2014/02/22 - 2014/02/23
きーぽーさん
旅行会社のパンフレットを眺めるのが好きな私、JRとホテルのパックツアーを眺めていたら、神戸が意外とお安いことに気がついた!
会社の補助も使えば、二人で3万円でいけちゃう!
ということで、3月までに神戸に行こう~ということになりました。
計算違い&ホテルに迷って実際はもっとお高くはなりましたが・・・。
ご存知のとおり、新幹線の時間によって差額がプラスとかの都合もあって、行きは今までになく早朝出発(といっても8時過ぎ)。でも、おかげで丸一日使うことができ、今までになく内容の濃い2日間になりました。
神戸といえば、スイーツよ!ということで、2日間ともケーキタイムを設けることと、なつかしの王子動物園にいくのははずせない!子連れで楽チンで快適なホテルは・・・と、今回は色々練りに練ったこともあり、とっても満足のいく神戸ステイになりました♪
1日目午後からは、ちょっとだけメインエリアを離れます。
子供のころ、何度も通ったなつかしの王子動物園と、神戸に行ったら行ってみたいと思っていた、ツマガリ本店でティータイム♪
王子動物園は、あまりに小さいころだったので覚えてないことも多かったけど、やっぱり懐かしかったし、久しぶりのパンダにもあえてよかったです。
ツマガリは、本当に本当においしいお店でした!
1日め ホテルに荷物を預け、異人館(うろこの館入場)を散策、洋食屋さんでランチ、タクシーで王子動物園へ。阪急に乗りツマガリ本店(甲陽園)にてケーキタイム。三宮から徒歩でメリケンパーク・ハーバーランドを散策&夕食。ホテルへ帰って就寝(夫・バーで一人飲み、笑)。 ANAクラウンプラザホテル神戸 泊
2日目 (夫・早朝一人散歩&おいしいパン屋さんで朝食仕入れ)お部屋でパンの朝食。チェックアウト後再度異人館・北野の街めぐりと、スターバックスコンセプトストアにてコーヒータイム。生田神社参拝後、ケンミンダイニングにて中華ランチと中華街屋台つまみ食い、神戸大丸でスイーツを仕入れてからお隣のトゥーストゥースでケーキタイム。最後にそごうで追加スイーツ購入後、荷物をピックアップして帰路へ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 私鉄
ランチをしてから、王子動物園までは、時間短縮でタクシーで移動。
あっという間に到着です。
入り口は工事中。
公立だけに、入場料600円とか。うれしいね〜
子供のころ、このすぐ近くに親戚が住んでいて、頻繁に遊びに行っていた時期がありました。 -
いろいろかわってたけど、な〜んか、このフラミンゴは印象的だった記憶が。
異人館が、王子動物園に移築されてると聞いて、最初これかなと思ったんです。
雰囲気あるしね。
と思ったら違った。関西学院文学部、だそうな。
レッサーパンダが活発に動いてる〜♪
こんなにうごくもの?!ってちょっとびっくり。
で、ここには、いるのよね〜
パ ン ダ ☆
やっぱりありがたい気分になります〜 -
正面から見えたと思ったらすぐに後ろ向いちゃって動かなくなっちゃった。
あら〜、また戻ってきましょうね。。
と、息子、一目みたところで力尽き、眠りに落ちました・・・!!
まだ入園して30分もたってないよ〜 -
と、これは見覚えのある滑り台!!
あとで行こう。 -
息子は寝てしまいましたが、息子が好きなワニなど爬虫類館へ。
息子にあとで見せてあげる用の写真です^^ -
息子は恐竜好きなので、ワニもだーいすき。
夜中にこれ見ると結構こわいんですけど・・・^^;
イグアナとかね。
トナカイ?
・・・と思ったら、 -
初めて見るなぁ。
結構いろんな動物園見てて思うのですが、わがご近所の東山動物園に比べて、身体が大きいのが結構いるような・・・。気のせいかな。
東山動物園は、種類はかなりのものなんですけどね。 -
これが本物でした。
旧ハンター住宅。 -
なぜ動物園に〜という不思議。
でもやっぱり素敵。
これね、絶対子供のころに遊んだことがあると思うのですが・・・姉に聞いたら覚えてないって。何かの勘違いかしら。。
とっても狭くて、大人はお尻が挟まってしまいそうです(笑)。 -
割と目立たないところにペンギンが。
このあたりで娘も落ちたため・・・
そろそろ出口のほうへいきますか。 -
と、その前に最後にパンダ〜
おお!
後ろ向いて寝ちゃってます〜 -
残念でしたが、最後に一目見ることができてよかったわ。
さてここからは阪急電車に乗りましょ。
映画になったからなのか?なんだか車両がレトロな感じで素敵な上にピカピカです。
エレベーターがなくて大変でした〜。 -
乗り継ぎいれて40分ほどもかけてたどり着いたのが、こちらの甲陽園駅です!
駅から改札出て右手。2分ほども歩けば到着、こちら、ツマガリ本店です!!
ここでしか生ケーキは食べられないそうで・・・
2階が喫茶店になっていて、メニューの中のケーキを選ぶほか、1階にいって、上で食べます〜といって、ショーケースのなかの好きなものをチョイスすることもできるんですよ♪
とりあえず、1階で悩みに悩んでこちら↓をチョイス! -
名前は忘れてしまいましたが、土地にちなんだ商品名がついていたりする中で、いかにも定番っぽいのを選んでみました。
クッキーがおいしくて、ぜひ一度は本店で!と思っていたツマガリですが、生ケーキのお味は・・・おいしーい!!!
なんていうんでしょう、洋酒とか、スパイシーな感じとか、奇をてらう感じじゃなくて、安心できておいしい!って感じなんです。
ちゃんと一つ一つ丁寧に職人さんが焼き上げてくれたのだろうなという感じがします(いや、別にほかのお店もそうなんでしょうが・・・)。
家庭的な感じと、プロの洗練されたお味が程よいバランスといいますか。。
やっぱりここはおいしい!! -
コーヒーは、オリジナルの豆で、発酵バターでローストしてる?見たいな感じで、ほのかにバターの(バターかどうかわからないくらい)の香ばしいおいしい香りがします!
割と街の喫茶店、みたいな素朴さもあります。
このあと、下に降りて、寝ていて食べられなかった子供たちに・・・という口実の元、生ケーキをいくつも購入したのでした☆
ここはエレベーターはないのですが、店員さんがベビーカー一緒に運んでくださいました。ありがたや。。
あと、店舗入り口ではクッキーを1枚ずつ配っています。店内は混んでいますが、そりゃそうだわ!と思う素敵なお店でした☆
このあとは、三宮方面に向かいます。
その3へ続く・・・
- 4人目のふーさん 2014/06/08 16:31:42
- 神戸♪
- きーぽーさん、兵庫県へようこそ!
北野エリアは結婚式で人気なんです。
涼しくなったらうろこの家に行こうと思います。
そして、王子動物園も行かれたんですね。
小学生の頃、学校の遠足で行きました。
久しぶりに行ってパンダが見たいです。
ツマガリのケーキ、食べたいです!
- きーぽーさん からの返信 2014/06/10 20:58:23
- RE: 神戸♪
- ふーさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます★
久しぶりの兵庫、食べまくり、楽しみまくりました!
> 北野エリアは結婚式で人気なんです。
> でも、坂道だし送迎バスがあるとはいえ招待される側としては実はちょっと微妙なんですよね。。。
確かに、結婚式仕様でヒールで・・・とかはなかなか大変かもしれませんね〜
でも、やる側からしたらあこがれる気持ちはわかります^^。
> 3年ぐらい前に「有効期限なし」ということで異人館の「9館パスポート」を買いました。
> その直後に名古屋に引っ越しで半分しか見学できていないんです。
> 涼しくなったらうろこの家に行こうと思います。
パスポートは有効期限がないんですね。
それなら買ったほうがいいですね〜〜近ければちょこちょこと通うのも楽しそうです。
うろこの家は絶対見てみたいと思っていたので、大変でしたがいけてよかったです♪
> そして、王子動物園も行かれたんですね。
> 小学生の頃、学校の遠足で行きました。
> 久しぶりに行ってパンダが見たいです。
> ツマガリのケーキ、食べたいです!
王子動物園、楽しかったです。いとこのお姉ちゃんに連れられて歩いていってました。
パンダもコアラもいて、なかなかすごいですよね。
子連れ的にはいってよかったです(って、寝ちゃいましたけど・・・^^;)。
他にもおいしいスイーツ多くて本当に楽しい&迷ってしまいますね。
また食べまくりツアーしたいです^^。
きーぽー
- 4人目のふーさん からの返信 2014/06/10 21:11:38
- RE: RE: 神戸♪
- きーぽーさん、こんばんは〜
> ツマガリのケーキは食べたことありますか?私ここはかなりツボでした。
でも、まだ食べたことがないんです。
今度遊びに行く時には用意しておいてもらおうかなぁ〜
> また食べまくりツアーしたいです^^。
私も神戸に食べまくりツアーしたいです!
- きーぽーさん からの返信 2014/06/11 20:48:25
- RE: RE: RE: 神戸♪
- ふーさん、こんばんは〜
> 妹がお店の近所に住んでいて以前「おいしい」と聞いたことがあるんです。
> でも、まだ食べたことがないんです。
> 今度遊びに行く時には用意しておいてもらおうかなぁ〜
妹さん、おうち近くなんですか?それはうらやましいです〜〜
そんな気取った感じじゃないから、ご近所にあったら一番うれしいタイプのお店だと思います!
ぜひ一度食べてみてくださいね☆
きーぽー