長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野駅へ戻り、長野電鉄に乗り湯田中へ。<br />今回泊まるお宿は、湯田中は渋温泉『炭の湯』さんです。私たちが泊まったお部屋は改装したばかりだったようで、入った瞬間、まだ新しい匂いがしました!しかも広いし、キレイでびっくり!!すごくステキなお部屋でまたお世話になりたいと思いました!<br />

2022☆善光寺御開帳に合わせて長野旅行③【旅館 炭乃湯宿泊編】

2022/05/14 - 2022/05/15

24196位(同エリア32048件中)

旅行記グループ 中部地方の旅

megumickey

megumickeyさん

長野駅へ戻り、長野電鉄に乗り湯田中へ。

長野駅出発!長野電鉄に乗ります!

長野駅 (長野電鉄)

長野電鉄の特急『ゆけむり』に乗ります!

特急ゆけむり 乗り物

この『ゆけむり』…なんと!旧『小田急ロマンスカー』です!
    あたしがまだ赤ちゃんだった時に乗ったことがあるロマンスカー。鉄道好きさんはもちろん、レトロ好きな人にもオススメです(*≧∪≦)

特急ゆけむり 乗り物

ロマンスカー(ゆけむり)のシートもそのまま…座り心地は今と比べれば全然だけど、当時のまま使ってるってすごい!!

特急ゆけむり 乗り物

こちらは長野電鉄の普通列車のシート。実は普通列車も使い回しなのです。

長野駅 (長野電鉄)

普通列車はなんと旧『日比谷線』!!!
    通勤通学で使ってたよ、って人には懐かしさ満載でしょうね!

長野駅 (長野電鉄)

湯田中駅に到着!今回は行かなかったけど、お猿さんが入る温泉があるみたい。
    駅には沢山のツバメが子育て真っ最中でした。

湯田中駅

湯田中温泉を抜けて更に奥に行くとあるのが今回泊まった『渋温泉』

新湯田中温泉 温泉

湯田中駅⇆宿間は、無料で送迎してくれます。朝は時間が決まってるけど、お迎えは電話すれば5分くらいで来て頂けました。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

炭の湯さんの外観。一番上には露天風呂がありました。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

私たちが泊まったお部屋。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

入るとすぐ大きな全身鏡がありました。これで身だしなみチェック!

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

洗面所。ここも広い!!そして、きれい!!

ちなみに、お部屋にはお風呂はありません。大浴場と露天風呂が共有であります。大浴場とは言っても大して広さはなく、露天風呂も4人くらいでいっぱいです。
    それでも、やっぱり広いお風呂で足を伸ばしたり、温泉で体が温まるのは良いですね!

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

お部屋にあったアメニティ。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

トイレ。改装したばかりでキレイ!水回りがキレイなのはポイント高い!

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

そして、お部屋!めっちゃきれーい!ひろーい!すごーい!と一気にテンションUP!
    お饅頭もあり、美味しく頂きました( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

Yogiboも2つも置いてあるし、このソファが座り心地バツグンで、一度座るとなかなか抜け出せない笑
    うちにも欲しい!

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

ソファの後ろにはツインベッド。結構広いし、寝心地バツグン!コンセントもきちんとあります。空気清浄機もありました。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

夕飯はかなりのボリューム!!これに後からステーキやご飯類、飲み物、デザートまで!!

食事は部屋ではなく別室で。
    でも、各グループ毎に完全に壁で仕切られているので、顔を合わせることもありません。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

ご飯やそば類も後から運ばれてきました。女性では全ては食べきれないかも…私も泣く泣く残しました…

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

朝ご飯もボリュームたっぷり!!これにご飯と味噌汁がついてます。りんごジュースが濃厚でめちゃくちゃ美味しかった!