プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26~5/30はポーランド、5/30~6/1はチェコプラハ、6/1~8までクロアチアです。<br /><br />2018/05/26~2018/06/09<br />5/26 成田発ウィーン経由ワルシャワ<br />5/27 ワルシャワ観光<br />5/28 電車でクラクフへ<br />5/29 アウシュビッツ・ヴィエリチカ観光ツアー<br />5/30 バスでチェコプラハへ<br />5/31 プラハ観光 ★NEW!2

麗しの東欧初一人旅行紀!!⑪むいかめ 白鳥クルクルー

2018/05/31 - 2018/05/31

旅行記グループ ひとりりょこう1

Mitsu

5/28 電車でクラクフへ
5/29 アウシュビッツ・ヴィエリチカ観光ツアー
5/30 バスでチェコプラハへ
5/31 プラハ観光 ★NEW!2

お城の散策を続けます。
    プラハのオレンジの屋根の街並み。

さて交代式を見るために待機するぞ。

1時間前くらいから場所取りをして待つ。中庭サイドで見るかゲートの外から見るか迷ったけど外から見ることに。

あたりが期待でざわつき始める正午少し前、交代する衛兵の一団がブラスバンドの心地よい小太鼓とトランペットの音色とともに人込みを払うように靴の音を石畳に響かせ行進してきた。

威風堂々とライフル銃を肩に乗せるように掲げ、勇壮な曲に合わせて一分のずれもなくピタッとそろった動きは本当にかっこよくて息をのんだ。

肘を高く上げ、独特のグースステップ(ひざを曲げない軍隊歩行)と、とにかく真顔であるところは見どころ。

銃の台尻をカンっと石畳にあてて持ち替える動作は映画みたいだった。かあっこいいんだよね。

集団で整列したときは前へ倣えや片腕を伸ばし横との幅を揃える動作が儀式のようにあり、バミっておいたらいいのにな?と思いました笑

こんなのがタダで毎日見られるなんて??
    ショーじゃないのは分かってますが、感動しきりでした。

炎天下の中、しっかりした生地のユニフォームを着こなし、
    汗の粒を光らせ微動だにしない衛兵さん。

人がぎりぎり入れるくらいの小さな監視小屋?前に同じく人が入れるくらいしかないフェンス内にピシッと立ち、誰が何を言ってもどんなに笑わせようとしても表情をピクリとも動かしません。気概と誇りが伝わります!!

いうまでもなく衛兵に近づきすぎてはいけません!!
    観光客(わたし)は、いい気なものでセルフィに夢中。

ランチの場所を探します。

ココに決めた!!!
    緩やかな坂の途中にある、STAROCESKA KAVARNA
    アンティークカフェですって。
    素敵なインテリアのこじんまりとした
    誰かのおうちに招かれたような気持になるカフェ。

クネドリーキとグヤーシュ。
    白い蒸しパンと牛シチューですね。

とても美味しいです。

出た!アップルシュトゥルーデル!!
    これ美味しいー!!!
    美味しくないわけないーー!!

レモネードもいただいて1200円くらいでした。

おなかも満たされたのでお散歩を再開します。
    インスタっぽい看板がかわいい。

カフェからカレル橋までは10分くらい。
    堪能するぞ。
    橋、川…大好物です。

ヴルタヴァ川、つまりドイツ語ではモルダウ川。

♪ボヘミアの川よ モルダウよ
    過ぎし日のこと 今もなお♪

歌ったねえぇ。
    中学の時かな。
    何度も何度も練習で歌って大好きな歌だった。
    合唱曲でもあった。

♪水清き青き モルダウよ
    わが故郷を 流れゆく♪

アルトソプラノパートに分かれて
    美しい歌だった。
    今めっちゃ聞きたい曲NO1です。

♪古城は立ち 若き群れを 守りたり♪

黄金の街、世界遺産のプラハの街の中心を流れるモルダウ川。
    胸に迫るようなメロディとともにお散歩を続けます。
    大好きです。

14世紀に建てられた堅牢な石造りの橋。
    幅広で10mくらいある。
    両端の欄干には30体の聖人像が並んで、
    大人気の聖ヤン・ネポムツキーの像もここにある。
    橋上は観光客が行きかい、絵描きや露店が連なって賑やか。

トレンティーノの聖ニコラス。

聖ヤン・ネポムツキー。大人気。
    頭上に金色の5つ星、手に葉っぱ。

ネポムツキー像のレリーフは触れると幸せになるジンクスが。
    わたしもスリスリしました。

聖ノルベルト、聖ヴァーツラフ、聖ジギスムント。

聖フランシスコ・ボルジア。

さて。橋を散策していたら、ヴルタヴァ川ボートツアーはいかがぁと案内が!!
    待って?ちょうどよすぎぃーー!!!
    橋の上散歩して暑いし、橋を川から見たいし。
    クルーズにはガイドやおやつがつくらしい。絶対行く!笑
    即申し込んで桟橋で出航の時間までしばし待機。

50分 ドリンク軽食ガイド音声付&カレル橋博物館入場券付き1700円くらいでした。

ボートの座席にイヤホンを指してガイドを聞くボートツアー。
    マイクで話されると聞き取りづらいのでとっても助かる。

伝統的なカナルボートが雰囲気を盛り上げる!!!
    興奮してきました。

出発するや否や飲み物のサービス。
    コーヒー?ジュース?
    それとも~ビール???
    「ビールだぁああーー!!!うぉおお」と後ろの席の青年たちが元気に返事してる。
    笑っちゃうな。
    ドリンクにビール選べるってイイね。

そしてその直後に軽食(アイス)が配られた。
    ビールと合うんかな??笑

チョココーティングのバニラアイス。
    冷たくて火照った体にしみる…!!!

ボートから眺めるカレル橋は格別!!

音声ガイドは録音ではなくてガイドさんがマイクで話してくださるのを
    イヤホンで聞き取るタイプでした。
    ラミネートした資料など見せたり回してくれたりして終始アットホーム。
    歴史の授業みたいだけどとっても面白かった。

下から見る橋の様子。

小さな段差で白鳥がクルクル回っている。
    優雅ですね~~~~!!

等間隔に休憩してる鴨たち。丸々としてかわいい。

白鳥の親子。
    ひな鳥のグレーのモフモフした毛がかわいい。
    白鳥の赤ちゃんがいますよーー!!とマイクでいうもんだから全員注目してメロメロになった。

ツィヘルナー公園?かな。
    白鳥がたくさんいた。とっても可愛らしい。
    行こうと思ってたんだけど、これで行ったことにしよう。
    プラハ時間が足りない問題。

50分の充実の船旅を終え、カレル橋から聖ミクラーシュ教会へ。
    教会前でこんなチケットをゲットした。2000円くらい。

17時から教会のコンサート♪
    たのしみ~~~~~。

こんな優雅なところでコンサート。

モーツァルトも演奏したオルガンがあるんだって。

ロココ調。シャンデリアが可憐。
    繊細なフラスコ画が素晴らしい。

素晴らしい空間でコンサートを堪能しました♪
    バイオリン、ハーブ、ソプラノのミニコンサートは最後は拍手喝采!!!!!
    生の音楽に触れ、心が豊かになりました。

映りきっていないけど聖ミクラーシュ教会。

Restaurace Sedm konšelů
    お手頃なチェコ料理屋さんで夕飯。
    スモークトポークとMoravianキャベツとポテトパンケーキ。
    Moravianキャベツはザワークラウトみたいな甘酸っぱいキャベツでした。
    美味OF美味!!!!
    飲み物つけてサラダつけて1800円ほど。
    たくさん歩いて大満足の一日でした。

ひとりりょこう1

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る