長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎への出張が決まった。過去にプライベートで行ったのが1回だけなので、これで2回目の長崎です。<br /><br />合計3日の旅になりましたが、これはその1日目の旅行記です。<br /><br />初日は絶対外せない、ちゃんぽんです。

【長崎へ出張 その1】出張1日目 ちゃんぽん

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ 2022長崎出張

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

合計3日の旅になりましたが、これはその1日目の旅行記です。

初日は絶対外せない、ちゃんぽんです。

今回の旅は羽田空港からスタートです。
    羽田空港の空弁コーナーでまい泉のカツサンドを買ってラウンジへ持ち込みました。

鉄板の美味しさなんだけど量が少ない。

ラウンジ内の食べ物を取りに行ったら、新しい機械を発見(自分が気付いてなかっただけかも)。
    セルフサービス用にビニール手袋が提供されていますが、センサーに手をかざすと手袋に空気が入って膨らむので片手で簡単に手袋を付けることができます。
    これは地味にスゴい。

お稲荷さんにオレンジジュースとコーヒーという何とも変な組み合わせ…
    (羽田空港のお稲荷さんは大好き)

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

長崎行きの飛行機に搭乗。
    空からディズニーランドを見るのは久しぶり。

瀬戸内の島々の景色は良いですね
    尾道から今治に続くしまなみ海道のあたりかな…(と推測)

無事に長崎空港に着陸

長崎空港 空港

こういうお出迎えは嫌いじゃない…

バスの出発まで少し時間があったので、長崎空港の展望デッキへ

所々に撮影スポット

その矢印の先には長崎空港の幸せの鐘

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

懸命に仕事を終えて、ホテルへ
    この日の宿泊先はANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

シングルルーム、素泊まりで予約していましたが、最上階のツインにアップグレード、朝食付きになりました。ラッキー!

バスルームはごく一般的、やや設備の古さは否めません。

部屋に入ったのは20時少し前、部屋でホッと一息つく間もなく、食事に出かけます。
    ちゃんぽん発祥のお店と言われている「四海楼」のラストオーダーが20時なのでダッシュでお店へ。

この四海楼はANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルの目の前。

で、でかい!

四海樓 グルメ・レストラン

この5階の展望レストランへ。
    運良く、窓際の席に案内してもらえました。
    長崎港を一望できる抜群のロケーション。

お店のメニュー
    創業は明治32年!

店内の様子

もちろん、ちゃんぽんを注文!
    スープがクリーミー!
    上品な味で美味しい、ごちそうさまでした。

食後の腹ごなしに、オランダ坂を目指して散歩に出かけました。
    孔子廟は閉まっていましたが、塀ごし建物の屋根が少しだけ見えました。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

長崎と言えば「坂」
    けっこう急な坂が行く手に立ちふさがっていました。

(坂の昇り降りにこの先何度も苦しめられるとは、この時は想像もしていなかったのでした)

洋風の古くておしゃれな建物… これ病院だそうです。

オランダ坂の街灯
    ステキです。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂を降りてきて、オランダ坂橋に来ました。
    夜間はこのようにライトアップされるようです。

大浦海岸通を歩いて宿泊先に戻ります。
    これは大浦橋

路面電車が走っていました。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

旧上海銀行長崎支店
    など石造りの洋館が立ち並んでいます。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

長崎市べっ甲工芸館

長崎市べっ甲工芸館 美術館・博物館

ホテルに戻ってきて、ホテルの敷地内に
    「国際電信発祥の地」
    「長崎電信創業の地」
    の碑を見つけました。

長崎は当時の日本最先端技術が集まっていたのでしょうね。

(その2へ続く)