2012/09/15 - 2012/09/17
きーぽーさん
子連れで、というだけでなく、人生初・未踏の地であった和歌山へ行ってきました!
とりあえず、目的はアドベンチャーワールド!ホテルはそのすぐそばのエクシブ白浜を無事におさえることができました。さて・・・そのほかは何しよう?!初めての和歌山だから、あれやこれや行ってみたいところはあるけれど、実は名古屋からだと結構かかるんで、1日目の3日目はあまり時間も取れないし、2日目はアドベンチャーワールドしっかり行きたいし・・・ということで、和歌山市内と白浜のみに。串本のくじら公園とか、すごく気になるのですが、なんせ和歌山って陸の孤島というか、アクセスが悪い~。
東京から南紀白浜空港まで飛んでしまったほうが、動きやすいかもしれないですね。ということで、そのほかの観光はまたの機会に・・・。
憧れの双子パンダにもあえたし(赤ちゃんパンダは公開時間が少なすぎて会えず・・・)、綺麗な砂浜で遊べたし、ホテルも快適だったし・・・また来年の夏に行きたいな~。あと一日あるとゆっくりできそうかも。
2日目は、メインであるアドベンチャーワールド!でもせっかくだから白浜で泳ぎたい・・・ということで、丸一日アドベンチャーワールド、というわけではなかったため、廻りきれないところも沢山。海もきれいだし、また再訪したいです。
1日目 和歌山市内(ポルトヨーロッパ・貴志駅) エクシブ白浜泊
2日目 アドベンチャーワールド・白良浜で海水浴 エクシブ泊
3日目 三段壁・千畳敷・とれとれ市場
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
おはようございます、二日目です。
窓からの眺めは・・・こんな感じ。
アドベンチャーワールドが本当に目の前。 -
きれいな海も見えます。
この辺に動物が見えるかな〜とズーム。逆光だからよくわからなかったんだけど写ってるかな??
夜中外にでたときとか、露天風呂で動物のうなり声が聞こえましたよ。すごい迫力・・・ -
朝ごはんを食べます。
昨日の夕食のときと同じ、中華のレストランです。
イタリアンレストランのほうでは、アラカルトで朝食を食べることも出来るようです。
娘はちょっと味がついてましたが中華風粥と納豆などを食べました。 -
さて、アドベンチャーワールド!です。
ちなみに、アドベンチャーワールドは入口がひとつしかありません。エントランスの感じも、ディズニーランドとかそういう系統です。
よって、10時過ぎくらいからは入園待ちの渋滞ができています。とれとれ市場のほうからの道が混むみたいですが、ホテル側も結構なピーク時は渋滞でした。ただ、それでもエクシブは入口からもとても近いので(多分徒歩圏内)、ホテルの方が後ろの車に頭を下げて渋滞の中を右折させてくれます。ここに泊まった特権です、ありがたい・・・。
あとは、ホテルからも30分ごとくらいでシャトルバスがでているみたいでした。 -
入口入ってまっすぐ抜けたところの噴水には、フラミンゴが。
そう、普通に動物たちに触れられるのが、ここのいいところなんです・・・ -
象がいます。
象は、サファリパークエリアにもいます。 -
って、こんなワクワク入場中に、息子ったらこんな姿!!完全にへ○たいですよね・・・。眠いから暗くして!とのことですが。
約1ヶ月前に生まれたパンダの赤ちゃんの映像がモニターで流れていました。
癒される。。 -
こちらは海の動物たちのいる海獣館。しろくまも、屋内のせいか、元気に動き回っています。
ラッコの餌やりの時間だったので、みていくことに。絵本で見て、よく「ラッコの赤ちゃん〜」といって私のお腹に乗りたがる息子(苦笑)のため、「ラッコいるんだって」というと、ノリノリでした。でも、赤ちゃんがお腹に乗ることはなかったので(赤ちゃんがそもそもいない)、途中であきて、「もう出る」とのことでした、ハイハイ。。
ペンギン。エンペラーペンギンが大きいです。
全体に、こちらのアドベンチャーワールド、見やすい感じのつくりだと思います。 -
アニマルランドのショーを見ます。
海の動物たちと、普通の(?)動物たちが入り混じったショーです。なかなかめずらしいんじゃないでしょうか。 -
ヤギとか・・・
アヒルとか・・・
テナガザル?とか・・・が舞台でご挨拶をしていきます。
ショーを見るときはベビーカーは外に停めて座席につきます。
アドベンチャーワールドで貸し出しているベビーカー、かわいい! -
さあ、次はビッグオーシャンでイルカショーだよ・・と思ったらすごい行列のうえ、この回は満席ですって(トイレトレ中の息子のトイレに行っていたので出遅れた)。まあ、いっか。ってことで、本命のパンダを見に行くことに。
13:30から餌やりで活発なパンダたちが見られるため、ちょうどお昼前は空いている時間のよう。今のうちですよ〜とパンダランドのお姉さんの呼び込みどおりに並んでみます。20分もすれば見られたかな。しかも最前列でなければずっと見えている状態なんで、結構楽しめます。 -
でも、せっかくなんで最前列で写真を・・・と思ったら、係りの方が「立ち止まらないでください〜」連呼。ずうずうしく粘ってみたものの、そこまでは無理。。イマイチな写真です。
しかも、待っている間、息子がぐずり、面倒になったのか、夫もスタスタとパンダランドを立ち止まらず出て行ってしまいました。。。なんて勿体無いっ!!って私なら思うんだけど、そのあたりあっさりしてるんですよね。
私は娘と堪能しました。双子の赤ちゃん・愛浜と明浜が見られました。かわいい☆ -
世界の動物園にいるパンダたち。ダントツでアドベンチャーワールドなんですよ。というか、パンダがいる動物園自体がすごく少ないんですね。びっくりしました。
「意外と毛が茶色い・・・」夫のがっかりぎみの感想。あ、確かにネ。。
双子ちゃんはまだ子供っぽさが感じられ、さらにかわいい。
係の人にせかされながら、粘る粘る・・・(その間に夫は出口へスタスタ・・・)
出てきても、まだぐずっている息子。なぜだか「あれにのる〜〜(泣)」ってっことで、観覧車にのることに。今回アドベンチャーワールドプランっていうのに一泊はしたのだけど(チケットと2食付で一人14000円、お得)、こちらの遊園地ゾーンは料金別なので、わざわざチケットを買って乗ります。
こちらがエクシブ白浜。解放感のあるつくりです。あ、朝ベランダにでたら、数部屋隣のお客さんも出ていて、お互いパジャマ姿にすっぴんで、微妙に気まずかったです・・・。
いい眺め・・・ってことで、息子もご機嫌がなおってきました。
さて、今日はこのあと白良浜へ海水浴、となっています。お昼を食べる時間がいつ取れるか・・・ということで、とりあえず甘いものチャージ。
これ・・・パンダパフェだったんです!夫と息子がサファリワールドのケニア号を並んでいる間に購入したのですが、もうひとつでっかいみかんカキ氷を両手に持ち、娘抱っこで大急ぎで戻ったら、顔をよく見ることもなくかぶりつかれ・・・がーん、がーん・・・このパンダへの執着心のなさといったら(ちなみに、何だったの?コアラ?とかいわれたし)! -
こちらが紀州みかんカキ氷。写真では伝わりにくいかな、、、巨大です。
でもケニア号に乗る前にせっせと食べ終わりました。 -
ケニア号乗り場です。結構行列でひるみますが、一度に乗れる人数は結構多いので、思っているほどは待たなかったと思います。
おおー電車!と息子もじーっと観察。
ちなみにケニア号は無料です。
歩いても廻れますし、自転車や、ジープみたいなの?などなど色々な手段で見て廻ることが出来ますよ。 -
さあ、我々のケニア号がやってきました。
ベビーカーは指定の場所においておきます。 -
しゅっぱーつ。カートもありますね。
バイソン(野牛)?
ここにも象さんがいます。
のびのび育っているからか、いつも見に行く東山動物園の動物たちよりひとまわり大きい、りっぱな動物たちが新鮮です。 -
草食動物エリアは、こんなに近くまでいき、触れ合えるんです。
これにはびっくり。 -
シマウマも。
キリンさんもいますよ。
サイも大きい。
肉食動物コーナーに突入・・・
こちらは流石に徒歩は無理ですが、人間が檻みたいなものの中から動物を見るという形です。 -
熊にあんなに近寄る車。。こちらがドキドキします。
ホワイトタイガーがいました!
ということで、ぐるっとひとまわり。
このあと、お土産を物色。地味ですが、娘用の靴下(足先にパンダのぬいぐるみ?付き。息子も持っていたけど片足落としたやつ・・・)、トイレトレ中の息子用に、シール(ちゃんとできたときに貼る用)など、購買意欲は意外と控えめに、お買い物しました。 -
お昼は結局こちらのパンダ肉まん。あんまんは準備中なので、肉まん4個。
今日は夕飯の時間も早くて(1日目と逆ならよかったんだけど)、海にも行きたいし・・・ってことで、なんだかバタバタとアドベンチャーワールドを後にしてしまったのが残念。
(ていうか、どっちかというとパンダ<海の夫が、アドベンチャーワールド早く切り上げたい感ありありで・・・落ち着いてご飯買えなかったし、ペンギンのパレード始まりそうだったけど見られなかったし・・・心残りたくさんだわ!!) -
というわけで、後ろ髪をひかれながらも、白良浜へ。
きれいな砂浜です。
時間帯のせいか波は少し高め。 -
潮が満ちてくる時間のためか、台風が近くなっているせいか、どんどん波が高くなってます。でも皆元気に遊ぶ遊ぶ。
今回、初めての海だった娘さん。
波をかぶっても泣かなかった。すごい!
あまりに波が高くなってきたので、夫と娘は砂浜でお遊び中。って、砂なめないでー。 -
息子と私はしばらく遊んでいましたが、あまりに高くなって、足をすくわれて、顔にざぶんと水がかかって、息子が泣いちゃったので、砂浜に戻ることに。
珍しくおもちゃのとりあい(っていうか息子が娘から奪うのがほとんどですが)などもなく、仲良く遊んでいる、ほほえましい光景。 -
いきなりすごい波が上まで来て、レジャーシートやらかばんまで濡れてしまったり、なかなかのんびりゆったり〜の海水浴とは違ったんですが、綺麗な砂浜で、雰囲気を楽しむことは出来ました。
そろそろ帰りましょう。
海の家的なところはすでに15時か16時くらいでしまっていたので、最低限シャワーを浴びて、その場で着替えて帰ります。いやでも海水浴ってやっぱりあとが大変ですね、水着の中に砂がジャリジャリ。
海水浴メインなら、やっぱり水着のまま歩いて帰れる海の近くのホテルがよさそうですね。ラフォーレとか。 -
急いでまたお風呂にはいって、ちょっと遅れましたがディナーへ。
今日はイタリアンです。
娘にももらえるお皿とスプーン、鳴らしたり落としたり忙しい。。 -
今日のディナーは二人とも夏らしく甚平です^^。
本日のお子様プレート。上品だわ。
蟹のフライのようなもの、おいしかった。
きのこのスープ。上にさつまいもの揚げたものが載っています。
パスタ。こちらはトマトとイカの明太子あえだったかな。これまたおいしかったです。
メインは食べかけで写真を撮るのを忘れたことに気がついたため、なし。 -
子供用デザート。
大人用デザート盛り合わせ。
またもや飽きた子供たちが落ち着かなくて大変でしたが、一部(17時半〜)は、子供連れが多く、その分気兼ねせずにすみました。
旅の時間を有効に使うには、夕飯が遅いほうがいいかもしれないですが、そういう意味では早い時間のほうがいいかなと思います。朝食時はもっと子供連れが多く、大人だけの皆様にはさぞかしご迷惑だったのでは・・・;。 -
食事の後は、持参していた花火をしよう!ということで、プールサイドへきてみました。しかし、このとき接近中の台風の影響で、すごい風、そしてたまにぱらつく雨!どうしよう・・・と思いましたが、雨が一瞬おさまった隙に、決行!
何しろろうそくの火が消えるので、大変でしたが、せっせと消化(←風情ない感じ?)し、夏らしく花火もできました。
ちなみに、花火だけ準備しておけば、バケツ・ライターなどは貸していただけます。 -
何々?と花火を見ている娘。。。
強風につき、花火はあまり触らせてもらえなかった息子&ろうそくの火と格闘中の夫・・・ということで、ちょっと花火くさい(?)けど、そのまま就寝・・・zzz。明日はいよいよ最終日です。
- ぺでぃまるさん 2012/10/17 02:31:25
- アドベンチャーワールド
- きーぽーさん、こんばんは〜
やはり子どもにパンダ、最強の組み合わせですね〜
可愛いのぉ〜
きーぽーさん家は座っておしっことかできてます?
白浜は綺麗ですよね〜♪
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2012/10/17 20:12:01
- RE: アドベンチャーワールド
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜
> やはり子どもにパンダ、最強の組み合わせですね〜
> 可愛いのぉ〜
> でもやっぱり混雑であんまり見る時間が取れないんですね。それじゃ3歳児と一緒じゃ、家族写真なんて無理かぁ…
あ〜、見ていられる時間は結構長いんですけどね、最前列にいる時間は短いので・・・家族とパンダの間に人ごみが写りこんでなら撮れると思いますが・・・あとは、どれだけ図太く粘れるか、ですかね?!
> トイレトレーニングのできたシールが全然貼れませんというか、我が子はまだトイレに行かない…
> きーぽーさん家は座っておしっことかできてます?
> まあ個人差あるので気にしないようにはしていますが、少しは気になるのです(^^;A
> 白浜は綺麗ですよね〜♪
> あれが真夏の土日には、人で砂浜が見れないくらい埋まっちゃうのです。
> 泳ぐときには、やっぱホテルからダイレクトにアクセスできる方が子連れにはイイですよね。
そうなんですよね、海水浴って結構なんというか、スマートにはいかないんで、遊んでる間はよくても終わってからがすごいことになってしまったりしますもんね。ホテルに近いとその点楽ですよね。
でも、多分次回もパンダが一番の目的なんで、エクシブ希望です^^。
きーぽー
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/18 02:33:21
- RE: RE: アドベンチャーワールド
- きーぽーさん、こんな時間の返信は詮索しないでおくんなまし。
> あとは、どれだけ図太く粘れるか、ですかね?!
うーん、図太くかぁ…
> トイレトレ!いやーこれ私今までの子育ての中で一番つらいです。。夏の間、家ではノーパン作戦(笑)で、かなり成功したんですが、だんだん寒くなってきたこともあり、パンツはかせると、確実に失敗します。。成長がみられない!という位最近まただめです。。今までのはなんだったのかー と、がっかり。。
> 時々「もう、やめよう(オムツに完全に戻す)かと思う・・・」と夫につぶやいています。
パンツやオムツ履かせると安心するんですかね?
ノーパン作戦もあるんですね!でもそれを実行するには、厳しい時期になっちゃいました(^^;A
> そうなんですよね、海水浴って結構なんというか、スマートにはいかないんで、遊んでる間はよくても終わってからがすごいことになってしまったりしますもんね。
激しく同意o(≧0≦)o
終わってからのすごいこと、どんなことか何か理解できます。
返信ありがとうございます〜
ぺでぃまる
- Rさん 2012/10/05 23:29:15
- 迷う〜
- きーぽーさん、はじめまして♪
和歌山に行ってみたいと思い旅行記を拝見しました。
紀伊半島を一周するプランを立てていたんですが
和歌山でどこを見る?ってところでつまずいちゃって(^^;)
たま駅長さんに会いに行くという手がありましたね!
ポルトヨーロッパというテーマパークもあったとは。
アドベンチャーワールドも捨てがたいですよね。
パンダも見たいし、パンダ肉まんも食べたいし〜。
今度は行きたいところがありすぎて困ってしまいました。
参考にさせて頂きますね♪
Rita
- きーぽーさん からの返信 2012/10/09 21:45:40
- RE: 迷う〜
- Ritaさん、はじめまして!コメントありがとうございます!
> 和歌山に行ってみたいと思い旅行記を拝見しました。
> 紀伊半島を一周するプランを立てていたんですが
> 和歌山でどこを見る?ってところでつまずいちゃって(^^;)
> たま駅長さんに会いに行くという手がありましたね!
> ポルトヨーロッパというテーマパークもあったとは。
Ritaさんは、関東圏におすまいなんですかね??全国あちこち飛び回ってらしてすごいアクティブです〜
私も、和歌山って行きたいところが沢山あったんですが、あれもこれも、というには2泊3日って短くて、さらに和歌山が大きすぎて・・・和歌山市内の見所は、割と小者が多いかもしれません(失礼)が、どちらものんびり楽しむにはお勧めの、雰囲気のよいところでしたよ。
> アドベンチャーワールドも捨てがたいですよね。
> パンダも見たいし、パンダ肉まんも食べたいし〜。
> 今度は行きたいところがありすぎて困ってしまいました。
> 参考にさせて頂きますね♪
私たちの場合は、子供がいるので(っていう言い訳の元(笑))、アドベンチャーワールドが第一でした☆いまや旭山動物園をおさえて、人気の動物園ナンバー1だそうですよ、必見です!
Ritaさんのページも楽しく拝見させていただきました。
面白そうなページがたくさんあるので、またゆっくりうかがわせていただきますね!
今後ともよろしくお願いいたします。
きーぽー