我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />試験が終わり友人より「乗りに行かね?」と声をかけられ行ってきました。<br />久々の本格鉄道旅、どこへ行くのでしょうか。

試験終わりの大回り

2022/07/05 - 2022/07/05

旅行記グループ 近場鉄道旅

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
久々の本格鉄道旅、どこへ行くのでしょうか。

品川駅にやってきました。
    実はもう始まってますが諸般の事情でここスタートという扱いにしておきます。

まずは昼飯食べましょう。
    13番線のへ○けさま御用達のこのお店で食べることに。

500円のそばを食べました。
    うまいし雰囲気好きなんですよ。

日中の成田エクスプレス復活していましたが利用者いなさそうですね。

成田まで行く快速が来ました。
    お、湯沸し器(電子レンジという別名もある)←逆

新橋駅。
    友人曰くここの陽だまりV1好きとのこと。
    個人的には上のホーム(東海道線ホーム)のイメージですが。

東京駅に到着。
    ここから総武線に入ります。

新小岩駅。ホームドア付きましたね。

厚岸のかきめしの稲毛駅。
    これ4travel以外では知られていないのではないでしょうか。

千葉に到着。

そろそろこの並びも貴重になってきそうですね。

佐倉に到着。相変わらずの途中切りでした。
    この曲は東京駅の方が鳴るし響きも良いです。

次の成田で降ります。
    成田到着前減速するんですよね。だから接近放送が早い。

成田に到着です。駅名標のフォント変わった?

湯沸し器さんさよなら~。←だからスカレンジだっちゅーの

お隣の2番線には12分間成田で止まる千葉行きがいました。この列車の他にも15時代に17分停車する列車があります。発車ベルは3.1コーラス。前代未聞のことでした。

快速上野行きが来ました。
    友人が10両乗りたいらしくこれになりました。
    ちなみに相変わらずの余韻切り。

我孫子線のフォントはそのままで良かった~

下総松崎駅に到着。

ここで行き違い。安食交換より松崎交換が圧倒的です。
    ここの発車ベル好きすぎるんですが。

木下駅に到着。
    友人「ここの発車メロディどこかで使われてたよね」
    調べたら大崎駅5番線で使われてました。

ここでも行き違い。

布佐駅。ここの団地で京都支部思い出す。
    (京都支部は金子駅に似ています。)

新木駅。
    発車メロディがここでしか聞けないレアな曲。(一応幕張2番線でも聞けますが本数が無いです。)

湖北駅。
    湖西線思い出す。

東我孫子駅。
    住宅地の中にあるけどほとんどの人は天王台を使うみたい。

我孫子では唐揚げ食べなきゃとのことで食べてしまいました。蕎麦頼まない人も多いです。
    てか食い過ぎや…

特急の通過待ち。
    昔は止まってたみたいですが…

柏に到着。
    友人はここで東京に戻るとのこと。で、僕は高麗川行きます。

新松戸に到着。武蔵野線に乗り換えます

あら、意外と緑多いですね。

ここから武蔵野線に乗り換えます。
    木下と発車メロディ同じだった。

三郷駅。国鉄フォント良いね~

越谷レイクタウン駅。南町田グランベリーパーク駅みたいなものです。関東では~ライン以外にもカタカナ駅名もあります。キラキラ駅名(違います)

ちなみに209系でした。

武蔵浦和で少し休憩。
    川越方面に向かいます

通勤快速川越行きが来ました。
    りんかい線の車両かいな。

いろいろ飛んで南古谷駅。

ここで交換。ちなみに朝のみここから八王子行きあります。(ワンマンです。)

海の方から単線区間まで網羅しているの何気に凄いですね。
    というか自分も出勤(登校といえ)時に使ってたので。(今は使ってない)

川越に到着。

小江戸を模した模型がありました。

233のレプリカさん、後ろのペンギンが拗ねてますよ(笑)

横には東武線が走ってます。

八王子行きが来ました。

この路線こんなに混むんだ…

車外カメラ完備してます。

的場に到着。
    交換待ちです。え、川越方面混雑しすぎでは?

発車ベルスイッチ残ってました。
    いずれ撤去するのでしょうね。

川越行きが到着。

高麗川に到着です。少し駅構内取材してみます。

やっぱりこの少し田舎という雰囲気が好きなんですよね。

気動車も来るし。

所々新しいものが混じっているけど発車標は90年代(高麗川以南電化時)くらいに付けられたものと推測しました。

ここの駅といえば放送が特殊で、夕方には「おかえりなさい。高麗川、高麗川です」と流れていたんですよね。

ここの地下道も国鉄感あるしもう最高なんですわ。

発車番線はこの案内標で一目瞭然です。間違えることはないでしょう。(そもそも高崎行きは2番からしか出ないけど)

進路確認 国鉄時代の名残。

所々に平成初期のものが使われておりますが車両は21世紀初頭のものなんですよね。

なおみどりの窓口は無くなりました。
    (駅員さんは委託の人ではありません。)

高崎からきた気動車。結構人乗ってました

電車区間の少しコマを進めましょう。

え、東飯能ですか?

あと、なんで埼京カラー?

なんで降りたのでしょう...

東反応交換少し珍しくないでしょうか。

自動改札あります。この辺ではレアですね。

国鉄フォントもあります。

西武鉄道4000系も今後どうなるか。6050は廃車されましたから…

川越線行く前提の番線表示。
    まぁ高麗川行き少ないからねぇ。

先に川越行きの209が到着。

E231より幕が見易いですね。

八高線の車両には監視カメラ付いています。

八高線だけ謎の箱が車内にあります。E131には無いんだけど...

金子駅に到着。京都支部の新田駅に似てるとかさんざん言ってるけど少し違う気もするのは気の所為?
    あとここから埼玉県です。

川越方面と交換。やはりここでは交換するのね。

東福生でも交換。大抵は箱根ヶ崎、拝島でするのでレアかもしれません。

金子駅この時間無人駅だった(笑)

国鉄フォントいいね。

川越行きの到着。この時間だと降りる人多かった。

拝島に到着。青梅線で帰京します。
    (ちなみにここからipadでの撮影です 携帯の電池切れました)

久々に東京行き乗ることにしましょう。今日は美しき丘よりも帰るほうが大事だし。

まさかの後ろ4両には車外カメラ付いていました。
    あと半年したら青梅以北のワンマン化確定です。
    青梅以北は今時点で車載側の発車ベルを扱っているみたいですが。

快速東京行きで新宿まで帰りましょう。眠くなってきたから爆睡しちゃった(笑)

三鷹で特快に抜かれる。ちなみに国分寺は寝てました。(笑)

新宿に到着。このあと渋谷まで行き帰宅します。

渋谷に到着。
    9時間くらい乗り回してました。
    それでは、次回予告です。

次回は「当日サプライズ? Akr様との分割併合と相模線の新車」を投稿します。投稿時期は未定です。
    それでは、ご覧いただきありがとうございました。
    よろしければいいね、コメントのほうもよろしくお願いいたします。

• HAPPINさん 2022/08/15 09:48:03
    成田線
    まるきゅーさん、こんにちは(^^)
    たぶん初コメントになるかと思います。

我孫子支線のとある駅に親戚が住んでいて、もう50年近く前、泊りに行ったりしてよく訪れたことを思い出しました。
    当時は4連の113湘南色やスカ色、さらには混色なんかもいたりして、踏切近くで電車を眺めていたことを思い出しました。
    あのあたりも随分変わったみたいですね。

大回り、学生時代によくやったものです。距離を稼ぐのには武蔵野線は使えますね(^^♪

駅名標フォントや駅メロ、防犯カメラ等々、日頃あまり気に変えていない部分にも芽が行き届いていて楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/15 09:50:35
    Re: 成田線
    すみません。誤字訂正です。

謝)日頃あまり気に変えていない部分にも芽が行き届いていて

正)日頃あまり気にかけていない部分にも目が行き届いていて

失礼いたしました。

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/08/17 00:40:15
    お金ないときはやっぱこれ
    HAPPIN様、こんにちは。(初コメントありがとうございます)
    我孫子線は今だと常磐線の車両しかきませんね。つい最近B.B.BBSE来たらしいのですが。大回りの武蔵野線は定番です。発車メロディは飽きますが(笑)
    今後の旅行記でも駅メロは沢山出てきますのでぜひ興味をもってもらえたらなと思います。まるきゅー
  • 毛利慎太朗さん 2022/08/14 12:50:03
    大回り、乙です。
    まるきゅーさま、こんにちは。
    私は大回りというよりかは、フリー切符派ですが、よくyoutubeにも実況動画が上がってるなあといふ印象です。
    間に駅そばを挟み、マンネリにならないやうになってるのは単純にいいと思います。
    個人的には高麗川の『進路確認』のフォントが気に入りました。
    (中学で進路を見誤った私がいふのもなんなんですが...)
    ホーロー看板つうんですか、昭和の雰囲気を醸し出してます。
    一ノ関駅の駅名表示と違って、緑っぽくて、目に優しい感じもしますが。

さて、以下気になったことがあったので、3つほど。

1つ『八高線の謎の箱』
    おそらく、避難用梯子かと。
    下記動画の2:45付近をご確認ください。
    東北本線なんかのってると、津波用にありますね。

2つ『新木駅発車メロディ』
    上りの出だしは宗次郎『清流』を彷彿とさせる、心地よい調べですが、youtubeみますと、余韻が多いとか。
    なんだか、もったいないですなあ。
    しかしながら、タイトルが『ドビュッシー』っつうのも不思議、某作曲家を思い出してしまう。
    『ドビュッシー』は『月の光』だべや。

3つ『稲毛の駅弁製造』云々。
    氏家のかきめしのラベルをググりますと『氏家待合所osdf』と出てきます。
    詳しく調べると『オーシャンシステム・デリカフーズ事業部』の略なんですね。
    住所が稲毛区六方町にあり、稲毛駅よりは四街道駅に近いといいますか。

ー毛利慎太朗ー

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/08/14 19:28:15
    金欠の時の助け船
    毛利様、こんにちは。
    高麗川の進路確認はホーローとはまた違いますね… サッポロビールの広告が付かないと(笑)
    八高線の箱はなるほどと思いましたが内陸で海がないですね。多分川の影響かな。
    新木の発車メロディは2時間に1~2本しか扱えないので余韻も鳴るかといわれたら難しいですね。
    稲毛製は四街道製に変えておきますね(笑)

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/08/14 19:28:16
    金欠の時の助け船
    毛利様、こんにちは。
    稲毛製は四街道製に変えておきますね(笑)
  • エヌエヌさん 2022/08/14 09:55:26
    こんにちは!
    まるきゅーさま

在来線も車内カメラ付き始めてるんですね。
    田舎にいるとどうもその辺が疎いです。

たしか安孫子の弥生軒は山下清画伯がかつて働いていたお店ですよね。

顔だけでいうと厚顔の233よりシャープな231の方が好みです。

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/08/14 11:13:57
    あぁなるほど
    エヌエヌ様、こんにちは。
    防犯カメラは最近事件多いので必須ですね。
    弥生軒は確かに山下清が働いていて最後に逃走したらしいです。(笑)
    個人的には231よりも209ですね。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ