斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年日帰りで宮古島に行ったので、知床も大丈夫そう!?<br />丼ぶり一面のいくら丼が食べたくて、北海道網走市にある「レストラン ホワイトハウス」に行って来ました。<br /><br />滞在は8時間。<br /><br />現地ではレンタカーを借りて色々立ち寄り、最終的には目指せ「知床峠」~!!<br /><br /><br />-- 旅のメモ --<br /><br />・JAL特典航空券 15,740マイル使用<br />・交通費(自宅~羽田空港):8,460円<br />・現地レンタカー:7,040円<br />・レンタカーガソリン代:1,920円<br />・駐車代:200円<br />・入館料:770円<br />・食費:5,198円<br /><br /><br />- 訪れた場所 ---<br /><br />・女満別空港<br />・メルヘンの丘<br />・オホーツク流氷館<br />・ジェラテリア Rimo<br />・網走川<br />・フードマスターベーシック 橋北店<br />・網走市民会館駐車場<br />・レストラン ホワイトハウス<br />・斜里岳(眺めるだけ)<br />・北浜駅<br />・道の駅 はなやか小清水<br />・天国に続く道 展望台<br />・知床半島<br />・遠音別川<br />・知床エゾシカファーム<br />・オシンコシンの滝<br />・三角岩<br />・道の駅 ウトロ観光案内所<br />・道の駅 うとろシリエトク<br />・プユニ岬展望台<br />・知床横断道路<br />・羅臼岳(眺めるだけ)<br />・知床峠展望台<br />・羽田空港第1旅客ターミナル

いくら丼が食べたくて埼玉から日帰り知床☆北海道:網走~斜里~知床峠

2022/05/21 - 2022/05/21

旅行記グループ いろいろ♪ 北海道

usakoさん

去年日帰りで宮古島に行ったので、知床も大丈夫そう!?

滞在は8時間。

・網走川
・フードマスターベーシック 橋北店
・網走市民会館駐車場
・レストラン ホワイトハウス
・斜里岳(眺めるだけ)
・北浜駅
・道の駅 はなやか小清水
・天国に続く道 展望台
・道の駅 ウトロ観光案内所
・道の駅 うとろシリエトク
・プユニ岬展望台
・知床横断道路
・羅臼岳(眺めるだけ)
・知床峠展望台
・羽田空港第1旅客ターミナル

レンタカー JALグループ 自家用車

おはようございま~~す。

妹に声を掛けたら「へぇーすごいねー。」との返答だったので、今日は一人です。

まだまだ早朝1便目のリムジンバスが運休なので、自家用車で羽田空港までやって来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から女満別空港までは1時間40分。
    中央に島がある「屈斜路湖」が見え始めると、もうすぐ着陸です。

屈斜路湖 自然・景勝地

8年ぶりの北海道、Yeah~!!!!!

女満別空港 空港

今日は現地滞在8時間の日帰り旅。
    空港からレンタカーを借り、いくら丼を食べてから知床半島の知床峠まで行き戻って来る予定です。

「今日のお車はスペーシアですよ。GWから貸し出しを始めた新車です^^」とスタッフさん。

うぇ~~~;;;;
    喜ぶよりも、気をつけなくちゃと言うプレッシャーの方が大きい。

メルヘンの丘 名所・史跡

最初に訪れたのは網走市にある「オホーツク流氷館」。こちらにはクリオネの展示があります。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

翼のような部分を使って、

リズミカルに動く姿がとてもかわいい(*´`)

先に進むと、マイナス15度を体感できる展示スペースがありました。
    でもこの重厚なドア、一人で入るの怖くないですか。

「いってらっしゃーーーい^^^^^」

と、なんとかランドのアトラクションキャストみたいに両手をふるスタッフさん。

「ぁハイ。いってきます^^;」

恐る恐る中に入ると、重さ100㌧の本物の流氷あって、

入口で濡れタオルの貸し出しがあり、ブンブン回したらこの通り。おもしろかったです。

その後、少し引き返して「Rimo」でジェラートを頂きました。

Gelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン

さてさてこの旅の目的=「いくら丼」のお時間~♪

網走川 自然・景勝地

網走市内にある「レストラン ホワイトハウス」へ、開店の20分前に着いてしまい1番乗り。

待ち人数は、十数人にもなりました。

ホワイトハウス グルメ・レストラン

• 念願の、どんぶり一面のイクラどーーーん!!!<br /><br />フォローさせて頂いているトラベラーさんのお写真に心奪われたあの日から、

念願の、どんぶり一面のイクラどーーーん!!!

6ヶ月目にして、やっと来ることが出来ました(;_;)

セットのステーキも柔らかくてとても美味しかったです。ご馳走様でした!

さて知床峠を目指して出発です。

網走市から斜里町に入り、途中かわいい駅舎の釧網線の「北浜駅」へ立ち寄ります。

北浜駅

すぐ横のやぐらに上がると、

目の前のオホーツク海は、今まで見たどの海とも違う青。

うっすらと、はるか遠くに知床連山も見え、

これからあの場所(知床峠)まで行くのかと思うと、正直不安になりました(∋_∈)

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

右手に「斜里岳」を眺めながら、まっすぐな道を走ります。

斜里岳 自然・景勝地

この直線道路の長さは18km。
    「天に続く道」と言う名所にもなっていて展望台もあり。

18kmもまっすぐなんて、どれ程かとGoogleマップで調べたら・・・・

なんと自宅から東京に出てしまうぐらいの距離でびっくり。北海道すごいなぁ。

さらに進んで「知床エゾシカファーム」まで来ましたが誰もいない。
    鹿肉の直売所さえも「営業終了」で閉まっています。

鹿さんがこちらを見てますね、私からのエサ待ちかな♪

と車を降りたら、猛ダッシュで逃げて行った(T_T)ふんっ!

途中、鮭の遡上が見られる「遠音別橋(おんねべつ)」などなど、

遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地

知床半島には海へ流れ込む小さな川がいくつもあって名前もユニーク。

中でも写真の「オケペプ川」が景観もステキでお気に入り☆

「オシンコシンの滝」は間近で見る事ができ迫力満点!

オシンコシンの滝 自然・景勝地

この日の気温は23度。

ん?なに?この鳴き声はセミっぽい???知床半島に入ってからずっとすごいんですよ。

カナカナとも違いジージーとも違う、聴いた事のないような虫の鳴き声が。大量のバッタか?

帰宅後に調べたら「エゾハルゼミ」と言うセミでした。5月に早々聴けるなんて、ちょっと嬉しい。

さて、ウトロ地区に入るとお店もたくさんあり「道の駅うとろシリエトク」に立ち寄ると、ポケモンマンホールの「ポケふた」がありました。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

探していた「クリオネグミ」も見つけ、ハスカップのジャムも購入。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

観光船が発着する場所まで進んでみると、

あんなに小さく見えた知床連山。間近に見えて来て嬉しかったです。

上り坂が断続的に続き「知床横断道」に入りました。

峠を攻めます(`・ω・´)ゞ

が、野生の動物が出てくると危ないのでゆっくりとね。(この車は新車。)

プユニ岬展望台 名所・史跡

ほら、さっそく出たエゾシカ。

知床横断道路 名所・史跡

網走を出発してから約2時間半。
    生えている樹も低くなり、視界が一気に開けて「知床峠」に着きました~!!

羅臼岳 自然・景勝地

目の前に「羅臼岳」、迫力あってカッコいい山です。

知床峠 自然・景勝地

このまま先に進むと羅臼町に下りることが出来ますが、日帰りなのでUターン。

と言うか、ここから女満別空港まで何分かかるんだろ?と調べたら、結構あるので慌てて引き返しました。

途中、見たこともないような大きなフキ!(画像ご参照)車を停めて間近で見てみます。
    この時はまだ、心に余裕がありましたが・・・

ナビが内陸の経路を案内し、右も左も牧草地帯が続きます。

ちょっとオカシイんじゃないかととても不安になり、経路の再設定をしたら、
    今まで聴いていたラジオが聴けなくなり無音になってしまいました!

到着予定時刻も5時間後とかで車載ナビは信用できなくなり、スマホでもナビを起動。ダブルナビw

両方の案内音声がうるさいが仕方がない。

走っても走っても着かないと心配になりましたが、なんとか空港に到着です。
    夜ごはんも食べることが出来ました。

女満別空港 空港

本日の走行距離=238kmです。

って羽田空港に着いても、自宅までの運転が・・・まだまだ先は長い。

またいくら丼食べに行きたいな~。

おしまい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• マリオットさん 2022/11/28 06:57:24
    真似できません
    他の方も驚いていますが、イクラ丼のために日帰りとは。それだけでなく、観光ポイントもしっかり周っているし。走行距離にもびっくりですが、一日でもこれだけ周れるんですね。

北海道へ行ったのは、コロナ前が最後。そろそろ行ってみたくなりました。

usako

usakoさん からの返信 2022/11/28 11:43:56
    Re: 真似できません
    マリオットさん

こんにちは、コメントどうもありがとうございます(^-^)

イクラ丼は大好きな物なので、食欲が常識を上回りましたよ。

でも本当に疲れました~(;´д`)また出来るか?と聞かれたら、もう出来ないです。

マリオットさん、ご予定をお作りの際にはゆっくり北海道楽しまれて下さいね。

usako
  • nimameさん 2022/10/19 16:33:33
    凄い強行スケジュール!
    usakoさん初めまして・
    網走のnimameですm(__)m
    今足跡から覗いたら何と女満別空港より知床まで・
    しかも日帰りで余りの凄さにビックリしています。
    網走はいつも見慣れた場所ばかり・
    でもusakoさんの読ませて頂き楽しそう♪
    別の場所みたいですね(#^.^#)
    楽しい旅有難う御座います。
    普段どんな旅してるのか今度ユックリ覗かせて貰います。
    nimameのも読んで下さり有難う御座います。
    nimame

usako

usakoさん からの返信 2022/10/20 17:50:57
    RE: 凄い強行スケジュール!
    nimameさん

初めまして。
    コメントお寄せ下さり有難うございます^^

網走はよくお出掛けされるのですね。

近年、日帰り旅が続いていて、
    あぁ泊りで行っていたら良かったな〜と、旅行記書きながら後悔しております笑

(でも次の旅行記はちゃんと泊まりですよ^^)

またnimameさんのご旅行記、おじゃまさせて頂きますね。

こちらこそ、ステキな思い出のご旅行記どうも有難うございます☆

usako
  • travelさん 2022/10/11 18:08:18
    いくら丼
    usakoさん、初めまして!
    いくら丼を食べに日帰りでレンタカ-使用で知床までの旅、バイタリティに溢れて素晴らしいです。
    本場のいくら丼はさぞ美味しかったでしょう。
    いくら丼、スーパ-にいくらが売っていれば良く作りますがやはり北海道で食べるいくら丼とは若干新鮮さが違います。
    北海道は食べ物良し、自然良し、温泉良しで何時でも行きたくなりますね。

四万十川沈下橋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    偶然にも晴天で沈下橋を楽しむ事が出来ました。

自然を巡る旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

travel

usako

usakoさん からの返信 2022/10/12 19:05:43
    Re: いくら丼
    travelさん

初めまして^^
    コメントお寄せ下さり、どうも有難うございます。

日帰り専門ではないのですが、ここ最近はパっと行ってパッと帰ってくることが、
    多くなっていますよ。

いくらのしょうゆ漬け、よくお作りになられるのですね。すごい~!
    今の時期お店に並んでいますよね。お値段高めなので躊躇してしまいます。。。

travelさんの四万十川の沈下橋コレクション、
    幅広でゆっくりと流れる風景を目の前で見たら、ゾゾゾってなっちゃいますね。
    私もずいぶん前に日帰り笑で、行ったのですが、
    空港から結構遠く断念。訪れた気分にさせて頂き有難うございます。

水源が豊富で美しい高知、また訪れたくなりました(^^♪

usako
  • heidi77さん 2022/08/31 13:42:40
    日帰り北海道!
    usakoさん、はじめまして

いゃぁ~イクラ丼を食べに日帰りで北海道ですか!
    長距離の運転もこなしてスゴイです~
    知床峠からの残雪の残る羅臼岳や緑の山の奥に見える知床連山とか雄大な景色に見惚れてしまいました♪

滝や海やエゾシカも見られて一日間とは思えないくらい盛りだくさんで。

他の旅行記も少し読ませていただきましたが、usakoさんとってもフットワークが軽いですネ♪

またおじゃまさせていただきます(^o^)

usako

usakoさん からの返信 2022/09/01 12:16:40
    RE: 日帰り北海道!
    heidi77さん

初めまして、コメントとフォローどうも有難うございます^^

ただいまheidi77さんの宮古島ご旅行記読ませて頂いております。
    お写真綺麗でまた行きたくなってしまいました。

そう・・・宮古島も去年日帰りで行って来ましたよ。
    弾丸・日帰り専門ではないのですが、最近はその傾向がありますね^^;

7〜8月は出かけなかったので、次はドコ行こう〜と考え中です。

フォローさせて頂きました。これからどうぞ宜しくお願いいたします。

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/09/01 22:13:30
    RE: RE: 日帰り北海道!
    usakoさん、こんばんは〜

宮古島日帰り、ポイントを絞って弾丸もいいですネ!
    次の旅行先はどこだろーと楽しみにしています。

フォロー&いいねもありがとうございました♪
    こちらこそどうぞ宜しくお願いします\(^o^)/

heidi77
  • mochimochi_kingdomさん 2022/08/29 17:11:19
    弾丸旅も素晴らしい!
    usako様

女満別空港から知床峠まで見て&食べて日帰りドライブとは。。。
    素晴らしい行動力&その内容の濃さに感嘆!
    これからもステキな地元ネタ(埼玉であってます?)と
    旅行記を楽しみにしております。

ではでは。。。
    mochimochi_kingdom

usako

usakoさん からの返信 2022/08/30 21:07:22
    Re: 弾丸旅も素晴らしい!
    mochimochi_kingdomさん

コメントどうも有難うございます。

身体は正直、次の日は夕方までずっと寝ていましたよ。
    でも思い返すと、とても楽しくて新鮮な旅でした北海道おもしろい☆彡

はい、埼玉県民です!
    7~8月はどこにも出かけなかったので、また涼しくなったらお出掛けしたいと思っています。

• maiさん 2022/08/11 01:29:23
    写真がとても素敵ですね
    usakoさん、こんにちは!

いいね!ありがとうございました😊

私も来月網走に行くので、とても参考になりました。8時間で、知床まで行くなんてすごいですね!私も1日しか時間がないのですが、なんだか行ける気がしてきました。知床横断道路で野生動物が見たいです♪

usako

usakoさん からの返信 2022/08/11 07:46:24
    Re: 写真がとても素敵ですね
    maiさん

コメントどうも有難うございます。

来月お出掛けされるのですね☆
    9月の網走はとても良い時期と聞きました、楽しみですね。

それぞれのポイントを腰、据えてじっくりと滞在は出来ませんでしたが、
    それでなければ知床峠も可能と思いますよ。

フォローさせて頂きました。
    maiさんお一人でドコへでも行っちゃう、素晴らしいですね憧れちゃいます。

来月のご旅行も、美味しい・綺麗な景色・可愛らしいもの、
    たくさんの素敵な出会いがありますように☆彡

楽しんできてくださいね^_^

usako
  • yoyomaさん 2022/08/08 14:37:49
    usakoさんこんにちは!
    知床峠一発で、パーフェクトなお天気!
    ラッキーガールですね!
    私は一度目は五里霧中ってやつ?
    何も見えませんでした。
    2年連続三度峠越えし、やっと見えた羅臼岳は夕方で、
    usakoさんのお写真のような景色には巡り会えませんでした。
    usakoさんの強運、周到な旅に脱帽です。

usako

usakoさん からの返信 2022/08/08 20:51:01
    Re: usakoさんこんにちは!
    yoyomaさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます。

yoyomaさんの知床ご旅行記、ただいま改めて読ませて頂きました。
    コメント中の、

「本州と違う味を楽しめる北海道の迫力ある自然に魅了されます。」

本当にそうですよね!
    今回の旅行記で一番伝えたかったのですが、言葉が見つかりませんでした^^;

いつも思いますが、yoyomaさんは文才がおありです。

また明日から暑くなる予報ですので「涼」でお過ごしくださいね☆彡

• ジョゼッペさん 2022/08/08 00:15:22
    道東日帰りはスゴイですね...
    usakoさん、こんばんは!
    いつも旅行記、楽しく拝見させていただいております。

自分も4月に道東方面へ1泊2日の弾丸で旅行して来ましたが、まさか日帰りとはちょっとびっくりしました...

少し勿体ない気もしますが、日帰りでこれだけ楽しめたのであれば、十二分に満足出来たのではないかと思います!

知床峠は自分も行きたかったのですが、4月だと少し早すぎたようで、まだ開通してなかったのでとても羨ましかったです!

それではまた、お邪魔させていただきます!

usako

usakoさん からの返信 2022/08/08 20:22:38
    Re: 道東日帰りはスゴイですね...
    ジョゼッペさん

こんばんは^^

そうですよね、
    ジョゼッペさんの「未踏の地シリーズ」興味津々で読ませて頂きました。

ANAは中標津空港への便があるので良いですね。
    JALは女満別空港からになってしまうので、今回知床か中標津か迷いました。

えぇ~!知らなかったです><
    知床峠、冬季は閉鎖するとのこと。情報有難うございます!
    よくよく考えればあの標高と雪国、そうなるのが普通ですが気づきませんでした。

観戦と絡めた現地での楽しみを、お上手に組み合わせていらっしゃり、
    いつも行程づくりがお上手だな~と思いながら読ませて頂いています^^

次の旅行記、今和歌山を書き始めところです。
    ジョゼッペさんの後を追っている感じですよね~^0^

usako
  • yumikenさん 2022/08/07 09:30:04
    うわぁぁぁぁぁぁぁ(*´▽`*)
    usakoさ~ん。。おはようございます(^O^)

もぉ~もぉ~朝から元気が出る表紙のキラッキラ☆.・。.*
    すごい!すご~い(^O^)/
    弾けるようなイクラのプチンプチン感がメチャ伝わりますよぉ~♪
    しかも箸乗せアップ画像はたまりませんわ~最高(*´▽`*)
    メチャメチャ食べたくなって来ました!!
    やっぱり北海道はステキな所☆彡来月の北海道が更楽しみになって来ちゃった☆

usakoさん日帰りで行かれたのですね~!!
    日帰りで本場プチンプチンなイクラ丼を食べてって良いですねぇ~( ..)φメモメモ
    私もマイルが貯まって来ているので特典航空券で行けばリーズナブルですよね~
    相方に話してみよっと(*^^)v

レンタカーのスペーシア。。とっても可愛い色♪
    レンタカーって白とか黒とかシルバーのイメージが強いけれど・・
    こんな可愛い色のレンタカーなら嬉しくなっちゃいますね(*^^*)
    私も旭川でレンタカーする予定なのだけれど可愛い色だと良いなぁ~

日帰りでクリオネが見れたりマイナスイオンの滝が見れたり・・
    メチャメチャ美味しそうなイクラ丼とステーキが頂けたり・・
    〆は空港で味噌バターラーメン&ざんぎ♪
    とっても充実した日帰り旅行ですね(^_-)-☆
    あぁ~イクラ丼食べた~い(^O^)

yumiken

usako

usakoさん からの返信 2022/08/08 20:08:23
    Re: うわぁぁぁぁぁぁぁ(*´▽`*)
    yumikenさん

コメントどうも有難うございます!

本当、最近のレンタカーはカラフルなものが多いですよね。
    私も感じました。

来月、北海道のご予定をお作りなのですね♪

旭川まだ訪れたことが有りませんが、ステキな場所がたくさん。
    日程はごゆっくりとできるのでしょうか。

美味しいごはんと素敵な景色、恒例の旦那さまとのカンパーイ☆彡お写真、
    yumikenさんお写真がお上手ですから楽しみです。

良いご旅行になりますように^^!

• ぽぽさん 2022/08/07 07:47:46
    滞在時間8時間
    usakoさん

おはようございます。

旅行記みてびっくり!
    来月似たようなことします(笑)
    私の場合、夜に入り1泊して翌朝から観光しますが翌日16時半頃レンタカー返すので観光時間8時間位になる感じです。

レストランホワイトハウス気になって候補のひとつに入れてます。
    ジェラードの店でも食べてみたいとおもってます。
    知床方面には行かずサンゴ草を見に行くので回れるかなぁ。色々参考にさせていただきます(*^^*)

ぽぽ

usako

usakoさん からの返信 2022/08/07 12:09:23
    RE: 滞在時間8時間
    ぽぽさん

えぇ〜〜☆!!
    8時間ですと同じくらいですね。

でも現地で朝から行動ができるのは、8時間以上の充実感があると思います。

「サンゴ草」初めて聞きましたよ、今検索してみたらすごい風景!!

ぽぽさんの北海道ご滞在は、どんな風になるのかな〜♪

初秋の道東、美味しいものや素敵な出会いがたくさんだと思います。

楽しんできてくださいね☆彡

• かおニャンさん 2022/08/06 20:50:12
    すご~い!
    usakoさんこんばんは☆

私の日帰りはせいぜい2県跨ぐくらいだけど、
    関東から北海道まで行けちゃう?
    それを実行しちゃうなんてスゴイ@@!!

美味しいものに素敵な景色、ギチギチ感もなく
    日帰りでも充実してて、usakoさんさすがです(≧▽≦)bグッ

かおニャン

usako

usakoさん からの返信 2022/08/07 11:53:56
    RE: すご?い!
    かおニャンさん

そう、関東。
    それも「埼玉」からですよ^^^^^

私のところから羽田に出るまで車で2時間かかるんです。

電車だと始発に乗っても、羽田8:00発に乗れないくらい田舎住まい。
    田舎から飛行機に乗るのは大変です笑

でも、人間の食べたい欲求は行動を駆り立てますね。

今は夏バテ気味で食欲がわきませんが、また秋になったらドコか飛んじゃいそうです。

usako
  • omochiさん 2022/08/06 19:21:57
    はじめまして
    はじめまして!
    日帰りで網走知床、なんて身軽なんだろう…!と楽しく拝見しました。
    他にもたくさん日帰り旅されているようで、後ほど旅行記拝見します。
    最近、弾丸旅をしていないので、usakoさんのプランを参考にさせていただきたいと思います!

usako

usakoさん からの返信 2022/08/07 11:42:56
    RE: はじめまして
    mochiさん

初めまして^^
    コメント、並びにフォローもどうも有難うございます。

弾丸旅、mochiさんも「アリ」の方なのですね、同志で嬉しいです♪

ただいま最新の北海道3泊4日のご旅行記を読ませて頂いて、
    やはり北海道は泊りがけが良いな〜と思いました。

それぞれの場所で美味しいものや景色を楽しむには日帰りでは勿体ない所^^;

「硫黄山」もすごい場所ですね、初めて知りました。
    コメントにも書かれていらっしゃいましたが、日本にあるとは驚きです。

フォローさせて頂きました。
    これからのご旅行記も楽しませて頂きますね。

宜しくお願いいたします☆彡

• みずたまさん 2022/08/06 14:44:40
    エゾハルゼミ!!
    ずっとなんのセミだろうって思ってました。

北海道の友達は本州で初めてそのセミの聞いたから本州のセミって言うし、 私は北海道で初めてそのセミの声を聞いたから北海道のセミだと思ってました(。ノω\。)
    わりと広い範囲に分布しているんですね

usakoさんの旅行記みて長年の謎が解決しました!

ありがとうございます♪

usako

usakoさん からの返信 2022/08/07 11:25:15
    RE: エゾハルゼミ!!
    みずたまさん

コメントどうも有難うございます。

北海道をご旅行された時、お気づきになられたのですね。

名前に「エゾ」がついているので、北海道の固有種かと思ったら・・・。

みずたまさんのおっしゃる様に広範囲に生息していて、
    ちょっとレア度が低くなりました^^;

でも、旅先で見つけたものを帰宅後にゆっくりと調べものをするのは、
    楽しいですよね^^

こちらこそ、お役に立てましたようで光栄です♪

Ps,
    昨日、水やりをしようとジョーロに水を注いだら中からアブラゼミが飛び出してきて、ジョーロごと放り投げちゃいました。
    それが夫の車に当たり、キズかついてしまったことはナイショですw

• エフサさん 2022/08/06 06:18:11
    まさに 弾丸トラベラー
    ナビ、おかしいですね。ウトロから女満別空港までシャトルバス走ってるんだけどなぁ。
    でも天気が良くて何より。

やっぱりusakoさんはハレ女だぁ

usako

usakoさん からの返信 2022/08/06 18:57:53
    RE: まさに 弾丸トラベラー
    エフサさん

こんにちは^^
    コメント有難うございます。

ですよね〜!?
    土地勘のない所では、ナビを頼るしかないのにいくらなんでも「5時間」はないと・・・

スピード出すにも限界があって、もう間に合わないなと焦りました。
    知床峠で良い景色を観て気分が良かったのに><

エフサさんの最新のご旅行記。
    前の座席の方の帽子にとまったトンボのお写真、
    こう言うところに気づくエフサさん、ステキですよね。

お出掛けを上手に楽しまれていらっしゃるな〜といつも思っています。

弾丸トラベラーusakoより

RE: まさに 弾丸トラベラー
    エフサさん

こんにちは^^
    コメント有難うございます。

ですよね〜!?

知床峠で良い景色を観て気分が良かったのに><

エフサさんの最新のご旅行記。
    前の座席の方の帽子にとまったトンボのお写真、
    こう言うところに気づくエフサさん、ステキですよね。

弾丸トラベラーusakoより
  • かずさんさん 2022/08/05 22:44:13
    癒される、ステキな景色。。。
    usakoさん、こんばんは(^^)

usakoさんの日帰り旅シリーズ、今回は北海道でしたか!!(勝手にシリーズ呼び、スミマセン…)

美味しいモノを食べて、素敵な景色に癒された旅でしたね!あぁ、羨ましい(*^^*)

お写真がいつも本当にステキなので、今回のご旅行記もワクワクしながら拝読しました♪大地を吹き抜ける爽やかな風を感じましたよ\(^^)/

クリオネグミ、可愛い~♪

usako

usakoさん からの返信 2022/08/06 17:29:28
    RE: 癒される、ステキな景色。。。
    かずさん

コメントどうも有難うございます。

今回の日帰り旅、去年宮古島を経験していたせいか、
    「近い!」と感じてしまいました、もう感覚がマヒしちゃっていますよね〜^^;

実際、わが家から羽田まで車で約2時間、
    羽田から女満別空港まで1時間40分。そう思うと近くないですか♪笑

ただこの旅は運転時間がものすごく長くて、
    さすがに1泊すれば良かったと、現地で後悔しました。

まだ残したい旅行記が2件あります。
    まさに、かずさんがおっしゃる「日帰り旅シリーズ」ですよ。

まだアップは先になってしまいそうですが、お時間おありの時、又ご覧頂けますと幸いです^_^

• エヌエヌさん 2022/08/05 21:49:34
    いくらキラキラ( ´ ▽ ` )
    usako さん

日帰りなんて自分はもったいなくて・・
    あのお店見たことあると思ったら、おやじっちさんでしたか。♪( ´▽`)

流氷館のマイナス温度エリア
    自分は半袖Tで突入しました。

おやじっちさんじゃないけど自分も知床連絡船利用しました。

クリオネグミかわゆいです。^_^

usako

usakoさん からの返信 2022/08/06 17:01:49
    RE: いくらキラキラ( ´ ▽ ` )
    エヌエヌさん

マイナス15度のお部屋、エヌエヌさんTシャツで><

考えていたのです、あの時私はカーディガンを羽織っていましたが、
    もしも半袖だったら怖くて入ることが出来ないかもって。

エヌエヌさんの網走ご旅行記、遅ればせながら読ませて頂きました。

遊覧船の時のお写真がやはり胸に留まりました。
    観覧の様子や風景など・・・ニュースでは流れない光景がたくさん。

おやじっちさんのお返事と重複してしまいますが、実際に訪れたエヌエヌさんです。
    様々な思いをされたかとお察しします。

クリオネグミはりんご味です♪
    1粒がかなり大きくて食べ応えがありますが、美味しいですよ。

• takaさん 2022/08/05 21:45:49
    エネルギッシュ!
    usakoさん、こんばんは。

びっくりしました。これだけの距離を日帰りとは信じられません。おまけに、好きなものを食べて好きなスポットを訪れて、満足して帰れることってなかなかないと思いますよ。

特に知床峠は標高が高いのでかなりの確率でガスがかかり見えなくなることが多いです。というよりも峠を上がるときに視界が0とは言いませんが10m何てことはよくありますよ。

私も4回ほど通りましたが、そのうち3回が霧(ガス)がかかって全く見えませんでした。山も海も何にも見えません。そんな場所をきれいに見られたのはusakoさんの日ごろの行いの賜物でしょうね。びっくりしました。

バイタリティーとエネルギッシュなところは、ロシア、ヨーロッパに一人旅される方なので当然と言えば当然なのでしょうが。

これからも旅行記、楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

usako

usakoさん からの返信 2022/08/06 16:47:26
    RE: エネルギッシュ!
    takaさん

コメントどうも有難うございます。

えぇーーー!!!

知床峠はガスの発生率が高い場所なのですね。
    北海道にお住まいのtakaさんが、4回中3回とはかなりの高確率。

確かに、羅臼岳にかかる雲が早く、
    下から吹き上げて、てっぺんを超え、また下っていくと言う面白い動きをしていました。

低地に戻りしばらく走って、今一度眺めて見たらもう羅臼岳は雲(ガス)に隠れていましたよ。

北海道は良いところ☆彡と、旅行記を読ませて頂いていつも憧れていましたが、
    実際に訪れ、ますます大好きな場所になりました。

普段はかなりゆっくりした生活をしていますので、たまにこう言う事をすると動けるのかも??
    今日は仕事が休みでお昼前後6時間寝て、今お昼ご飯を食べました^0^
    ゆっくりと言うより、不規則ですね。

usako
  • 東京おやじっちさん 2022/08/05 18:03:59
    いつも過激に行動されますね
    usakoさん

いつも、いいねを有難うございます。
    以前、宮古島も確か日帰りか一泊かでアタックされていましたね。今度は北の最果て…、恐れいります。網走は何もないところだと思われたでしょう。私も昨年11月だったでしょうか、何もないのでウトロまで行ってあのkazu1に乗ったのですが今思えばくわばら。ホワイトハウスのうに丼とステーキ、関東と比較するととってもリーズナブルですよね。また、どこかのおいしいものを探索してください。

usako

usakoさん からの返信 2022/08/05 18:37:20
    Re: いつも過激に行動されますね
    東京おやじっちさん

こちらこそいつも有難うございます。
    今回の旅のきっかけとなったいくら丼は、おやじっちさんのご旅行記なのですよ。
    ご本人様からコメントを頂けびっくり&とても嬉しかったです。
    あの頃毎日たくさん足跡を付けてしまったのは、ご旅行記とクチコミを熟読していたからです^^

本当ですよね・・・どのようなお気持ちニュースをご覧になっていらっしゃったかなと思っておりました。

おやじっちさんのご旅行記はいつもヒントやアイデアをたくさん頂けます。
    これからも美味しいもの頂きましょうね♪

usakoさんのトラベラーページ