出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいとこを点と点でつないだら6泊7日の京都香川高知愛媛広島島根の旅行になりました<br />目的地にいくために乗り継いだ交通機関21個。最後はサンライズ出雲に乗車し横浜へ帰ってきました<br />旅行の最終日は松江城&出雲大社でパワー浴びまくり。そしてこの旅のエンディングは寝台列車の中で一人宴会しながらこの旅を振り返るつもりがあっという間に眠りに落ち、気が付くともう熱海なのでした…

京都香川高知愛媛広島島根6泊7日の旅 6&7日目

2022/03/22 - 2022/03/29

panda3さん

おはよーございます!部屋からの眺めはこんな感じ。駅からは裏口から入れるみたい(昨日はよくわからずすごい遠回りして正面玄関から入ってしまった)
    起床後は温泉に入り期待大な朝食ビュッフェに向けてお腹を減らす!

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

更にお腹を減らすためホテル目の前の宍道湖を散歩

宍道湖 自然・景勝地

ジョギングしてる人もいたりとかして。私もお腹を減らしたいがために無駄に宍道湖遊歩道をウロウロする

さてお待ちかねの朝食ビュッフェ!ノドクロの干物もあるー!味噌汁はもちろんシジミ。

おかわりは洋食で!このときとったシジミのピザがすごい美味しくって食べまくってしまった。私の胃の半分はシジミピザに占められた朝食ビュッフェなのでした!ごちそうさま~

朝食後はホテルをチェックアウトし荷物をフロントに預けて、ホテル近くの地元密着型ぽいスーパーへ。ここで購入するのはお土産に頼まれた関東ではもう手に入らないカールを買うため!無事にカールのチーズとうすしお味をゲット!

次に向かった場所は松江城のお堀近くにある島根ふるさと館。ここでお土産購入。ここで購入したしまねっこが刻印されたプチパンが美味しかった

島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品

そして何度も言うが決して城が好きではないのに、この旅6つ目の城との遭遇。でも「国宝」という言葉は大好きなので松江城に行くこととする笑

松江城 名所・史跡

桜とコラボの松江城。あら我ながら良いアングルで撮れてる笑(自画自賛)

松江城山公園 花見

正面からの松江城。クッパ城のような風格

松江の街を見下ろし「松江制覇!」と叫んでみる(心の中でな)
    (松山に続き2度目)

ホテルに戻り預けていた荷物を受け取りホテル目の前の「松江しんじ湖温泉駅」へ
    ここから12:23発の一畑電車で出雲大社へ向かいます

松江しんじ湖温泉駅

個室のようになってる席に座ってみる

一畑電車 乗り物

宍道湖を眺めながら1時間の旅です~
    宍道湖広い、ずっと宍道湖

宍道湖以外の景色で楽しみにしてた電車が鳥居の参道を横切る粟津稲生神社!
    GoogleMapを眺めながら今か今かと待っていたらあっという間に過ぎてしまいこんな写真しか撮れなかった…無念

出雲大社前駅に到着~意外と小さな駅

出雲大社前駅

さっそく出雲大社へ。平日だから空いてる

出雲大社 寺・神社・教会

まずは島根県立古代出雲歴史博物館で歴史を学ぶ

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

トレイが超綺麗だった島根県立古代出雲歴史博物館

出雲大社の本殿は昔はこんなんだったよとかいう復元模型
    天国まで続きそうな階段

青銅のコレクション。数に圧倒

出雲大社は因幡の白兎のお話と関係あるということでいたるところにウサギがいる。ちなみにこの場所がウサギの最大勢力

出雲大社の境内へ

出雲大社 寺・神社・教会

入ってすぐある大しめ縄。「テレビで見るより小っちゃい…」と感想を抱くかと思うが、テレビでよくみる大しめ縄は神楽殿にあるものなので、これをみてガッカリしないように笑

御本殿の裏側。ちなみに出雲大社は半年前にもきているため今回はかなりサラリと参拝

出雲大社の参拝が終わり出口を出ると神楽殿が見えてきた!そうそうこれこれ!これがテレビでよくみる大しめ縄!笑

メッチャ大きな国旗が風になびく。私の部屋(6畳)より大きそう

さてさて参拝も終わり出雲大社前駅に戻ってきました。預けてた荷物を取り出し駅の昭和レトロ調のロビーでバスが来るまでしばし休憩

バスにコトコト揺られて出雲市駅へ!ここからサンライズ出雲に乗って横浜まで帰ります~

出雲市駅

と、その前に駅から徒歩1分の場所にある「らんぷの湯」で汗を流す。リュックを背負ってキャリーケースを持った私を見た途端、サンライズ組と感じ取った店員さんはテキパキとタオルレンタルとキャリーケースの荷物預かりの案内をしてくれるのでした

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

はーーーーーーーーーーーー。温泉気持ちよかった!大きなお風呂なわけじゃないけどランプの灯りで入る趣のあるお風呂でした
    ちなみに写真は外にある足湯。決して濁っているわけではない。こういう泉質なのだ

出雲市駅内にある麺家で夕食。出雲名物の割り込蕎麦。さっぱり美味しくいただきました!

出雲の國 麺家 JR出雲市駅店 グルメ・レストラン

さてそろそろサンライズ乗車の時間が迫ってきたのでホームにあがろうかね。私は温泉に行く前に乗車券の発見を済ましていたのだが、この時間では発券する機械に行列ができたので皆早めに発券は済ましておこう

サンライズ出雲入線~~~~~~

サンライズ出雲 乗り物

私の部屋は7号車の1階。寝るだけなら十分な広さ!

出雲市駅のコンビニでかったお酒で早速一人宴会を始める

電車が出発して窓の外から見えるのは宍道湖。だが暗くて何も見えん。夏とかに乗れば宍道湖に沈む夕日とか見えたのかなー
    電車の乗って1時間。温泉に入り夕飯に蕎麦を食い車内でお酒を飲み始めた私はまだ8時だというのに猛烈な睡魔に襲われる。眠い目をこすりながら真っ暗な外の景色を眺めていたら米子をすぎたあたりで自宅の庭からなのか電車に向かってペンライトを振ってくれてる家族の姿が見えた。毎日振ってくれているのかな~とそんなことを思いながら睡魔に負けて眠りに落ちるのであった

はっ!と目が覚めたら岡山についたらしい。岡山ではサンライズ瀬戸と連結するので7号車の私は連結のガタンという衝撃を受けながら窓の外の連結作業を見守る撮り鉄を見守りながら再び眠りにつくのであった

岡山駅

またどこかに駅についたらしい。窓の外の灯りで目が覚める。大阪か?

5時半ころ起床。顔を洗いに外へでたところちょうど熱海駅についたのでドアから顔を出してホームを眺めたら3組くらいが下車していた
    さて私も横浜で下車するために着替えたり荷物を片付けたりと忙しく準備する

6:45無事に横浜到着!1週間の旅行お疲れさまでした!!!
    (ホームには通勤する人たちがたくさんいたため旅行で浮かれてる私はなんだか異次元の世界に降りてきたみたいだった)