鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさい真っ盛りの時期なので、この年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の地、鎌倉のあじさいを巡りました。全国的に新型コロナウィルス感染者がかなり減少したこともあって、土曜日のこの日は長谷寺も鎌倉駅も明月院の人だらけの混雑でした。特に長谷寺随一のあじさいの小径は朝早く到着したにもかかわらず2時間半待ちの状態でした。<br />あじさいはまさに満開のピーク状態。まるで絵の世界のような艶がある異次元の美しさです。全体的に青色が多いですが、紫、ピンク色や青紫色のガクアジサイのミックスされた光景も、まるで別世界にいるような美しい光景でした。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月18日 自宅-(小田急・JR・江ノ電)藤沢駅-(江ノ電)長谷駅-<br />     (徒歩)光則寺-(徒歩)成就院-(徒歩)御霊神社-(徒歩)<br />      長谷寺-(江ノ電)鎌倉駅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)明月院-<br />      北鎌倉駅-自宅

鎌倉2022あじさい 【4】明月院

2022/06/18 - 2022/06/18

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(徒歩)光則寺-(徒歩)成就院-(徒歩)御霊神社-(徒歩)
      北鎌倉駅-自宅

時刻は15時半過ぎ、鎌倉駅からJRで1駅の北鎌倉駅で下車します。

北鎌倉でもこの人の混雑ですね。

鎌倉を代表する寺院の円覚寺。今回は時間の都合上、パスです。ここも結構あじさい咲いていると思います。

北鎌倉駅から徒歩約10分で明月院の正面入口に到着です。

入口に入る所から青色の美しいあじさいがたくさん見られます。

総門が受付になっています。並んでいますが、それほど長時間待たずに入場できそうです。もしかしたら何十分も待つことになるかもと思っていたので良かったです。ご覧のように受付までもが青一色のあじさい群が列をなして並んでいます!美しい光景で絶句します!

しかもどのあじさいも物凄い艶があります!物凄い美しさに絶句します!

それにしてもあじさいの数も凄いですが青色一色というのも珍しく初めてです!明月院のあじさいは青色一色が特徴なのでしょうか!

まさに艶やかで異次元の美しいあじさい!絵葉書にも使われそうです!早くも絶句して何の言葉も出ません!

明月院にはここ近年、桜や紅葉の時期には訪れていますが、あじさいの時期は13年ぶり2回目です。入口からこの別世界のような美しい無数のアジサイが見られるとは超感動します!

入口からこのあじさい群!この後が楽しみです!

明月院は1159年、平治の乱で戦死した首藤俊通の供養として、息子の經俊が明月庵を建てたのがはじまりです。約百年後の1256年、第5代執権北条時頼が出家のために最明寺を建立。その息子で第8代執権の時宗が最明寺跡に明月院を創建しました。

• 境内に入ると、通路両側に物凄い数のあじさい群が現れます!しかもほとんど青一色です!何という別次元の美しいあじさい通路でしょうか!最初から絶句します!

まるで夢の世界にいるようなオールあじさいの光景!絶句して何の言葉も出ません!

• 写真で見ても1つ1つ全て信じられないほど艶があります!物凄い美しいあじさいが傍に何十株も咲いていて絶句します!

この一角だけでもこれほどの数、オールブルーのあじさいが咲いています!物凄い美しい光景に絶句します!

これほど物凄い数の青一色のあじさい群を見るのは初めてです!絶句して何の言葉も出ません!

しかも明月院は鎌倉の寺院の中では広いので、凄い人なのがわかります!

やっと薄紫色のあじさいも現れました。

紫のあじさいも実に艶があります!青色のあじさい群の中に混ざっている光景も実に美しいです!

間近で見ても離れて全体を見ても、実に艶やかで美しいあじさい群の光景です!感嘆します!

同じフサで水色と白色の花びらが混ざっています。珍しいですね!

見ての通り、そこいら中で青色のあじさいです!

縦にして撮影すると、まさに絵になるような物凄い美しい光景ですね!絶句します!

紫がかったあじさいがありました。間近で見るとこれも艶があってまさに満開状態です!

人が多いですが、両側のあじさい群の景観として絶好の位置です!

少し人から離れると、両側のあじさい群の光景は別次元の美しさ!絶句します!

山門まで上がりました。振り返ると隙間がないくらいの人の密集度です。両側のあじさい群を撮ろうとしても人ばかり映ってしまいますね。人が少ないあじさいの光景を見るならば、平日に行くのが良いでしょうね。

山門をくぐっても青色が主流のようです。写真のあじさいも実物は物凄い艶やかで感嘆します!

ようやく白い花びらを見ましたが、青色のガクアジサイです。

あじさい以外にも素晴らしい木々、葉が見られます。

開山堂です。関東管領の山内憲方が明月院を開創したとのことです。

瓶の井です。

可愛らしいお地蔵さん。あじさいが飾られています。風情がある光景ですね。

この辺もほぼ青色一色。そして絵葉書になるような物凄い艶やかで美しいあじさい群!絶句します!

• イチオシ

余りにも美しいあじさい、配列も含めて絶句します!何の言葉も出ません!

本堂に該当する方丈です。ご覧のように物凄い人で、参拝するのもかなり待ちます。

小雨が降ってきました。今日は結局晴れませんでしたが、逆にこの時期青空が広がると30℃超えて歩き回るのがしんどそうですね。物凄い細い小径沿いの青色のあじさいも超美しいです!

奥にも広い敷地があって見どころスポットがあるようですが、時間の都合上今回はパスします。

方丈への列がだいぶ長くなっています。列に並びながら方丈の側面を眺めます。壮大で美しいです。

真横からの方丈、実に壮大で美しいですね!超感動します!

左斜めからも素晴らしい景観です!

• 方丈の真後ろは枯山水庭園です。過去何度か見ましたか実に美しい庭園です!

明月院はあじさいや紅葉だけではなく、建物や庭園なども素晴らしい寺院です。

方丈で参拝した後は、明月院の一番の名物を見るためにまた長蛇の列に並びます。

きれいな枯山水庭園です。

先ほどと反対側から眺める方丈も素晴らしいです。

長蛇の列の割には長時間は待ちませんでした。長蛇の列に並んだのは、この”悟りの窓”を見るためです。まず部屋の内装が美しく、絶妙な位置に花菖蒲が飾られていて素晴らしい景観です!

ズームアップすると、裏側の中庭は緑一色ですね。

紅葉の時期も悟りの窓を見ることができます。訪れた時に見ようかと思いましたが、あまりにもの長蛇の列であきらめてしまいました。

• 高倍ズームにすると、一層緑がきれいに映ります。

高倍ズームにすると、一層緑がきれいに映ります。

山門からです。入口専用ですが、先ほどは門の前まで物凄い人でした。今は門手前は人がいないので、もう一度眺めます。

光の関係で手前が暗くなってしまいますが、改めて両側に物凄い艶やかなあじさいが無数に咲いていますね!

戻りは山門とは違う順路から下ります。

どの通路も青色がメインで、言うまでもなく満開ピーク状態で美しいですね!

幸い小雨は止みました。日が当たらず先ほどよりも暗めですが、あじさいが濃く見えて物凄い美しい光景です!絶句します!

まるで絵葉書にもなるような艶やかすぎるあじさい群です!絶句します!

• イチオシ

間近で見ると、本当に物凄い艶やか!まさに満開ピーク状態で別世界にいるようです!

• まるで夢の世界の花のように美しいです!絶句して何の言葉も出ません!

特に左側のあじさい、最高の色合いです!

受付もある総門です。この頃スタッフから、もうすぐ閉門なのでなるべく早く退出してくれとのことです。閉門は17時のようですね。日が長くなってあじさい見頃の最高の土曜日なので、閉門時間をもう少し遅くしても良いと思いますが。

閉門時間直前なので人がいません。行きは人だらけなので今が撮影のチャンスです。何人かの人が自分の前で撮影していますが、自分も隙間からこの見事なあじさい群を撮影します。

縦にして撮影すると、さらに物凄い数の艶やかな美しいあじさいの光景を感じ取れます!絶句します!

一部紫色もありますが、両側ともほとんど青色一色!これほど階段に沿って大量、それも青一色のあじさいを見るのは初めてです!超感動して絶句します!

明るさを変えたりして何枚も撮影してしまいます!

前の人がいなくなって先頭に立ちました。まさにパンフレットに使われるような別世界のような美しい光景ですね!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

• 少しズームアップしても撮影してしまいます!まるで夢の世界のような絶景です!何の言葉も出ません!

絵葉書にもなりそうな異次元の美しいあじさいの光景です!

日が出ていませんが、逆光みたいな画像であじさいが輝いて見えます!物凄い絶品の光景です!

受付、総門を出ました。行きも見ましたが、総門から境内入口までも多数の艶やかなあじさいが咲いてます。

帰る時には一層艶やかで物凄く美しくなっている気がします!

狭いエリアに多数のあじさいが固まっています。そしてどのあじさいも艶が物凄く、異次元の美しさです!絶句して何の言葉も出ません!

• 艶やかなあじさい群と総門のコラボ!最高の光景です!

艶やかなあじさい群と総門のコラボ!最高の光景です!

最後にまるで絵の世界のような艶やかで美し過ぎるあじさい!何の言葉も出ません!今日ここを訪れて大正解です!

17時、明月院を後にします。約1時間20分ほど観光しました。閉門になってもたくさん内外にあじさいが見えますね!超感動します!

JR横須賀線の線路です。

北鎌倉駅の手前に線路を渡って白鷺池を眺めます。

17時15分頃、北鎌倉駅を後にして帰路に向かいます。

自宅近くのレストランで夕食を。