2022/05/19 - 2022/05/19
万歩計さん
2022/05/19
電車での移動
近鉄田原本線の池部駅
河合町町役場(実業家森本千吉の邸宅「豆山荘」跡)
アプローチの遊歩道
公園館
紫陽花園は1カ月後か
ナガレ山古墳
森の中の木道
馬見丘陵は香芝市や広陵町などに跨る広大な丘陵地で、一帯には4世紀から5世紀にかけての古墳が多数残っている。昭和40年代から丘陵の西部一帯に大規模な宅地開発が行われたため、この開発から自然と歴史遺産を守るため昭和58年に県の都市公園化事業がスタートした。現在は県営馬見丘陵公園として四季を通じて多くの花々が咲き乱れ、その中にナガレ山古墳を始めとする古墳が整備再現され、歴史と自然を満喫できる人気の観光地になっている。
馬見丘陵公園は子供が小さい頃から何度も来ている。これからは四季の花々を写真に撮ろうと花便りに合わせて訪れることにした。1回目は5月と6月のバラ、菖蒲そして紫陽花。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 自家用車 徒歩
花だよりが聞かれる5月19日、馬見丘陵公園にやって来ました。スタートは近鉄田原本線の池部駅。
駅横の河合町役場に注目 by 万歩計さん池部駅 駅
駅横に長屋門をもつ河合町町役場。ここは大和鉄道(現近鉄田原本線)の建設を行った実業家森本千吉の邸宅「豆山荘」跡です。
豆山荘には馬見丘陵の自然を取り入れた日本庭園が造られましたが、昭和50年に現庁舎が建設され庭園は縮小されました。
河合町中央公民館横から馬見丘陵公園へ。
長い緑道を歩いた先が公園。
馬見丘陵は香芝市、広陵町、河合町に跨る標高70m程度の東西約3km、南北約7kmに及ぶ低い丘陵地です。ここに公園が開設されたのは1991年で2010年に全面開園しました。 -
奈良と日本の歴史を説明した掲示板。緑道を歩きながら奈良1300年の歴史を遡っていきます。
通路に埋め込まれた奈良の歴史プレート。
滴るような新緑の遊歩道。
ヘリコブターの羽根のようなモミジの新芽。
時代は明治から江戸へ。
タンポポ
うつむき加減に白い花を咲かせるのはエゴノキ。
ヤマボウシ。
室町から鎌倉へ。
涼し気な色のネモフィラ
この花の名前は最近4トラベラーさんの旅行記で知りました。
チューリップは4月中旬で終わり。来年見に来よう。
公園北エリアに入ると、
奈良県で2番目に広い公園は花の名所 by 万歩計さん馬見丘陵公園 名所・史跡
奈良歴史巡りも終点。
年中花を切らさないためあちこちで次の準備がされます。このためオランダのキューケンホフ公園のように一度に花で満たされることはありません。
その中でも今は花の多い時期。
円形花壇の中心にはパンジーとビオラ。
その周囲を囲むのはネモフィラ
自然林を利用して樹木は多種多様。
トンネルを越えて中央エリアへ。
中央エリアに来るとバラのオベリスクがお出迎え。
花の付き具合は今一つ。
英国風のシックなレンガ塀。
その先がバラ園
多種多様なバラが植えられています。
数が多いので「花がら摘み」までは手が回らないよう。
この色、いいなあ。
バラ園
バラ園の先に気持ちよさそうな場所が。皆さんここで弁当を開いています。
我々も新緑を見ながらバンとコーヒーでランチ。
次は菖蒲園へ。
時期が早いため、まだ殆ど咲いていません。
ここだけ早咲きの品種が。
こんもりとした古墳の横を通り、
公園内にある下池に出ました。
池の岸に咲いた鮮やかな菖蒲
みんなが見ているのはすぐ足元で泳ぐ鯉。
大きなものは70~80cmとマジ鯉のぼり級。
公園館へ。
馬見丘陵一帯は昭和40年代後半から大規模宅地開発が始まりました。馬見丘陵公園は、これらの開発から自然や古墳群を保全するため広域公園として造成されました。
公園内には13の古墳が保存されています。
古墳の出土品。
公園館を出て南へ。
睡蓮池。周囲の紫陽花園を含めて開花はもう少し先。
遠足に来た園児たち。
大きな古墳が現れました。国指定史跡「ナガレ山古墳」です。
5世紀前半の前方後円墳で、長さ105mは馬見丘陵の中で2番目の大きさ。
周囲に複製された土器がずらり。
円墳(後円)部分に上ると、
古墳の大きさが実感できます。
前方後円墳とは前方は四角に造成され後方に円墳が盛られた構造です。
その先は自然林の中に続く木道。
思わず深呼吸。
この先は南エリアですが今日はここまで。1.6万歩でした。
一か月後の6月21日、小雨の日を選んで再び馬見丘陵にやって来ました。お目当ては先月見れなかった菖蒲と紫陽花。
雨にもかかわらず多くのシニアが訪れています。
菖蒲園は期待通り満開。
江戸系、肥後系など色や形も様々。
小雨の中でどれも生き生き。
20年前に潮来に行き一面の菖蒲を見ました。
「三筋の糸」とは何ともゆかしい名前。
菖蒲園
菖蒲園を後に、
バラ園へ。
先月より花付きが豊かです。
小雨を喜ぶバラ達
バラ園。
オベリスクも花が豊かになっています。
バラのアーチ
県民協働花壇。
ここでは県内の園芸愛好グループやボランティアのために、花壇の一部が貸与されています。
工夫を凝らした花壇が並んでいます。
県民協働花壇
県民協働花壇
ダリア園は仕込中。見頃は10月上旬~11月上旬です。
名前は知らないが綺麗な花を付けた木。
睡蓮の池
萎み加減のところを見ると朝咲きの品種か。
睡蓮の池から始まる紫陽花園。
これを見たくて雨の日にやって来ました。
雨の中で生き生きしています。
色や、
形も様々。
紫陽花の道が続きます。
紫陽花の道
先月行かなかった南エリアに来ました。ここは特に古墳が集まっています。
これが馬見古墳群最大の巣山古墳。長さ220mの前方後円墳です。
4世紀終わりのものと考えられており、喪舟を始め多くの出土品が出たそうです。
今日の予定はこれで終了。生き生きした花を見ることが出来、雨の日を選んで訪れた甲斐がありました。
馬見丘陵公園はこの他にも4月初めの桜、4月中旬のチューリップ、8月のヒマワリ、10月のコスモスとダリア、と四季折々に花が楽しめます。
- ポテのお散歩さん 2023/04/27 11:32:21
- 馬見丘陵公園
- 万歩計さん こんにちは。
もう25年ほど前になってしまいましたが、大和高田に住んでいました。
時々 馬見が丘のエコール・マミというショッピングモール?へ
車で買い出しに行っていました。
近くにはサティーやダイエーしか無かったので、エコール・マミの方が
品質も良かったからです。
やはりサティーやダイエーは 今は無くなっています(^-^;
その頃から馬見丘陵公園はあったのですね。
こんな素敵な公園があるとは知らずに、お買物だけで半日以上時間を潰して
いたので残念です(/o\)
2010年に全面開園されたそうなので、私がいた頃は 少しづつ整備されている
途中だったのでしょうね。
広大な土地で、花ものびのびと育ち、季節毎に咲く花のエリアを散策するのが
ちょうど良いお散歩コースになりますね。
今頃は 春の花が咲いて綺麗でしょうね~。
ポテ
- 万歩計さん からの返信 2023/04/27 16:53:24
- Re: 馬見丘陵公園
- ポテさん、こんにちわ。
コメントありがとうございます。
馬見丘陵公園は6月が最高です。バラ、菖蒲、紫陽花、蓮が咲き揃います。HPの「花だより」をチェックしてベストのタイミングで行ってください。
個人的にはこれらの花々は青空の下より霧雨くらいのしっとりした中で見るのが好みです。ポテさんならきっと素晴らしい写真を撮られるでしょう。ぜひ訪れて旅行記にアップしてください。
万歩計
旅行記グループ 馬見丘陵公園の花めぐり