2013/06/08 - 2013/06/10
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
子供達が東京に出てから、毎年の恒例となっている、奥様の誕生日前後の子供達の所在確認です。
今年の第1目的は、息子が都内の社宅から、勤務先の近くの神奈川県相模原市に引っ越したので、新しい住まいの確認を行うことです。
とは言っても、神戸を出る時に懲りましたので、汚い(であろう)室内は見ないで、外観と場所の確認に重点を置いて参りました。
2日目は、10年ぶり位のTDL。
最終日は銀座、有楽町の百貨店巡りをして参りました。
(この時は4月後に、娘がこの街で働く事になるとは思いもしませんでしたが・・・・。)
なにより健康で、きちんと自分にあった仕事をしている事が何より嬉しく、安堵感一杯で帰って参りました。
私達も健康第一にして、また元気に会いたいと思います。
- 家族旅行
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
いつもの鳥取空港。
良い天気で、飛行日和です。 -
私は、空港からホテルに荷物を預け、奥様は一足先に娘と合流して築地に向かいます。
程なく私も、大江戸線晴海から一駅の築地市場に到着。
奥様と娘の居場所を探します。 -
携帯電話という文明の利器で、直ぐに合流。
丁度昼時と言うことで、昼食場所を探します。 -
行列の先には何かあるに違いない。
テリー伊藤さんのご実家、卵焼きのお店でした。 -
焼きたて100円です。
せっかくなので一つ購入。
美味しくいただきました。 -
築地場外周辺は、日曜日ということもあり凄い人です。
ここでの昼食はあきらめ、娘の案内でブラブラ銀座方面に向かい歩きます。 -
新橋演舞場を通り
新しい歌舞伎座を横目に・・・。
通り過ぎる訳にはいかないので、一寸見学させていただきます。
がないので中には入れませんでしたが、お土産やさんはフリーだったんですね。
調査不足、知らなかった! -
1幕だけ見るというのも長蛇の列です。
私、今まで一度だけ高校で文化学習の一環で、奈良県民会館で、猿乃助さんの舞台を見たことがありますが、舞台装置の整った、歌舞伎座で見るというのが大切なんでしょうね。。 -
歌舞伎座周辺には、このようなお店がたくさんあります。
銀座和光を横目に・・・。
GAPってナアニと話しながら進むと・・・。
交差点でアイスキャンディを配っていました。
GAPの何かとタイアップした、色々な味と色のアイスがあるようです。
選べませんでしたが、美味しく頂きました。 -
アイスキャンディの棒をGAPに持っていくと、記念品を頂けるとのことで、娘と奥様の厚かましいという声を尻目に、頂いて参りました。
結構良いものでしたよ。
(散々図々しいとか言っていたのに、ちゃっかり自分達の物にしていました。) -
ほどなく、有楽町に到着。
(娘が4月後には、毎日この景色を見ることになるとは・・・。) -
HANAKOとのタイアップのようですね。
東京って、何かと何かが一緒になって、貰えたり、乗れたり、得することって多くあるんですね。
関西人の血が騒ぎます。 -
といいながらも、食事場所を探して東京駅方面に歩きます。
駅前の中央郵便局跡に新しくできた、KITTEです。 -
KITTEも混雑しており、娘推薦のうどん屋さん等は1時間待ちの行列。
ではでは、運良く空いた沖縄料理の店で遅めの昼食と致しましょう。 -
沖縄料理って、山陰の人にとって、あまりなじみがないんですよね。
何にするか悩んでしまいます。 -
奥様は味噌汁定食。
噂には聞いていましたが、沖縄の味噌汁って本当に凄いですね。
娘はソーキソバ定食。
結構あっさりとしていました。 -
私は沖縄チャンポン。
結構いけるかも。。。 -
お腹も一杯になったので、KITTEの中を見て回ります。
中央の広場は、天窓からの陽光を一杯取り入れ、明るく開放的な空間となっていました。 -
各階は、広場を中心に回廊式になっています。
天窓のグリット。
綺麗ですね。 -
局長室は、保存され見学できるようになっていました。
窓からは新しくなった東京駅を見ることができます。 -
それでは、初日のメイン行事。
息子の新しいマンションの確認と、所在確認に向かいます。
途中、少し時間があるので、調布で途中下車、鬼太郎さんに会いに行きます。 -
境港の鬼太郎ロードのイメージがありましたが、商店街のオブジェという感じですね。
でもこちらの鬼太郎さんは、カラーです。 -
調布はFC東京の街でもあります。
ガイナーレ鳥取とは一寸違いますね。(当たり前か) -
普通の商店街です。
そんな商店街の所々に、鬼太郎ファミリーが現れてきます。
まずは鬼太郎。
お父さんも乗っかっています。 -
敬愛する、ねずみ男大先生。
何故か、寝ている姿が一番しっくりする方です。 -
一反木綿に乗るネコ娘。
タクシーより絶対速いですよね。 -
この塗り壁は、子供時代の塗り壁さんでしょうか。
可愛すぎますね。 -
商店街の反対側にも、鬼太郎さんが乗っかっていました。
商店街を抜けると、布多天神社がありました。
何々、結構古い由来を持つ、格式高い神社のようです。
息子が近所に引っ越してきたので、よろしくお願いしますと、参拝してきました。
では、いよいよ息子の元に向かいます。
神奈川県相模原市緑区のJR、京王線が入っている大きな駅ですね。
息子もここからだと勤務地まで30分以内で行けるようです。
奥様が電話で「どんな所」って聞いたら、息子曰く「米子」みたいと答えたらしいです。 -
息子は高校まで倉吉で、神戸に出て、就職して江東区に2年間住んでいましたが、例えが米子?って思いました。
でも、確かに雰囲気的には解ります。
息子の案内で、徒歩5分位の新しいマンション(外観のみ)を確認し、周辺のショッピングセンタ-等を見て廻りました。
追記:リニア新幹線の駅ができると聞いたのは9月ですが、ニュ-スで見た時、直ぐに分かりました。 -
所在確認を終え、早々に橋本から五反田に戻り、いつもの焼き肉の晩餐を終え、娘はマンションに戻ります。
息子は、翌日私達とTDLに行くので、橋本に戻らずに一緒にホテルに泊まることにしました。
晴海グランドホテルです。
古き昭和のホテルという感じですが、朝食は良かったです。
本日これまで!