2024/06/16 - 2024/06/16
Siniさん
新松戸駅で友人と待ち合わせ。新松戸駅は降りたことない駅。調べてみると紅葉で有名だという東漸寺があり、更には「関さんの森」というところがあるようなので、寄ってから行くことにしました。
表紙は東漸寺山門。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
降りたのは、JR常磐線の北小金駅。
北小金駅 駅
以前に数回行ったことがある、紫陽花で有名な「本土寺」とは反対側に。
ここは江戸時代に水戸街道の小金宿だったところです。
お寺の入り口に到着。
東漸寺 寺・神社・教会
1481年に創建された東漸寺についての案内板。
山門。
山門から続く長い参道。住宅街で周りは家ばかりなのに、この豊かな緑。
緑が綺麗な参道で癒されます。
本堂へ。
清浄な空気の空間。
手水舍にはアジサイ。その後ろは臥龍桜?
参拝を終えてお寺から出ると、細い道が奥に続いています。
そして階段が。かなり急で、階段も狭い。
こんもりした丘のある地形で、貴重な森が残されている東漸寺を降りると次の目的地、「関さんの森」へ向かいます。
住宅街の中に少し残る緑。
例え少しでも緑があると良いですよね。
反対側にも空き地と緑。
松戸市は江戸川を挟んで東京都に隣接する人口約50万人の都市で、千葉県では3番目に人口が多い街。都心から20kしかなくベッドタウンとして発展しています。 -
なだらかな坂道を上ると、左手のこんもりした緑が見えてきて、どうやらここが「関さんの森」のようですが時間切れ。
関さんという方が松戸市に寄付された森を保存しているようですが、新道路建設や道路拡幅の案が出ていて森の保全との狭間で揺れている土地らしいです。 -
右の広い道を行くと新松戸の駅のようですが、車道を行くと約束の時間に間に合いそうもなく、感を頼りに無謀にも左の上りの道へ。
一本違うだけで、なんだか急にのんびりした雰囲気に。
遠くに東京スカイツリーが見えますので、さほど変なところにいるわけではないのですが、、、
えー、さすがにこちらの道は、、ちょっと怖い。
思わず通りかかった若い方に駅への道を聞いてみました。 -
教えてもらったのはこの道。
まさかの駅のすぐそばまで菜園とか畑とかが広がっています。
新松戸駅 駅
新松戸駅に到着。常磐線と武蔵野線のある駅です。
駅前のこのスペースが変わってる。なかなか見たことないです。
そのすぐそばのルフランで友人と合流。
ルフラン 新松戸店 グルメ・レストラン
ホールケーキもやってるのねー。老舗のスイーツ屋さんのようでした。
写真はないのですが、他に「流鉄流山線」5.7キロというのが単線で走っています。その線路をわたると、「幸谷」という駅が見えました。馬橋から流山までのこの路線はまだ利用したことがありません。
単線を越え、貨物線の線路の下をくぐり、イオンスタイルのその向こうに、今夜の目的のレストランがあります。駅からは10分は歩きます。 -
評価の高い「ピッツァとワインのお店」を予約しておきました。
こちらはイタリアの生ビール!
お料理はどれも美味しかったです。
それにしても地形が変わった駅付近や少しだけれど残っている緑地や古くからあるお寺、田畑。面白い散歩になりました。