茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />Akr様(とあっぺ呑ん様)が君津に行かれることを知ったので折角なら去年3月のリベンジしたいなと思い東京駅まで突撃してきました。<br />そしておまけ程度に相模線に乗ってきた旅行記も付けています(こっちが本編かも笑)<br />Akr様の旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11764869#bbs<br />あっぺ呑ん様の旅行記https://4travel.jp/travelogue/11765546<br />

Akr様との分割併合と相模線の新型車両

2022/06/19 - 2022/06/24

旅行記グループ 近場鉄道旅

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。

実は中央線沿線で用事があり折角なら東京駅まで歩こうという企画をしていましたが暑さのあまり秋葉原でダウン。電車に乗ってしまいましょう。

先にやってきた東北京浜線で東京からの山手線で?へ。

正解は有楽町でした。ここから東京駅まで歩いていきたいと思います(ただ歩きたいだけ)

シドニーで見たSHAKE SHACK 東京にあったんか...

京葉線東京駅に到着。
    待ち時間ありますね。発車ベル録っときましょう。
    いつの間にか京葉線がフルとか鳴りやすくなってた。武蔵野は相変わらずですけど...(笑)
    千葉支社少し鳴りやすくなった気がします。一方大宮が鳴りにくくなってるかも。(と立川車掌区)

京葉線いつからここまで鳴りやすく鳴ったんでしょうか。
    あと乗降促進率高い。

武蔵野線を撮り鉄したりもしていました。ケヨ34は来なかった(笑)

Akr様御一行が乗られている特急が到着しました。このホーム2分前までE233いたんだけど...

わかしお結構混んでいた印象でした。外房はまだ特急やね。(鴨川除く)

Akr様からスイーツごちそうになりました。
    ごちそうさまでした。(そんだけ?)
    まあ中々お会いできないのでこの機会は貴重ですね。
    Akr様、またお会いしましょう!

少し東京駅で収録していきましょう。

収録が終わり中央線で新宿へ。

最近中央線にもトイレ付き始めましたね。

新宿で少し収録して帰りました。
    9番線2.9鳴って少し嬉しかった(笑)

なんでE233系7000番台が6番線に!?
    ダイヤでも乱れてたっけ

渋谷に到着。
    とりあえずAkr様とのお話はここ迄ですがおまけ付きです(どっちが本編なのか)

埼京線ワンコーラス(フルコーラス化)というのやってるみたいですが余韻切りならわかるけど途中切りばかりですよ...。立川式にしたほうがいいかもしれません。
    で、後日のお話です。

別日。用事のため川崎へ行くことになりましたが、なんで武蔵小杉にいるのかなあ。
    (ちなみに発車ベルは相変わらず余韻でした ここの駅員は鳴らさないし)

南武線で尻手へ。もうここでおわかりでしょう。205系に乗りに行くのです(わかったから)
    *ちなみに8500番台(中央からのお下がり)に当たりました。

2両の南武支線で浜川崎へ。この時間は川崎新町で交換していました。

浜川崎に到着。

ここのトイレ、行きにくくない...?
    便所より凄い表記発見してしまいました。

駅の外へ出て鶴見線ホームへ。(出ないと乗り換えられない)

鶴見行きに乗り換えます。

鶴見に到着。中間改札無くなってた。

ここで乗りつぶしのとき精算まとめてしてもらったところね。
    今は着駅精算らしいです。
    その時は全線乗りました。
    ・横浜支社完乗の旅行記https://4travel.jp/travelogue/11658387

この昭和感好きですね。発車ベルもATOS使わないところが最高。(ただし巌根館山型なので最近の放送ですが... 個人的には初期栄楽が良さそう)

この電車は弁天橋入庫らしいです。4番線使う最後の電車でもあります。
    発車ベルは2コーラス。

用事が終わり川崎駅へ。

東京に素直に帰るわけないじゃないですか。西に行きますよ。ってことで231やってきました。

横浜駅。

茅ヶ崎駅に到着。折角なので相模線に乗ってみようと思います。

相模線ホームへ。

あ、そっか。この路線新型になったの忘れてた。

(少しタイムスリップ)
    2020年9月はこの車両しか走っていませんでしたが2年間の間に新車は入るわ、ワンマン化されるわ、茅ヶ崎が半年だけご当地になるわということが起こっていました。

なんか209みたいに感じる。

ドアボタンの感触好きになりました(?)

椅子は233くらいかな。231よりは硬くない。

香川駅。発車ベルスイッチ残ってました。

寒川駅。列車交換。

東海道新幹線の下を潜ります。
    新東名早くこのへんまで来ないかな。

どこかの駅でホームの段差が...
    嵩上げしていないのかな。

海老名駅に到着。相模線も旭型放送になってしまったのか...
    だったら巌根館山型がいいなあ。

茅ヶ崎行きと交換。帰宅ラッシュになっちゃった(笑い事ではない)

交換後は自動放送とともにモニター変わるんですね。
    これは初耳。

橋本に到着。

横浜線で八王子に向かいます。

スマートホームドア着いてた。
    ロープ柵よりは金かかるけどこっちのほうが安全そう。

八王子駅に到着。
    中央線で帰っても良かったですが今回は八高線少しだけ乗ってみます。

このフォントでワンマン書かれると違和感が...
    あと少し詰めすぎ。

折り返しの箱根ケ崎行きが来ました。
    これで拝島まで行きます。

箱根ケ崎行きは中央線からもありましたがワンマン化で廃止に...

あ、ホームドアなくなってる。

おい、なんで水ゼリー買ってるんだ。それも500mlのを。

青梅線で帰るしかないですよね。今から大宮は遠いですし。

立川に到着。少し収録してこっと。
    JRSH5-3(熱海2番と同じ曲)は2コーラス。

立川始発の快速で新宿まで。
    線路の彼方は銚子駅思い出す。

渋谷に到着。
    Akr様との分割併合と相模線の旅はこれで終了です。
    Akr様、短い時間でしたがありがとうございました。

ほぼ同時に京王バスの新路線と新駅についての旅行記投稿しておりますのでそちらもぜひ御覧ください。
    それでは御覧いただきありがとうございました。よろしければいいね、コメントもよろしくお願いいたします。

この旅行記と同時公開ので7月までのストックが無くなったので9月以降は8月の旅行記をとうこうしていきます。なおこの先はまるきゅーが忙しくなるため月1~2程度(下手したら投稿しない月もあるかも)しか投稿できません。また、来年4月頃を持って旅行記投稿を中断させていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
    {このあとに超重要な連絡があります}

最後に、今後の分割併合について重要な連絡があります、
    諸事情により今後の分割併合のルールを決めさせていただきました。9月1日より適用されます。
    1,食事おごるなどは禁止。後でお金を払う場合又は軽いお菓子(200円以上は不可)程度であれば問題ないです。
    2,4トラメール以外の連絡先の確認を行わせてください。 LINE(オープンチャットは不可 個人アカウントのみ)又はgmail、電話番号を確認させてください。もしもなにかあったときに使用します。
    3,東京23区内での分割併合は原則行いません。(東京駅構内除く)
    未成年のため色々制限が出ますがそこのところをご理解いただければと思います。
    現時点では2番目の条件を満たしている方が大半ですが今後連絡先などが変わった際には分割併合をする際に確認させていただきますのでよろしくお願いいたします。 まるきゅー
    少し重い話になりましたが最後まで御覧いただきありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2022/08/26 20:06:59
    続けてコメだ
    まるきゅーさま、続けてこんばんは。
    前回はちょっとバスばかりに触れてたので、ちょっと鐵ネタでも。

まず相模線の205系について。
    貫通扉がついていて、初めて意識したときは「あれ、総武線とか長野電鉄みたいに長大な地下区間でもあるのかな~」なんて思いました。
    また、スラントってんですかね、営団6000~8000みたいに屈折してるわけでないですが、曲線美というものを感じました。
    2020年9月の旅行記では「いつ置き換えられるんだ」なんておっしゃってたみたいですが、あっといふ間に「水玉ドット」に置き換えられてつまんないって感じですね。

続いて「八王子駅のHD300」について。
    箱根ヶ崎行き列車の隣にばっちり写っていて、機関車好きにとってはなかなか興奮する光景です。
    DD200なんかは小牛田でよく見ますが、これは構内用なので、盛岡行の列車からちらっと見える程度なので、駅で見ることができるとなるとなかなかかな~なんて。
    へけけさまの地元の蘇我のロクゴーさんには負けますが。
    拝見したときなんでいるんだろうな~と思って調べてみると、近くに八王子油槽所があるのでそれ用ですかね。
    昔は構内用と地方貨物用はde10が兼用でしたが、どうやら構内はhdで地方貨物はDD200で統一するみたいですね。

最後の分割併合の件と、旅行記中断の件了承しました。
    無理なくこの続きを制作していただきたいものです。

=毛利慎太朗=

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/08/28 09:40:57
    今残ってるのもお早めに乗っておいた方が…
    毛利様、こんにちは。
    本当は後半バス旅だったんですがね…
    色々な事情が重なり用事のついでになりました。
    相模線の205はあの路線にあっていたと思います。橋本側は特に混むイメージで海老名とか過ぎると少し落ち着くという雰囲気に似ていました。
    まさか半年でE131に置き換えられるとは…って感じです。一気に置き換える宇都宮よりマシですが。
    八王子では機関車常駐してますよね。
    HD300と言うのですか!初耳です。
    蘇我の65には及ばないですが。
    北八王子に何かあったような気がするのでそこの影響かもしれません。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ