長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎への出張が決まった。過去にプライベートで行ったのが1回だけなので、これが2回目の長崎です。<br /><br />合計3日の旅になりましたが、これはその3日目の旅行記です。<br />カステラ三昧ともう一回ちゃんぽん食べました。

【長崎へ出張 その4】出張3日目はカステラ三昧にもう一回ちゃんぽん!

2022/06/18 - 2022/06/18

旅行記グループ 2022長崎出張

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

合計3日の旅になりましたが、これはその3日目の旅行記です。
カステラ三昧ともう一回ちゃんぽん食べました。

3日目はもっと長崎名物を食べたかったので、あえて朝食は摂らずに出かけました。
    まずは、カステラ。

イートイン可能なお店を探して、匠寛堂玉響へ。

イートインのメニュー

このメニューにはない新茶をおすすめされたので、その新茶とアラカルトを注文

イートインスペースはこんな感じ

初めに冷茶をいただきました。

籠に入って、やってきました。

味が違う一口サイズのカステラが計5個入っています。

匠寛堂茶房 玉響 グルメ・レストラン

次は岩永梅壽軒へ
    イートインはなく、家のお土産を買うために来ました。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

このお店のカステラは美味しいのはもちろん、長崎県外では売られていない希少価値があるので選びました。
    開店後すぐに売り切れることもあると聞いていましたが、この日は数に余裕があるようでした。

眼鏡橋を背景に、買ったよーと妻に伝える写真…

次は亀山社中に行って、坂本龍馬が見た景色を見てみよう!

Google mapで調べると、路面電車の新大工町駅下車、徒歩9分…
    9分なら余裕でしょと歩き始めたのだが、この日は天気が良く、湿度が高く、坂は急でもうたいへん。

龍馬通りに、マスクをした龍馬の小さな銅像

龍馬通り 名所・史跡

丘の上にあって長崎市街の美しい風景を楽しめる風頭公園へ

アジサイが見頃でした。

公園内にある展望台に登って、長崎港を昨晩稲佐山から見たのとは反対側から眺める

傍らを見ると同じ公園内に龍馬像

この銅像はややギラギラ感が薄い気がします。

風頭公園 公園・植物園

別の角度から

龍馬像の近くには司馬遼太郎の文学碑

若宮稲荷神社へ向かいます。

ここには銅像の原型があるらしいので、やってきました。

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

境内向かって左側にありました。
    ミニチュア版龍馬像です

亀山社中記念館(亀山社中跡)を探すのですが、見当たりません。
    坂・坂・坂で、もう疲れたー。
    ようやく見つけたと思ったら、閉館中でした。残念すぎる。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

気を取り直して、昼ごはんはもう1回ちゃんぽんにしよう!
    新地中華街に戻ってきて、中華街北門に接している京華園へ

立派なエントランスを抜けて店内へ

お店のメニュー

この店のちゃんぽんは、やさしい塩味…
    塩ラーメンにちゃんぽんの具材が載っている感じ

大量に汗をかいた後にはちょうど良かったかも

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

食後は軽く「出島」まで散策

ここは出町表門橋公園

江戸時代はここが国境だった?

出島 名所・史跡

出島へかかる橋

この向こうが出島

出島橋 名所・史跡

ここから先は有料。

時間がないので見学はせずにUターン

長崎駅にやってきました。
    白い屋根が印象的な駅舎です

まだまだ絶賛工事中です。

長崎駅 (長崎県)

広いコンコースに、右手は「長崎街道かもめ市場」

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

西九州新幹線車両は「かもめ」というのですね

ついでに駅周辺もぶらぶら…
    駅舎のすぐ西側には大きなコンベンションセンター「出島メッセ長崎」があります。

出島メッセ長崎 名所・史跡

幕張メッセには及びませんが、大きなコンベンションセンターです。

この後、長崎駅からシャトルバスに乗って長崎空港へ

長崎空港ではビジネスラウンジ「アザレア」でまったり…

どっと疲れが出てきてウトウトしていたので、この後の写真はありません。

今回も美味しい食べ歩きを満喫できました。
    ごちそうさまでした。