2022/04/28 - 2022/05/04
2046位(同エリア14938件中)
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2022/04/29
月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯
ほぼ車中泊の旅です。
2022年のGWは、奈良に行ってきました。…滋賀にも(笑)インバウンドが戻ってくる前に京都奈良には訪れておきたいと思いまして。GWですし、混雑しているかな?と覚悟していきましたが、思いの外落ち着いていて満喫してきました(*´▽`*)そして、やっぱり鹿いっぱいでした(笑)
2日目は雨降りだったので、屋内施設とグルメの日にしました(*^_^*)
【旅程】
〈1日目〉
・東大寺(大仏殿→二月堂→三月堂)
・正倉院
・東大寺(千手堂)
・天極堂 奈良本店
・東大寺ミュージアム
・春日大社
・萬葉植物園
・興福寺
・大西湯
・奈良登大路自動車駐車場(泊)
〈2日目〉
・興福寺
・吉野葛佐久良
・月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯
・奈良国立博物館
・ほうせき箱
・中谷堂
・彩華ラーメン田原本店
・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)
〈3日目〉
・平城京跡地
・西の京みやげ処きとら(かふぇ処きとら)
・唐招提寺
・薬師寺
・ガトー・ド・ボワ ラボ
・ゆららの湯 奈良店
・得得 田原本店
・道の駅 レスティ唐古・鍵(泊)
〈4日目〉
・法隆寺
・中宮寺
・田村みたらし店
・三輪山本 お食事処
・飛鳥寺
・道の駅あすか
・奈良パークホテル(泊)
〈5日目〉
・吉野葛佐久良
・奈良漬巡り(今西本店→山崎屋本店→森奈良漬店)
・道の駅 アグリの郷 栗東
・道の駅 竜王かがみの里
・ラ コリーナ近江八幡
・比叡山延暦寺 西塔
・比叡山延暦寺 横川
・守山 天然温泉 ほたるの湯
【旅行記】
・〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)
・〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)
・〈3〉奈良編:雨の日観光&グルメ(^q^)♪♪♪
・〈4〉奈良編:レンタサイクルで平城京&唐招提寺&薬師寺
・〈5〉奈良編:雨の観光。法隆寺と飛鳥寺。素麺発祥の地でツルツル~っと♪
・〈6〉奈良→滋賀に移動。念願のラ コリーナ近江八幡&琵琶湖一周ドライブ
・〈7〉比叡山延暦寺は見どころがいっぱいでした♪
愛車は「オートワン」の給電くんです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
起床。せっかくなので朝の奈良公園を散歩しようとでかけます。
朝の車が少ない時間帯は、鹿さんが道路に出てきていたので、運転する際には注意ですね( ;∀;) -
バンビちゃん
奈良公園 公園・植物園
池の水を飲んでいる鹿さんがリフレイン
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) -
二度目の「興福寺」にやってきました!(笑)
法相宗大本山で、ご本尊は釈迦如来です。藤原氏の祖「藤原鎌足」とその子息「藤原不比等」ゆかりの寺院で藤原氏の氏寺です。
法相宗大本山は、インド瑜伽行派(唯識派)の思想を継承する中国の唐時代創始の大乗仏教宗派の一つ。645年、中インドから玄奘三蔵が帰国し唯識説が伝えられたそうです。
〈興福寺〉
https://www.kohfukuji.com/興福寺 寺・神社・教会
東金堂300円、興福寺国宝館700円で共通券は900円です。
「東金堂」→「興福寺国宝館」と見学しました。 -
昨日と違ってどんよりです。
まだ降り出していませんが、まもなくでしょうねー。
〈五重塔〉
https://www.kohfukuji.com/construction/c06/ -
ならまちに葛切りを食べにやってきました♪
「吉野葛佐久良」というお店です。
〈吉野葛佐久良〉
http://www.nizuka.com/naramachi.htm吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン
店主は明治八年創業「呉服店」の6代目なんだそうです。
そう、呉服屋さん!現店主が吉野葛専門店にしたそうです。
お庭を眺めながら♪
吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン
奥にお手洗いがあります。
メニュー
くずきり(900円)
吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン
透き通ってるぅううう!きれい(*´▽`*)もっちもち~~~(≧∀≦)
注文を受けてから作るそうで、運ばれてきた時はまだほんのり温かいのですが、氷水に浸かっているので冷える過程で徐々に食感が変わってきます。モチモチからムチムチツルンとした食感への変化を楽しめます。吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン
黒蜜もとっても美味しくて、極上のくずきりでした。「できたて」を食べたのは初めてだったので、正直他のお店のも同様のものかもしれませんが、もうこれ以上のモノは見つからないと思うほどに美味しく感動しました(≧∀≦)
続けてランチへ(笑)
前日、東大寺に行く際に見かけて気になったお店に行ってみることにしました。「月日星」というお漬物バイキングのお店です。ミシュラン2つ星を獲得した日本料理「夢窓庵」が出店したお店なんだそうです。
〈月日星〉
〈夢窓庵〉
https://naramusouan.com/ -
漬物バイキング(1600円)
漬物は日替わりですが、20種類前後おいてあります。 -
店内
左のはご飯用、真ん中のは漬物用、右上のはほうじ茶、その下はお味噌汁…です。味噌汁とお茶は自分のタイミングでポットから注いで飲みます。
お漬物でご飯をモリモリ食べるなんてっ!日本人で良かったと思う瞬間ですねw
ご飯党の家族が大興奮で食べまくっていました(´∀`*)ウフフ…
お皿は取り替えなしのようなので、汁が多いモノを取ってきた時はちょっと困りますね。私は紙ナプキンをガンガン使っていましたが…。
茶粥
奈良漬など一部を除き、手作りのお漬物なんだそうです。
モナカの皮に味噌が入っているので、こちらにお湯を注いで…
味噌汁の完成!
懐中しるこ的な??? -
デザートは数品ありますが、そこにモナカの皮がおいてありまして、また別に「あんこ」があるので皮にインして……できたてモナカーーーーヽ(=´▽`=)ノ♪ 皮がサクサクで美味しいです。サイコーでした。
大満足ランチ♪ -
鹿注意看板の前にいらっしゃる鹿さん。
人間が距離感を守らないとですね。 -
ランチの後は「奈良国立博物館」へ。
一般展示は700円。特別展は1800円で、通常展示などすべての展示がみられます。
〈奈良国立博物館〉
https://www.narahaku.go.jp/奈良国立博物館 美術館・博物館
特別展は「大安寺のすべて」。隅々までじっくり見たら丸1日かかってもおかしくないです。さらっと見るなら3時間前後って感じですね。
「なら仏像館」第6室の「金峯山寺仁王門 金剛力士立像」。これだけ撮影可能です。
「なら仏像館」が本当に素晴らしかったです。
「ほうせき箱」という予約必須のかき氷屋さんへ。2日前の21時から予約可能でした。
雨予報だったので、この日の夕方(16:00)に予約を入れてみました。流石にまだちょっと寒いので予約しやすいだろうと。
〈ほうせき箱〉
https://www.instagram.com/housekibaco/ほうせき箱 グルメ・レストラン
◇パステルフルーツ氷(1400円)
インスタ映えな感じ?!上がいちごミルクと下がマンゴー、真ん中は…なんだったか?(笑) -
◇古都華と大和橘のハーフ&ハーフ(1500円)
左が大和橘で柑橘系の味、右が古都華で苺です。エスプーマの乗ったかき氷ってそういえば食べるの初めてだな~。フルーツ感とミルク感がベストマッチでうまま。こっちの方が個人的には美味しかったです。 -
ちなみに、つい最近、奈良公園バスターミナルの商業施設内に「柿の葉茶専門 SOUSUKE」ができました。「ほうせき箱」の別コンセプト店で、そちらでもかき氷を食べることができますよ。
〈柿の葉茶専門 SOUSUKE〉
※インスタにも載せていますが、こちらで掲載していただきました(≧∀≦) ありがとうございます。
https://www.instagram.com/p/Cfd8XJVp4Eh/ -
高速餅つきで有名な!?「中谷堂」へ。流石に餅つきはもう終わっていて見ることはできませんでしたが、せっかくなのでよもぎ餅を味わってみました。
そりゃ、いつも餅ついている訳じゃないですよね(;・∀・) タイミングよく見られたらラッキーって感じなのかな??中谷堂 グルメ・レストラン
よもぎ餅(150円)。やわらか~☆ 話のネタとしても是非に(笑)
お世話になった「奈良登大路自動車駐車場」を出庫。2日間停めさせていただき2000円でした。ありがとうございましたm(_ _)m そして「道の駅 レスティ唐古・鍵」に移動、今宵はこちらでお世話になります。 -
夕飯は「彩華ラーメン田原本店」に行きました。
ご当地:天理ラーメンの食べられるお店のひとつで、先日、家族が食べた「天理スタミナラーメン」もそのひとつです。2大チェーン店らしい…
天理ラーメンはトンコツ、鶏ガラをベースにした醤油味で、辛く濃厚でこってりとした味が特徴とのこと。
〈彩華ラーメン〉
https://www.saikaramen.com/shop/tawaramoto/彩華ラーメン 田原本店 グルメ・レストラン
サイカラーメン小(712円)と焼ギョーザ(293円)。炒めた白菜、豚肉、ニラなどが入っていました。結構しっかりとした塩気があります。
チャーハン(471円)。やすうま。
つづく。
車中泊で行く奈良&滋賀(2022GW)
前の旅行記
GW2022車中泊の旅〈2〉奈良編:春日大社と見頃を迎えた藤の花(*^_^*)
次の旅行記
GW2022車中泊の旅〈4〉奈良編:レンタサイクルで平城京&唐招提寺&薬師寺
奈良市
GW2022車中泊の旅〈1〉奈良編:東大寺を見学♪鹿祭り(*´▽`*)
奈良市
GW2022車中泊の旅〈3〉奈良編:雨の日観光&グルメ(^q^)♪♪♪
奈良市
GW2022車中泊の旅〈5〉奈良編:雨の観光。法隆寺と飛鳥寺。素麺発祥の地でツルツル~っと♪
斑鳩・法隆寺周辺
GW2022車中泊の旅〈6〉奈良→滋賀に移動。念願のラ コリーナ近江八幡&琵琶湖一周ドライブ
草津・守山・近江八幡
GW2022車中泊の旅〈7〉比叡山延暦寺は見どころがいっぱいでした♪
大津
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/07/20 22:13:02
- すんごいかき氷
- こんばんは、さやえんどうさん
なんだか奈良ってかき氷のイメージが強いわー。
この、色とりどりのかき氷、凄いですね。
古都華の味わい楽しめるかき氷は食べてみたいなー。
あっ、でも、やっぱり私はサイカラーメンの方が良い♪
サイカラーメン大好きです~。
日本国中のラーメンで、一番好きなラーメンかもしれない、サイカラーメン。
久しぶりに食べたいわ。
たらよろ
- さやえんどうさん からの返信 2022/07/21 09:03:32
- Re: すんごいかき氷
- たらよろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*^_^*)
奈良はかき氷の聖地って言われているみたいですね。
調べるまで知らなかったので、じゃー食べようかになりました♪
氷室神社が由来とききましたが、そういえば前を通ったのにお参りしなかったなーと後悔しているところです(笑)
このお店、7色のかき氷もありました!(゚д゚)!
流石に味混ざりすぎでは?!と思いやめましたが…
サイカラーメン、にんにくたっぷりで癖になりますね♪
流石にこっちには店舗がなくて残念。
またあちらに行ったら食べたいです(^q^)