上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の計画ができないこと自体がストレスな私、でも皆の予定もあわないし、だからって一人でいくのは踏ん切りがつかず(それが普通、になるのがまだ寂しい^^;)皆でサクッと行ける旅はあるかしら、静岡にハンバーグ「さわやか」を食べに行くとか?と、こっそり静岡のビジホを抑え、6月の息子の部活の予定待ち…あたり!土曜午前の練習終わってから行ける!!と思ったら、夫「あ、その日出勤だったわ」。。。<br />貴重な土日が使える週末、遠出は無理でもどこかお泊りしたい!ってもはや意地になり笑。<br />上野のホテルを抑えたものの、まさかの(というか実際倍率すごいみたいですね)抽選で双子パンダ見学も外れちゃったし、何しよう。息子が「早くしないとドクターストレンジ(マーベル映画)終わっちゃうからこの週末見たい~」とも言っており、見られる映画館探したり、その間娘ちゃんと私は何しよう、、とか、今更だけどキッザニアとかいって職業意識高める?!とかいろいろ迷走しまして(笑)。結果、映画は帰宅後自宅近くで見ることにして、以下のゆったりスケジュールに。<br /><br />1日目 スカイツリー(ソラチカ)<br />2日目 上野動物園<br /><br />2日目、上野動物園へ。まさかのパンダナシの記録です^^<br /><br />※息子12歳(中1)、娘10歳(小5)

2022年6月・ふらりお泊り母子旅★後編:まさかの!パンダを見ない 上野動物園・HBD XiangXiang♪

2022/06/11 - 2022/06/12

きーぽーさん

1日目 スカイツリー(ソラチカ)
2日目 上野動物園

2日目、上野動物園へ。まさかのパンダナシの記録です^^

※息子12歳(中1)、娘10歳(小5)

翌朝、おはようございます。もう一度朝ミラブル浴びちゃった~
    朝もスカイツリーにご挨拶して♪そういえば今日お天気悪いんだった、雨具忘れた…(結果ほとんど大丈夫でした。ラッキー)上が隠れてます。

エレベータ―に貼られたホテルで買えるものリスト
    良心的です。

お、でもしばらくしたらすっきり見えてきました。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京スカイツリー by きーぽーさん

私だけ朝食を買いにサクッとでかけます。こんなロビーコンパクトですがしゃれてます。

hotel MONday Premium 上野御徒町 宿・ホテル

hotel MONday 上野御徒町 by きーぽーさん

ね、このあたりも日本を意識している。

翌日気が付いたけど電子レンジもありました。

自販機、コインランドリー、電子レンジ、製氷機がおなじスペースに。多分2名はいったら密笑

朝ごはんは、昨日買っておいたペニーレインのパン(大きいブルーベリーロール、と食パンは持ち帰り)、まい泉のあんバタサンドは食べきれず残っていたので、、それとヨーグルトとアイスカフェラテ、水、コーンスープなどを徒歩1分のセブンで購入(私一人でね)。食べきれないことも、足りないこともなく、ちょうどよく買い物できました★

おへやはこんな。
    ちょっと大きめのお部屋があるみたい。

すっきりさっぱりして、10時にチェックアウトして、、今日の予定、上野動物園へ!上野御徒町から上野まで歩くとこんなアジアン~な雑多な感じの街並み。ワクワクするけど一人でとか母子ではちょっと^^;

上野御徒町駅

パンダグッズが売られてました。

上野公園を通って入口に
    あじさいの季節だね~ 今年は見ないで終わったな。。

上野恩賜公園 公園・植物園

おや、いきなり園内の写真でした。。
    まあ、、双子パンダの抽選はずれたのよね~まあ双子ちゃん無理でもパンダは見られるらしいよーと入場したら(チケットは、今予約制ではないですが、オンラインだと行列ナシなので事前購入がおすすめ)、なんとびっくり、入ってすぐのパンダ園が、な・ん・と240分待ち!うそでしょ!ディズニーですかー?!
    あっさり「はい、ナシナシ!」と3人満場一致で普通~に動物園を楽しむことにー

赤ちゃんうまれたて~

ミーアキャット
    オーストラリアで娘ちゃんがはまりましたが意外と今回は冷静

小象もいました。
    絵本「かわいそうなぞう」は上野動物園の話でしたね。印象にのこってます。
    象、沢山いました。

フクロウ・猛禽類エリアは何気に皆が好きなエリア。
    実は動物園っていつぶりかなあ、2019年夏のオーストラリア以来かもしれない(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11550350)もう子ども達は動物園なんて、、かなあって思ったけど、なかなかどうして皆、とっても楽しくて!
    ヘドウィグ(byハリーポッター)じゃん!って盛り上がったり~

一緒にパチリ★

大鷲だったかな。りっぱ~

後から写真見るとなんだか、、ですが、とっても楽しい

急に羽を広げだしたコンドル。サービス精神旺盛

背を向けているゴリラ。。

東山動物園(名古屋)で人気者ゴリラが、何が何でも人に見られてやるものか、という感じで、外からも、檻側からも見られないピンポイントの場所にいたのを思い出しました。ゴリラって賢い。ずるがしこいといえるほどに。。

ハオコ…ビックバンセオリーのペニー=ケイリー・クオコを思いだしてしまった。。(ただハオコ→クオコなだけだけど、女優志望でゴリラに変身しちゃう役をもらったエピソードもあったりする笑)。

どこどこどこ~?って見つけたトラ。
    なんのまちがい探し、みたいな謎な写真になりました。

トラかな?の食べたエサ 迫力

反射しちゃうので写真だとどうも、、

鳥館みたいなところにいきました。なんかかわいいぞこの子。

カンムリシギダチョウ、ですって。
    ダチョウ?とおもったらシギダチョウ科なのでちょっと違いました。
    おぼえておこう。

ホッキョクグマ
    このあたりのルート(ペンギン・北極ぐま、その後西園に移動のルート)は動線的に、いろんな角度から見られるのはいいけど、登ったり下りたり、、結構疲れます^^;

東京都恩賜上野動物園 動物園

水中からのホッキョクグマ
    元気な子でした。

しろくま っていうけど実は毛は白じゃないという。。
    普通の熊を見て~西園へいきましょうか。

マーベル好きな息子が見たかった「ドクターストレンジ」来週末だともう終わってしまうそうで、無理やり自宅近くの映画館15時40分予約しちゃったので、、それまでには帰らないといけません。ということで、今日はゆっくりランチする時間はありません。でもあつ~い、足疲れた~ということで、かき氷タイムです。ポップコーンもつまんで。

西園へ移動するルートは一つ(または本数すくないけどバスあり。ペンギンの横)本当はモノレール?があるのかな?停止中でしたが。
    テクテク歩くと上野動物園パンダの歴史をたどれます。
    はじめてのパンダかな。

トントンもいたのね。

これで気が付くべきでした。シャンシャン、誕生日!

そして双子パンダちゃん~♪

上野動物園モノレール 乗り物

こんな写真を写真に収めたくなる(実物でもないのに)おそるべしパンダの魅力。
    私たちは国内のパンダ制覇してます。
    ◆上野動物園
    ※旅行記はないけど子ども達もよくおじいちゃんおばあちゃんと見に行ってました。大昔の旅行記では、わたしフクロウとか猛禽類はただ怖かったみたい。子供の影響は大きいな^^
    ◆南紀白浜・アドベンチャーワールド
    ◆神戸・王子動物園
    ※子どものころ、神戸のポートアイランドで開催されたポートピアのパンダもみたことがありま~す パンダはあんまり覚えてないけどすごい人波、の記憶。。
    そして、
    ◆マカオで存分に堪能 150円くらい?で,人も少なくゆったり楽しめておすすめです

パンダは本当は凶暴、目は実は鋭い、、なんてわかっちゃいるけど瞬間的にノックアウトされますよねー^^

西園にわたったら、パンダの記念写真コーナーがあって。カードもらえたんだけど、白黒だったから、結局買ってしまったー1200円!
    で、この辺の案内で気が付いた、あれ?何?西園でもパンダみられるの?リーリーだって(シャンシャン&双子パンダのお母さん)。
    どうやらこの日、双子パンダのおねえさん、シャンシャンのお誕生日だったらしいです。240分の行列はそのせいだったみたい?他の日はどうなのでしょう?でも、いくら誕生日でも240分はないかな。

リーリーはでは最後によることにして、お目当ては、娘ちゃんのレッサーパンダ、息子の爬虫類館、私的にはオカピ?
    ということで全集中で(?)まわりまーす。
    あ~どれも面白いねえ。

これなんだ?イノシシ?珍しくて撮ったとおもうけど、あとから見たらなんだか怖い。。

このあたりにいるハシビロコウ(動かない鳥、ペリカンの仲間のよう)も上野動物園のウリというか、珍しいらしいんですが、写真撮り忘れました。灰色ででっかくて目が鋭くて結構怖かった。。

コビトカバ~♪

でっかいかば~♪

オカピ―♪

爬虫類館へ
    ちょうど雨がふってきました。
    すっぽん

ガビエル

リクガメ

こういうのかわいいよねーとか話しながら

なんだろう??

蛇 たぶ多分この辺ずっと娘ちゃんが写真とってくれていたと思います。
    写真撮るの好きみたいなので、デジカメ(せっかくなんで防水)買ってあげようと思ってます。

ひっくり返って起き上がれないカメさんをみんなで見守る形…結局起き上がれてなかったんだけど、大丈夫かしら。。

オオアナコンダの仲間の小さいヘビ

この時あめふってますが、、
    きゃー

ここのレッサーパンダ
    かわいい!もふもふ。

よく動いているし。
    「わたし、時々レッサーパンダ」というディズニーアニメがあって、なかなか斬新な設定でしたが、そのなかではレッサーパンダ=気性が激しい、乱暴、みたいな描かれ方でした。パンダもだけど、見た目のイメージと違いますね。

最期お土産屋さん、娘ちゃんの希望で入って、私も思わずスイッチはいってしまい、赤ちゃんパンダの本当の体重のぬいぐるみとか、超レアでほしくなっちゃったんだけど、、我慢しました、大人だから&パンダはもちろん動物のぬいぐるみ、我が家にあふれてるから、、^^;

ということで、さあ最後サクッとパンダだ!と思ったら、リーリー見るのに40分待ちだって。そうね~やっぱり並ぶよね~~
    ウー無理!というわけでやっぱりパンダを見ないで終わった上野動物園でした笑。

さいごの最後ハリネズミ!アッシュ(by SING)!!

双子パンダの手ぬぐい、ジップロック購入
    次は、双子パンダ当選したら来ようよ!その時はまたおんなじホテル泊まろうか、それともドーミーインもいいけどね~こういう過ごし方、楽しかったね~
    というのが3人そろっての感想。
    よい休日をすごすことができました^^
    夫もたまには一人でゆっくりできたかな~それともちょっとは寂しかったかな~^^?!

時間がギリギリになってしまって、大慌てで帰宅、車で息子を映画館に送り届けてとんぼ返り、ちょっとだけ休憩・シャワー済ませて、またお迎え、、という、最後はなんだか一気に忙しくなった日曜でしたが、映画もとっても面白かったようです。子ども達ファースト、だけど私も最高に楽しい、理想的なスケジューリングとなった週末マイクロツーリズム、でした!
    こんな、詰め込みすぎない、そしてホテルでぐーたら旅、皆毎日忙しくて、疲れ気味&週明け疲れを残さないという意味でも結構よいな、と改めて。

スカイツリータウン ソラマチで購入したレモンチーズケーキとチーズクッキー最近レモン風味は人気ですね。

ホテルズドットコム、あと1泊で無料宿泊だ~★どこに泊まろう、その時はまたこんな風な過ごし方、もいいかもな~なんてにんまりしている私です。
    そんなわけで、サクッと東京を楽しむ旅、おしまい。

• 余談<br />7月某日 楽天ポイント使ってミラブル買っちゃいました^^

余談
    7月某日 楽天ポイント使ってミラブル買っちゃいました^^

• yumikenさん 2022/08/27 13:13:27
    はじめまして♪
    こんにちわ~きーぽーさん。。
    はじめまして、yumikenと申します。

パンダさん・・
    とっても残念でしたけれどシャンシャンお母さんお誕生日の日だったのですねぇ~
    4時間待ちは私も却下しちゃいます(^▽^;)

ミゲルフアニ♪ソラマチにもあるのですねぇ~!!
    私は横浜のみなとみらいのマリン&ウォークにあるお店に行きました♪
    しかも、きーぽーさんが頂かれたパエリアと同じの(*^^*)
    メチャメチャ美味しいですよねぇ~!!
    ソラマチなら横浜よりも近いので今度行ってみたいと思います!!

yumiken

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/08/29 21:55:21
    RE: はじめまして♪
    yumikenさん

いいね&コメント&フォロー、ありがとうございました^^
    昨年10月にあしかがフラワーパークに行ったのですが、この季節はこんな感じなんだ〜と新鮮でした。
    yumikenさんのページは以前も高松のページでお邪魔させていただいていました。
    八日目の蝉、私もとても好きで情景が浮かぶ小説で…そのために瀬戸内の島に行きたいな、と思っています(家族で行ったことのない県が香川ということもあり)。

> 私の旅行記へお越し頂き”いいね”も頂いて、ありがとうございます♪
    > パンダさん・・
    > とっても残念でしたけれどシャンシャンお母さんお誕生日の日だったのですねぇ?
    > 4時間待ちは私も却下しちゃいます(^▽^;)

はい、最近ではディズニーランドでもこんなに並ばないですから、、びっくりして大騒ぎしました笑

> きーぽーさんの旅行記一覧を拝見していたらハウステンボスの旅行記があったので、後ほどお邪魔します(*^^*)
    > 来年の2月に行こうかと思っているので参考にさせて頂きますね♪
    > フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願いいたします。。

ハウステンボス、来年2月ですか、季節も近いですね!昼も楽しいですが、夜のハウステンボスも、パワーを残して楽しんでいらしてくださいね〜♪
    私もフォローさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします!

きーぽー
  • dogigongさん 2022/08/01 16:02:00
    双子パンダだけでなくパンダは超人気ですね~
    きーぽーさん

上野動物園、10年ほど前に一度行っただけですが、お写真拝見しながら楽しく思い出してました。
    双子パンダの抽選倍率って20倍ぐらいあるんですねぇ。
    きーぽーさん、国内のパンダ制覇されているとはすごい!
    王子動物園が近いのですが、1頭いるタンタンが心臓疾患のため観覧中止が続いています。早く元気になってほしい~。

ミラブル、気になります。毛穴の汚れがスッキリしそうで、髪の毛心配な我が家の男子たちにも良さげ。
    教えていただきありがとうございます~!

dogigong

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/08/02 21:22:37
    RE: 双子パンダだけでなくパンダは超人気ですね?
    dogigongさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^

> 双子パンダの抽選倍率って20倍ぐらいあるんですねぇ。

いや〜本当にびっくりしました。普通に当たると思っていたので抽選結果見て、「あれ?」って笑。

> きーぽーさん、国内のパンダ制覇されているとはすごい!
    > 王子動物園が近いのですが、1頭いるタンタンが心臓疾患のため観覧中止が続いています。早く元気になってほしい?。

おお〜王子動物園のタンタンはそうなんですね、、心配ですね。。
    早く戻ってきてほしいですね。

> お泊りになったホテル、綺麗だしスカイツリービューとは最高ですね。
    > こういうシティホテルとビジネスホテルの中間みたいなところって、満足度が高くて私も大好きです。

そうなんです、最近この手のコスパ良いホテルおおいですよね。VOD充実でおこもりにもよいですよね^^。それだけでも十分とおもったらスカイツリービューでテンションがあがりました♪
    そしてミラブル…試してないのですが、石鹸なしでもしっかり汚れが落ちる、というのと、あたりが柔らかなうえ保水効果もあるとか、、。汚れ落ちの良さと保水が両立するのがなんだか不思議なのですが、、元々シャワーヘッドも古くなっていたので、勢いで買ってみました。
    髪の毛心配…笑 はい、でもあれはきっと頭皮にも良いと思います^^。

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2022/08/01 13:26:18
    パンダはやっぱりカワイイ!!!
    きーぽーさん、こんにちは!

上野と言えば・・・パンダ
    パンダ、なぜか惹かれますよね
    かわいいです

240分待ちですか!!!
    それはすごすぎますね
    私がシャンシャンを見に行った時は「80分待ち」でした。

そうそう、東山のシャバーニ

わぁ♪
    レッサーパンダだ!
    レッサーパンダもやっぱりかわいいです。
    ふわふわなのがたまりません!

動物園に行くたびに増えるぬいぐるみ達
    かわいくてついつい買っちゃうんですよね

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/08/02 21:16:52
    RE: パンダはやっぱりカワイイ!!!
    ふーさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> 240分待ちですか!!!
    > それはすごすぎますね
    > 私がシャンシャンを見に行った時は「80分待ち」でした。
    > 結果的には1時間ぐらいで見ることができたのですが240分はちょっと無理ですね^^;;

はい、シャンシャンお誕生日はしばらく知らないままだったので、どうしてこんなに?!と本当に謎でした。それにしてもお誕生日だからって、、何かイベントあったんでしょうかね〜?!

> そうそう、東山のシャバーニ
    > いろんな人に見られるのが嫌になっちゃったのか隠れていることが多かったような気がします。

そうそう、シャバーニ!りっぱなゴリラでしたね〜
    東山動物園は今でも園内の様子やコース取り覚えています。また行きたいです。
    コモドドラゴン誘致しているんですよね〜いつになるのか、、

> わぁ♪
    > レッサーパンダだ!
    > レッサーパンダもやっぱりかわいいです。
    > ふわふわなのがたまりません!
    > レッサーパンダだけで3つあるしペンギンは6つぐらいあります^^;;

ふーさんレッサーパンダお好きでしたもんね。
    私もここで見てノックアウトされました♡ふかふかで、触ってみたくなります〜
    凶暴だから危険かもしれないですけど笑

そうそう、ふーさん、今度弾丸で熊本にいく予定がありまして。
    早速ふーさんの旅行記を見返させていただいて、行き先色々迷いましたが何とか弾丸でもこなせそうなA列車でいこう に乗ることにしました♪
    グルメの時間がとれるか、本当に心配です(笑)馬刺しとあかうし。。。クリアできるといいなあ〜。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ