大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉吉在住の頃は、奥様の誕生日は息子の生存確認を兼ねて上京し、コンサートや小旅行を楽しむ、というのが恒例になっていました。<br /><br />関西に帰って来てからも、この時期はどこかに出かけたいねと思っていたのですが、ここ数年は外出自粛等もあり、ランチで簡単にお祝い位しかしていなかった気がします。<br />2019年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11510128<br />2017年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11251988<br />2016年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11141164<br />2015年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11025509<br />2014年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10907349<br />2013年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10820776<br /><br />今回は、近場ですが京セラドームでの阪神vsオリックスのセ・パ交流戦を観戦し、大阪いらっしゃいキャンペーンを利用し、弁天町駅前の高層ホテルで夕食という、ちょっとした事ですが非日常を楽しみ、奥様の誕生日をお祝いする事が出来ました。<br /><br />オリックスとの交流戦は、奥様の誕生日を祝う如く、サトテルの豪快なHRもあり、阪神の快勝劇で奥様は終始ご機嫌でした。<br /><br />翌日は、ホテル隣接の「空庭温泉」で露天風呂に浸かり、心身共にリラックスできた2日間でした。<br /><br />COVID-19等、想定できない事が頻発する昨今、人生いつ終わるかわからないから、終わる前にこの世を楽しみ尽くし、身体も心も元気でいることを第一に、来年まで、健康で元気に過ごす事を目標にして、ちょっとした小旅行が出来ればいいな、と思った次第です。

奥様の誕生日祝い(京セラドームのサトテルHRからアートホテル大阪でディナー)

2022/06/12 - 2022/06/13

2015年↓
2014年↓
2013年↓

自家用車 徒歩

いつもの九条の駐車場に車を預け、京セラドームに向かう前にランチタイムです。

今日はこちら中国料理「吉林菜館」で頂きます。
    60年以上の歴史を持つ、老舗の街中華のようで、2019年11月には、人気番組「嵐にしやがれ」で、出川哲朗さんとデヴィ夫人が食べたというお店らしいです。

吉林菜館 グルメ・レストラン

九条では老舗の中華料理店のようです。 by まつじゅんさん

その時の料理が、こちらの名物「X・O丼」らしいです。
    XO醤は、1瓶 4,000円もする高級調味料のようですが、私達には刺激が強いかなと思い、奥様は「エビチリ定食」、私は半天津飯・ラーメンセットを発注です。

ボリュウムがあり、結構濃いめで、はっきりとした味付けでしたが、美味しく頂きました。

暑くなってくると、九条から歩くと結構堪える齢になりました。

外は暑いしという事で、イオンモール大阪ドームシティでしばし休憩です。
    フードコートにあるDipper Dan CREPEで期間限定の「ふわふわ食感の雪氷」+「練乳」&「フルーツシロップ」を頂きました。

暑くなってくると、氷ですね。

Dipper Dan CREPE グルメ・レストラン

ショッピングモールに多く出展されている、アイスとクレープのお店です。 by まつじゅんさん

試合経過:
    阪   神 0 0 2 0 2 0 2 0 3 9
    オリックス 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1

3回表、阪神は近本と佐藤の連続タイムリーで2点を先制し、5回には、2死満塁から大山が2点タイムリーでリードを広げ、9回には佐藤が特大の3ランを放ち、投げてはガンケルが5安打1失点、来日初完投で今季3勝目。
    オリックスは、投打共に振るわず、阪神の快勝でした。

京セラドーム大阪 名所・史跡

勝:ガンケル (3勝4敗0S)
    ガンケル - 長坂
    負:宮城 (5勝3敗0S)
    宮城、比嘉、山田、能見、K-鈴木 - 福永、頓宮

本塁打
    阪神 佐藤輝 13号(9回表3ラン)

審判:球 嶋田、(一)福家、(二)白井、(三)吉本

観客数:31,855人、試合時間 2時間35分

どう見てもホーム球団よりビジターの阪神側の応援が多いですね。
    これがオリックスの現実です。
    選手も試合終了後には、観客に向けて挨拶する等、一体感を高める事を考えましょう。

得点経過:
    3回表
    8番 ロハス・ジュニア デッドボール 無死1塁
    9番 長坂 送りバント 1アウト2塁
    1番 山本 四球 1アウト1,2塁
    2番 北條 セカンドゴロ 2アウト1,3塁
    3番 近本 センターへタイムリーヒット オ0-1神 2アウト1,2塁
    4番 佐藤 ライトへのタイムリーヒット オ0-2神 2アウト1,3塁
    5番 大山 センターフライ 3アウト

1番 山本 レフトへヒット 無死1塁
    2番 北條→代打 島田 セカンドゴロ 1アウト2塁
    投手交代: 比嘉 → 山田
    3番 近本 ストレートのフォアボール 1アウト1,2塁
    4番 佐藤 ライトへツーベース オ0-6神 佐藤走塁死 2アウト
    5番 大山 空振りの三振 3アウト

9回表
    投手交代: 能見 → K-鈴木
    守備変更: 野口 ショート→セカンド、紅林 →ショート、頓宮 →キャッチャー
    1番 山本 ライトへヒット 無死1塁
    2番 島田 レフトへヒット 無死1,2塁
    3番 近本 センターフライ 1アウト1,2塁
    4番 佐藤 ライトスタンド上段へ3ランホームラン オ0-9神
    5番 熊谷 センターフライ 2アウト

3番 中川 セカンドへ内野安打 2アウト1塁
    4番 杉本 センターへツーベース オ1-9神 2アウト2塁
    5番 T-岡田 ピッチャーゴロ 3アウト

試合終了

杉本の最後、一矢報いたタイムリー2ベース。

8回表 ピッチャー山田に代わって、能見さん登場で阪神ファンから大きな拍手。

古巣相手に今季初登板の能見さん。
    何故か安全パイのロハスに四球を与えましたが無安打・無失点。

6番 小野寺 サードゴロ 1アウト
    7番 中野 ピッチャーゴロ 2アウト
    8番 ロハス・ジュニア フォアボール 2アウト1塁
    9番 長坂 センターフライ 3アウト

最後の佐藤のHRは、超特大の当たりでした。
    正面の2階席の壁にぶち当てましたからね。
    奥様の誕生日を祝うかのような(知らん・知らん)活躍です。

打った瞬間の音が凄かったです。
    飛んでいく軌跡がはっきりと見れました。

3塁ベンチ前でのガンケル投手のヒーローインタビューから、阪神ファンの♪六甲おろし♪の小合唱(さすがに遠慮した感じですが、皆さん歌っていました。)まで見て、奥様、阪神の快勝劇に気分良く、本日のディナーに向かいます。

本日は、大阪いらっしゃいキャンペーン2022を利用して、こちらのホテルの1泊ディナー付きプランを予約しました。

アートホテル大阪ベイタワーです。

大阪市が弁天町駅の西側に広がる3haの市有地を再開発し、公有地信託制度を導入した「弁天町駅前開発土地信託事業」として、1993年2月に竣工した旧名称「 ORC 200」、2018年3月27日から、OSAKA BAY TOWERに変更された施設内にあるホテルです。
    旧名称は、Osaka Resort Cityの頭文字、200は最高部の高さが200mに因んでいて、大阪環状線、大阪メトロの「弁天町駅」に直結しています。

地上200mという大阪でも有数の高さから見る、夜景の綺麗なホテルと評判の高いホテルです。

アートホテル大阪ベイタワー 宿・ホテル

リゾートホテルと言うよりはビジネスホテルです。 by まつじゅんさん

今回の部屋は、スカイフロアのツインです。

地上180mから見る景色は、凄く綺麗でした。

部屋は15㎡程と、ビジネスホテル並みの広さでしたが、コンパクトにまとめられた設備は使いやすかったです。

バスルームもまずまずの広さはあり、ベッドも快適で、ゆっくり休むことが出来ましたが、設備や広さがシティホテルでは無く、ビジネスホテルに近いのは、色々経緯があるようです。

このホテルは、1993年の施設開業時は「三井アーバンホテル大阪ベイタワー」で、運営会社の商号の変更や、ホテル運営事業の見直しを背景に、2007年7月1日から「ホテル大阪ベイタワー」に改称、2018年1月5日で一旦営業を終了しています。
    その後、運営会社が「マイステイズ・ホテル・マネジメント」に代わり3月29日から「アートホテル大阪ベイタワー」として再オープンしたというホテルです。

今日の夕食は、20階にある「割烹 みなと」で、大阪湾の風景を眺めながら「和風フレンチ会席」を頂きました。

先ずは、奥様の〇〇歳の誕生日を祝して、ビールと焼酎で乾杯です。

割烹みなと グルメ・レストラン

ホテルの和食ダイニングです。 by まつじゅんさん

先附は、鳥貝と縮蛸の和風マリネバルサミコ風味。

私、最近バルサミコ酢が大好きになりました。

綺麗に盛り込まれた前菜です。

左から(たぶん)
    湯葉酒盗クリーム
    穴子煮凝り黄身酢ワイン
    中トロ焼霜サラダ仕立て
    合鴨オレンジパテ
    イベリコ豚のクロケッタ

美味しかったです。

魚料理は、木の芽香る鱸のムニエルと夏野菜のソティー。

桜チップの燻製の煙が、蓋を開けると広がり、見た目も艶やかな料理でした。

肉料理の、牛フィレ肉の炙り焼き 添え野菜のグリルです。

やはり、お肉は美味しいですね。

食事の彩り握り寿司 五種です。

単なるご飯で無く、可愛い手毬寿司、というのは嬉しいですね。

水物のデザートには、誕生日と言う事でお祝いメッセージが添えられていました。

プチサプライズです。

ゆっくりと今日の試合の振り返り等語りながら頂きました。

結論は、健康で過ごしたいね、というお決まりに落ち着きますが、結婚して40年近く、何とか共に生きてこられたことに感謝です。

部屋からの眺めです。

大観覧車は海遊館がある「天保山ハーバービレッジ」です。

ぐっすり眠り、朝食はスカイビュッフェ51。
    ホテル最上階にある、地上200mの「ライブキッチン・レストラン」です。

串カツやたこ焼き、紅しょうがの天ぷらという大阪ご当地グルメや、80種類以上の豊富なお料理が用意されていました。

まぁ、大阪グルメには奥様は手を出しませんが、その分私が美味しく頂きました。
    紅しょうがの天ぷら(串カツ)は、全国区だと思っていましたが、違うようですね。

娘からは「お父さんはビュッフェや食べ放題では、欲が勝って食べ過ぎてしまうから、注意するように。」と、奥様はかねてから強く言われているようですが、どうしてもこれだけの食材が並ぶと、欲が勝ってしまうのは致し方ない事だと思います。

デザートのパンケーキは2人で一つにしたこと、褒めて欲しいです。

スカイビュッフェ51 グルメ・レストラン

200mの高さから、大阪市内が一望できますが、食べている時には観るより食べろでした。

あべのハルカスや、京セラドーム、遠くは生駒山系まで見渡せます。

朝食をゆっくりと(たっぷり)食べ、11時前にチェックアウトし、ホテルに隣接した温浴施設「空庭温泉」に向かいます。

空庭温泉は、2019年2月26日に営業を開始した関西地方最大級の屋内温泉テーマパークですが、30年位前の関西在住時は、この場所は西日本最大級のインドアプールを備えたレジャー施設がありました。
    1997年3月31日までは「弁天町パラディッソ POOLS」という大型屋内プールで、訪問したことは無かったのですが、前を通る度に気になっていた存在でした。

その後、運営会社が変わっても「FREIZEIT」という名称で、プール営業を続けていましたが、2017年3月31日に営業を終了、私が気になっていたベンチマークでもあったアーチ型の巨大なプールを覆う膜屋根は、「空庭温泉 」への改修で2018年3月に撤去されたようです。

空庭温泉 (大阪ベイタワー) 温泉

日帰り温泉施設です。 by まつじゅんさん

空庭温泉は、今年3周年を迎えるようです。
    安土桃山時代の町並みを再現した空間の中、地下1,000mから汲み上げている天然温泉の露天風呂を含む7種類の温泉、足湯、岩盤浴場等、日本国内で最大規模のリラクゼーションスペースや、居酒屋、利き酒コーナー、飲食店等があります。

約1,000坪の巨大な日本庭園には、黄色のアヒルちゃんが浮かぶ足湯がありました。

ゆっくりと温泉に浸かり、喉が渇いたのでカフェタイムです。

こちら「居酒屋 縄のれん」です。
    マンゴーミルクティ、ぶどう、どちらもノンアルのデザートカクテルを注文しましたが、凄く美味しく大ヒットでした。

庭園は、天空庭園と名付けられていて、季節に応じたイベントやSNS映えの千本鳥居、水洗弁天像等、色々な楽しみ方が出来る日本庭園となっています。

ゆっくり3時間程滞在し、街中の高層ホテルを眺めながら浸かる湯も良いものですね。

それでは、帰路につきます。

とはいっても、いつも野球観戦に出かける場所で、1時間もかからずに帰ってきました。

今夜の夕食は軽くという事で、家の近くにある「くら寿司」で各々好きな素材を少し食べて、無事帰着いたしました。

私は鯵とか鰯系が好きですが、奥様は海老系が好きなようです。

今回、これまで。

• ふわっくまさん 2022/08/19 07:34:00
    アートホテル大阪ベイタワー・・
    まつじゅんさん、おはようございます。
    ほんと私達と同じように大阪いらっしゃいキャンペーンを利用して、高層階のお部屋で過ごして来られたのですね(^_-)-☆
    開業時は三井アーバンホテルだったそうで、そういえば弁天町はプールがあったなぁーと懐かしく思い出しました。

・・奥様のお誕生日をお祝いされて、とてもステキで充実した時間でしたね(^^♪
    冒頭の中華料理・吉林菜館のお料理を見て、濃い味付けが食べたくなりました(笑)
                ふわっくま

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2022/08/21 23:23:18
    Re: アートホテル大阪ベイタワー・・
    ふわっくま 様
    こちらにも丁寧なコメントありがとうございます。
    大阪のキャンペーンは、もっと利用したかったですね。。。
    結局、人間ドック明けと今回だけの利用でしたが、小椋さんのコンサートの日も、コンサートあけに夜ご飯食べて。ちょっとリッチなホテルに宿泊してと予定していたのですが、中断してしまったので、結局2階で終わってしまいました。
    GoToの復活を期待して、待ってみたいと思います。

まぁ、一寸在庫が溜まりすぎているので、整理期間に突入です。。。
    また、何かだせれば、と思いますので、ちょくちょく覗いて頂ければ幸いです。

matujyunn
  • ぴろろんさん 2022/08/05 17:04:14
    毎年お誕生日を祝う、なんて素敵な
    まつじゅんさん、こんにちは

奥様、お誕生日おめでとうございます。今年も無事に年を重ねることができたことに感謝の日ですよね。
    うちは、記念日に無頓着で(夫も私も)、こだわりもないので、誕生日も結婚記念日もほぼほぼスルーなんです。気が付いたら「おめでとう」くらいは声を掛け合いますが、まつじゅんさんのように外食するとか、旅行に行くとか、特別なことはしないんですよねー。
    なので、いくつになっても二人で誕生日をイベント的に過ごす方を見ると、単純に、いいもんだなぁ、と思ってしまいますね。

「弁天町パラディッソ POOLS」ありましたね!
    私も行ったことありませんが、気が付いた時にはなくなっていました。空庭温泉、聞いたことがあります。

大阪ベイタワーホテルも出来たときには話題になっていましたよね。
    やはり立地的なものと、インバウンドの減少が影響がしてるのでしょうか。
    なんだか活気がなくて、少し寂しい気もします。

くら寿司も時々利用しますよ。うちは最近は「はま寿司」の方が割合が多いですが。

ぴろろん

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2022/08/05 17:32:05
    Re: 毎年お誕生日を祝う、なんて素敵な
    ぴろろん 様

私の拙い忘備録へのご訪問&コメントありがとうございます。

まぁ、私達の誕生日祝いなどは、お互いの脳トレ位のイメージです。(笑)

子供達が同居していた時は、ある意味家族のイベントで、子供達向きの行事でもありましたが、子供も手が離れると何もなくなるので、忘れていないかのチェック行事ですね。
    単に、どこかに行きたい、美味しいもの食べたい為の言い訳かも知れませんが・・・。
    私の誕生日は7月でしたので、奥様からは(子供じみた感じですが)盛り込み過ぎなければ好きな所に行ける旅行権(券で無い所がおかしいですね。)2枚と、好きな野球チームの試合観戦権を頂きました。
    早速、今月に倉敷と、10月吉野山、今月末の京セラでの巨人vsヤクルトで使用予定です。

県民割でザワザワする私ですので、ただ今お出かけ写真の在庫がたまりすぎて、整理が追い付いておりません。
    ゆっくりとアップしていきたいと思いますので、長い目でちょくちょくチェックして下されば幸いです。

PS:プールズって、透明なスライダーがプールの上を走っていたお言うイメージが残っているのですが、どうだったんでしょうね。
    今はプールより「空庭温泉」の方が嬉しい年齢になりました。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ