奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ車中泊の旅です。<br /><br />2022年のGWは、奈良に行ってきました。…滋賀にも(笑)インバウンドが戻ってくる前に京都奈良には訪れておきたいと思いまして。GWですし、混雑しているかな?と覚悟していきましたが、思いの外落ち着いていて満喫してきました(*´▽`*)そして、やっぱり鹿いっぱいでした(笑)<br /><br /><br />【旅程】※☆:今回の旅行記<br />〈1日目〉<br />・東大寺(大仏殿→二月堂→三月堂)<br />・正倉院<br />・東大寺(千手堂)<br />・天極堂 奈良本店<br />・東大寺ミュージアム<br />☆春日大社<br />☆萬葉植物園<br />☆興福寺<br />☆大西湯<br />☆奈良登大路自動車駐車場(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・興福寺<br />・吉野葛佐久良<br />・月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯<br />・奈良国立博物館<br />・ほうせき箱<br />・中谷堂<br />・彩華ラーメン田原本店<br />・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・平城京跡地<br />・西の京みやげ処きとら(かふぇ処きとら)<br />・唐招提寺<br />・薬師寺<br />・ガトー・ド・ボワ ラボ<br />・ゆららの湯 奈良店<br />・得得 田原本店<br />・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・法隆寺<br />・中宮寺<br />・田村みたらし店<br />・三輪山本 お食事処<br />・飛鳥寺<br />・道の駅あすか<br />・奈良パークホテル(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・吉野葛佐久良<br />・奈良漬巡り(今西本店→山崎屋本店→森奈良漬店)<br />・道の駅 アグリの郷 栗東<br />・道の駅 竜王かがみの里<br />・ラ コリーナ近江八幡<br />・琵琶湖一周<br />・近江焼肉レストラン味都 堅田店<br />・道の駅 びわ湖大橋 米プラザ<br /><br />〈6日目〉<br />・比叡山延暦寺 東塔<br />・比叡山延暦寺 西塔<br />・比叡山延暦寺 横川<br />・守山 天然温泉 ほたるの湯<br /><br /><br />【旅行記】<br />・〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11764029<br />・〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11765210<br />・〈3〉奈良編:雨の日観光&グルメ(^q^)♪♪♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11765456<br />・〈4〉奈良編:レンタサイクルで平城京&唐招提寺&薬師寺<br /> https://4travel.jp/travelogue/11766428<br />・〈5〉奈良編:雨の観光。法隆寺と飛鳥寺。素麺発祥の地でツルツル~っと♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11766930<br />・〈6〉奈良→滋賀に移動。念願のラ コリーナ近江八幡&琵琶湖一周ドライブ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11767372<br />・〈7〉比叡山延暦寺は見どころがいっぱいでした♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11769879<br /><br /><br />愛車は「オートワン」の給電くんです。<br />http://www.autoone.co.jp/

GW2022車中泊の旅〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)

2022/04/28 - 2022/05/04

2044位(同エリア14936件中)

さやえんどう

さやえんどうさん

ほぼ車中泊の旅です。

【旅程】※☆:今回の旅行記
〈1日目〉
・東大寺(大仏殿→二月堂→三月堂)
・正倉院
・東大寺(千手堂)
・天極堂 奈良本店
・東大寺ミュージアム
☆春日大社
☆萬葉植物園
☆興福寺
☆大西湯
☆奈良登大路自動車駐車場(泊)

〈2日目〉
・興福寺
・吉野葛佐久良
・月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯
・奈良国立博物館
・ほうせき箱
・中谷堂
・彩華ラーメン田原本店
・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)

〈3日目〉
・平城京跡地
・西の京みやげ処きとら(かふぇ処きとら)
・唐招提寺
・薬師寺
・ガトー・ド・ボワ ラボ
・ゆららの湯 奈良店
・得得 田原本店
・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)

〈4日目〉
・法隆寺
・中宮寺
・田村みたらし店
・三輪山本 お食事処
・飛鳥寺
・道の駅あすか
・奈良パークホテル(泊)

〈5日目〉
・吉野葛佐久良
・奈良漬巡り(今西本店→山崎屋本店→森奈良漬店)
・道の駅 アグリの郷 栗東
・道の駅 竜王かがみの里
・ラ コリーナ近江八幡

・比叡山延暦寺 西塔
・比叡山延暦寺 横川
・守山 天然温泉 ほたるの湯

【旅行記】
・〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)
・〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)
・〈3〉奈良編:雨の日観光&グルメ(^q^)♪♪♪
・〈4〉奈良編:レンタサイクルで平城京&唐招提寺&薬師寺
・〈7〉比叡山延暦寺は見どころがいっぱいでした♪

愛車は「オートワン」の給電くんです。

自家用車 徒歩

春日大社に向かう道。
    緑豊かで気持ちがいいですね~!

灯籠が苔むしていて素敵!

…おぅ、鹿さん

春日大社の主祭神:武甕槌命か?白鹿に乗ってきたとされることから、鹿を神使としています。

参道を通り「春日大社」に到着♪ 春日神社の総本社。
    主祭神は春日神。御神体は御蓋山です。

〈春日大社〉

春日大社 寺・神社・教会

春日神は、武甕槌命、経津主命、天児屋根命、比売神の総称です。

・武甕槌命:第一殿。藤原氏守護神(常陸国鹿島の神)
    ・経津主命:第二殿。同上(下総国香取の神)
    ・天児屋根命:第三殿。藤原氏の祖神(河内国平岡の神)
    ・比売神:第四殿。天児屋根命の妻(同上)

奈良時代に平城京の守護と国民の繁栄を祈願するために創建され、中臣氏・藤原氏の氏神を祀っています。

「春日大社」には500円(拝観料)で回廊や御本殿など神域を見学することができます。実施していない日もあるので、確認されてから行かれることをオススメします。

回廊には灯籠があったりもして、とってもきれいでした(*´▽`*)

• 灯籠

灯籠

万燈籠再現 藤浪之屋。
    真っ暗なので、足元に注意です。

• 暗闇に灯籠がきらめいていて美しいです。

暗闇に灯籠がきらめいていて美しいです。

藤がきれいだ~!

出てきたら、なにかすごい木が…。

ちょっと人に見えませんか?

森の精かな??(笑)

戻ってきました。やっぱり鹿さんがいるのよ(笑)

「春日大社国宝殿」へ。料金は500円です。
    春日大社が所有する国宝354点、重要文化財1482点などたくさん展示されています。

〈春日大社国宝殿〉

春日大社国宝殿 美術館・博物館

• 鼉太鼓のレプリカ(これだけ撮影可能)。<br />実物は2階に展示されています。<br /><br />鼉太鼓は屋外の舞楽演奏に用いる左右一対の太鼓です。源頼朝が寄進したとの伝承が残っている貴重なものですが、1976年頃まで実際に使われていたそうですよΣ(´∀`;)

鼉太鼓のレプリカ(これだけ撮影可能)。
    実物は2階に展示されています。

藤の花が見頃だというので、「萬葉植物園」に入ってみることにしました。500円です。人が多かったので、ささっとだけ見ました。

〈萬葉植物園〉

春日大社萬葉植物園(神苑) 公園・植物園

春日大社「萬葉植物園」の藤

美味しい和菓子が食べたいなーとググって選んだ「萬御菓子誂處 樫舎」に立ち寄りました。

〈萬御菓子誂處 樫舎〉

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

テイクアウトして、車に戻ってからいただきました。

美しく撮れなくてすごく申し訳ない気分(笑)
    季節の生菓子など詰め合わせ。右側の2つは葛焼きって菓子で、本葛と丹波小豆のこし餡で作ったものなんだとか。葛ってこの硬さにもできるんだですね~(゚д゚)!

柏餅。つぶあん&こしあん。上質なあんこが味わえました。ごちそうさまでした(^q^)

和菓子を買った後、「興福寺」も見られるかな?と思いましたが、流石に閉館時間が迫っていたので、ちらっと外観だけ見てから車に戻ることに…。平日で空いてますし、翌日は雨予報だったこともあり、御朱印も先に授かってしまおうと。

東金堂と五重塔。青空で1枚 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

〈興福寺〉

興福寺 寺・神社・教会

• 「奈良登大路自動車駐車場」に戻って一休みしてから、徒歩10分くらいの場所にある「大西湯」へ。いかにもな昭和な銭湯です。<br /><br />営業は火・木・土・日のみで、時間は15:00-21:00。料金は440円です。<br /><br />〈大西湯地図〉<br />https://goo.gl/maps/mQrnoJ6hf55BwJZi9

〈大西湯地図〉

わぁあああ、めちゃくちゃレトロ感ある~(笑)THE昭和!昔ながらの番頭さんがいるシステムで、中に入って番頭さんにお金を払って利用します。そして番頭さんから男女脱衣所丸見えww そういうところも懐かしいな~!

ロッカーには鍵がかけられますし、無料で使えます。シャンプー・リンスなどそういったものはありませんので(石鹸だけ何箇所かにあった)、持参するか買うかになります。ドライヤーは一定時間で20円でした。数分???長い髪の方だと20円じゃもちろん足りないです。

車に戻ってから夕飯を買いに商店街の方にでかけました。
    この辺りは「奈良もちいどのセンター街」っていうそうです。
    屋根があるので天気気にせずでいいですね。

さてさて、何を買ってきたでしょうか???

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

まんとくん&せんとくん

まっくぅ~www つまみに最高ですよね、チキンナゲット。

ちゃんと奈良っぽいものもご用意しております(笑)
    「柿の葉すし本舗たなか」の柿の葉すしです。鯛が入っているものが食べたかったのですが、時間が遅かったため売り切れ。鮭とサバのセットにしました。私はサバは食べられないので鮭だけ。

〈柿の葉すし本舗たなか〉

食後に再び散策へ。「奈良登大路自動車駐車場」のすぐ近くにある「奈良公園バスターミナル」。

奈良公園バスターミナル 乗り物

家族がご当地麺「天理スタミナラーメン」を食べたいとでかけていきました。私は流石にお腹がいっぱいだったので、近くの喫茶店で暇つぶし。

奈良公園の方にも散策へ。夜も鹿さんは元気にモグモグタイム(笑)

めっちゃきれいな模様!
    ライトアップされててきれい~~~~☆

…と思っていたら…

でたーーー!
    やっぱり、ただのヨゴレー\(^o^)/