東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の計画ができないこと自体がストレスな私、でも皆の予定もあわないし、だからって一人でいくのは踏ん切りがつかず(それが普通、になるのがまだ寂しい^^;)皆でサクッと行ける旅はあるかしら、静岡にハンバーグ「さわやか」を食べに行くとか?と、こっそり静岡のビジホを抑え、6月の息子の部活の予定待ち…あたり!土曜午前の練習終わってから行ける!!と思ったら、夫「あ、その日出勤だったわ」。。。<br />貴重な土日が使える週末、遠出は無理でもどこかお泊りしたい!ってもはや意地になり笑。<br />上野のホテルを抑えたものの、まさかの(というか実際倍率すごいみたいですね)抽選で双子パンダ見学も外れちゃったし、何しよう。息子が「早くしないとドクターストレンジ(マーベル映画)終わっちゃうからこの週末見たい~」とも言っており、見られる映画館探したり、その間娘ちゃんと私は何しよう、、とか、今更だけどキッザニアとかいって職業意識高める?!とかいろいろ迷走しまして(笑)。結果、映画は帰宅後自宅近くで見ることにして、以下のゆったりスケジュールに。<br /><br />1日目 スカイツリー(ソラチカ)<br />2日目 上野動物園<br /><br />1日目のスカイツリーとホテルでぐーたらの記録です^^<br /><br />※息子12歳(中1)、娘10歳(小5)<br />

2022年6月・ふらりお泊り母子旅★前編:スカイツリー(キモい展・マーベルショップ・ペニーレインetc.)&ミラブル体験♪

2022/06/11 - 2022/06/12

きーぽー

きーぽーさん

1日目 スカイツリー(ソラチカ)
2日目 上野動物園

1日目のスカイツリーとホテルでぐーたらの記録です^^

※息子12歳(中1)、娘10歳(小5)

今回の旅のもう一つの目的。Hotels.comのスタンプ10泊分で1泊プレゼント、の有効期限が延長延長できたけれど、今度ばかりは6月末で延長にならないんじゃないかしら?ていう気がして延命したく(結果また有効期限延長になったようです?)。
    行き先・ホテルはお値段お安めで探し、
    あじさい咲いてるかな~の鎌倉→いいところが空いてない、
    ドーミーインでお手軽温泉→意外とお手軽じゃない笑
    そんなわけで、最終的に地下鉄に乗っていて気になった上野動物園の双子パンダ(しかしあっけなく抽選に外れる…)見て、そのまま近くに宿泊しようかな~って計画に。突如出てきた上野御徒町の50%オフ・トリプル9000円・VOD対応2021年にできたばかりのホテルををポチリ★

出発は、息子の部活が終わったお昼前。とりあえずくたくた~な息子にシャワーだけ浴びさせて、出発します!
    まず最初の行き先は、スカイツリー!ソラマチでランチです。一休で探してソラマチ6階のパエリアのお店。

どこも大行列の中、ここは並んでなかった^^;けど、まあ満席ではあったのかな~予約してたので、13時でお腹ペコペコですぐにお店に入ることができたので良かったです。
    生ハム、ポテト、ドリンクもついていたけど思わずドラフトビールオーダー、コース2名分だったので、アイスティーを子供たちへ。

大きなパエリア~♪

ミゲルフアニ 東京スカイツリータウン ソラマチ グルメ・レストラン

こげついたものを店員さんが綺麗にこそぎ落として食べやすくしてくれます。そのちょっぴり焦げたところがむしろ美味しいのよね~

世界パエリアチャンピオン、だって。あちこちで見かけるような気がしますが^^;

あー名古屋にあったびんちょうひつまぶしだ!あーまたひつまぶし食べに行きたいな!

ひつまぶし名古屋 備長 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

その後は、前回叙々苑(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11640069)で、スカイツリーが良く見える30階でしばしスカイツリーを眺めて、、とりあえずスカイツリー登ろうか迷ったんだけど、、お天気によって景色も微妙?とまた迷ってしまって、、どうせなら今度は皆でスカイツリーの634とかでお食事したい♪

登らなくても何となく満足してしまうんですよね~
    スカイツリーって、なんだかいつも見えているし。。

おーこれなんか楽しい、行ってみたい!と思ってパチリ。

見下ろすとプラネタリウム。これも結構テーマがあってよかったんで行こうかまよったのですよね~

奥にアサヒビールのオブジェが見えますね~

たか~い
    チケットが2段階あるということを今回しりました。
    1つめの輪のところと、さらに上の輪、は外側を回廊を斜めに降りていく形らしい

東京スカイツリー 名所・史跡

降りてきて、発見した「キモイ展」へ。これはなんか面白そうだと思っていたのでここ覗いてみよう、となって。大人(息子も)900円、子ども600円、だったかな(現金のみ)?

入ってすぐ、ギャー!!ってなるきもさ!注:映像です。でも本物もありました。。写真自粛

しかし息子はこういうのよく知ってるし、案外娘ちゃんも知ってる。なかなか興味深く。これ別にきもくないよね、サソリ的な。

爬虫類系とかね。

蛇じゃなくてトカゲなんだって。息子はたいてい知ってます。賢いわ~(親ばか)

安定の(?)ヘビ、に見えるけどトカゲとは、、顔は確かに蛇とはちょっと違うね~

へぇぇ~ってなる説明もあります。

擬態する生き物、だったと思います。なにがなんだか 今となっては全くわかりません。多分苔みたいなカエル?

息子だけでなく娘ちゃんもとても楽しんでいました。めずらしい トカゲということで息子大喜び

これ、とかげのうん〇です、、何でも載せてすみません。

こんな蛇もいたので大喜び

あかわいいこの子!とってとって~と二人から頼まれたけど?!?!

大きくなるとぶよぶよになるのがかわいいらしい。

これ結構見る機会ないような気がします。

ハダカデバネズミ?顔見えてないからわからないじゃ~ん>_<

すっぽん!食べてみたい。。。笑

フンコロガシ

最近注目の昆虫食。未来の食文化を支える、のか?

最期、スタッフさんのペットのフェレットを自由に触らせてもらえます。

おとなしいのね~かわいい!

アラジンの世界、、欲しい、、けど使い道がないから^^;

こんなお店も
    ソラマチ楽しいね~

元祖食品サンプル屋 (東京スカイツリータウン ソラマチ店) 専門店

その次は、これまたお目当ての一つ、マーベルショップ!
    息子が最近好きで好きで…複雑な設定をいろいろ教えてくれます。理解するのと名前覚えるのがたいへーん(笑)
    息子は悩みに悩んで、ハンドタオルとスマホにくっつけるリングみたいなの(?わかりますか?指をひっかけて持ち手になったり、角度調整してスタンド見たいになったり…私も最近買ってすごく便利だと気が付きました)娘ちゃんもこれ好きなんだーと(息子ほどはまってないけどそれなりにキャラ知ってる)キャラクターのハンドタオルを。ハンカチはいくらあってもいいからね。そしてミスミニッツというかわいいマークがついた帽子を息子がチョイス。
    ナイキのキャップとかは部活用だから、お出かけ用ね。まあ、、ほとんど部活で私服着る機会ないけどね。。。

さてと、腹ごなしが済んだので、次はスイーツタイム★
    姉からおすすめをいくつか聞いていたんだけど、お値段(笑なんたって3人分…)と量の都合でこちら
    おこっぺ ミルクスタンド
    に~

でもせっかくだから一番お高いメロンココナッツパフェいただいちゃいました。娘ちゃん(コーン付きが良いとのことでノーマルなソフトクリームに)と半分こしよう~と。息子はいちごみるくスムージーだったかな?

ふ~満足。子供たちが結構歩き疲れたということなので、体力温存ということで、そのまま待っててもらって私はササっとスイーツ仕入れ。いろいろ心惹かれたんだけど、、やっぱり御用邸チーズケーキにしてしまったわ~

さあ、このあとは、、ただただホテルでまったり、お愉しみタイムが待っています(笑)
    ということで、夕飯もだらだら飲み食いすべく、こちらで仕入れます。
    北野エースでビールやスナック、デザートのマンゴープリン
    お食事は、息子がとんかつ!ということだったんでまい泉でお弁当・娘ちゃんと私でカツサンド、そして娘ちゃんリクエストの焼きショーロンポウ+息子のご希望から揚げ。
    娘ちゃんから「さすがにちょっと野菜あった方がいいよね」という賢すぎる提案で、最後に量り売りのお惣菜のお店で(RF1みたいなお店)サラダを仕入れて、、あと、ごめんごめん、最後の最後にペニーレインによらせて!!

ペニー レイン グルメ・レストラン

ということで来週の朝ごはん用の食パン、ロールパンと、明日の朝用のパンをそれぞれチョイス。
    雰囲気も良いし、旅モードでマヒしていたのかわからないけど笑そんなにお高くない気もするし。ふっくらして美味しかった。また機会があったらこちらは絶対リピートしたいです。
    ふ~買った買った~

ここからぐるっと地下鉄で、日比谷線仲御徒町へ。駅出口目の前!のこちらの
    HotelMonday仲御徒町 へ。
    2021年?にできたばかりの新しいビジホ。
    おー綺麗ー
    チェックインでは、大人だけこちらにお名前等記載してください、といわれ、紙を二枚用意されました。アレ?子ども二人です~息子、身長160到達していないくらいだと思うけどマスクして見えてるところだけだと結構大人っぽく見えるのかしら、なんだか意外&立派に育ったもんだ~。

多分インバウンドを意識していそうなホテルです。

お部屋について、皆大満足!
    まずベッドが一人一つなので、自分の定位置できちゃうのが最低限ながらうれしい♪

hotel MONday Premium 上野御徒町 宿・ホテル

hotel MONday 上野御徒町 by きーぽーさん

VODでアマゾンプライムやネットフリックスなどもみられる感じでしたが、結局YOUTUBEになって(笑)。私も随分ヒカキン動画を見ることに。
    自分ではほぼ見ないのですが、今回割と真面目にみて、なかなか面白かった^^ ペットの猫ちゃんネタが特に萌えました。名前もかわいい~

テレビ側の壁、棚は奥行きないんですが、色々ひっかけられるようになっているのですごく便利です。

エキストラベッドは息子 はじっこがいいんだって~ 逆に娘ちゃんは真ん中希望

ベッドの上の日本ぽい飾り

お風呂は洗い場付きなので使いやすい

過不足ない造りです。冷蔵庫も空なので使いやすい。綺麗なビジホ好きだわ。

タオルも十分

お手洗いの奥が浴室

わ、これはホテルでぐうたらにぴったり
    サルバトーレクオモのピザがオーダーできます。

なんとなんと!これは想定外、スカイツリービュー!

綺麗だね

廊下なども機能的でモダンな造り

確か最上階がレストランというかラウンジというか、、になっていてスカイツリービューになってます。まあ部屋から見えるけど、、ちょっと偵察いこうかな、子ども達の飲み物も仕入れないとだし。と、娘ちゃんと出発。
    最上階14階(?)は、パブリックスペースとして開放されていました。レストランやバーはやっていないみたい(朝食付きの場合会場がこちらになります)。
    飲み物は、結構お安く購入できます(スーパードライ250円、水100円、三ツ矢サイダー150円)ので、最初はコンビニ?と思ったけど、もうここで買っちゃう!今日は一歩も外に出ないわ!という気分に。

ずっとスカイツリー見ていられる。

さえぎるものがないのが意外でした。

こちらはご飯の前のおつまみ、そしてデザート★北野エースで仕入れました。

そしてもう一つ、このホテルの素敵なところ!
    シャワーヘッドがミラブルです^^。私そのことをすっかり失念してましたが、娘ちゃんがあ、これCMでやってるやつだ!と気が付いて。さすがテレビっ子~
    ちなみにちょっとだけマイナスポイントはお風呂の水圧がちょっと弱い。普通のホテルよりお湯張りに時間がかかりました。まあ洗い場があるので何度も張りなおす感じじゃないからそこまで困らないかもしれないですけどね。
    でもお湯張りさえおわれば、ミラブルですよ♪
    これ、超あたりが柔らかなんです。しかし油性マジックも水で消える、という・・・その洗浄力とのギャップがすごい。
    たっぷり浴びました♪その時感じた効果としましては、鼻の毛穴!これがすごくすっきりした感じ。気になりますよね~毛穴改善するなら買ってもいいな~って帰ってからHP眺めてました。

お風呂に入ってさっぱり~したらお食事タイム、宴会スタート~(その前にビールとチーズで乾杯はしておりますが)。だらだら飲み食い、ポテトスティック(じゃがポックル的な)の食べて、あ~幸せだ・・

たべかけですみません
    ベッドの横にテーブルを置いて、パーティタイム
    うーん、ぐーたら最高♪

と言いつつちゃんとデザート後歯磨きもしておやすみなさいZZZ いつものごとく、寝落ちして途中目覚めたらちゃんと電気を子供たちが消して寝ていたという。
    それにしても、いつ見ても窓から見えるスカイツリーが幸せだった~

いろいろな色に変わります。

綺麗だな!

夜中、トイレに目覚めたりしたけど、結構おそくまで綺麗なスカイツリーが見えて、、さすがに深夜は少しおとなしめになっていたけど、そんなスカイツリーの様子を見守ることができて、とっても幸せを感じた日でした。

2日目に続きます^^