいったい何だったのだろう。

せっかく登っても、すぐに下り坂。
    それを何度か繰り返し。

ちょっと展望が開けた上り坂で休憩。
    景色を楽しまなくっちゃ。
    支笏湖から雲が流れてくる様子。

12:15 イチャンコッペ山 頂上。
    こちらで女性がお一人休憩中。
    良かった~
    やっぱり一人じゃなかった。
    すぐその女性は下山してしまい、山頂でまた一人ぼっち。

山頂は笹が刈られていて、可愛い椅子が並んで置いてあった。
    荷物をおろし15分ほど休憩。

新田次郎さんの劒岳【点の記】読んでからは、三角点を必ず確認するようにしていたんだけど、探し忘れてしまった。

笹薮に踏み跡があり、次のピーク目指して進んでみたが、途中から笹にすっかり覆われて道がなくなり、引き返すことに。

緑の山の向こう、薄っすら見えるのが恵庭岳。
    こちらから恵庭岳の火口が真正面に見えるはずなんだけど、中腹の一部のみしか見ることできず。

山頂の鉄塔が見える紋別岳。

支笏湖方面。

紋別岳方面しか視界が開けていなかったので、紋別岳の写真ばかり。

風不死岳。
    天気が良ければ、風不死岳の後ろに昨年10月に登った樽前山の溶岩ドームが見えるはず。
    粘りに粘って青空待ちしたが、雲で隠れたまま。
    いつか風不死岳に登ってみたいな。

晴れていれば恵庭岳に向かって下山、
    この日は雲が邪魔をしてシュッと尖った山頂を見ることできず。

植物や虫の写真をたくさん撮った。
    どれもピンぼけ、その中の4枚。

登山口付近の急登を頑張れば、あとは比較的歩きやすい登山道。

登って来る人がいないってことは、もう私だけってこと。
    転倒して怪我したり、熊と遭遇しても、一人だから誰にも助けてもらえない。
    熊鈴を鳴らしながら、慎重に下っていくしかない。

14:15 イチャンコッペ山登山口着。

14:30
    上:支笏湖温泉街方面に車を走らせていたら、Pの看板を見つけ駐車。
    真ん中:釣り人がいたので撮影
    下:ポロピナイ食堂の後ろ側に見えるのは幌平山かな。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖ブルーを期待して by Tom Sawyerさん

支笏湖畔に駐車して休暇村まで歩くか、休暇村駐車場に停めて階段を下りて支笏湖へ行くか、どちらも同じ距離だけど、こんときゃ迷ったんだよね~^^ヘ

14:50 休暇村駐車場。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

庭がとにかく広くて美しい 休暇村支笏湖 by Tom Sawyerさん

休暇村の庭は広くて美しい。
    緑の中をゆっくり歩いて展望台まで行ってみた。
    展望台に上らず景色を見ることもなく、展望台の写真を撮っただけ。

支笏湖畔へ下りていきます。
    なかなかキツイ階段で、足はガクガク。

山線鉄橋そばの案内板

山線鉄橋

山線鉄橋 名所・史跡

千歳川に掛かる橋 赤い山線鉄橋を渡って by Tom Sawyerさん

山線鉄橋を渡りながら千歳川を撮影。
    カヌーとサップのボードが見えました。

山線鉄橋の説明

支笏湖の最大水深360m、秋田県の田沢湖に次いで日本で2番目に深い湖。

生活排水の流入が無く日本一の水質、プランクトンも少ないので透明度バツグンらしいが、岸からは魚が泳いでいる様子も見ることできず、天候次第か。

15:15 支笏湖ビジターセンターに入館。
    入館無料。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

支笏湖温泉 支笏湖東側 支笏湖ビジターセンターへ by Tom Sawyerさん

支笏湖にはこんな大きな魚がいるのか~
    放流しているヒメマス以外にも、たくさんの種類の魚が生息しているとのこと。

色々な展示物、写真などを見学。

ヒグマ出没、通年通行止めと記してある支笏湖マップ。

支笏湖ビジターセンターすぐ横の土産物屋・食堂街へ。
    昼時はとっくに過ぎているので誰もいない。

15:30 人気の碧水で、ちょこっと何か食べようと、たこザンギを注文。
    カラスに注意くださいねと手渡されたので、店内でいただくことに。

山線鉄橋を見下ろす場所から、階段を下りて支笏湖観光船の方へ。

支笏湖観光船とスワンボートとアメンボ。

支笏湖観光船 乗り物

支笏湖観光船乗り場は山線鉄橋のそばです by Tom Sawyerさん

山線鉄橋
    明治32年、空知川に架けられた北海道最古の鉄橋。
    大正12年に現在の場所に移設。
    王子製紙が専用軽便鉄道の鉄橋として使用。
    その後、王子製紙から千歳市に寄贈され今に至ります。
    美しい橋です。

近代化産業遺産のプレートあり。

だ~れもいない親水公園。
    支笏湖の岸に下りて景色を眺められる。
    明るく見える対岸が西側。

支笏湖を1/5周くらいしかしていないけど、最後の最後まで山もはっきり見えないし、向こう岸さえぼんやり霞んでた。
    透き通るライトブルーの湖に、魚たちが泳いでいるのが見えるのかと期待していただけに、落胆は大きかった。

口コミ読んで行くのをやめたウポポイに行けば良かったのかな。

緑色のカヌーに乗った人たち、楽しそう。
    二人っていいよね、天気悪いことなんかぜんぜん気にならないんだろうなって、この時は思ったんだ。

休暇村の階段を上り、支笏湖野鳥の森・自然観察歩道を散策。

整備された遊歩道、森の中を歩いていきます。

もっと先の自然研究路の方へ進もうか迷いましたが、雑草が生い茂って荒れ果てた様子、無理は禁物、野鳥観察路の方へ。

支笏湖野鳥の森 公園・植物園

残念^^;野鳥を見つけることできず 支笏湖野鳥の森を散歩 by Tom Sawyerさん

この階段を上り、野鳥観察舎へ。

野鳥観察舎には先客がいらして、邪魔してはいけないと中には入らず。

オオルリとかクマゲラを見ることできたらな~。

16:42 支笏湖休暇村の駐車場を出発。
    支笏湖スカイロードを進んでいくと水明郷パーキングの看板を見つけ、駐車。
    こちらの駐車場で汗臭いポロシャツを脱ぎ、洗いたてのシャツに着替え。

サイクリングロードに子鹿のバンビ発見。
    こっち見てる、鹿さ~んと声をかけると振り向いてくれる、近付くと逃げちゃうかもって遠くから撮影。

サイクリングロードを撮影
    上:支笏湖方面
    下:千歳方面
    熊出没注意の看板あり。
    17:10 水明郷パーキング出発。
    制限速度を守って、Jネットレンタカーへ。
    17:47 Jネットレンタカー到着し車を返却。

送迎車で新千歳空港へ。

18:11 新千歳空港着。
    乗る飛行機は21時発、ゆっくり空港内を見学。
    土産物を買ってから、一幻さんへ。
    人気は衰えず、相変わらず列作って待ってるのよ、また今度でいいかなとどんぶり茶屋に入店し、このミニ海鮮丼と蟹汁を注文。
    空腹ではなかったけど、美味しくいただきました。

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港の3Fレストラン街 どんぶり茶屋で夕食 by Tom Sawyerさん

保安検査場を通り、急ぎ雪印パーラーへ。
    19:55 閉店5分前、バニラのソフトクリームしか出来ないって。
    ほんとは生チョコソフトか生キャラメルソフトにしようと思っていたけれど、バニラソフトクリームを買えただけでもありがたい。
    私の後に注文した男性はもう閉店だと断られていたからねm(_ _)m

AIRDOは定刻通りに離陸、22:20ころ羽田空港着陸。
    22:42発の京急線に乗り、23:34自宅着。

予定通りにはいかずへこたれることも多かったが、傘をささずに旅ができたし、怪我もなく無事に帰ってこれた。
    今思い返せば、最善を尽くした旅になったと思う。

今回の旅でお世話になった人たち、忙しいのに休みを取るのを許してくれた勤務先の同僚、それから遅い時間に駅まで迎えに来てくれた夫に感謝。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

寄らずにはいられない 帰りの便に乗る前は雪印パーラーへ by Tom Sawyerさん

• 機乗の空論さん 2022/10/08 21:49:26
    拝見しました!
    支笏湖畔から周辺のポロピナイや風不死岳なんかとても懐かしくて嬉しくなりました。
    若い頃に支笏湖YHに出入りしていたので湖畔の土産物屋も含めて懐かしい光景でした。70年代はカニ族も含めてシーズン中は凄く賑わって猫の手もかりたいほどでしたが、今は人影もない様でショックです…。年に何度かは道内へ行くのですが支笏湖へは10年以上も行ってないので近い内に行ってみます。有難うございました。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ