函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ こちらは2012年の旅行記です ※<br /><br />妹「美味しい海鮮丼が食べたい。」<br />甥「雪遊びしたい。」<br />私「飛行機に乗りたい。」<br /><br />おのずと検索は北の大地へ。<br />3人の希望を汲んで決めた場所は、2月の北海道函館でした~!

JR函館本線の小さな駅(仁山駅)に降りてみる他☆北海道函館市2日間

2012/02/04 - 2012/02/05

旅行記グループ いろいろ♪ 北海道

usako

usakoさん

※ こちらは2012年の旅行記です ※

妹「美味しい海鮮丼が食べたい。」
甥「雪遊びしたい。」
私「飛行機に乗りたい。」

おのずと検索は北の大地へ。
3人の希望を汲んで決めた場所は、2月の北海道函館でした~!

初めての函館は妹と甥、そしてわたしの3人旅です。

このころ小学4年生の甥、やっぱり雪は大好きですよね。

さっそくJR函館駅前で雪だるまを作っていました。

函館駅

あれ・・・でもなぜ4段重なの(・・;)

今回の旅は1泊2日。
    短距離でも良いので「JR函館本線」に乗ってみたいな。

限られた時間の中行って戻って来れるキョリの駅を調べました。

意外と列車の本数が少なのね。そして私たちが選んだ駅は・・・

函館駅から6つめの駅『仁山(にやま)駅』です。

小さな趣のある駅舎が決め手となりました(^_^)/*

仁山駅

下車したのは私たちだけです。

し~~~ん。

何もないし誰もいません。(ほんとうに下調べ通りでした)

函館駅構内で購入したお弁当を駅舎の中で頂きます。

※無人駅のため暖房設備はありません。

吐く息が白い。

少々凍えながら頂いたお弁当、ひとつひとつの具もかなり冷たい・・・

けれど、数年たった今でも回転寿司に行くと甥が言います。

「あの時食べたウニ、ほんとう美味しかったな。」

さて、ひんやり弁当を頂いているとゴゴゴゴゴ・・・・と音がしました。

慌てて窓の外を見ると特急スーパー北斗。

粉雪を巻き上げ吹き飛ばしながら一瞬にして走り去ってゆきす。
    こんな猛スピード出しちゃって、さすが雪国です。

そして過ぎ去った後のこの無音、なんとも言えない。

ほんとうに何の音もしません。この感じがとても好きです。

お弁当を食べ終わったあと、甥はソワソワしていました。

「もういい?」「もう外に出てもいいの?」

雪遊びしたくてたまらないんです。

するとしばらくしてなぜか駅舎の中に雪だるま。

この不思議な行動、さすが小4の男子だな~と感じました。

※雪だるまはちゃんと撤去し扉は閉めて駅をあとにしています。

仁山駅で下車してから1時間が経ちました。

雪の降り方も強くなって来たころ、函館行きの列車です。

JR函館本線 乗り物

「あったかいね。。。」

空調だけではなく、ディーゼル音にさえ温かさを感じました。

つかの間の電車旅。

函館駅に戻ってから市電に乗り、妹が調べてくれた和カフェ「茶房ひし伊」へ。

ワッフルセットとロイヤルミルクティーを頂きました。

ひし伊 グルメ・レストラン

1泊でお世話になるのは函館駅が目の前のところ「ロワジールホテル函館」。

※ 現在は「フォーポイントバイシェラトン函館」に名称が変わっています。

午後3時にチェックイン。
    お部屋がとても心地よくて、3人して眠り込んでしました。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

駅の目の前 by usakoさん

しかし函館山山頂のレストランを予約していたので、再び寒い外に出なければ・・・

甥は暖かい市電の中でコックリコックリしていました。

眠いよね・・・たくさん雪だるま作ったもんね。

函館山の山頂をロープウェイで目指します。

しかしこのモヤモヤ~。

函館山ロープウェイ 乗り物

今夜はもうダメかね~と言っていると、ほんの5分間だけです。

晴れてくっきり全貌が。

くびれが立派、北海道の地図が頭に浮かんであの場所~と嬉しくなりました。

今がチャンスですよ!ほか大勢の方のシャッター音がすごかったです。

このあと再びモヤってまったく見えなくなりました。

函館山展望台 名所・史跡

さて楽しみにしていた夕食。

夜景を楽しむレストランでしたので、店内は薄暗い。

お冷の下に敷かれた「光るコースター」がキレイだったので撮りました。

函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン

食後は函館元町を散策してみましょう。ん~雪強くなってきた。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

かの有名な「八幡坂」です。

函館 八幡坂 名所・史跡

次の日の朝、路上はゆうべの降雪でサラサラな雪が積もっていました。

午後のフライトで羽田へ戻ります。

函館朝市 名所・史跡

朝食は妹のリクエスト美味しい海鮮丼を求め「どんぶり横丁市場」へ。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

妹は公言通り海鮮丼を。

甥はきのうのウニ弁当がとても気に入ったようでウニ丼を。

私は大好きなイクラをたくさん食べたかったのでいくら丼にしました。

味鮮まえかわ グルメ・レストラン

宿泊先チェックアウトの時間までムダなく行動します。

市電に乗り五稜郭タワーへ。

五稜郭タワー 名所・史跡

う、わぁ~~~(x_x)高い。

そして一面モノクロの景色、よりいっそう高層感が増します。

五稜郭跡 名所・史跡

その後、ホテルへ戻り荷物をまとめ函館空港へ向かいました。

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

3人の希望が叶ったコンパクトな良い旅でした。

甥も今年で高校1年生。

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

テレビで函館が映し出されると、

「オレたち行った~」って言うんだって、なんだか嬉しいですよね。

おしまい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港