銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、こんにちは。まるきゅーでございます。<br />10/25に親が銚子まで用事があるため同行して、銚子電鉄に乗ってきました。<br />ってことで旅行記ないかな~とみてたら、<br />なんと、ありました!<br />Tagucyanさんの旅行記です。<br />全駅制覇は強すぎる…<br />一応旅行記グループのリンクを貼っておきます。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/34903

銚子電鉄に乗ってきた

2020/10/25 - 2020/10/25

旅行記グループ 近場鉄道旅

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさん、こんにちは。まるきゅーでございます。
ってことで旅行記ないかな~とみてたら、
なんと、ありました!
Tagucyanさんの旅行記です。
全駅制覇は強すぎる…
一応旅行記グループのリンクを貼っておきます。

まず東京都の自宅より車で銚子につきました(長かった~)
    そこで仲ノ町まで送ってもらい後程合流するとなり解散しました。
    仲ノ町で150円の入場券を購入して、車庫見学… とおもいきや、
    ※2020.10/1~2021.3/31まで、車両の全般検査を実施するため、
    車庫見学を一時中止させていただきます。何卒ご了承ください。(銚子電鉄HPより文のみ引用)
    とのこと。 事前に調べたら平日のみだったはずですよね…
    ということで銚子駅まで歩きました

銚子電鉄には3編成の車両が在籍しています。
    その日に動いていた車両は
    (2002+2502)
    運用に入ってないのは(3001+3501)
    検査中なのは(2001+2501) だと思います。

ギリギリのところで撮影しました。
    こんな感じで検査をしているようです。

銚子駅に来ました。
    発車まで時間がありますね
    よし、録ろう!

一本目 1番発 14:58千葉行き(旭、成東回り)
    Tagucyanさまがお帰りになった列車ですね。
    この列車は銚子運輸区の車掌さんが担当されるので信号がつくのが遅くても曲の最後の方(専門用語では余韻、フル)まで鳴る可能性があります。

二本目 3番発 15:08発(佐原、成田経由)千葉行き(写真は夜に撮影しました。)
    信号開通が早かったので2回鳴りました(正確には1.9コーラスです)

銚子から銚電の旅を始めて、髪毛黒生(笠上黒生)駅で時間調整をします。(全列車する模様です)
    朝には行き違いもします。

ん? これどこかで見たぞ...
    井の頭で

犬吠駅に到着です。
    車掌様はあの有名な女性車掌様でした。

犬吠駅の駅舎です。
    レトロな感じですね~

この自販機って珍しいのでしょうか?
    瓶のコーラが売ってある自販機ですが...(先輩方の時代では普通かと思いますが...)

観音駅に移動しました。
    ここは教会みたいな駅舎ですね。

それでは車内観察を軽くしましょう。
    前の座席は使用不可でクマ(チーバくん)が座ってました。

この路線図の手書き感がすごい...

運転台です。
    そこにマイクあるのも面白いところですね。
    右にいるのは例の女性車掌様です。
    ここでこの女性車掌様の日課が銚子電鉄公式Youtubeにより発表されていたので紹介します。https://youtu.be/7AV7IQEYP_I(Official 銚電 ism)

外川駅に到着です。
    ここから車(親の)で銚子駅に向かいます。
    この顔はもともと井の頭のグリーン車(あの2階建てではないです)
    で使ってたくらいはわかりますね。
    ちなみに僕が生まれたときは1000系がもう出てたので...

• この夕焼けと電車のアングルが最高です。<br />みなさんも、 行こう! 銚子へ!

この夕焼けと電車のアングルが最高です。
    みなさんも、 行こう! 銚子へ!

ではこちらの車輌(デハ801)の車内を少しだけ見てから来るまで移動します。

運転台もレトロだなあ...

っと思ったら運賃箱がありました。
    1996年にワンマン開始なのでそのときにつけた可能性が高いですね。

親の車で外川から銚子駅に戻ってきました。(車のほうが早かったです)

はい、最後は2番発 17:37発総武本線経由千葉行きになります。
    2コーラスなりました。(やったぜ!)
    リンクはこちらからどうぞ~

最後に一往復して銚子に戻ってきました。
    銚子発のしおさいはほんとに鳴らしません。(まあ鳴らさないと言われる佐倉運輸区担当な便が多いので)

今回は弧廻手形を使いました。
    700円なので往復でもとが取れます。
    今回は
    1,銚子~犬吠 350円
    2,犬吠~観音 300円
    3,観音~外川 350円
    4,銚子~外川~銚子 700円(片道350円)
    合計1700円を700円にして1000円お得になりました。

最後に時刻表です。
    銚子電鉄の時刻表が小さすぎる...
    ちなみにコロナで運休もありました。
    最後にお知らせ このあとは11月3日に行った旅行記を新年くらいまでに2本くらい投稿します。 お楽しみに!(とにかくBTS様に勝つのだ)←おいw BTS様と一緒に行きました。 BTS様。 大変申し訳ございません。
    それではごらん頂きありがとうございました。
    コメント、いいねもお願いいたします。

• Tagucyanさん 2020/11/29 17:19:03
    行ってきましたね
    まるきゅーさま
    こんにちは

銚子電鉄に行ってきましたね。
    銚子へは、電車で行っても車で行ってもちょっと大変。千葉県は広いなあと思います。
    1日乗車券を買って、あちこち行ったようですが、要所はちゃんと押さえられていて、結構乗り回した方だと思いますよ。私のは・・・ ちょっと異常です(笑)

外川駅にあった801型電車を見学できたんですね。私は行くたびに閉鎖されていまして。床が木の電車、いいですね。

まるきゅーさんが乗った電車、私が行ったときに乗ったのと同じですね。あの電車のタネ車は、井の頭線の1000系ではなく、京王線の2000系です。どちらもほとんど同じデザインの緑色電車でしたけどね。そして、片方だけ5000系の顔をくっつけたという魔改造。京王線で通学していた私には、懐かしい電車です。

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2020/12/01 00:07:21
    Re: 行ってきましたね
    まるきゅーでございます。
    すみません。 返信が1日遅れてしまいました...
    車で行くと神栖などを通るので更に遠く感じますね...
    一応駅は最低限だけ回ってみました。
    外川駅の801型はギリギリでした。
    あと3分遅かったら見れなかったです。
    そういえば井の頭線の3000系以前は中古だったので井の頭車だと思っていました。(軌間違うけど台車履き替えてたみたいなので...)
    次回は、青梅線と久留里線の旅行記です。(年越ししてから久留里線は投稿するつもりです。)

まるきゅーさんのトラベラーページ