広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいとこを点と点でつないだら6泊7日の京都香川高知愛媛広島島根の旅行になりました<br />目的地にいくために乗り継いだ交通機関21個。最後はサンライズ出雲に乗車し横浜へ帰ってきました<br />4日目はしまなみ海道を渡り広島へ。そしてまさかの人物と遭遇するという広島旅でした

京都香川高知愛媛広島島根6泊7日の旅 4日目

2022/03/23 - 2022/03/28

1938位(同エリア2741件中)

panda3さん

朝6時に起床。外は大雨!!!
    目を覚ますためにまずは大浴場へ。思い切り雨に打たれながら露天風呂に入る。私は修行僧。

そしてドーミーインのお楽しみと言えば朝食!朝食で宇和島鯛めしが食べれるから昨日の夜は松山鯛めしを食べたのさ!

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

さっそく宇和島鯛めしを作ってみたのだが、生卵が苦手ということもあり代わりに温泉卵を使用したため邪道たる宇和島鯛めしの完成。でもこれはこれで美味しいぞ笑

デザートを食べるタイミングで松山名物の鯛の赤だし味噌汁を飲むのを忘れていたのでチョイスする。デザートと味噌汁、合わないかもしれんが腹に入れば一緒なのでそんなことは気にしない。逆に甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱいの無限ループに陥り食欲がさらに増す

何回もおかわりを繰り返し朝食から食べ過ぎた!
    初めて泊ったドーミーイン。ご当地朝食が有名らしいのでまた他の地域でも泊ってみたいな

ホテルをチェックアウトし、大街道駅へ。雨がすごい!
    松山から広島への交通手段は松山港からのフェリーもあったのだが天気も悪いので松山駅から電車&高速バスで移動するとことする

松山駅へついたら計画運休のお知らせ?!?!
    え?!?!?!運休してるの?!と一瞬途方に暮れたが、運休は新居浜から観音寺で、私が向かう今治までは時刻表通りに運行するということで一安心

松山駅 (愛媛県)

電車も無事に動くということで、愛媛のご当地キャラであるミキャンとミキャンよりもミカン色な私のキャリーケースとの2ショット

10:21発の特急しおかぜで今治へ向かいます

特急 しおかぜ 乗り物

海が見えたー!豪雨じゃなきゃもっと綺麗な瀬戸内海の海が見れたんだろうな~

40分乗車し今治駅に到着~。バリィさんが出迎えてくれた。バリィさんって「萩の月」みたいで美味しそうだよね(食欲爆裂)

今治駅

11:40発のしまなみライナーでいざ広島へ!
    しまなみ海道の景色たのしみ!

しまなみライナー (今治~福山線) 乗り物

だが、、外は大雨。どんよりぼんやりとした景色しか見れず…
    しまなみ海道は天気が良い日にリベンジしたい!!!

道路わきに水色のラインはサイクリングロードの目印。リベンジ旅はサイクリングもいいかもな。体力があるかは別として

1時間ほどのしまなみ海道ドライブ。対岸に見えた街は尾道?ということで四国から本州に突入です~

途中サービスエリアでトイレ休憩
    京都で買ったガトーショコラを食べたり寝たりしながら高速道路を走ってく

14:30に広島バスセンターに到着!広島駅から広島バスセンターに向かう間に広島城が見えた。この旅、5つ目の城との遭遇
    本日の宿泊はバスセンターから徒歩5分のパークサイドホテルです。繁華街の中にあり平和記念公園にも徒歩5分で立地最高!

パークサイドホテル 広島平和公園前 宿・ホテル

バス移動に便利なホテル by panda3さん

本来ならホテルチェックイン後は平和記念資料館へ行こうと思っていたのだが、なんと今日に限って14:00~17:00が一時閉館のお知らせ!
    開いてないからしょうがないかと夕飯に食べようと思ってたお好み焼きを先に食べにいこうと思ったけど、この時間(15:00)ってお好み焼き屋閉まってるんだよな…

開いているお好み焼き屋を調べていたら福屋の地下にあるみっちゃんは中休憩なく15:00でもやっていることって早速福屋に向かう!

みっちゃん 福屋八丁堀店 グルメ・レストラン

そば肉卵(790円)と生ビール!
    実は朝食ビュッフェで食べ過ぎていたためまだお腹は空いていなかったので全部食べれるか不安…

食べ始めたら旨すぎてペロリ完食。でもさすがにお腹が苦しいー
    そろそろ時間になってきたので平和記念公園に向かうこととする

原爆ドームへやってきた
    ここだけ空気が止まったようなシンとした空間だった

原爆ドーム 名所・史跡

17:00になったので再開した平和記念資料館へ向かうと人だかりが!周りにいる人の話に耳を傾けると岸田総理とアメリカの駐在大使が訪問していようだ。どうりで警備が厳しかったはずだ!
    総理の出待ちの人々がたくさんいるかのように思えるが、ほとんどの人は17:00の再開を待つ人々であり、そんな国民に軽く挨拶をして総理は車に乗り込み一瞬で去っていくのであった

広島平和記念資料館 美術館・博物館

高校の修学旅行以来の平和記念資料館。あの頃はよくわからなく見学していたかもしれない。でも大人になってたくさんの経験をしたり今の世界情勢とかを考えるとものすごく心に染みて痛い。学生時代に行ったことがある人も大人になってからまた行ったほうがいいと思った
    2時間かけてゆっくり見学。平和記念資料館、大人になってから来ることができてよかった

20:00にはホテルに帰還
    本日の晩酌は松山駅で買った伊予のビール。だがホテルの冷蔵庫が全然冷えておらず温かったー!キンキンに冷えたビールに想いを馳せてコンビニに買い出しに行こうかと考えながらも風呂上がりのスッピンで繁華街を歩く勇気もなく23:00には眠りにつくのであった