奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ車中泊の旅です。<br /><br />2022年のGWは、奈良に行ってきました。…滋賀にも(笑)インバウンドが戻ってくる前に京都奈良には訪れておきたいと思いまして。GWですし、混雑しているかな?と覚悟していきましたが、思いの外落ち着いていて満喫してきました(*´▽`*)そして、やっぱり鹿いっぱいでした(笑)<br /><br /><br />【旅程】※☆:今回の旅行記<br />〈1日目〉<br />☆東大寺(大仏殿→二月堂→三月堂)<br />☆正倉院<br />☆東大寺(千手堂)<br />☆天極堂 奈良本店<br />☆東大寺ミュージアム<br />・春日大社<br />・萬葉植物園<br />・興福寺<br />・大西湯<br />・奈良登大路自動車駐車場(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・興福寺<br />・吉野葛佐久良<br />・月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯<br />・奈良国立博物館<br />・ほうせき箱<br />・中谷堂<br />・彩華ラーメン田原本店<br />・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・平城京跡地<br />・西の京みやげ処きとら(かふぇ処きとら)<br />・唐招提寺<br />・薬師寺<br />・ガトー・ド・ボワ ラボ<br />・ゆららの湯 奈良店<br />・得得 田原本店<br />・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・法隆寺<br />・中宮寺<br />・田村みたらし店<br />・三輪山本 お食事処<br />・飛鳥寺<br />・道の駅あすか<br />・奈良パークホテル(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・吉野葛佐久良<br />・奈良漬巡り(今西本店→山崎屋本店→森奈良漬店)<br />・道の駅 アグリの郷 栗東<br />・道の駅 竜王かがみの里<br />・ラ コリーナ近江八幡<br />・琵琶湖一周<br />・近江焼肉レストラン味都 堅田店<br />・道の駅 びわ湖大橋 米プラザ<br /><br />〈6日目〉<br />・比叡山延暦寺 東塔<br />・比叡山延暦寺 西塔<br />・比叡山延暦寺 横川<br />・守山 天然温泉 ほたるの湯<br /><br /><br />【旅行記】<br />・〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11764029<br />・〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11765210<br />・〈3〉奈良編:雨の日観光&グルメ(^q^)♪♪♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11765456<br />・〈4〉奈良編:レンタサイクルで平城京&唐招提寺&薬師寺<br /> https://4travel.jp/travelogue/11766428<br />・〈5〉奈良編:雨の観光。法隆寺と飛鳥寺。素麺発祥の地でツルツル~っと♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11766930<br />・〈6〉奈良→滋賀に移動。念願のラ コリーナ近江八幡&琵琶湖一周ドライブ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11767372<br />・〈7〉比叡山延暦寺は見どころがいっぱいでした♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11769879<br /><br /><br />愛車は「オートワン」の給電くんです。<br />http://www.autoone.co.jp/

GW2022車中泊の旅〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)

2022/04/28 - 2022/05/04

旅行記グループ 奈良県

さやえんどうさん

ほぼ車中泊の旅です。

【旅程】※☆:今回の旅行記
〈1日目〉
☆東大寺(大仏殿→二月堂→三月堂)
☆正倉院
☆東大寺(千手堂)
☆天極堂 奈良本店
☆東大寺ミュージアム
・春日大社
・萬葉植物園
・興福寺
・大西湯
・奈良登大路自動車駐車場(泊)

〈2日目〉
・興福寺
・吉野葛佐久良
・月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯
・奈良国立博物館
・ほうせき箱
・中谷堂
・彩華ラーメン田原本店
・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)

〈3日目〉
・平城京跡地
・西の京みやげ処きとら(かふぇ処きとら)
・唐招提寺
・薬師寺
・ガトー・ド・ボワ ラボ
・ゆららの湯 奈良店
・得得 田原本店
・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)

〈4日目〉
・法隆寺
・中宮寺
・田村みたらし店
・三輪山本 お食事処
・飛鳥寺
・道の駅あすか
・奈良パークホテル(泊)

〈5日目〉
・吉野葛佐久良
・奈良漬巡り(今西本店→山崎屋本店→森奈良漬店)
・道の駅 アグリの郷 栗東
・道の駅 竜王かがみの里
・ラ コリーナ近江八幡

・比叡山延暦寺 西塔
・比叡山延暦寺 横川
・守山 天然温泉 ほたるの湯

【旅行記】
・〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)
・〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)
・〈3〉奈良編:雨の日観光&グルメ(^q^)♪♪♪
・〈4〉奈良編:レンタサイクルで平城京&唐招提寺&薬師寺
・〈7〉比叡山延暦寺は見どころがいっぱいでした♪

愛車は「オートワン」の給電くんです。

自家用車 徒歩

GWといっても28日に夫婦揃ってお休みが取れたので、1日前倒しで27日夜に自宅を出ました。浜松SAで仮眠をして、奈良に着いたのは28日の朝8時半頃。

まず駐車場へ。利用したのは、奈良公園周辺観光に良さそうだなーと思った「奈良登大路自動車駐車場」です。奈良県分庁舎の駐車場かな?

利用は1日1000円(平日は2時間まで無料)です。入庫は6:00~22:00に限られますが、出庫は24時間可能です。また24:00を超えると1日分料金追加になります。

〈奈良登大路自動車駐車場〉

〈位置情報〉

トイレは地下1階、地下2階にあり24時間使用可能なので、この日はこちらに一晩お世話になりました。なので、2000円のお支払いでした。

夜に停めている車は少なかったので、とっても静かでした。

ちなみに雨予報だったので地下に停めたのですが、流石に昼間は排気ガスの匂いがしました(笑)夜は問題なかったです。

奈良観光は、それこそ修学旅行ぶりなのです。東大寺には行きましたが、たぶん大仏殿しか見ていないので、今回は色々と見学してきました。

9時頃から行動開始(^o^)

東大寺に向かう途中、奈良公園に入ると早速鹿さん祭(笑)
    おおおおー!めっさおる。

学生時代に鹿せんべいを買って隠し持っていたらおケツをどつかれたことがありまして、鹿せんべいはトラウマなのでありますww

鹿を横目に歩いていくと、「東大寺南大門」が見えてきます。鎌倉時代に再建されています。

〈東大寺南大門〉

東大寺は、華厳宗(けごんしゅう)の大本山の寺院。中国大乗仏教の宗派のひとつで、杜順(とじゅん)を開祖としています。正式には金光明四天王護国之寺(きんこうみょうしてんのうごこくのてら)といい、奈良時代に聖武天皇が建立しました。

大きいねぇ~!!

門の高さは基壇上25.46mもあるそうですよ~。

金剛力士像。阿形(あぎょう)。

金剛力士像。吽形(うんぎょう)。

中門をくぐって「大仏殿」へ。東大寺の金堂。奈良時代に創建されてから2度焼失しており、現在の建物は江戸時代に再建されました。

大仏殿は拝観料がかかり、一人600円です。大仏殿・東大寺ミュージアムのセット券もあり、そちらだと1000円で200円お得になります。

〈東大寺大仏殿〉

東大寺 寺・神社

遠足か修学旅行か、生徒さん達があちらこちらにいました。やっと行けるようになって良かったですね(*´▽`*)思い出たくさん作ってください~♪

奈良の大仏様(撮影OK)。
    正式には、盧舎那仏(るしゃなぶつ)もしくは毘盧遮那仏(びるしゃなぶつ)と言います。「知慧と慈悲の光明を遍く照し出されているほとけ」なんだそうです。

光背の化仏

後ろから見られるのもレアな気がしますー♪

大仏殿を後にして、二月堂に向かいます。
    ココでも鹿さんに遭遇。鹿せんべい持ってないよ?

• 東大寺の「二月堂」。

東大寺の「二月堂」。

階段てくてく。

修二会(しゅにえ)が旧暦の2月に行なわれることから名前がついています。

〈二月堂〉

• 眺めがとっても良いですね~!(*^_^*)

眺めがとっても良いですね~!(*^_^*)

「法華堂(三月堂)」は、不空羂索観音(ふくうけんさくかんのん)を本尊としています。拝観料は600円です。毎年3月に法華会(ほっけえ)が行なわれたことから「法華堂」と呼ばれるようになったそうです。

〈法華堂(三月堂)〉

左大仏殿道を通って、次なる場所へと~

• 移動の途中に「正倉院」と書いてあったので寄り道。<br />聖武天皇遺愛の品々か?収められています。<br /><br />〈正倉院〉<br />https://shosoin.kunaicho.go.jp/

地図を見る

移動の途中に「正倉院」と書いてあったので寄り道。
    聖武天皇遺愛の品々か?収められています。

〈正倉院〉

正倉院 名所・史跡

教科書に掲載されていてお馴染みでしょうか???私はすっかり忘れていましたが(そういえば…?な感じです。アホなんですすいません(;・∀・)アハハ)、家族は大興奮でした(笑)

正倉院 名所・史跡

ここでも鹿さん♪

家族かな~??

現在「戒壇院戒壇堂」が修繕のためクローズしていたため、その代わりに通常非公開の「千手堂」が特別公開されていました。「千手堂」の須弥壇上には春日厨子に入った千手観音像が安置されています。

ちなみに「戒壇院戒壇堂」に収められている国宝の戒壇堂四天王像は「東大寺ミュージアム」で見られるので、ある意味ラッキー???

〈千手堂〉

〈戒壇院戒壇堂〉

ここでランチへ。「天極堂 奈良本店」に行きました。

〈天極堂 奈良本店〉

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

奈良公園が見えますね☆

• ◇吉野うと?んセット(1815円)?<br /><br />葛を練り込んだうどんに、たっぷり葛あんがかかっています。左の黒いのは、胡麻豆腐。これにデザートとしてくす?餅が付くセットです。

◇吉野うと?んセット(1815円)?

◇葛とし?こ?はん(935円)※平日限定

ご飯に葛あんがかかっています。出しがよく効いていて美味しいです。右上の緑のは野菜のポタージュでした。

◇葛フ?リンセット(693円)?

プリンとドリンクがセットになって通常は935円て?すか?、ランチタイムのみサーヒ?ス価格になります。葛を使って固めているので卵の濃厚さを味わうプリンとは異なります。ツルンとした食感を楽しむプリンです。

• ◇吉野うと?んセットのくず餅<br /><br />単品だと660円します。できたてを出していただけるので、ぷるん&とろん!くず餅自体は関東にもありますが、だいぶ異なる食べ物で驚きです!名前が同じだけで原材料など違うのでしょうか…。私は今まで好きではなかったのですが、こっちのくず餅は好きです(*´▽`*)

◇吉野うと?んセットのくず餅

東大寺観光の締めくくりは「東大寺ミュージアム」です。↑で書いた通り、私は大仏殿とのセット券を購入しました。セットで1000円です。

〈東大寺ミュージアム〉

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

入口にある奈良大仏の手(実物大)。3mくらいあります。レプリカではありますが、大仏のサイズ感がわかりますね(゚д゚)!

ミュージアムの中には、貴重な品の数々が収められています。国宝もいっぱい!見応えがあるのでオススメです。

てくてく歩いている時に見かけた道端の壁。すごい美しい!って思ったけど、ただの汚れでしたww でも蔦の感じとか、ちょっといい感じに見えます………よね?!(笑)

緑が美しかった~

「春日大社」向かう途中に奈良公園を通過しましたが、やっぱり鹿さんがもりもり。

あまりにもいるので、1日目にして見慣れてきました(笑)

向こうに見える丘みたいのが「若草山」ですかね~??

〈若草山〉

つづく。

• yamayuri2001さん 2022/07/06 08:53:25
    鹿の攻撃
    さやえんどうさん、こんにちは。
    奈良の鹿さんって 案外攻撃的なんですよね!
    私もあっという間にお煎餅の袋を奪われるので
    共感します。
    鹿は、ボーっとしている人が見分けられるのでしょうか?

あの博物館は、見ごたえがあって、大仏について
    とても良く解りますよね。
    私が訪問した時、インバウンドが多くて
    大仏はやっとの思いで見ましたが、
    こちらの博物館は空いていて、ホッとしたのを覚えています。

葛餅、美味しそうです。
    この年になると、和菓子が体に合ってきます。
    だから、デザートも和菓子があるとホッとしますね!

修学旅行の団体が戻ってきて、ちょっとだけ以前に戻りましたね。
    でも、早くマスクを取って歩きたい・・・
    猛暑の日が続くと、そう感じます。

yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/07/07 12:14:04
    Re: 鹿の攻撃
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)
    ほんとに、最近はマスクが息苦しくて仕方がないですね。
    早く取ってのびのび息を吸いたいものです。

鹿さん、野生の勘でしょうか(笑)
    一応、野生ですもんね(;・∀・)
    鹿せんべいって匂いもなさそうだから、隠してたら気づかなそうなのに!
    それにせんべい売っている方には何もしないですよね。
    せんべいもらえなくなるってわかるのかしら………

奈良といったら大仏様というイメージなので、
    とりあえず行きますもんね。
    やっぱり以前は混んでいたのですねー!
    もともと京都よりも少し落ち着いていると聞いてはいましたが、
    激混みの京都を知らないので、実際のところ???でした。

学生のときは、大仏殿と法隆寺に行ったのを覚えています。
    あの頃はあんまり興味がなかったのですが、
    今になってこうなるとは…(笑)
  • たらよろさん 2022/07/03 14:09:59
    緑が綺麗ですねー
    こんにちは、さやえんどうさん

今年のGWは、前半はめちゃめちゃ良いお天気に恵まれたので、
    本当に緑いっぱい、青空いっぱいの美しい爽やかな様子が、
    画面いっぱいから伝わってきます~。
    インバウンドが戻る前に…。
    それって、本当に京都奈良の合言葉だったような…(笑)
    実際に今はかなり戻ってきて、
    京都駅のゴチャゴチャ感を2年ぶりに感じています。
    先日は、もう京都駅でぶらっとカフェはできないなぁーと。

鹿さんは、やっぱり奈良の名物誌。
    可愛いですよね。

ず~っと車中泊って凄いなぁー。
    でも最近は日帰り温泉施設も増えたし、車中泊に優しい気もするなー。

奈良の葛いっぱいのランチも美味しそう。
    近いからなかなか行かない奈良だけど…。
    でもやっぱりたまに行きたいなぁーって思います。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/07/04 22:53:30
    Re: 緑が綺麗ですねー
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

もう既に戻ってきているのですねー!
    解禁されてから、まだそんなに経ってない気がしますが、
    やはり人気のエリアなのだなーと思います。
    その前に京都にもう一度行っておきたかったなー(;・∀・)

コロナ禍でキャンプに続き、ブームになっていますしね。
    宿泊を目的とした駐車場も増えているので有り難いです。
    車中泊を始めた頃は体力的な問題と節約が目的でしたが、
    今ではすっかり気軽さに心奪われてハマっています(*´▽`*)
  • yumikenさん 2022/07/02 10:09:21
    白壁の。。。
    さやえんどうさん。。おはようございま~す♪

すごい!すご~い!!
    白壁の。。。
    汚れが森の木々に見えて、緑の蔦が伝説の麒麟が飛んでいる様に見えます☆彡
    どなたかが描かれて作られたように見えるけれど自然なのですよね~
    きっと。。さやえんどうさんに良い事がある前触れかも♪

くず餅って確かに違いますよね!!
    先日、松戸の本土寺へ行った時に買った船橋屋さんのくず餅はゼラチン?か何かで固めた感じだけれど。。
    京都で頂いたくず餅は温かくてトゥルンって溶けちゃう感じでした♪
    さやえんどうさんが頂いたくず餅も見た感じトゥルンな感じですよね~
    食いしん坊の私としては。。美味しいからどっちも大好きです!(^^)!

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/07/02 17:07:16
    Re: 白壁の。。。
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

マツコデラックスさんばりに赤べこ好きな私です(笑)
    赤べこ大好きなので、私も体験してみたいけど、
    何故か相方が好きじゃないらしく…( ;∀;)
    行ったらお土産にゲットはしたいです。

麒麟!そう言われれば見えるかも!(≧∀≦)
    確かに縁起が良さそうです。
    発見したyumikenさんにも良きことがありますように。

私が馴染みがあるのは川崎大師のかしら。
    少し酸味のあるゼリー状のモノなので、
    yumikenさんが松戸で出会ったのが私のイメージするくず餅に近いものかも。

京都のくず餅も、とぅるん&もちもちな感じなのですね。
    前回行った時に食べられなかったのが心残りだったのです。
    今度行く機会があったら京都のも味わいたいですっ(^q^)
  • エンジュさん 2022/07/01 15:41:00
    奈良の大仏様
    さやえんどうさん、こんにちは!

大仏様は二回、拝んだのを覚えています。鹿せんべいはお辞儀をしたら渡してくださいとガイドさんに案内してもらったのを覚えてます。中学生の修学旅行の時です。
    今ならさやえんどうさんの様に、「天極堂」で美味しいランチタイムができてたのに…
    と相変わらずの食いしん坊のエンジュです。特に甘味に心惹かれます。
    あおによしの旅行記とグルメ情報を楽しみにしています。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/07/02 17:00:22
    Re: 奈良の大仏様
    エンジュさん、こんにちは♪
    コメントをありがとうございます(*´▽`*)

鹿さんがお辞儀をするのを見ました。
    私がいった時もそうだったのかな?!
    遙か昔すぎて忘れてしまいました(笑)

奈良グルメってなんだろう???と思いつつ、
    色々調べて葛かなーとなりました。
    他にも美味しそうなお店がたくさんありましたが、
    GW中ともあって予約なしだとなかなか難しかったです。

あれこれ食べてきたので、また載せたいと思います(^q^)

さやえんどうさんのトラベラーページ