相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達が東京に出てから、毎年の恒例となっている、奥様の誕生日前後の子供達の所在確認です。<br /><br />今年の第1目的は、息子が都内の社宅から、勤務先の近くの神奈川県相模原市に引っ越したので、新しい住まいの確認を行うことです。<br /><br />とは言っても、神戸を出る時に懲りましたので、汚い(であろう)室内は見ないで、外観と場所の確認に重点を置いて参りました。<br /><br />2日目は、10年ぶり位のTDL。<br /><br />最終日は銀座、有楽町の百貨店巡りをして参りました。<br />(この時は4月後に、娘がこの街で働く事になるとは思いもしませんでしたが・・・・。)<br /><br />なにより健康で、きちんと自分にあった仕事をしている事が何より嬉しく、安堵感一杯で帰って参りました。<br /><br />私達も健康第一にして、また元気に会いたいと思います。

子供達を訪ねて2013 Ver.1(1日目)

2013/06/08 - 2013/06/10

まつじゅん

まつじゅんさん

2日目は、10年ぶり位のTDL。

最終日は銀座、有楽町の百貨店巡りをして参りました。

私達も健康第一にして、また元気に会いたいと思います。

ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

いつもの鳥取空港。

良い天気で、飛行日和です。

私は、空港からホテルに荷物を預け、奥様は一足先に娘と合流して築地に向かいます。

程なく私も、大江戸線晴海から一駅の築地市場に到着。

奥様と娘の居場所を探します。

携帯電話という文明の利器で、直ぐに合流。

丁度昼時と言うことで、昼食場所を探します。

行列の先には何かあるに違いない。

テリー伊藤さんのご実家、卵焼きのお店でした。

焼きたて100円です。

せっかくなので一つ購入。

美味しくいただきました。

築地場外周辺は、日曜日ということもあり凄い人です。

ここでの昼食はあきらめ、娘の案内でブラブラ銀座方面に向かい歩きます。

新橋演舞場を通り

新しい歌舞伎座を横目に・・・。

通り過ぎる訳にはいかないので、一寸見学させていただきます。

がないので中には入れませんでしたが、お土産やさんはフリーだったんですね。
    調査不足、知らなかった!

1幕だけ見るというのも長蛇の列です。

私、今まで一度だけ高校で文化学習の一環で、奈良県民会館で、猿乃助さんの舞台を見たことがありますが、舞台装置の整った、歌舞伎座で見るというのが大切なんでしょうね。。

歌舞伎座周辺には、このようなお店がたくさんあります。

銀座和光を横目に・・・。

GAPってナアニと話しながら進むと・・・。

交差点でアイスキャンディを配っていました。

GAPの何かとタイアップした、色々な味と色のアイスがあるようです。

選べませんでしたが、美味しく頂きました。

アイスキャンディの棒をGAPに持っていくと、記念品を頂けるとのことで、娘と奥様の厚かましいという声を尻目に、頂いて参りました。

結構良いものでしたよ。
    (散々図々しいとか言っていたのに、ちゃっかり自分達の物にしていました。)

ほどなく、有楽町に到着。

(娘が4月後には、毎日この景色を見ることになるとは・・・。)

HANAKOとのタイアップのようですね。

東京って、何かと何かが一緒になって、貰えたり、乗れたり、得することって多くあるんですね。

関西人の血が騒ぎます。

といいながらも、食事場所を探して東京駅方面に歩きます。

駅前の中央郵便局跡に新しくできた、KITTEです。

KITTEも混雑しており、娘推薦のうどん屋さん等は1時間待ちの行列。

ではでは、運良く空いた沖縄料理の店で遅めの昼食と致しましょう。

沖縄料理って、山陰の人にとって、あまりなじみがないんですよね。

何にするか悩んでしまいます。

奥様は味噌汁定食。

噂には聞いていましたが、沖縄の味噌汁って本当に凄いですね。

娘はソーキソバ定食。

結構あっさりとしていました。

私は沖縄チャンポン。

結構いけるかも。。。

お腹も一杯になったので、KITTEの中を見て回ります。

中央の広場は、天窓からの陽光を一杯取り入れ、明るく開放的な空間となっていました。

各階は、広場を中心に回廊式になっています。

天窓のグリット。
    綺麗ですね。

局長室は、保存され見学できるようになっていました。

窓からは新しくなった東京駅を見ることができます。

それでは、初日のメイン行事。

息子の新しいマンションの確認と、所在確認に向かいます。

途中、少し時間があるので、調布で途中下車、鬼太郎さんに会いに行きます。

境港の鬼太郎ロードのイメージがありましたが、商店街のオブジェという感じですね。

でもこちらの鬼太郎さんは、カラーです。

調布はFC東京の街でもあります。

ガイナーレ鳥取とは一寸違いますね。(当たり前か)

普通の商店街です。

そんな商店街の所々に、鬼太郎ファミリーが現れてきます。

まずは鬼太郎。

お父さんも乗っかっています。

敬愛する、ねずみ男大先生。

何故か、寝ている姿が一番しっくりする方です。

一反木綿に乗るネコ娘。

タクシーより絶対速いですよね。

この塗り壁は、子供時代の塗り壁さんでしょうか。
    可愛すぎますね。

商店街の反対側にも、鬼太郎さんが乗っかっていました。

商店街を抜けると、布多天神社がありました。

何々、結構古い由来を持つ、格式高い神社のようです。

息子が近所に引っ越してきたので、よろしくお願いしますと、参拝してきました。

では、いよいよ息子の元に向かいます。

神奈川県相模原市緑区のJR、京王線が入っている大きな駅ですね。
    息子もここからだと勤務地まで30分以内で行けるようです。

奥様が電話で「どんな所」って聞いたら、息子曰く「米子」みたいと答えたらしいです。

息子は高校まで倉吉で、神戸に出て、就職して江東区に2年間住んでいましたが、例えが米子?って思いました。

でも、確かに雰囲気的には解ります。

息子の案内で、徒歩5分位の新しいマンション(外観のみ)を確認し、周辺のショッピングセンタ-等を見て廻りました。

追記:リニア新幹線の駅ができると聞いたのは9月ですが、ニュ-スで見た時、直ぐに分かりました。

所在確認を終え、早々に橋本から五反田に戻り、いつもの焼き肉の晩餐を終え、娘はマンションに戻ります。

息子は、翌日私達とTDLに行くので、橋本に戻らずに一緒にホテルに泊まることにしました。

晴海グランドホテルです。

古き昭和のホテルという感じですが、朝食は良かったです。

本日これまで!