長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝からまた、温泉に入り、ボリュームたくさんの朝ご飯を頂いたあと、渋温泉を少し探索♪<br />その後また湯田中駅へ戻り、長野駅方面へ出発しました。

2022☆善光寺御開帳に合わせて長野旅行④【渋温泉→湯田中出発編】

2022/05/15 - 2022/05/15

28767位(同エリア32001件中)

旅行記グループ 中部地方の旅

megumickey

megumickeyさん

その後また湯田中駅へ戻り、長野駅方面へ出発しました。

1.5
1.0
1.0
新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

私達が泊まった渋温泉には『九湯めぐり』というものがあって、宿泊者は温泉郷内にある9つの温泉を無料で巡ることができます。ただ、すっごく熱いらしく笑
    今回はやりませんでしたが、次回は是非やってみたいと思います。

渋温泉 温泉

のんびりと川の方へ歩いて行くと、温泉地らしい橋がありました。

渋温泉 温泉

この建物はなんなんだろう?昔は誰か住んでいたのかな?

渋温泉 温泉

橋から撮った風景。奥の方が湯田中駅。
    川は風情があって良いですね。

渋温泉 温泉

温泉地だから、旅館だらけです。
    あっちもこっちも旅館!

渋温泉 温泉

この日はちょうどこの地域の神社で御柱祭ということをしていたようで、旅館の前には提灯が飾られ、お祭り雰囲気でした!

渋温泉 温泉

ここはあの『千と千尋の神隠し』のモデルの一つになった、と言われる金具屋さんという旅館。どことなく、そんな雰囲気が漂っているかな??

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

九湯めぐりのうちのひとつ。
    それぞれに効能があるので、気になる効能のところに入っても良いかもしれません。

渋温泉九湯めぐり 温泉

とある旅館の前には温泉たまごも!
    美味しそう(≧∀≦)

渋温泉 温泉

街並みがいかにも昭和レトロ!昔は賑わっていたんだろうな…と思いながら歩きました。

渋温泉 温泉

昔ながらのポストや床屋さんの看板を発見!ドラマの中に入ったみたい(*≧∪≦)

渋温泉 温泉

歩いていると、温泉の吹き出し口を発見!!

渋温泉 温泉

ここは、足湯。温泉好きな武田信玄にちなんだ湯なのか、『信玄の湯』と書いてありました。中は4つに分かれてて、温度が調節されていました。

渋温泉 温泉

旅館の方まで戻ろうと向かうと、子ども広場なるものがありました。ここも、昔の公園って感じで懐かしい(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)

渋温泉 温泉

大きな門のお寺入り口を発見!!

渋温泉 温泉

朝、露天風呂に浸かっていると鐘の音が聞こえたのは、ここの鐘だったんだ!
    とても大きな鐘があるお寺がありました。

渋温泉 温泉

門の横にはすごく大きな獅子舞の頭が!!比較対象無いから難しいけど、大人5人分の頭が入りそうなくらいの大きさでした。

渋温泉 温泉

獅子舞の横には階段が!時間が無くて行かなかったけど、この上には神社があるようでした。

渋温泉 温泉

時間になり、湯田中駅まで送って頂きました。
    そして、これからまた、長野駅まで戻ります。
    長野駅まではこんな感じ。

湯田中駅

出発前にホームでパチリ!

湯田中駅

帰りも特急で行きます。なんたって特急料金はたったの100円!!

特急ゆけむり 乗り物

しかも今回は展望席をGET!
    たった100円で、しかも最前列の展望席が出発の30分前に手に入るなんて٩(*>▽<*)۶
    小田急ロマンスカーでは考えられないことです。

特急ゆけむり 乗り物

ちゃんとゆけむり乗車位置が記されています。

特急ゆけむり 乗り物

席着いてびっくり!
    『栓抜きってなに!?』と驚いてたら、『昔は瓶ビールとかの時代だから、ここが栓抜き代わりになったんだよ』とのこと。時代を感じるねぇ…

特急ゆけむり 乗り物

段差より前が展望席!進行方向には6席しかありません。

特急ゆけむり 乗り物

いざ、出発!単線でどんどん進むよ!
    でも、見えるのは栗畑、りんご畑、山ばかり。

特急ゆけむり 乗り物

途中のやや大きめの駅には、沢山の懐かしい電車が!

須坂駅

旧日比谷線がたくさん!
    屋根のところには旧『成田エクスプレス』がいました。旧成田エクスプレスは『スノーモンキー』という名前で、ロマンスカーと同じように長野電鉄の特急を担っています。

須坂駅

市街地が近くなってくると、道路も広くなってきました。線路のすぐ左側には車が走っています。
    ロマンスカーと並走できるなんて!!