2022/06/16 - 2022/06/16
JR北小金駅から徒歩で、本土寺へ
徒歩での移動
本土寺からJR北小金駅の反対側南口へ移動
バスでの移動
松戸新京成バス「小金原団地循環・バス案内所行き」で、「表門」下車
バスでの移動
バスでJR北小金駅へ移動
電車での移動
JR北小金駅から亀有駅へ移動
亀有香取神社
松戸に5万株の紫陽花が咲く「本土寺」があります。
6月は花菖蒲が一面に咲き誇るそうで、その時期に合わせて出かけました。
お昼にはZopfへ移動し、パン購入&楽しいランチ。
Zopfは、千葉県内で大人気のベーカリーらしく、期待以上の素敵なお店です(*^^)v
本土寺とZopfまでは、4トラトラベラーのmistralさんとご一緒でした♪
その後は一人で亀有駅で途中下車し、両さんに会いに行きました(*^▽^*)
mistralさんとJR北小金駅で9時に待ち合わせ。
私は目的地の本土寺や北小金駅をネット情報で知りました。
松戸も初めて訪れ、本当に千葉県の地理に疎いと実感します(+_+)
北小金駅からは徒歩15分弱で、参道をてくてく。
周辺にも、いくつかの寺社があるようですね。 -
紫陽花のお寺で真っ先に思い浮かぶのは、鎌倉。
ところが松戸に「北の鎌倉」と言われるお寺があるそうです。
mistralさんに連絡すると、ご一緒下さることになり、嬉しい~(*^▽^*) -
仁王門を抜けると、青もみじが迎えてくれます。
約1,500本のもみじがお寺を彩る秋も見応えありそう。 -
この石段の下に大きな三脚を固定している人がいて、それだけでも充分迷惑(-_-メ)
風景だけでは飽き足らず、人物の後姿を入れた構図で撮りたいから、私達に階段を登るよう話かけてきた。
意地悪な私は、知ら~ん顔(笑)本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
本堂への石段
日蓮宗の中心寺院の一つで、1,277年開堂
「長谷山(ちょうこくさん)本土寺」といいます。 -
経路の案内通りに進みましょう
紫陽花の数は、約5万株以上、10種類程、(^O^)/
鎌倉の有名な紫陽花寺でさえ、2千株程度なので、相当な数ですね! -
(*^-^*)
足元には、白っぽい紫陽花がひっそりと
つるつる滑りやすい坂を下ると、「菖蒲池」
わぁ~、一面の花菖蒲(*^▽^*)
整然とした池ではなく、自然に囲まれた中で咲いているので、のびのびと、ゆったりとした姿です。 -
花菖蒲の周りにも紫陽花
約5,000本もの花菖蒲
菖蒲池の中心には歩道があり、お花を見渡せるようになっています。
入り口の表示では、「花菖蒲 満開」「紫陽花 8分咲き」とありました。
色とりどり
向こうに竹林や「宝物殿」が見えるほど、境内は広いです。
梅雨時の曇天の一日
「地蔵堂」には、柔和な表情のお地蔵さまのお姿(*^-^*)
周りには、願い事を書いた小さなお地蔵さまが沢山納められ、思わず笑顔にさせられますね。 -
「弁天池」には、清楚な睡蓮の姿
白い睡蓮、大好き(#^^#)
日陰も多く、まだ咲き始めの紫陽花も
開門の9時過ぎに私達が入った時は空いていたのに、どんどん参拝者が増えてきました。
帰る頃は、車いすの高齢者施設の方々がおられました。
車椅子からの目線からは、お花が近くにあり、素敵な風景が見られたのでしょうか? -
今年の梅雨の初期は肌寒く、ところが梅雨があっという間に終了( ;∀;)
その後は6月と言うのに、体温以上の猛暑…。
せっかく咲いてくれた紫陽花には、本当に可哀そうなシーズンだったね。 -
「妙朗堂」手前は、ピンク系の紫陽花
撮影の制限がないのか(?)、迷惑を顧みない姿がちらほら(*_*;
大きな三脚で場所取りの男性達や、大きな反射板を使う男性、そこまでする? -
珍しいお花をmistralさんが検索して下さり、「フェイジョア」と知ります。
これも珍しいお花だけど、名前は分からず
上のお花の蕾です
桜、藤、牡丹、クリスマスローズ、秋の紅葉などの時季もおススメらしいです。
駅への途中には、沢山お店が出ていて、通り過ぎる参拝者に声をかけてきます。
紫陽花の季節だけオープンする自宅カフェがあったり、またランチのチラシを手渡されたり、なかなか営業熱心(@_@) -
ハンコを使って、一つ一つ押して、紫陽花の出来上がり(*^^)v
4名の僧侶の方が御朱印担当で、1名がお支払い担当で、紫陽花の時季はお忙しそう。
9時開門
拝観料:この日は500円(時期により異なるのかもしれません) -
ランチのお店は正直とっても不便、でも、絶対行きたい(笑)
北小金駅まで戻り、松戸新京成バス「小金原団地循環・バス案内所行き」乗車、「表門」下車。
「ここに大人気のお店が??」って思うほど閑散とし、団地が並んでます。
バス停から徒歩約3分、やっぱりお店の前には行列。
「Zopf(ツオップ)」は、ドイツ語で編み込みパンの名前
1階:ベーカリー「バックシュトゥーベ ツオップ」(意味は、パン焼き小屋)
2階:カフェ「ルーエプラッツ ツオップ」(意味は、くつろぎの場所)バックシュトゥーベ ツオップ グルメ・レストラン
ベーカリーは、アイテム400以上、毎日300種のパンを焼くそうです。
予め購入したい物を考えていたけど、実際に目にすると種類が多く迷っちゃう。
ランチを終えてカフェを出ると、ベーカリーの行列は入店時より長くなっている。
mistralさんと二人で、「皆さん、一体どうやってここまで来るのかしら?」 -
12時からの予約で11:45過ぎに到着したけど、入店させてもらえました。
予約時に滞在時間は、1時間20分と言われますが、+15分の滞在OKでした。
わぁ~~おしゃれ~(^O^)/
店内に入った途端、ここにして良かったと思うほど素敵(^O^)/ -
席数少ないので(写真以外にカウンター席3席程度)、予約はマスト!
予約をすると予約番号を伝えられ、入店時に聞かれます。
私たちのお席は右下の写真で、間にはアクリル板があります。
7時オープンでモーニングもあり、そちらも大人気なようです。ルーエプラッツ ツオップ グルメ・レストラン
ちょうど他のお客さんの入れ替わりで、私たち以外のテーブル席が全部空き、そのタイミングで撮影。
狭いながらも、おしゃれに、居心地よい空間に仕上げています。 -
パテとマリネの盛り合わせプレート+パン+ミネストローネのセット(ドリンク別)
写真では分かりづらいけど、結構なボリュームです(*^^)v
パテは厚みがあり様々な具材が入っているし、下にイチジクが、かくれんぼ。
レモンの下にはニシンのマリネや玉ねぎ料理が、かくれんぼ。
ラタトゥイユやミネストローネも具材たっぷり。
mistralさんと「何種類の食材が使われているのでしょうね?」と驚くほどで、お腹いっぱ~い。
パンの残りは、持ち帰り用の袋が予め用意されてます。
パンの器が可愛くて、mistralさんのと並べてパチリ♪ -
http://zopf.jp zopf|パン焼き小屋 ツオップ
https://www.instagram.com/zopf_b.r.l/?hl=ja -
帰りのバス停にあった、時刻表とルートです。
北小金駅のホームで、mistralさんとは別方向へ。
短い時間ながらも、楽しい散策でした(#^^#) -
初めて亀有を通る路線に乗るので、途中下車して会いに行こう(#^^#)
駅を出るなり、わぁぁ~~!!
両さん、麗子さん、中川さんの「こち亀」トリオがお出迎え(*^^)v
「こち亀」が放送されている時は、欠かさず見ていた我が家なので、嬉しい! -
「亀有香取神社」
「何事にも打ち勝つ、除災招福開運厄除の神様」「足腰健康の神様」として、敬われています。 -
「亀有香取神社」は「スポーツの神様」でもあり、「キャプテン翼」にも会えた(*^▽^*)
ふふふ、駅の北口、南口、亀有公園にある、個性豊かな両さん像に、思わず一人で笑ってしまう!
ホントは、両さんとツーショットしたかったけど(笑)亀有公園 公園・植物園
「亀有公園前派出所」のモデルになった交番です。
実際に警官が立っておられ、映さないように撮影。
作者の出身地が亀有なのですね。
「亀有」と言えば、私は真っ先に「両さん」や「こち亀」が浮かぶほど(笑)
あぁ~楽しい、下車して良かった(*^▽^*)
~~~~~ ~~~~~ ~~~~~
相変わらずのコロナ禍で、猛暑続きの毎日、どうぞ皆さま、ご自愛ください(*^-^*)
4トラ仲間とのお出かけ
- エンリケさん 2022/09/04 23:54:13
- こち亀ファンとは意外(笑)
- 川岸 町子さん
こんばんは。
松戸、亀有の旅行記、拝見しております。
松戸には“観光”という観点で訪れたことがないのですが、こんな立派な塔や、紫陽花、そして花菖蒲が咲き誇るお寺があったのですね。
関東のお寺や神社は、近場ゆえにかえって気に留まらず見過ごしてしまいがちですが、いろいろと調べていくと面白い発見がありそうですね。
そして亀有での両さんやキャプテン翼のお写真、町子さんがこち亀ファンだったとは意外でした(笑)。
わたしも子どもの頃、少年ジャンプを読んで親しんでいたもので・・・久しぶりにこのようなものを見ると、童心に帰ったようで、何とも言えない気持ちになりますね。
さて、今年の夏も、結局海外には行けずに終わってしまいました・・・。
町子さんはまだまだ、海外への脱出計画を立てていらっしゃるのでしょうか?
テレビではいくつか海外への旅番組も復活してきたようですし、そろそろ、人々の意識も変わってくるといいですよね。
- 川岸 町子さん からの返信 2022/09/08 13:09:55
- Re: こち亀ファンとは意外(笑)
- エンリケさん、こんにちは(^o^)
今、新宿はどんよりした空です。
松戸へ出かけた時も曇天でした。
札幌に住んでいた頃は知らなかったのですが、松戸といえば、超有名なラーメン店がありますね。
私の松戸の知識は、そんな程度で(苦笑)、関東は広いと思います。
こち亀は毎週欠かさず見てました。
単純に笑える30分間は、良いものですね!
個性的な登場人物たちが好きでした(^o^)
海外渡航の計画有ります。
帰国前のPCR検査の現地情報を調べまくりましたが、昨日から緩和され、ホッとしました。
いつもありがとうございます(*^^*)
季節の変わり目、どうぞご自愛ください。
- るなさん 2022/08/25 20:47:25
- 美しいお花の饗宴
- まっちぃしゃん、おばんです。
千葉も広いですからねぇ~
松戸には友人がいるのですが、なかなか出向けません。
そうですね、関東の紫陽花で浮かぶのはやっぱり鎌倉♪
2年前、まだ仕事してなかった頃に平日みんなで行きました!!今年はさっぱり紫陽花を見学する時間がなくて残念。あぁぁでも京都で見たいなぁ。
あれぇぇ??紫陽花と菖蒲って同じ時期でしたっけ?
ランチされたお店、とっても素敵ですね~
皆さんよくご存知で!!
器がポーランドっぽいなぁ♪
こち亀、懐かしい( *´艸`)
私も見てたっけな~
亀有、降りたことないかもぉ(苦笑)
たまには都内をぶらぶらしてみようかしら?
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/26 12:15:06
- RE: 美しいお花の饗宴
- るなちん、こんにちは(^o^)
> 千葉も広いですからねぇ?
> 松戸には友人がいるのですが、なかなか出向けません。
関東と言っても知らない所が本当に多いです。るなちんの旅行記で教わってますよ\(^o^)/
> そうですね、関東の紫陽花で浮かぶのはやっぱり鎌倉♪
> 2年前、まだ仕事してなかった頃に平日みんなで行きました!!
そうそう、誘って下さったのに、本当に残念でした、ぐすん、、、
私も(笑)いつか紫陽花の京都見たいなぁ。
> ランチされたお店、とっても素敵ですね?
> 皆さんよくご存知で!!
> 器がポーランドっぽいなぁ♪
さすが、るなちん!ポーランド食器なの。でもロケーション不便過ぎて、最初で最後かも、、、
> こち亀、懐かしい( *´艸`)
> 私も見てたっけな?
> 亀有、降りたことないかもぉ(苦笑)
私も初めて下車しました(笑)子ども達と一緒に両さん見て、笑ってたっけ!
> たまには都内をぶらぶらしてみようかしら?
海外からの帰国時の渡航先でのPCR検査、いきなり緩和されたねーー!
いつもありがとうございます(*^^*)
- ままさん 2022/08/19 15:06:29
- 素敵な一日
町ちぃ こんにちは
6月にmistralさんと松戸の「本土寺」に行かれたんですね。
紫陽花や一面の菖蒲の綺麗なこと
紫陽花を手前に菖蒲池の写真、好きなアングルです♪
腰を屈めて撮ってる町ちぃの姿が想像できます。
6月の猛暑だったというのに、町ちぃの撮った紫陽花の花々
雨露に濡れ活き活きと映っていましたよ。流石です(*^^*)
しかも交番の前の自転車…雰囲気そのまま。。(*^^)v
まま
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/20 08:16:34
- RE: 素敵な一日
- ままちゃま、おはようございます(^o^)
> 紫陽花や一面の菖蒲の綺麗なこと
> ところで私、今でも菖蒲、あやめ、杜若の区別がつきません(苦笑)
私もです(苦笑)菖蒲と花菖蒲も違うのでしょうか?レベルです(苦笑)
> 紫陽花を手前に菖蒲池の写真、好きなアングルです♪
> 腰を屈めて撮ってる町ちぃの姿が想像できます。
いつも具体的に写真のコメント下さり、ありがとうございます!mistralさんは、スマホでサクッとお上手に撮っていらっしゃいました。
> 6月の猛暑だったというのに、町ちぃの撮った紫陽花の花々
> 雨露に濡れ活き活きと映っていましたよ。流石です(*^^*)
とんでもないですー。暑い熱い夏で、あとひと月の辛抱でしょうか?
> 「亀有公園前派出所」のモデルになった交番、実際にあるんですね。
> しかも交番の前の自転車…雰囲気そのまま。。(*^^)v
両さんに会えて、めっちゃテンション上がりました(笑)
メッセージをありがとうございました(*^^*)
町子
- ままさん からの返信 2022/12/20 13:49:09
- RE: RE: 素敵な一日
- 町ちぃちゃま
今年もあと僅かで終わっちゃうでごじゃる〜(涙)
一年の過ぎ去ることの何と速いこと。。。
何だかんだ仕事に追われ ご無沙汰していました。
もしかして欧州を旅したんですよね?
旅はやっぱり「夢ごこち」になりますよね。
さて
今年も一年、ありがとうございました(しみじみ)
この場をお借りしてご挨拶させて頂きました〜
来年も ひとつどーかよろしくです m(__)m
まま
- 川岸 町子さん からの返信 2022/12/20 21:03:01
- RE: RE: RE: 素敵な一日
- ままちゃま、おばんでした(^-^)
> 今年もあと僅かで終わっちゃうでごじゃる〜(涙)
早いでござるなぁ〜
> 何だかんだ仕事に追われ ご無沙汰していました。
こちらこそご無沙汰しております。
この秋は、良くないことや大変なことの連続でした(*_*)
> もしかして欧州を旅したんですよね?
> 旅はやっぱり「夢ごこち」になりますよね。
11月30日に出発し、今月11日に帰国しました。
今となっては、楽しかった旅が夢のように思えます(^_-)
> さて
> 今年も一年、ありがとうございました(しみじみ)
> この場をお借りしてご挨拶させて頂きました〜
> 来年も ひとつどーかよろしくです m(__)m
こちらこそ、ありがとうございました(^-^)
バタバタした秋に、昨年はままちゃまと美しい京都だったなと思い出していました。
あの時の雅やかな紅葉は、今までで一番、この先もなかなけ見られないと思うほどです。
来年もよろしくお願いします(^-^)
またお会いできたら嬉しいですぅー!
町子
- ままさん からの返信 2023/01/04 10:24:15
- Re: 素敵な一日
- 明けましておめでとうございます!!
町ちぃの欧州旅行記、すごーく楽しみにしてま~す
もっと真剣に町ちぃカメラカット割りの勉強をすれば良かったですぅ~☆
今年も楽しみながら旅行記を綴っていく所存でごじゃるよ
どーかご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします♪
今年こそは(ありゃりゃまだ今年は4日しか過ぎてないのに。。)仕事引退して自由になりた~い。.。o○*
そそ今年の旅行記書初めは町ちぃからスタートでごじゃ~る(*^^)v
まま
- 川岸 町子さん からの返信 2023/01/04 13:21:18
- Re: 素敵な一日
- ままちやま
新年のご挨拶をありがとうございます(^-^)
本年も、どうぞよろしくお願いします。
私も今日が仕事始めです。
ままちやま、今年こそお仕事卒業できれば良いのでしょうね。
でも、お仕事でご活躍中なので、卒業はもったいないでござるよ。
今回旅した街のいくつかは、もう二度と訪れることないと思いながら歩き、撮影しました。
そんなことを思うとき、浮かんだのは、ままちやまの旅行記にあったお言葉でした(^_-)
二つの街は再訪だったけど、別の表情を感じとり。
やはり海外旅は、鮮やかな思い出をくれるのだと思いました。
メッセージをありがとうございました(^-^)
帰国後ひと月ほど経ったので、少しずつ旅行記を作っていきます(笑)
町子
- パディントンさん 2022/08/17 21:31:48
- 優しい色の紫陽花や花菖蒲に癒されました!
- 町子さん、こんばんは!
最近不安定なお天気が続き、各地の災害が心配されますね。
町子さんのお住まいの所は大丈夫ですか?
どのお花も色の美しいこと!
池の中の花菖蒲も自然体でいいですね(^O^)/
インテリアもお料理もお皿も素敵!
パン屋さんもずっしりしていて美味しそうですね(*^▽^*)
後でこち亀の舞台の亀有にも行かれたのですネ。
素敵な旅行記ありがとうございました。
パディントン
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/18 12:13:45
- RE: 優しい色の紫陽花や花菖蒲に癒されました!
- パディントンさん、こんにちは(^-^)
> 最近不安定なお天気が続き、各地の災害が心配されますね。
> 町子さんのお住まいの所は大丈夫ですか?
ご心配下さり、ありがとうございます。実家のある新潟県も、地域によっては甚大な被害となり、急な自然災害は本当に恐ろしいです。
> 千葉の松戸市の本土寺の紫陽花や花菖蒲のお花、5万株もあったのですね。
> どのお花も色の美しいこと!
> 池の中の花菖蒲も自然体でいいですね(^O^)/
同じ関東でも初めて訪れ、知らない事ばかりの一日でした。梅雨の曇りの日に、きれいなお花を沢山見られて癒されました(^-^)
> 後で行かれた”ル―エプラッツツオップ”(一度で覚えられませんでした(;^ω^))
> インテリアもお料理もお皿も素敵!
> パン屋さんもずっしりしていて美味しそうですね(*^▽^*)
千葉県でトップクラスの人気店だけあり、素晴らしいお店でした。宇治の黄檗の「たまき亭」でアクセス不便と思ったけど、その何番も不便なロケーションで驚きです!
> 後でこち亀の舞台の亀有にも行かれたのですネ。
> 私もテレビでよく見ていました。実際に”両さん”のようなお巡りさんがいたらいいですね!
両さん、大好きです(笑)メンバーもチームワーク良くて、楽しい番組でしたね〜。
> こち亀と言えば、もうすぐ”ひぐらし”も鳴き始める季節でしょうか?(笑)
> 素敵な旅行記ありがとうございました。
昨日から(?)缶ビールが秋バージョンに変わりました。
まだまだ残暑厳しいので、くれぐれもご自愛下さいませ。
こちらこそ、メッセージをありがとうございました(^-^)
- milkさん 2022/08/14 23:15:21
- 紫陽花と花菖蒲と...
- 町子さん、こんばんは☆
やっぱり本土寺の紫陽花は綺麗ですね~。
花菖蒲もちょうど満開で、両方見られたのは羨ましい限りです。
来年はこの時期を狙って行ってみようかしら?
なので、改めて行ってみようかなと。
Zopfはやっぱりお店が可愛い~( *´艸`)
そうそう!
町子さんが行っていらしたのを聞いた時にこの友人の事を思い出して「どうしているかな~?」と思っていた矢先に!
町子さんが引き合わせてくれたのかしら?
今度、その友人に連れて行ってもらおうと思います(笑)
京都の旅行記も拝見させて頂きました。
光明寺の青もみじの素敵な事!
雨上がりは特に最高ですね♪
アットホームで素敵な旅館のようですしね♪
milk
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/15 12:27:16
- RE: 紫陽花と花菖蒲と...
- milkさん、こんにちは(^o^)
> 花菖蒲もちょうど満開で、両方見られたのは羨ましい限りです。
> 来年はこの時期を狙って行ってみようかしら?
今年初めて本土寺を知り、こんなにも沢山の紫陽花と花菖蒲を見られて、出かけて良かったです。
> ついこの間知ったのですが、この本土寺は曾祖父がその昔、毎月お参りに行っていたお寺さんなのだそうです。
> なので、改めて行ってみようかなと。
ひいおじい様がお歩きになったことを思いながら境内を回ると、感慨深いでしょうね(*^^*)きっとお空の上で、お喜びですね。
> Zopfはやっぱりお店が可愛い?( *´艸`)
> そうそう!
> つい最近、このZopfを教えてくれた友人と、数年振りに再会したのです!
> 町子さんが行っていらしたのを聞いた時にこの友人の事を思い出して「どうしているかな??」と思っていた矢先に!
> 町子さんが引き合わせてくれたのかしら?
> 今度、その友人に連れて行ってもらおうと思います(笑)
それは私ではなく、milkさんか日頃からお友達を大切になさるから、ご縁が引き合わさったのですね(*^^*)
不便な場所でも、お友達とご一緒なら安心だわ〜。
ランチもモーニングも両方とも、トライしたかったな(笑)
> 京都の旅行記も拝見させて頂きました。
> 光明寺の青もみじの素敵な事!
> 雨上がりは特に最高ですね♪
この時の京都は、ここ数回の訪問の中で一番混んでいました。その点、市外や奈良はホッとしますよね!
> 旅館しみずさんの朝食が美味しそうで、一度泊まってみたいなと思いました。
> アットホームで素敵な旅館のようですしね♪
ご夫妻の存在が一番の魅力で、民宿のような小さな旅館です。いつか是非〜(^o^)
メッセージをありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2022/08/14 13:51:17
- 季節感じる散策(^_-)-☆
- まっちぃしゃん\(◎o◎)/!おっつよ\(◎o◎)/!
松戸と亀有へ行かれた旅行記を拝見しました。
今、療養中で?何か?イケマセン\(◎o◎)/!
こっちでもそのような様子見られたんですね。
でも、きれいな紫陽花が見れて良かったです(^_-)-☆。
Zopfさん、美味しそう(´艸`*)。
パン大好きなので、私だったらどれにしようか悩みそう!
亀有での両津勘吉さん。
私がいなかったから一緒に記念写真撮れなかったでしょうか?
あー、私がいたらお手伝いできたのだろうなぁ…、と?
イケマセン(´艸`*)?
ムロろ~ん(-人-;)←その前に回復を?
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/14 16:55:50
- RE: 季節感じる散策(^_-)-☆
- ムロさん、こんにちは(*^▽^*)
> 今、療養中で?何か?イケマセン?(◎o◎)/!
いつもメッセージをありがとうございます。
如何なさったのでしょうか?ちょうどご多忙な時期で、ご体調崩されたのでしょうか?心配です…。
> そうそう、今年の紫陽花ですけれど、うちのお寺でも紫陽花の様子が変なんです。
> 水分不足というか、今年の夏の暑さが異常だったかのようにもう枯れてたりで(;´Д`)。
広い敷地があるお寺草花のお手入れは、さぞ大変でしょうね…(*_*; 熱中症に気を付けてくださいね。
> あっ?写真のおっさん?反射板?さすがにドン引きだわ(◎_◎;)。
畳の3分の2ほどの大きな反射板には、ほんとビックリ
> Zopfさん、美味しそう(´艸`*)。
> パン大好きなので、私だったらどれにしようか悩みそう!
> というか狭い店内…、テイクアウトが無難かなぁ(;^ω^)←身体が大きいので?
アクセス不便な立地で、あれほどの繁盛店、素晴らしいです!
> 亀有での両津勘吉さん。
> 私がいなかったから一緒に記念写真撮れなかったでしょうか?
> あー、私がいたらお手伝いできたのだろうなぁ…、と?
ムロショットではなく、町ショットは、きゃぁー、恥ずかしくて無理(+_+)
ご快復を願っています!お大事になさってください。
町子
- somtamさん 2022/08/14 10:29:35
- 亀有
- 町子さん、こんにちは!
「こち亀」のことはあまり知りませんが、
ドカーンと3体、風格があり、強烈な印象ですね。
交番は、テレビで観たことがありますよ☆
暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/14 11:35:35
- RE: 亀有
- somtamさん、こんにちは!
> 「こち亀」のことはあまり知りませんが、
> ドカーンと3体、風格があり、強烈な印象ですね。
日曜の夜の楽しみな時間でした(笑)
> 暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。
somtamさんも、ご自愛くださいませ(*^-^*)
ありがとうございます!
町子
- somtamさん 2022/08/14 10:29:33
- 亀有
- 町子さん、こんにちは!
「こち亀」のことはあまり知りませんが、
ドカーンと3体、風格があり、強烈な印象ですね。
交番は、テレビで観たことがありますよ☆
暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/14 11:37:07
- RE: 亀有
- somtamさん、こんにちは!
> 交番は、テレビで観たことがありますよ☆
常磐線に乗る機会なく、初めて亀有を通るので、せっかくのチャンスと思いました。
「北小金」という駅名も、今回初めて知りました。
ありがとうございます!
町子
- mistralさん 2022/08/13 22:32:57
- あれから。
- 町子さん
おばんです。
やっと本土寺の旅行記の順番がやってきましたね。
ご一緒したのは、ほんの二ヶ月前のことですのに、もうあれから
ずいぶん時が経った気がします。
あの折はお世話になりました。
私たちは見学ができたんですね。
花菖蒲が、あんなに一つの池に密集して咲き競うさまを、他では
知らないように思います。
お寺よりずっと数においては優っていることなど、
とにかく本土寺の素晴らしさは驚くほどですね。
美味しい味のパンの数々でしたね。
そんなパン屋さんに行ってこれただけでも良しとしなくては。
町子さんに同行したかったですね。
またの機会にご一緒できる日がありますようにと願っています。
mistral
- 川岸 町子さん からの返信 2022/08/14 11:32:04
- RE: あれから。
- mistralさん、こんにちは(*^▽^*)
> ご一緒したのは、ほんの二ヶ月前のことですのに、もうあれから
> ずいぶん時が経った気がします。
> あの折はお世話になりました。
こちらこそ、お世話になりました。そして大変お待たせしました(苦笑)
> 花菖蒲と紫陽花の両方が咲き競う、ほんの短い間のベストなタイミングで
> 私たちは見学ができたんですね。
> それも入念に下調べされる町子さんのおかげだったことは、後で知りました。
とんでもないです。ネット情報からで、ホントに便利な世の中です(笑)
> 花菖蒲が、あんなに一つの池に密集して咲き競うさまを、他では
> 知らないように思います。
> 紫陽花だって、広い境内に分散して咲いているせいで、鎌倉の紫陽花で有名な
> お寺よりずっと数においては優っていることなど、
> とにかく本土寺の素晴らしさは驚くほどですね。
> そんな本土寺のことを、少しでも多くの方に知っていただけたらと思いました。
東京ドームの数倍の広さなので、様々な種類の沢山の木々があり、四季折々の美しさが有るのでしょうね。
初めて目にするお花もあれば、クリスマスローズは、かわいそうなほどひっそり咲いていましたね。
> ツオップという名のパン屋さん、千葉県一のパン屋さんという名誉に負けない
> 美味しい味のパンの数々でしたね。
> こちらは再訪したいと思えど、アクセスの悪さ?故、なかなかなお店。
> そんなパン屋さんに行ってこれただけでも良しとしなくては。
近くにあのような素敵なお店が有るなんて羨ましいと思いつつ、アクセス面で厳しい立地。それなのにあれほど沢山のパンが売れていくのですから、すごいです!(^^)!
> 亀有駅前に点在するこち亀の両さんの像、私も時間さえ余裕があったなら
> 町子さんに同行したかったですね。
> そうしたら町子さんとのツーショットを撮って差し上げることができたのに。
ありがとうございます!今回数か所で、両さんを撮影していたのは私一人で、ちょっと恥ずかしかった(笑)
> またの機会にご一緒できる日がありますようにと願っています。
こちらこそ、同じく願っています(#^^#)暑い毎日、どうぞご自愛ください。