宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいとこを点と点でつないだら6泊7日の京都香川高知愛媛広島島根の旅行になりました<br />目的地にいくために乗り継いだ交通機関21個。最後はサンライズ出雲に乗車し横浜へ帰ってきました<br />5日目は宮島観光。高校の修学旅行で厳島神社を訪れる予定だったのだが台風で壊れたかで見学できず。それから時が経ち「宮島リベンジ!」と旅立つも70年に一回の大改修だかで今回も見れず。次はいつ行けるのだろうか…

京都香川高知愛媛広島島根6泊7日の旅 5日目

2022/03/23 - 2022/03/29

panda3さん

高速・路線バス

本日は朝から宮島へ観光。平和記念公園8:30発のひろしま世界遺産航路を予約しているので、ホテルチェックアウト後は船の出発まで平和記念公園を散歩

原爆ドーム 名所・史跡

日曜日の朝8時だけど、ほとんど人がいなかったので昨日は暗くなってしまい見れなかった慰霊碑などをゆっくり見て回りました

平和記念公園 公園・植物園

平和記念公園の桜はまだ5分咲きだったかな

さてさて船の時間になったので広島世界遺産航路の乗り場へ行きましょうかね。乗り場はこの可愛いカフェの目の前だよ
    料金は2200円と他の交通機関と比べて高めだけど、時間的に一番短いし、松山→広島間を悪天候で瀬戸内海クルーズを諦めたのでフェリーで瀬戸内海の風を受けながら一気に宮島まで行くこととします~

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

出発ー!
    船が海にでるまではフェリーのデッキにでることができるので川面から原爆ドームを眺める

心地よい風をうけながらフェリーは宮島へ向かう

橋の下をくぐったり

船のドックのような場所があったり

カモメに追いかけられたり

そんな川のクルーズを楽しみながらフェリーは瀬戸内海へ突入!
    ここからはデッキに出ることができないので船内から景色を眺める。非常に乗り物に酔いやすく豆腐の三半規管を持つ私だが瀬戸内海の海は非常に穏やかで全く酔わなかった。世界中の海が瀬戸内海のようならいいのに…

桟橋が見えてきた!乗船時間45分で宮島に到着です

宮島桟橋 乗り物

島に上陸するとさっそく鹿と遭遇。奈良公園の鹿のようにガツガツしてない

人の流れについてくと鳥居がみえた!厳島神社までもうすぐ!

きたー!大鳥居!!!70年一度の大改修中!!!
    足場の隙間からわずかに赤い鳥居が見える

厳島神社 寺・神社・教会

拝観料を支払い厳島神社内に入るが、神社内もほぼ工事中

正面から見ても大鳥居は工事中(そりゃそうだ)

出口付近には高知で見たはりやま橋よりも20倍立派な太鼓橋

朝から何も食べていないのでお腹ペコペコ
    河原でグウタラする鹿を眺めながら表参道商店街へ食事を探しにいくこととする

入ったお店はそのままずぱりなネーミングの「牡蠣屋」さん!牡蠣尽くしの牡蠣屋定食を食べることとする。この旅行で一番高いご飯だ!

牡蠣屋 グルメ・レストラン

お酒も飲んじゃうよ!(ただいま朝10時)
    広島レモンジンサイダー!レモンだけあってスッキリしてて美味しい~
    このお酒の入れ物を姉妹店のGEBURAに持ってくとおかわりが200円で飲めるんだよ

焼牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣飯、牡蠣の佃煮?、牡蠣の味噌汁な牡蠣尽くし定食がきたーー!!!朝から贅沢!美味しそう!!!!!

15分でペロリ完食!美味しかった!!!牡蠣なんてイオンの総菜のカキフライを食べるくらいなので2年分くらいの牡蠣を食べたかもしれん
    飲み干した酒の入れ物は姉妹店でのおかわりに備えて持って帰るのであった

お腹も膨れたのでロープウェーに乗って獅子岩駅の展望台へ向かいますー

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

前日は悪天候のためロープウェーは運休で、今日は日曜日なうえ係員さん曰く「まれにみる絶好の展望日和」というこでロープウェイは混雑!
    20分ほど並んでまずは紅葉谷駅→榧谷駅の8人乗りロープウェーに乗り込む

10分で榧谷駅に到着ー!
    次は獅子岩駅に向かう30人乗りのロープウェーに乗り換え

獅子岩駅はかなりの山の上

獅子岩駅到着ー!
    さっそく展望台へ!!!

うわー。瀬戸内海の景色ほんとうに綺麗!!!(私のへなちょこスマホで撮影した画像ではこの景色が100%伝わらずもどかしい)
    近くにいたKPOPのような風貌をし自然なんか何も興味なさそうな青年軍団も「瀬戸内海の景色って癒されるよな~」とか話してて私も心の中で大きく頷いておいた

獅子岩展望台 名所・史跡

広島の町並みの景色もきれいにみえる
    本当に今日は係員のおっちゃんが云う通り展望日和だわ
    さて景色も堪能したり下山しますかね

ロープウェーで紅葉谷駅まで戻ってきたので、次は大聖院にいくこととする

大っ嫌いな階段を上り本堂へ

大聖院に入ってみるとなかなか広くて見どころ満載
    拝観料無料でいいんですか?って感じ。京都だったら拝観料700円はとるな

大聖院 寺・神社・教会

大聖院をでて再び厳島神社方面へ向かったらすっごい潮が引いてた。潮干狩り状態

厳島神社 寺・神社・教会

表参道商店街に戻って牡蠣屋から持ち帰ったドリンクカップでGEBURAで広島レモンコークハイをおかわり!200円なり。お店は持ち込み自由なので紅葉堂で買った揚げもみじをおつまみに。写真じゃ1個しか写ってないけど、あんこ、チーズ、瀬戸内レモンの3種類かってすべて美味しくいただきましたとさ(食べ過ぎ)

GEBURA グルメ・レストラン

16:30発のバスにのって松江に向かうのでそろそろ宮島を後にしましょうかね

宮島桟橋 乗り物

帰りは宮島口までフェリーで移動してJRで広島市内まで向かいます
    さよなら宮島。高校の修学旅行のリベンジできたのにまたもや大鳥居が見れなかったよ。でも厳島神社しかないと思っていた宮島も、獅子岩からの眺めが最高だったり食事が美味しかったり鹿が可愛かったりまだまだ見きれてない寺院もたくさんあるしとすごい楽しかったからまた来たいな

宮島フェリー 乗り物

JR宮島口から白鳥駅までやってきた。ここからはアストラムラインに乗り換えてホテルに戻って預けた荷物を受け取って広島バスセンターから高速バスに乗って松江へ向かう

新白島駅

さよなら広島~~(広島バスセンターは薄暗い)
    16:30のバスで松江へ向かいます

広島バスセンター 乗り物

途中、江の川パーキングエリアで休憩
    松江までの道のりはほとんど山道

江の川パーキングエリア 道の駅

松江駅には19:35に到着
    そして本日宿泊するホテル一畑の最寄のまで行くバスの出発は19:37!ギリギリ乗り換えできたー!これに乗れなかったら30分待ちだからよかったー!

松江駅

バスに30分揺られ終点の松江しんじ湖温泉駅に到着し本日宿泊するホテル一畑へ!
    松江での宿泊は旅立つ前日に予約したこともあり「駅近、朝食付き」という条件だけで選んだので、てっきりドーミーインのようなビジネスホテルかと思っていたらものすごい立派な観光ホテルだったのでびっくり。薄汚い女一人旅は浮きまくる
    (写真は翌朝撮ったホテルの全景)

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

とってもきれいな観光ホテル by panda3さん

体育館のような広いロビーに慄くヨレヨレパーカーを着た女一人旅

お部屋もきれい!「松江しんじ湖温泉」ってだけあってホテルには温泉があるのでさっそく入浴しくつろぐ

温泉あがりは広島で買ったカレーパンをつまみに(本当はバスの中で食べようと買ったのだが車内にカレー臭を漂わす勇気がなく持ち帰ってきた)ホテルの売店で買った地ビール2本(贅沢)を飲んで就寝するのでした