マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、活動的に、朝から観光!子供たちにはそういえば初めての海外世界遺産かな?思ったより皆すっきりと早起きできたので、朝ごはんはセドナ広場近くの有名なカフェでいただこう、とビューンとタクシーで向かったら、人込みを避けてすごく効率的に朝の散歩みたいに観光ができました。暑くなる前だしこれはよかった!念願のプールに入って、これはいけそう、、パンダもみちゃおう!夜はヴェネチアンでマカオらしくポルトガル料理★盛りだくさんな一日でした。<br /><br />---<br />今年は家族4人分の特典航空券を330日前から手配して、香港マカオ旅!<br />ツアーであれば、大体日帰りでマカオにしてせいぜい2泊3日ないし3泊4日になるのだと思いますが、年に1度のお愉しみには物足りない!最低4泊はしなきゃ・・・結果、羽田発着で特典航空券が取れる日程ということで5泊6日の旅となりました!悩みましたが、なかなか機会がなさそうだし、子供たちには楽しい楽しいプールが楽しめそうなマカオを多めに3泊、香港ディズニーに2泊の行程に決定★<br /><br />8/6 出国→香港→マカオ スタジオシティホテル泊<br />8/7 マカオ スタジオシティホテル泊<br />8/8 マカオ ギャラクシーホテル泊<br />8/9 マカオ→香港 ディズニーエクスプローラーズロッジ泊<br />8/10 香港ディズニーランド ディズニーエクスプローラーズロッジ泊<br />8/11 香港→帰国

2018年夏休みは、特典航空券で子連れ香港マカオ旅!(2日目 マカオの世界遺産&パンダ&スタジオシティのプール★)

2018/08/06 - 2018/08/06

8/9 マカオ→香港 ディズニーエクスプローラーズロッジ泊
8/11 香港→帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩

2日目。
    おはようございます~
    見て見て!プール!あの恐竜(後で書きます)もいる!!
    とテンションあがる。
    向こう側にまた新しいホテルができるのかな。

朝のパリジャンと奥に見えるはギャラクシー★

プール!プール!

プール!プール!・・・ってしつこい?!
    なんと皆6時半に目覚めました(日本時刻7時半だから遅くないのか)。セドナ広場近くに、ポークチョップバーガーのおいしいお店があったな・・・時間調べたら結構早くオープンするみたい、朝食にちょうどいいね!では出発!と、かなりテキパキ出発できました!

googleナビ様ありがとう。タクシーでセナド広場前でおろしてもらって、すんなり到着しました!
    金馬輪珈琲餅店

とりあえずエッグタルトとポークチョップバーガーと・・・言葉は通じないけど店員さん親切。

お店は小さいけど2階もあるみたい。
    地元の方が朝ごはんにたくさんいらしていました。

来た来た!ポークチョップバーガー!
    ちょっと~~!これ美味しい!から揚げの豚肉版、というよりはよりニンニクが利いていて、じゅわ~っと脂が染み出して、これがフカフカのパンにしみて、いいかんじ!パンの種類も豊富で、おいしそうなのがたくさんありましたが、この温かいパン自体、かなり美味しかった~~
    写真がないのだけどメロンパンみたいな甘いのとか、プレート的なものもありますので、お好みで楽しめますよ。

カフェというにはおしゃれではないんだけどやっぱりカフェなんだと思います。中は(も)清潔ですよ。

パンの種類が豊富だし、このお店は使えると思います。
    7時オープンですので、早起きして是非!
    ごはん食べ終るころでまだ7時半!驚き!!

セナド広場のほうにとりあえず戻って・・・

• 色合いやちょっとしたバルコニーのデザインのかわいさとかのアジア&amp;ヨーロッパな感じ、ざっくりいうとベトナムと似てるかも?!?!

色合いやちょっとしたバルコニーのデザインのかわいさとかのアジア&ヨーロッパな感じ、ざっくりいうとベトナムと似てるかも?!?!

ダイソーって、うそでしょ?!とおもったんですが、さすがにこのビルではなかったんだけど、少し行ったところのショッピングセンターみたいなところに入ってたみたい。

アジアだけどヨーロッパじゃないですか?こういうの。

これもきれいな建物。
    夫のナビ?に従いしばし散策。

こんな街並みや街頭とか、でもアジアの雑然とした感じはあって、、うん、面白い。

夫は最初からここを目指していたのか??、坂道を登ってこちらにたどり着きました。

これって一般的なルートなのか?と不安に思いながらついていったんですけどね(笑)。モンテの砦。
    こちら高台にあって、こういう大砲とかがあって、マカオの町を一望できます。

早朝にここに来るのは正解!現地の人とか、体操?太極拳?とかやってるような憩いの場で、すがすがしい気分になれます。こういうのは日帰りマカオでは味わえない楽しさかな。
    後ろに見えるグランドリスボアホテルは、ホテルとしては初期(?)からの象徴的な建物でしょうが、歴史的なエリアに突然現れると違和感(苦笑)

奥に博物館がありますが、当然開いてないし、パス。

おお!聖ポール天主堂跡がすぐ下に!
    やっと位置が確認でき見つけられててほっとする笑

見て見て~早朝だからすごく人がすくなないの!

ではそちらに下って向かいましょう。。
    最短ルートが見つけられなくて、ちょっと遠回りしてしまいました。行きは気が付かなかったんだけど、エレベーターもあったみたい。
    また街中探検して、ぐるっと裏道廻って、後ろから聖ポール天主堂跡へ近づく・・・
    街中、やはりきれいだよね。

背後から見る(笑)噂通り何もない!

前に回り込んだよ。おお!骸骨だよ骸骨。

色々細工を見るのも楽しいわ。
    人がいなくなるのを待ったりしてないんだけど本当に人は少なかった。
    ツアーの人たちが来るのはもっと後なのでしょうね。香港から日帰りツアーの人たちともなればお昼くらいがピークかしら。

前の写真の水色の服の女性、次から次へとポーズを決めて、いつまでもあの場所にいる(笑)。写真好きだよね。

水色の人がやっといなくなったので(笑)、誰もいないところをパチリ。なかなか貴重ではないでしょうか。

まだ朝だけど、結構もう暑いのです。
    水分補給~~

わーーーこのスイカジュースのおいしいこと!アジアで幸せ感じるものの一つ、スイカジュース!
    子供たちはイマイチ。。マンゴーがいいみたい。
    息子は、レストランのドリンクもほぼすべてマンゴーでした(笑)
    そんなにマンゴー好きなら、〇くんが行くべき国はタイか台湾だね!とおすすめしておく。フィリピンでもいいよ~^^

名残惜しいのでジュース飲みながらもパチリ。
    あ、向かって右側にトイレがありますが、とってもきれいでした。フェリー乗り場とか、トイレ警戒したんだけど、全然想像したよりきれいでした。
    シンガポールと比べちゃうと綺麗じゃないねなんて話してはいたけれど、さすが観光で持ってるだけあって、マカオは綺麗にしていると思います。

説明文を読んだようなスルーしたような(笑)

ここを下っていくとまたセドナ広場につながります。
    やっぱり窓枠とか、色使いがかわいいんだよね~
    ヨーロッパが見慣れている人には、アジアにしか見えないかもしれないけどね。

しつこいけど振り返ってパチリ笑
    人がすくないことが分かります。

セナド広場に戻ってきました。
    いや~コンパクト!でも、子供たちすでに「暑いよーもう早く帰ってプールはいろうよ~」だって。ハイハイわかりましたよ!

子供たちには世界遺産めぐりはまだハードル高そうです。ま、でもこれからも少しは付き合ってよね。

基本エリア全体が世界遺産なので、あちらこちらの建物にその説明が。

広場はヨーロッパ感あるよね。
    ・・・って、ここで一つ疑問だったんだけど、大体いろんな表記が英語と中国語とたぶんポルトガル語なんですよね。
    でも私が知る限りポルトガル人って観光客でもいないような。一応そこは歴史を配慮して(?)なのかな。一体誰に向かってのポルトガル語・・・?って思ってしまったんですけど(笑)。

緑とクラシカルな建物が素敵★

これは世界遺産に含まれていないってことかしら?

セナド広場です~
    やはりポルトガルとかスペインみたいな南側のヨーロッパな感じがありますね。
    ここまで、ヨーロッパ感があるのがいいって言いまくりの私、相当ヨーロッパびいきだね笑。

セナド広場のむかいにある建物。珍しく中に入れるようですので入って見ます。

これも世界遺産に含まれているようです。

あー好き好きこういう感じ。
    そういえば、全体の雰囲気はラッフルズホテルとかのクラシックホテルにありそうな感じかも。

この顔真似して皆で撮りました笑

テクテク歩いてグランドリスボアホテルまできました。ホテルのシャトルバスでマカオ観光できちゃうっていうのを見て、帰りシャトルバス乗り継いで帰るというのをやってみたかったのです。
    ここでトイレタイム。

まあ~~豪華です!
    そう思ってみるとこういう展示があるホテルは多いんだけど、スタジオシティはエイリアンや恐竜だし、他もショッピングモール併設、みたいなのが多いからここまで豪華な展示されているところは少ないのかも。

噴水?も一味違う。

あれ、台湾ではないけど、白菜がありますよ~
    結局、子供たちの早くプール!プール!というのもあって、サクッとタクシーに乗て帰ることにしました。
    タクシー、大体100パタカ弱だったかな。。朝のほうがすいていたから安かったかな、うろ覚えですが。

さてこれは何でしょう。

正解は、スタジオシティマカオの入口。タクシー乗り降りはこちらからです。この色使いと謎のデザイン、到着時にびっくりしましたが、もう慣れました。

入ってすぐにエイリアンがいるので、昨日は本当にびっくりしました。
    落ち着いて写真を撮りましょう。

入って右側がセレブリティ、左手に行くとスタータワーです。

こんなのもあって、、、テーマパークみたいでしょ。

どどーん。どこからの写真でしょうか。
    8の字、近くで見ると8じゃないんですねー。大きすぎて全貌が全然撮れない笑。

正解は、流れるプールから笑
    この時点でまだ10時半です!朝から時間を有効に使えていますね~~

ぎゃ~~食べられちゃう!このホテルを選んだ理由。最初は、あまり日本人にはメジャーじゃないようで、日本語ホームページもないし(英語・中国語)、当初は検索しても予約サイトのホテル名英語表記でないとひっかからないところもあったりしました。もちろん日本のツアーでも使われていない感じなので、日本人に出会う率は非常に少なかったです。まあ香港に比べてそもそもマカオは日本人率少なかったですけどね。
    でもこの口・・・はい、恐竜です。
    これを見つけて息子に見せたら、ここがいい!!と。私もこのワーナーとかハリウッドがテーマ、とか、8の字のデザイン(さらにここに観覧車?!)のゴージャスさ、そして調べていくと、アトラクションなどもあるのが子供も喜びそう、、と思って。迷いましたが、公式サイトだと結構お値打ちだったので、2泊はこちらにしてみました。

こんな感じで、テーマがある流れるプールが楽しい。そして大人もポコッとはまる浮き輪にのっかって、ただ流される、というのが実に極楽気分で。

私、旅先でしみじみ幸福を感じる瞬間て、結構プールの事が多いです。天国!って。
    子供たちもとにかくプール大好きなので、今回マカオはホテルよりもプールの設備重視で選びました。

こちらは手前にあるプール。一部深いところもありますが、基本子供たちも安全に遊べる深さです。

快晴で、キラキラの水面が幸せ感UPさせます。

あちこちにデッキチェアもあるし、そこまで混んでいないので、ちゃんとスペース確保できるのはギャラクシーに比べてよかったです。

こんな感じのスペースも。

えへへ、やっぱりこれ大事ね。お部屋付でプールバーでビール。子供たちが遊んでいる間に…笑
    プールバーはあまり目立たないところにあった&そんなに利用している人はいませんでした。マカオビールドラフトでいただけました。ああホント美味しいわ。

全体が見えたかな、、、って、これって真ん中あたりの棟だけです。どんだけ大きいの。

途中のワニも息子的にはテンションがあがります。
    流れるプール、何周したことか笑

この恐竜も、全体があんまり撮れないのだけど、こっちが下あごね。動いたりはさすがにしないです。でも1周目は子供たちはドキドキしたみたい。

ここはテーマパークかしら、、と一瞬思う感じ。

恐竜へ突入する瞬間笑

プールでたっぷり遊んで、お部屋に戻ります。
    昨日は撮りそびれたお部屋の続き。
    バスタブはなし。シャワー水量・水圧強めで快適。

洗面台。ごちゃごちゃですいません。シンク一つですがスペース広いので不自由なし。

さて、すっきりしてからホテルでランチを食べましょう。フードコートのフロアがあるのでそちらへ行ってみます。マックの隣にあるこちらの中華へ。ランチセット100パタカくらいだったかな。
    1パタカ=1香港ドルで使えます。パタカの両替はしなかったので空港で両替した香港ドルでお支払い。おつりは、大きい札は香港ドルでもらえることもありましたが、マカオパタカで戻ってくることもありました。パタカを香港では使えないだろうから、パタカを余らせないように、、というのは少し注意しました。カードは大体使えますが、タクシーはカード使えませんのでそこが最低限現金必要かな。

チャーハン、大盛!

こんな感じのお店です。フードコートというほどは安くはないです。ファミレスよりちょっと高いくらい??

で、なんだかいろいろなことがサクサク進んだので、翌日予定だったパンダを見に行くことにしました。タクシーでいったのですが、地図を見せてパンダといっても伝わらず、よくよく聞くと「ぱんだ?」と相手も聞き返していたんですが「(中国語)~~ペンダ!!」といってたんで聞き取れなくて。コロアンアイランド?とも言っていたようです。地図で見る限り別の島だと思ってなかったので「??」でしたが、到着後調べて納得。昔は島で分かれていたところを埋め立ててタイパ島と陸続きになったみたい。
    いきなりパンダの写真ですが、こちらは石排灣郊野公園の中のパンダ館です。
    動物園ではなく公園の中に贅沢にもパンダがいます。パンダ以外の動物たちは無料で見られます。パンダ館は時間制で1時間ごとに予約して入りますが、全然混んでいないので、今すぐ入れるって感じ。次の回まで待たなくても、丸一時間見なくてもいいでしょう、ということで、残り30分くらいの3時の回に入ります。料金は子供無料。大人は10パタカ/人。安っっ!

このパンダパンビリオン、すごく新しくて快適な施設。こんな涼しくてきれいなところで、よくある「立ち止まらずお進みください~」なんて言われることもなく、パンダを見られるなんて本当にいいわ。
    ちなみにこちらは双子のパンダちゃんがいます。もう赤ちゃんではなく子供、です。
    こんな正面でムシャムシャ笹を食べているのを見られたのは、初めて。

パンダに囲まれニコニコ

そう考えると、昨年のシンガポールのリバーサファリにパンダがいたのも贅沢だったなと思います。テーマと全く異なる動物が。日本では、上野・アドベンチャーランド・王子動物園と制覇していますが、海外のほうがゆっくり、行列も気にせずみられるのがいいですね。

4頭のうち1頭だけ姿が見えませんでしたが、元気に動いてる子も見られてうれしい♪

双子パンダちゃん

モリモリ食べてる

すごいかわいい~ってしばし見守る。

こんな感じで混んでない。座ってずーっと1時間眺めることもできます^^

しばらくパンダの写真です^^。
    この子はこのあと竹をモリモリ食べて、おなか一杯になって、ゴロンと横になり、緑色のう○ちをしたらウトウトし始めました。平和すぎて癒される~~

おしり~

だれパンダ

あれ、こっちが双子パンダ?お父さんお母さん?

こんな広いところで2頭ずつ暮らしています。環境よさそう。

説明文、英語だけかろうじて読む。

さりげなく足跡がかわいい。。

本当に空いている。パビリオンの外にはパンダがたくさん。

レッサーパンダ館、入園無料です。

正面からいただきました!

こんなパンダも~~中国ぽい

このあたりは本当に公園の一角にいる動物って感じですが、動物好きの子供たちは暑い暑いと言いながらもちゃんと見てました。

これなんか珍しい猿のような気がして撮りました。

子供たちが好きな、マダガスカルで有名な、ワオキツネザル

これはたくさんいました。
    アジアの動物園って、この手の猿多い気がする。

公園なので、こんな池みたいなのもあります。注目されてないけどフラミンゴとかもいます。

何だろうと思いながら、ちょっと坂道を登ったら、パンダの展示室がありました。これ小さいけど結構楽しいので立ち寄ったほうがいいと思います。
    子供はシールをもらいました。

双子パンダちゃんのための展示室みたい。
    成長記録が、皆の愛情を感じるものばかりで、見ていてほっこり。

赤ちゃんの頃の姿。

生まれた時の様子とか、すごく詳しく書かれていて、これを読んでからパンダみたほうがより感慨深いかもしれない。

このころもすごくかわいい~~

成長記録本もあります。

世界のパンダ。国で見ると結構少ないね。制覇したくなるわ~

足跡。見てると、自分の赤ちゃん育ててる気持ちになりますよ?!

あとで読もう、って思って撮ったやつ。
    そうそう、中国語→ポルトガル語(?)→英語の順なのよね。

公園、結局どう読むのかわからないんだけど、、、帰り、目の前のバス停でバスに乗ってみました。いくつかのバスルートがありましたが、半分以上、ルート表見るとスタジオシティを通るようだったので、通るバスの番号を覚えておいて、来たところで乗りました。オクトパスカードは使えなかったので、現金払い。香港ドルで大丈夫でした(ていうか、現金の場合は貯金箱みたいなところに直接入れるので、値段みてないかも^^;)6パタカ・人。マカオでも路線バスに乗れた~
    しかし、運転が荒くて、立っていた娘ちゃんが転んでしまうほどでした^^;

無事、スタジオシティの正面バス停で降りることができました。
    正面から見上げても、絶対全体が撮れない^^;

ゴージャスなオブジェ。

広ーい道。隣にパリのエッフェル塔(笑)
    こうしてみると本当に想像したとおり、ミニラスベガスってかんじ。

また恐竜を見て帰りたいとのことで。。本当に好きねー
    行く前にジュラシックワールド炎の王国皆でみたので、オーウェンのポーズしたりして。
    私も息子もオーウェンカッコイイ!と言ってるんですが、息子曰く「でも前のほうがかっこよかったね(老けたといいたいらしい)」と。仕方ないよ、人間歳はとるのよ・・・吹替の声が玉木宏様なのがイケメン感増すのよね。

がおー!

さて、少し子供たちを休ませないと、ということで、7時くらいまでお昼寝。
    夜になったので、ホテルを出発します。ホテル間のシャトルバスで行こうと思ったんだけど、乗り場がすぐわからなくて歩きだしてしまった。これが失敗!本当に、お隣と思ってて、窓から見えても一つ一つが大きすぎて大変です。パリジャンは本当のお隣だからいいんだけどね、私たちが行きたかったのはヴェネチアンだったので。大きすぎて入り口もぐるっとまわらないといけなかったりするし。裏道通ってたらなんか怖いし。

夜でもまだムシムシしているマカオ。
    裏(というかプール側)からのスタジオシティ、一応全部の棟が撮れました。
    棟といっても実際は右側と左側それぞれつながってて2棟って感じです。

ふう、やっとこさベネチアンに到着しました。これは老舗ホテルだと思うんだけど、やっぱり大きいし、スタジオシティと比べてお店がたくさんでにぎわっています。
    下に見えるのがカジノ。

ここに来たのは、せっかくマカオなんだから、ポルトガル料理が食べたくて。
    あんまりポルトガル料理のお店探せなかったんだけど、こちらの
    小島葡國餐廳
    へ。

この感じは、想像していたとおり、ヴィーナスフォートだった(笑)

お店は、屋内だけどオープンテラス^^

ポルトガル料理は、きっとギリシャ料理に似ているだろう、と楽しみにしていた私。
    ギリシャ料理は、過去二回のギリシャ旅行で食べたものが全て美味しく、幸せな記憶として残っています。
    カラマリとか、どちらにもあるし、シーフード多めも共通項。という訳で、ワクワク☆

イカはやっぱり頼もう。あとなんだろう、コロッケみたいな?カニがはいっています。やはりシーフードがメイン。

冷房が効いているので、上着はあったほうがいいです。基本私はUV用カーディガンを持ち歩いていました。それと、息子がここでしているストール。子供たちにはコンパクトになるウィンブレと、カーディガン(娘ちゃん)、ジャージ(息子)でしたが、まあ子供はそこまで必要な機会はなかったかな。この辺は夫が水とあわせていつもリュックで持ち歩いてくれていたので助かりました。

レモンをたっぷりかけていただきます。あ~おいしい。
    でも、、、全体的にそこまで感動はなかったかな。お店のせいなのか、そもそものジャンルの問題なのか。。

これはチキンかな。ちょっと大味だけど食べやすくはある。

これもチキンだったんだけど、ややカレー風味、手羽だったので私はあんまり、、、夫が頑張って食べていました。
    結構いいお値段しました。
    ポルトガルというかマカオ料理はポークチョップバーガーとエッグタルトだけでも十分かも。

ヴェネチアン名物、ゴンドラ~
    これはラスベガスでも見た記憶がある、シンガポールのサンズのカジノでも。カジノでは割と定番かな。

乗ると結構いいお値段するのよね。

ここでちょっとお買い物を楽しんでみました。
    Bath&Body Works なんか見おぼえあるし楽しそう、と思ってハンドクリームとか、手の消毒ジェルを買いました。まとめ買いでお安くなるし、子供たちもいい香りを試すのがたのしかったみたいです。ハワイのお土産とかで有名なのね。なんか見おぼえあるなとは思ったのですが。日本未上陸だそうです。
    夫もそれを見て購買意欲がわいたのか?!ナイキショップでショートパンツを。うん、この暑さはショートパンツしかはけないよね。

スニーカーのお店だけどなぜかジュラシックワールドのブルーちゃん発見。

帰ってきてもまた最後に恐竜に挨拶したいそうで^^
    いやいや今日は2日目にしてかなり盛りだくさんに過ごせて大満足の一日でした。
    明日はホテルを移動ですが、初日に入れなかったので、子供たちはこちらのプールをもう一度入るといっています。チェックアウト前にプールは忙しいけどまあ最近の定番ですね^^;
    では、おやすみなさい~~

ヴェネチアン~パリジャン~スタジオシティは連絡通路でつながっているようです。このルートで行けば涼しくて楽しかったのよね。
    パリジャンは外から眺めるのがよいでしょうと、外へ出てみます。

ぶれちゃったけど凱旋門も~

わ~~綺麗ですね!!
    ホテルもパリだけあって優雅な宮殿って感じで。
    それぞれのテーマが楽しいので、マカオはホテル巡りでも十分観光になると思います。

スタジオシティはアメリカ-って感じなので、全然雰囲気が違って面白い。

エッフェル塔の下からとっています。

ライトアップが変わりました。

スタジオシティはこんな感じ。全然違う。

うわ~綺麗。ホテル循環バスで、夜景巡りも楽しいかもしれません。

スタジオシティでデザートタイム。

異国だわ。
    というわけで、1日目の分を取り戻すかのごとく、朝から夜まで盛りだくさんに楽しんだ2日目でした!
    3日目に続きます~~

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る