2022/01/21 - 2022/06/30
koumeさん
- koumeさんTOP
6月後半からコロナ感染者数が急激に増える気配。4回目のワクチン接種はお盆明けまで予約がいっぱい。結局祇園祭は断念し、家にこもる7月となりました。
そこで2022年前半に撮り溜めた写真を集めて京都の旅行記にしてみました。。
1月21日 下鴨神社の雪景色
4月9日 桜舞い散る上賀茂神社
4月21日 レンゲが揺れる北嵯峨野
6月8日 風鈴の音が涼やかな松尾大社
6月30日 夏越の祓いを迎えた今宮神社
1月21日。ちょうど1週間前、金閣寺に出かけたとき以来の積雪。
この日も地下鉄の北大路駅から歩いて、下鴨神社に出かけてみました。 -
西参道の鳥居に到着。
糺の森へ向かいます。
泉川に架かる石橋の除雪作業が行われていました。 -
欄干がないので慎重に渡らねば。
雪に埋もれた糺の森。
蝉の小川に沿って歩きます。
表参道に出ると南口の鳥居が見えました。
鳥居前で突然の吹雪。
強い風が枝の雪を舞い上げたようです。 -
南口の鳥居の近くにある茶店『さるや』
葵のもなか。新商品かな?
楼門。
舞殿に飾られた今年の干支の寅の絵馬
御手洗池に向かいます。
池に架かる橋。雪に覆われています。
雪の下鴨神社を堪能して北大路駅に戻ります。
途中で、冷えた身体にラーメンで温もりと栄養を補給。
北大路通のバス停府立植物園前にほど近いところにある『鶏そば223』
HP https://torisoba223.amebaownd.com/ -
こちらはまぜそば。
わたしたちはミラノの朝陽~旨塩スープ~にしました。
※小梅パパはフィレンツェの夕日~コク旨スープ~は次来た時の楽しみにと言っていたのですが、ひと月ほど前こっそりとひとりで出かけて食したようです。
小梅ママ「どうだった?」
小梅パパ「おいしかった」
小梅ママ「味はどう違うの?」
小梅パパ「ミラノがどんな味だったか思い出せなかった。どちらも美味しいのはは間違いないけど」 -
お店はカウンターのみ10席ほど。
カウンターの背後に壁や窓が迫っており、人が通れません。
ただし非常出口?があるので奥の席についても安心です。 -
ミラノの朝陽~旨塩スープ~
とても美味しい塩ラーメンでした。 -
カウンターに置かれたオリーブ油を少し垂らしてみました。
小梅パパは『〆ご飯~リゾット風~』を追加注文。
ラーメンのスープとともにいただきます。 -
まだ若くて優しいイケメンの店主さんが、いつの日か究極の塩ラーメンを極められることを願ってお店を後にします。
4月9日。すでに京都の多くの桜は散り始めています。
上賀茂神社二の之鳥居横の桜。こちらも花がずいぶん散っていました。 -
二の鳥居をくぐったところにある桜はまだ盛りという感じですが、風が吹くたびに花びらがひらひらと舞います。
神社の背後にある神山から楼門前に流れ着く御物忌川の流れが散った花びらを次々と運んで行きます。
楼門前の桜。
ずいぶん散っています。 -
神社の馬場沿いにある斎王桜。
まだたくさんの花をつけているようですが… -
見る位置を変えるとこんな感じ。
御所桜。
間断なく花が舞い落ちて行くのが画像にも写っていました。
風流桜はこんな感じ。
春がゆっくりと過ぎて行く上賀茂神社の風景でした。 -
4月21日。北嵯峨にレンゲが咲く頃。
山裾へと続くのどかな風景のあちらこちらが、紅紫色に染められていました。
遠くから園児たちの可愛い歓声が耳に届きます。
背後の山並みの右手前、半分だけこんもりと写っているのが、嵐山の小倉山ではないかと思います。
黄色い花はセイタカアワダチソウかな。
レンゲの花が咲く田園地帯の西にある広沢池。現在は灌漑用水を供給する水源として利用されているようですが、もとは、平安時代中期の989年(永祚元年)、近くに建立された遍照寺の庭池として造営されたと伝えられています。
近くに今もある大覚寺の大沢池のような由緒を持つようです。
8月16日には灯篭流しが執り行われ、送り火の鳥居形とともに幻想的な光景を見せてくれます。
秋には観月の名所としても知られています。
名月や池をめぐりて夜もすがら-松尾芭蕉のこの句は、この地での光景を詠んだもののようです。 -
6月8日。初夏の木々の緑から届くそよ風が風鈴を揺らす松尾大社。
楼門に向かう途中。境内にある『京つけもの もり』の看板が帰りに立ち寄ってねと誘ってくれます。
楼門。
楼門を入って右手、木立のなかに立つ手水舎。
梅雨の気配を感じる湿気をさらさらと鳴る風鈴の音が和らげてくれます。
往路に見たお漬物屋さんの看板の裏側にも商品の紹介。
もう一つ撮り忘れたのはナスの酒粕漬けだったかな。 -
たけのこをお土産にしました。
琵琶湖の鮒ずし風?に盛り付けて、美味しくいただきました。
神社のすぐ前に阪急電車の松尾大社駅があるのですが、桂川の堤に花々がたくさん咲いているようで、線路を渡りやって来ました。
名前はよくわからない花ばかりでしたが、すてきな風景に出会えました。
松尾大社駅に戻り、嵐山方面から来る帰りの電車を待ちます。
6月30日。
夏越の祓いを迎えた今宮神社。
人影まばらなな境内。茅の輪が疫社の前に置かれていました。
神事は午後3時に行われたようです。
これはその残り火かな。 -
拝殿の向こうに見えるのが本社。
今宮神社の花手水。
手水の上には風鈴がつるされていました。
今宮神社といえばあぶり餅
夕刻。まもなく夏本番を迎える静かな店先を通って家路につきました。
※茅の輪の向こう側には、祇園祭が待っていたのですが、結局現下の状況を鑑みて7月は自粛月間となりました。
- うふふ♪♪さん 2022/11/11 18:04:51
- お久しぶりです! koumeさん!
- koumeさんへ💚💚
こんばんは!
うふふ♪♪です!
またも『眠り姫』で随分、ご無沙汰しちゃいました💦💦
”京都の風景”素敵です!!
下鴨神社の雪景色も、
(この前行ったんですけど、
疲れててちょっと入っただけで帰っちゃいました・苦笑)
上賀茂神社の桜もとても綺麗です♪♪
(余談ですが、うふふ♪♪とAちゃんは上賀茂神社で挙式しました!)
今宮神社はまだ行ったことないんですよね。
手前までは行ったのですが(笑)☆
2軒の呼び込みにたじろぎました(笑)。
嵯峨野の蓮華はどの辺りですか?!!
蓮華、大好きなんです!!
でも、最近は見掛けることが殆ど無くて・・
”広沢池”の東になるのでしょうか??
どうかお教え下さい!!
<伏見稲荷>
子供の頃は、毎月行ってたんですけど、
(自営業なので、両親は毎月お参りに行っていました。)
最後に行ったのいつかなぁ・・・
”四ツ辻(でしたっけ?”三ツ辻”でしたっけ??)”まで、
今でも登れるかしら・・💧
庇部rに行ってみようかな。
わらび餅が・・プリンが・・おいしそうで・・ごっくん!
”果肉入りメロンソーダ”ってゴージャス!
<琵琶湖大津館>
ここ、いいですよね。
(写真でしか見たこと無いけど・笑。)
日吉大社のライトアップも良かったです!!
いつもながら、ため息が出るほどのの素敵な旅行記を
ありがとうございます♪♪
うふふ♪♪のポール編・札幌食い意地編3に、
ご訪問と投票をありがとうございます!
どこに紅葉観に行こうかなぁ・・と思案中のうふふ♪♪より
- koumeさん からの返信 2022/11/12 07:15:50
- RE: お久しぶりです! koumeさん!
- うふふ♪♪さん おはようございます。
たくさんの嬉しいコメントをいただき感謝です。
こうして京都を巡っているうちに、今年も残りひと月半になりました。
歳をとると一年は早く過ぎるということが言われますが、数学的にそれが証明できるらしいのですよ。
60歳の人にとって、一年は人生の60分の1でしかないけれど、20歳の人にとっては20分の1。したがって若い人ほど1年が濃密になるからだそうです。
私どもにとって希薄な1年ではありますが、少しで多くの思い出作りができればと思っています。
- yokoさん 2022/08/23 09:48:37
- 懐かしいレンゲ畑
- koumeさん こんにちは。
いつもご投票頂き、ありがとうございます!
京都は大好きな場所なので、四季の移ろいを見ているだけで癒やされます。
私は人の多い所は元々苦手なので、嵯峨野は落ち着く場所なんです。
私が子供の頃は、近所の畑でもレンゲの花を見かけて首飾りを作ったりした思い出があるのですが、最近は畑自体が減ったこともあり見かけなくなりました。
ピンクの絨毯のようなレンゲ畑と、黄色いのは菜の花ではなくセイタカアワダチソウなのですね。春の景色ですね♪ 以前秋に彼岸花を見に行った辺りかしら。。と思いますが、来年の春にでも覚えていたら(忘れっぽいお年頃なので^^;)行ってみようと思います。ご紹介ありがとうございました。
koumeさんは4回目のワクチン接種を終えられ、ちょっとホッとしておられる頃でしょうか?まだまだ残暑の厳しい日が続きますが、ご自愛下さいね。
yoko
- koumeさん からの返信 2022/08/23 14:22:45
- RE: 懐かしいレンゲ畑
- yokoさん こんにちは。
こちらこそいつもありがとうございます。
北嵯峨一帯は大覚寺とその北、同じような田園地帯をしばらく行ったところにある直指庵に観光客の方が訪れる以外は、日本の里山の原風景ともいえる静かな景観を残す地域です。
園児たちはレンゲ畑で花を摘んで持ち帰るようです。yokoさんと同じように、首飾りを作るのかもしれません。
そんなことを思うと、ほっこりします。
- 琉球熱さん 2022/08/23 00:18:03
- あなたは何を見つけるだろーお~
- 塩ラーメンと蓮華畑と風鈴・・・私が見つけたものです(笑)
koumeさん、こんにちは
松山千春で来ましたか! 選曲がニクイ
今の時期だからこそ、雪景色がかえって斬新
この手があったか!と目から鱗です(笑)
季節の移ろいを一つの旅行記にまとめるって、なかなか良いですね~
---------琉球熱--------
- koumeさん からの返信 2022/08/23 06:24:08
- RE: あなたは何を見つけるだろーお?
- 琉球熱さん おはようございます。
コメントありがとうございます。
今週中には私どもも4回目のワクチン接種を終えることになっており、9月になれば人混みの中に突撃する覚悟でいるのですが、これからも、こっそりと移ろう季節を愛でる機会も作っていけたらなと思っております。
Koume
- salsaladyさん 2022/08/16 09:31:22
- 酒粕―大根―タケノコ―牛蒡-旨そう!
- ☆まとめてみてくださったkoumeさんのまとめ!も楽しそうですね。
☆月一で画像をアップするのが大変なこの頃ですから、半年我慢して~
☆私の場合は、コメントくださった自分のブログを改めて見直して。。。remake?
☆京都の神社巡り~夏はとてもじゃないけれど巡れないから、冬場の姿を思い出させる趣向も面白い~来年は現実に巡りたい~
- koumeさん からの返信 2022/08/16 11:19:52
- RE: 酒粕―大根―タケノコ―牛蒡?旨そう!
- salsaladyさん こんにちは
コメントありがとうございます。
祇園祭には行かないことに決めて、お盆明けに4回目のワクチン接種を終えるまでに旅行記にできそうなネタもなさそうでしたので、急遽撮りためていた写真をかき集めて旅行記にしてしまいました。
屋外では、会話がなければ(少なければ?)マスクなしでも感染リスクはない(少ない?)とテレビで紹介されていたので、今夜の大文字の送り火はマスクをしていれば大丈夫じゃないのと思ったりもするのですが、それなら7月16日の祇園祭の山鉾巡行の日2,214人だった京都のコロナ感染者数が7月27日に5千人を超え、8月3日に6,891人になったのは何故?と心惑わされております。
ところでタケノコの粕漬美味しかったですよ。
- fuzzさん 2022/08/12 16:20:17
- こう暑いので、雪景色が嬉しい☆
- koumeさん、こんにちはー
暑い・・・
だけど、連日雨降り・・・
東北人に冷房はキツー・・・
そんな毎日ですが、koumeさんの雪景色の旅行記をみて涼んでいます。
冬は寒くて、足元が悪い雪に嫌な思いをさせられてますが、夏に降らないかなー。
積もってくれないかなー。
しっかし、京都でも結構な積雪があるんですね。びっくり。
朱色の鳥居と真っ白な雪の風景は素敵ですね。
fuzz
- koumeさん からの返信 2022/08/13 04:04:04
- RE: こう暑いので、雪景色が嬉しい☆
- fuzzさん おはようございます。
暑い日が続きますね。
今年の一月は、2度京都の冬景色に出会うことができました。
こんな 景色も あっ〜たネ と 半年を振り返りながら 家に閉じこもって旅行記を作っておりました。
- ElliEさん 2022/08/09 03:28:04
- 猛暑の夏に雪景色でほっとする
- こんにちは!
いつも京都の様子を見て楽しませていただいています。
もう3年以上京都に行けていません。
早く行けるようになりたい。
一番目の写真で、雪の風景が目に飛び込んできました。
暑い夏がいっぺんに涼しくなった心地がしましたよ。
そして春の桜にレンゲ、
夏の風鈴で涼しい風が吹いてきました。
こんな旅行記のまとめかたも素敵ですね。
今宮神社の花手水も美しい。
季節によって工夫されているのでしょうね。
日本のおもてなしを感じます。
- koumeさん からの返信 2022/08/09 05:49:12
- RE: 猛暑の夏に雪景色でほっとする
- ElliEさん おはようございます。
久しぶりに執り行われた祇園祭に出かけることを断念し、あわててカメラのメモリーに残された写真をかき集めて旅行記にしてしまいました。
歳を重ねるごとに一年が短く感じられるのは、数学的には、例えば70歳の人にとって一年の出来事は、自らの人生における経験や記憶の70分の1でしかない。逆に言えば3歳の幼児にとっての一年は、3分の1を占めるからだと聞いたことがあります。
私どもにとって半年は、あっという間に過ぎていったように思いますが、その間に残しておいた写真をあらためて見て、季節の移ろいを感じると、ついそんなことを思い出しました。
Koume
- yumikenさん 2022/08/08 08:41:36
- 雪の下鴨神社.。o○
- koumeさん。。おはようございます♪
雪の下鴨神社。。雪化粧の下鴨神社だけ未だ見る事が出来ていなくて。。
京都へ訪れるたびに下鴨神社は毎回お参りを欠かさずしていて、
私も相方も下鴨神社と糺の森はとっても気が合っていて落ち着くんです☆
新緑の時期も夏の暑い時期も紅葉の綺麗な秋も冬の寒い時期も行っているのだけれど、
雪化粧だけはタイミングが合わなくて。。雪化粧は地元の方の特権ですよね(;^ω^)
でも、今年は大雪で大変でしたね・・・写真でも雪の多さが伝わってきます(≧▽≦)
吹雪の下鴨神社から桜の花吹雪の上賀茂神社へ。。
私が以前行った上賀茂神社からの鴨川沿い。。半木の道の桜も綺麗ですよねぇ~♪
今宮神社のあぶり餅も頂きました♪美味しい濃厚な白みそのタレ♪
四季折々のステキな景色を楽しめる京都。。やっぱり大好きです(*^^*)
食べ物も美味しいし♪ また宝泉さんのわらび餅食べたいなぁ~
yumiken
- koumeさん からの返信 2022/08/08 09:48:42
- RE: 雪の下鴨神社.。o○
- yumikenさん おはようございます。
今年は一月に2回積雪があり、どちらも運良く出かけることができました。
これまでの経験から、下賀茂神社の雪解けは早いように思っていたのですが、糺の森の様子を見る限り、この日は、ひときは大雪(最近の京都にすれば)だったようです。
その後春に向かって暖かくなるにつれて、コロナ感染者数が減少(桜のシーズンの人出はすごかったですが)したのですが、祇園祭の再開が報じられたりして…
数字に一喜一憂する必要はないのですが、あえて感染する必要もなしということで、GW以降はなるべく人出の少ないところへと出かけた記録がこの旅行記です。
4回目のワクチンは残念ながら、8月下旬まで接種できないので8月16日の広沢池からの鳥居形と灯篭流し見物は断念せざるを得ないかなと思っています。この状況では送り火そのものも、予定されている本来の全面点火も変更になるかもしれませんが。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記