ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26~5/30はポーランド、5/30~6/1はチェコプラハ、6/1~8までクロアチアです。<br /><br />5/26 成田発ウィーン経由ワルシャワ 遅延によりウィーン一泊<br />5/27 ワルシャワ観光★NEW

麗しの東欧初一人旅行紀!!②ふつかめ いきなりヘアカット

2018/05/27 - 2018/05/27

旅行記グループ ひとりりょこう1

Mitsu

Mitsuさん

5/27 ワルシャワ観光★NEW

一泊し損ねたワルシャワのお宿。これまた初利用のair bnbで、Google Mapだけを頼りにどうにか近くまでたどり着く。

ヨーロッパらしい?コの字というかロの字の建物で入口に迷う迷う…。
    ぐるっと遠回りして守衛さんの立っているゲートをやっと見つけた。聞いていた暗証番号で敷地内に入る。

しかし中庭からどの建物が目当てのお宿の建物かわからないでうろうろ。
    心配そうに守衛さん(推定79歳)が完全なるポーランド語(推定)で話しかけてくれた。

英語は通じないけどホストの名前を言うとあっちだよ~的に教えてくれた。なんて親切なの??

あまつさえ今いないはずだからとスマホの通話画面にホストの名前を出してそれを指指しながら電話をかけるよとポーズ!

いないことは分かっていて鍵のこととかも聞いているから大丈夫!とどうにか伝えて、聞いていた場所から鍵を取り出しやっとチェックインとなったのでした。

優しい守衛さん。ありがとう…!

大きなスーツケースを運び入れる。素敵なフラット。

ホストはデザイナーだそう。ショパン音楽アカデミーがすぐ近くのピアノのあるフラットは中庭から日差しが入って明るく広い。

ピアノは残念ながら弾けないけど。

高い天井が空間を広く見せてくれる。アーチ状の天井画おしゃれ。

インテリアににっこり。

ハロー!ポーランド!

さあ近くのカフェまでお散歩だー。

cafe kafka warszawa
    緑の芝生がまぶしいおしゃれなカフェ。
    わんこフレンドリー。

ブランチは何にしようかな??
    テキパキと働くお姉さんたちがカッコいい。

日差しを浴びながらカフェタイムかあー。ぜいたくだな。いいな。

パワーブランチ。
    バゲットにいろんなチーズいっぱい。スプラウトサラダ。コンフィチュール。ミントレモネード。
    おしゃれすぎて感無量。

思い思いにくつろぐ。

わんこもCHILL!

充電完了!
    フレデリック・ショパン博物館はすぐ近く。
    平日だったので予約して無料で入れた。
    ひとときの音楽と涼を得て、お散歩を再開した。

趣しかネェ。

大通りに出た。傘のディスプレイ、天気に映えてるねっ。
    お腹はいっぱいだし午後はまだまだ長いし。
    ふと、髪でも切ってもらおうかなと思った。
    近くにおしゃれな美容室が見えたからだけど。

傘のお店の隣。
    Franck provost paris

ハーイあいてますかぁと間抜けな質問。
    意外とすんなり切ってくれることになった。
    旅行前に切りたいと思ってたんだけど行きそびれてたし
    海外で美容室行ってみたかったんだ~。

アンです。よろしく。
    握手で始まるワルシャワ美容院。
    ミツです。こちらこそよろしくね。

メニューと電卓みながら希望を簡単に打ち合わせしてから施術。
    シャンプーを選んでトリートメントを選んで切る長さを確認して仕上げを指示。

前髪だけは”調整”にとどめてもらった。ここだけは強調笑
    ぱっつんにされたら困るからね。
    つたない指示を神妙に聞いてくれてありがとう。

仕上がったわ~~~!!?

でかいロールブラシでこれでもかとブローされ、髪はつるつるにまっすぐになりました。

お散歩再開だなっ。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る