田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ナビの指示に従わず南会津にぶちのめされたぱぱ、その時気になった、前沢曲屋住宅を見に行ってきました。<br />本当の目的は桃が買いたかっただけなんだけど・・・<br />福島県ばかり行くぱぱに奥さん呆れてます。

ぱぱのぷらぷら散歩・・・南会津リベンジ

2022/07/31 - 2022/07/31

ぱぱ

ぱぱさん

本当の目的は桃が買いたかっただけなんだけど・・・
福島県ばかり行くぱぱに奥さん呆れてます。

自家用車 徒歩

出発当日24時前に終業・・・
    速攻で帰宅しシャワーだけ浴びてレッツゴー・・・
    さすがに高速はガラガラ・・・余裕こいてたら工事で一般道に迂回・・・あら・・・
    でも湾岸線、首都高、貸し切り状態・・・
    これが睡魔を誘う・・・
    隣が静かだなと思うと奥さん寝てるし・・・

睡魔に勝てず・・・SAで仮眠・・・が・・・
    1時間ほどしたら奥さんに朝だよと起こされる・・・
    前日から何も食べてないので朝ラーしました・・・
    奥さんのちょっとちょうだいがあるから大盛・・・

朝焼けの高速、旅気分を盛り上げる・・・が・・・
    少しは寝たの?と奥さん・・・
    いやいやあなたに起こされたのよ・・・ふぁ~・・・

朝焼けはいいが睡魔との戦い・・・

いつも下調べをしないぱぱ・・・
    高速の出口だけは調べました珍しく・・・
    西那須野塩原インターで降りて一般道でのんびりと景色を眺めながらドライブ・・・

ちょっと早かったので道の駅で休憩・・・
    天気いいぞ・・・
    でもね・・・朝から蜂・トンボ・ブンブン飛んでます・・・奥さん大騒ぎ・・・

売店もぼちぼちオープン・・・

アスパラガスの苗欲しかったが育て方分からず断念・・・

すぐそばの川・・・
    透明度が高くて綺麗・・・
    そして冷たい・・・
    気分爆上がり・・・

案内・・・

アンテナにトンボが止まってた・・・
    長閑だな~・・・

Pキャンしてる車数台・・・

先を急ぐも・・・
    寄り道大王ぱぱ・・・
    また寄り道・・・
    蜂?アブ?が凄くて即退散・・・

景色が良すぎて前に進まない・・・

青い空に山、川・・・最高だね・・・

寄り道ばかりですけどやっと着きましたよ・・・
    1番乗り・・・

蕎麦屋・・・

バス待合所・・・

入場料払っていざ・・・

説明書き・・・

YouTubeで見れるみたいだけど、これには頼りません・・・

観光地施設ではないので静かに見学させて頂きます。

水車・・・

バッタリ小屋・・・
    水の力を利用して脱穀等してたんですね・・・

内部・・・

日本昔話の世界・・・

現住してますので静かにね・・・

曲家資料館は見学できますよ・・・

資料館展示物・・・

うわえん・・・

座敷・・・
    補強等されているらしいですが、ほぼ当時の姿らしいです・・・

階段・・・
    今回奥さん撮影の邪魔ばかりします・・・

二階・・・

熊の毛皮・・・本物でした・・・

外側から・・・

係りの人が炭を炊いてます・・・
    この煙が茅葺屋根の防水、防虫になるらしい・・・
    炭火は癒される・・・

昔の道具・・・

散策再開・・・

現住のお宅・・・

吹き替えの準備かな・・・

• イチオシ

気温30℃越・・・
    暑い・・・
    マスクしてるからサウナ状態・・・

交流館・・・

鹿嶋神社へ・・・

トトロの森へ・・・

上からの眺め・・・

またも奥さんに邪魔される・・・

薬師堂・・・

原風景・・・

日本蜜蜂の養蜂・・・

蜜蜂が出入りしてるのが見れますよ・・・

交流館にて・・・
    とうもろこしの皮で作ったミニチュア草履購入・・・

孫たちと来たいね・・・

楽しく見学もしたので次に行きましょうかね・・・
    その前に・・・

バス待合所見学・・・

次の目的地の前に腹ごしらえ・・・
    地元で有名らしい富じ亭さんへ・・・

店内・・・
    1番乗りでした・・・
    この後次々とお客さん来店・・・

メニューを見るといろんなものがる・・・
    ぱぱの経験上期待できないので無難にざるそば・・・
    普通のお味でした・・・

奥さん三種盛り・・・
    天麩羅が美味しかったらしい・・・

次へ行く途中直売所が・・・
    寄り道・・・
    めぼしい物なし・・・
    景色のみ・・・

ここへ来た目的は・・・
    以前桃が一箱千円であったから・・・
    でも・・・無かった・・・
    今は土日祝らしい・・・残念・・・

でもめげないぱぱ・・・

足湯でしばし癒される・・・
    泊まりならこのまま宿へgoーなんだけど・・・
    今回は日帰り・・・
    足湯で我慢・・・

いい景色・・・

足湯で癒された後は・・・
    塔のへつり売店へGOー・・・
    目的の桃ありました・・・
    少し値上がりしてましたが一箱1200円・・・
    息子家族と自分に3箱購入・・・
    満足してお店の写真撮り忘れた・・・

下道で白河まで・・・
    途中猿出没ポイントに寄るが今回は居なかった・・・
    いい加減帰りますが・・・
    途中事故渋滞2か所・・・トホホ・・・
    奥さん夢の中・・・
    ぱぱは現実と夢の中を彷徨う・・・(居眠りじゃないよ)

今回購入したもの・・・
    鮮度も良くお安くて大満足・・・
    次回はどんな理由つけて奥さんだまくらかして福島行こうかな・・・
    お楽しみに・・・

今回もよく走りました・・・

お付き合いありがとうございました・・・
    お・し・ま・い・・・