つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月27日<br />いきなり関東地方の梅雨明け宣言がありましたね。<br /><br />少し前まで、せっかくのおでかけの度に<br />「雨の当たりくじ」を引いていて...(/ω\)シクシク<br />湿気でジメジメとして何となく気分が<br />憂鬱で...(/ω\)シクシク<br />髪の毛がまとまらなくて...(/ω\)シクシク<br />「あー早く梅雨明けしないかな」て思っていたの。<br /><br />そうしたら、想像以上に早いタイミングで<br />今年の「梅雨明け宣言」正直驚いちゃったわ。<br />     (*≧∀≦*)<br />とうとう熱い夏がやってくるんですね。<br />梅雨開けした途端の連日の猛暑日。<br />すでにちょっぴり雨が恋しくなったりして。  <br />ふふふ♪ な......あまのじゃくさん。<br /><br />このお話は「梅雨明け宣言」の前日26日の<br />お出かけ日記。<br />この時期に開花するポピュラーな初夏のお花<br />「あじさい」を見に、雨引山楽法寺へ行った<br />時のものです。<br />連日とろけそうな暑さで、元気がなくしぼん<br />じゃいそうな方がいらしたら....<br />一緒に見に行って元気をもらってきましょう♪<br />

初夏の風物詩 あじさいスポット「雨引観音」

2022/06/26 - 2022/06/26

チーママ散歩さん

2022年6月27日
いきなり関東地方の梅雨明け宣言がありましたね。

少し前まで、せっかくのおでかけの度に
「雨の当たりくじ」を引いていて...(/ω\)シクシク
湿気でジメジメとして何となく気分が
憂鬱で...(/ω\)シクシク
髪の毛がまとまらなくて...(/ω\)シクシク
「あー早く梅雨明けしないかな」て思っていたの。

そうしたら、想像以上に早いタイミングで
今年の「梅雨明け宣言」正直驚いちゃったわ。
     (*≧∀≦*)
とうとう熱い夏がやってくるんですね。
梅雨開けした途端の連日の猛暑日。
すでにちょっぴり雨が恋しくなったりして。
ふふふ♪ な......あまのじゃくさん。

このお話は「梅雨明け宣言」の前日26日の
お出かけ日記。
この時期に開花するポピュラーな初夏のお花
「あじさい」を見に、雨引山楽法寺へ行った
時のものです。
連日とろけそうな暑さで、元気がなくしぼん
じゃいそうな方がいらしたら....
一緒に見に行って元気をもらってきましょう♪

ますは簡単に「雨引山楽法寺」のご紹介を
    してから境内へご案内いたしましょうか♪

茨城県の桜川市にあるこのお寺。
    つくばからは車で1時間。
    最寄りの駅といったら水戸線岩瀬駅。
    そこから車で10分ほど。

地元の人には「雨引観音」と呼ばれ親しまれ
    子育て・子授け・子宝・厄除け・延命の
    ご利益があるとされ、家族の幸せを願うには
    ピッタリのスポットなの(*゚▽゚)ノ

地元の人に愛され一年を通して参拝者の
    絶えないお寺なんですよ。

春は桜の名所でもあり。
    この時期は沢山の種類で、5,000株もの
    あじさいが境内いっぱいに咲いているの。
    きれいな「あじさいスポット」としても有名で
    県外からの観光バスも沢山くるのよ。

まずは身を清めて本堂に参拝を。

「神様 やってきましたよ♪」
    ってインターホンをピンポーン♪
    ・・・じゃなくて鰐口を元気にならしてご挨拶。
    そして神様へ音色をお供えするの。
    全ての魔障を祓ってくれるようないい音だよね。
    だからと言って、鳴らし過ぎないでね( ´艸`)

本堂の隣には「多宝塔」
    五重塔などは各地でよく見かけるけれど
    二重の塔のこの多宝塔はなんとなく珍しい
    感じがしませんか
    ゆるやかで上品な曲線美でなんともバランスが
    いいデザイン。

風情のある佇まいに和の心を感じたりしながら。

多くの宝と書いて多宝塔。

沢山の赤ちゃん=宝を授かるようにと
    ここ雨引観音様の一番のご利益でもある
    子授かりのお願い事に合いそうな感じがしませんか?

あ、本当はね、ちゃんと違う意味があるみたいよ。
    ごめんなさいね。
    無責任な感想を押し付けちゃって(^_-)

お天気も、お日柄もよく「友引」ということもあり、
    お宮参りに来られている「幸せ一杯のご家族」
    の姿もちらほらみかけます。

「補陀洛」の守護神マダラ鬼神もお出ましに。
    元気な成長を祈ります。

毎日鏡を見ている割に、
    天狗や鬼のお面は、正直怖いんです私。
    でも勇気を出してご利益を頂きに近寄ってパチリ。

暑さと怖さ? まだ分からないわね...
    大泣きする元気な赤ちゃんの泣き声。
    和やかな雰囲気で境内が幸せ色につつまれています。

注意)6枚後に鳥の写真があります。
       鳥が苦手な方がいらしたらご注意下さい。
        ↑ 自分が、苦手なので。
      みみこちゃま、薄目の準備6枚前よ^ ^

多宝塔の横を少し登った所からみた風景。

厳かな雰囲気で気が引き締まるここから眺める
    景色が好き。

4トラでも、よくお寺でゆっくりした時間を
    楽しんで、心を整える方を見ていて。
    何となく「大人なお寺の時間の過ごし方」
    を見て素敵に感じていたけれど。
    こんな感じなのかな。

どうも今まで私の中では...
    お寺さんはお葬式や法事、お墓守のイメージが
    あって。
    自分のご先祖の眠るお寺以外で中に入って
    ゆっくりと時間を過ごすことがイメージ
    できずにいたの。
    何かあるとすぐ行くのは神社だったな。私。

お坊さんの説法を聞くこともできるんですよ。
    観音様の慈悲の教え。

抜苦与楽のすてきなお話。
    親が子を思う愛の心。
    聞いていて思わず涙が出てきちゃった。

観音様はご自身もまだ修行の身。
    手には沢山の道具をお持ちになって日々修行に
    励んでいらっしゃるとか。
    その道具の一つに刀があるんですって。
    自分の煩悩を自ら断ち切る刀。

煩悩を振り払って、ほんの少し仏に
    手を合わせる時間。
    僧侶の説法を聞いて仏教の世界を教えて
    頂く頂けることっていいものですね。

お葬式や墓守だけでなく。
    門戸を広げて、意外と行きやすい
    お寺もあるんだなって目からうろこ。

何となく生き辛さを感じている時だったり
    自分らしさや自分の生き方を探している時
    また、安らぎや心地良さを求めた時に神様
    仏様に手を合わせるためにお寺に足を運ぶ
    のでしょうね。
    そこで何かの気づきを得るのでしょうね。

今日 なんとなくその気持ちがわかった気がする。

• ん?・・・<br />さっき誰か私のこと噂した?<br />

ん?・・・
    さっき誰か私のこと噂した?

そうなんです。
    ここ雨引観音には野生のクジャクがいるんです。

私も怖いといいながら・・。
    追っかけちゃうのよ。

珍しさと4トラ精神。ぷぷぷ( ´艸`)
    気づいたら小さな男の子と二人でクジャクのあと
    追いかけていたわ。

クジャクが飛ぶところが見てみたいね。
    鳳凰みたいじゃないかしら?
     妄想(≧∇≦)

しかし、暑いわ。
    飲む点滴って言葉に呼び寄せられて。
    冷たい甘酒さを一杯。
    ック~ いいわね( ^ω^ )

私、甘酒も半端なく甘くて、お酒無しでないと
    飲めないのだけれど、。(;^ω^)

よし!これでパワーチャージ完了!

そろそろあじさいを見に行きましょうか?

和傘とあじさいのコラボが素敵♪

「ガクアジサイ」って周りに咲くのが、お花
    だと思っていたけれど、実はそれは装飾花って
    知ってました?
    ・・・私だけか?・・・・( ̄∀ ̄)
    中心部にある小さなツボミのような部分が
    お花なのね。

ガクアジサイの花言葉は「謙虚」
    見た目通り控えめなやさしさを感じるわね。

「ヤマアジサイ」。
    白からブルーのグラデーションが素敵。

かわいさに言葉は不要。

アジサイって一言に言ってもいろんな種類が
    あるのを今日知ったわ。

これもさっきのとは、ガクの形が違うのね。

たまりませんね。

いろいろな種類があって何枚も何枚も写真を
    撮っちゃったわ。

まん丸でかわいい?こちらの「ホンアジサイ」
    土の酸性度合いによって、色を変えるんですって。
    リトマス試験紙みたいね。

かわいい姿はブーケみたいだけど、
    絶対結婚式には使っちゃダメだよね。

花言葉が「移り気」

かわいいフリしてあの子、わりとやるもんだね♪

ちょっと不思議なのは、多くのお花って
    ふんわり香るのが魅力的なのに...
    どうしてあじさいは香りを感じないのかな?

メランコリックな雰囲気は
    やっぱり雨が似合うわね。

玉のような花と大きな葉。
    本当に愛らしい。

こんなに美しいなら、一度くらい騙されてもいい~
    なんて妄想しちゃっていませんか?
    コロコロ気持ちが変わり、近づいては、去り。

ああ、さっき振り払った煩悩が・・・。

完全に花の世界に入り込んで
    パチリ
    パチリ

たまりません~。(#^^#)

高台に位置するお寺。
    桜川市を見下ろす景色が開けていてきもちいい展望。

視線を変えるとつくば山も見えるのよ。

たっぷりアジサイを楽しんで、さぁ帰りましょうか。

7月1日 今日から水中華を楽しめます。
    ひとときの凉を感じに、
    季節の美しさを愛でに、
    おでかけなさってみたらいかがでしょうか。

桜川市の雨引観音のご紹介でした。

梅雨明けして毎日猛暑日が続いていますね。
    これからさらに夏本番を迎えます。
    明日は40度超える所もあるそうですよ。

熱中症警戒アラートには注意して熱中症の危険性が
    極めて高い気象状況となるため、厳重な警戒をして
    くださませ。

最後に、
    毎年作る梅ジュース。

昨年b_bさんから、一度梅を冷凍してから
    作るとジュースを作った後の梅も楽しめると
    聞いて今年チャレンジ^ ^
    絞り切った後でも梅はふっくら。
    とても美味しいですね♪
    凄技を教えてくださりありがとうございます。

夏は、梅ジュースにお酢を入れてさっぱりと。
    暑さを乗り切ります!
    皆様もお体に気をつけて
    Let's fully enjoy this summer.

最後までお付き合い頂きまして
    ありがとうございます。

• hot chocolateさん 2022/07/13 04:32:06
    雨引観音と紫陽花
    チーママさま

こんばんは。
    雨引観音とあじさいの旅行記にお邪魔しています。

今年は、雨らしい雨も降らないうちに梅雨明けをしてしまいましたね。
    そしてこの猛暑・・・
    今日の雨は、ゲリラ豪雨のように激しい雨でした。
    日本各地で異常気象による被害。
    どうなってしまうのか、この日本。

雨引観音は聞いたことはあるものの、未踏の地です。
    しっとりとした梅雨時には、寺院の紫陽花に心も落ち着きます。
    紫陽花にもいろいろな色、形がありますが、やはり薄紫色の紫陽花が
    涼しげで大好きです。
    何年か前、「墨田の花火」の鉢植えを楽しんだ後、庭に植えました。
    今年も綺麗な花が咲いて、目を楽しませてくれました。

手作りの梅ジュース、美味しいですよね。
    暑い夏には元気が出そうです。
    私も、自宅の庭に1本植わっている「豊後梅」の実で、梅ジャムを作りました。
    アンズジャムのような香りの美味しいジャムが出来ました。

暑さの折り、ご自愛くださいね。

hot choco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/13 05:49:27
    Re: 雨引観音と紫陽花
    おはようございます。
    昨日お住まいの地域はゲリラ豪雨でしたか。(O_O)
    大変でしたね。
    今県北の、ほぼ福島の手前に出張で来ており、こちらはゲリラを免れました。
    でもお天気予報を見ると、あれだけ急いで梅雨明けして真夏日が続いたのに、しばらく雨マーク。
    せっかくの連休のお出かけ予定も、どうなるのかしら。(u_u)

お庭に大きな花を咲かせる紫陽花。
    ご近所さんにもあり私も楽しませてもらっています。
    パッと目に入り、まるで花火みたいですね。(^○^)
    もうすぐひまわりも大輪の花を見せてくれますね。楽しみです。

暑いのは困りますが、梅干しも干さないといけないし、お天気は気になります。
    梅ジャムいいですね。
    疲労回復などに有効なクエン酸など、
    体が喜ぶ成分たっぷりの梅に助けられて夏を乗り切っていきましょう♪
    コメントありがとうございます。

• yamayuri2001さん 2022/07/05 16:28:06
    雨引観音
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    有名な観音様ですよね!
    守護神マダラ鬼神様は迫力ありますね。
    赤ちゃんじゃなくても怖いですよ・・・

法話もお聞きすると、涙が出そうなくらいいいお話しなんですよね・・・
    しかし、三日も経つと、煩悩にまみれてしまう私です((´;ω;`)ウゥゥ)

野生の孔雀、凄いですね。
    何を食べているのか?逃げないんですね。

紫陽花は元々日本発の植物なので
    日本の土壌にとても良く合っていて、強いですね。
    酷暑に耐え、寒さに耐え、豪雨にも耐える!
    この強さが欲しいです。

梅ジュースで体力温存できそうですね。
    梅の力も凄いですね。
    植物の力を貰って暮らしている私達は、
    もっと植物に敬意を払うべきかも・・・
    なんて思いながら、拝見しました!

yamayhuri2001

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/06 12:31:49
    Re: 雨引観音
    先生こんにちは。
    先生もご存じでしたか
    少しでも茨城を知っていただけると嬉しいですよね。

法話も聞いた直後は芯から綺麗な人間に生まれ変わったような
    そんな気がするのですが、私は3日と持ちません。
    お昼を食べずにお出かけして、すぐ帰るつもりが凄い渋滞。
    だんだんエネルギーチャージが下がり倒れる寸前。
    なので 車にたどり着いた時にはあれもこれもと食べたいものが
    一気に噴き出して・・・。っふふふ♪

梅ジュース今年はとくによくできました。
    実はすぐに飲んでしまうので冷凍庫にはまだ第二弾の子達が
    眠っております。
    お酢を入れて強炭酸で割って・・・。
    っくぅ ー(^o^)/
    元気が出ます♪
    梅の木に感謝して毎日頂いております。
    家のことでいろいろあって ↓
    お返事遅くなってごめんなさい。
    いつもありがとうございました。

• くろねこだりゅんさん 2022/07/04 17:05:39
    紫陽花♪
    チーママ様が行かれたこの日、梅雨明け前日とは言えこの日はもう明けてましたよ~の天気だったような(笑)暑くなかった?
    今年はとっても短い梅雨明けでしたので良いのか悪いのか…
    私は栃木のやっぱり紫陽花の有名な場所に行ったけど6月18日は満車で撤退、7月2日は…紫陽花がかわいそうに茶色くなっていて
    例年だときれいに咲いている時期なのに~(涙)
    なので、今年見れなかった分こちらの旅行記で綺麗な紫陽花見られて幸せ☆
    最近は本当に色々な種類の紫陽花があって、同じ株でも花の色が違うのもあってすごく楽しめる花なんだな~と思ってます。

雨引観音 有名ですけど、住職のお話まで聞けるのですか~
    最近はそういったお話を聞く機会が中々ないので有難いですね。自分の生き方を振り返れるというか考えられる貴重な経験。
    人間が出来てないので積極的活用したい(爆)

そろそろ空いたかな~の時期にコメしてみました(^^♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/05 07:53:22
    Re: 紫陽花♪
    先輩~いつもありがとうございます。
    今年は早く夏が始まって、人間も植物も皆
    季節にサイクルを合わせるのが大変ですね。
    茶色くなって可哀想なアジサイ。
    どれも皆管理は大変ですが、アジサイはとくに。
    水やりもそうだし、咲終わりな花を摘み取ったり。
    何故かアジサイスポットはお寺が多い気が
    するのですが、気のせいでしょうか。
    雨引観音さんは、週末沢山僧侶が出張して
    いらしてました。
    埼玉 神奈川など持ち分の時間でお話聞かせて
    くれます。
    あの時は煩悩を振り払ったつもりが、
    一歩お寺を出るとむくむくと新たな煩悩が
    芽生えます。笑

そう、そう、昨日仕事から帰宅したら庭に
    猫の赤ちゃん2匹がいました。
    私ちょっと怖くて、生き物は飼えないので
    どうしようかと。実家の犬や誰かの猫ちゃんは
    かわいいけど、自分は無理。
    市役所 動物支援団体 警察あらゆるところ
    にたらい回しされ。
    しばらく様子見て下さいですって。

親猫は姿表さず。
    様子みてたら死んじゃうよ(T_T)
    かと言ってお水やったりして居着いても困るし。
    自力で飲めない小ささ。
    結果、ご近所さんが連れて行ってくれましたけど。
    市役所はなくなっらゴミとして対応する
    警察は犬は遺失物扱いで保護する
    支援団体は、親がくるまで待て。
    この対応に疑問を感じたのですが。
    怖いけど、命を優先しない行政に残念な気持ち
    でした。
    長くなってごめんなさい。
    なんとなく、先輩に話してしまいました。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/05 12:08:56
    チーママ様
    話してくれてありがとう!

猫ちゃんのことに関しては正解はないと思う。
    ただお世話出来ないのであれば今回のチーママ様のとられた行動は間違ってないとわたし的には思うんだけどね。
    行政は冷たいですよ…少しずつ変わっては来てますけど まだまだ。
    かわいいからとなついた挙句大きくなって手に負えなくなって捨てる人もいるし。かわいそうで多頭飼いした挙句、飼育崩壊する方もいる。
    くろねこ家にいる保護猫だって本当はノラやりたいのに家に連れてこられてずーっと閉じ込められて嫌かもしれない。そう考えちゃうと限がないでしょ?なので私はそこまでしょい込まないで出来ることをするだけ。
    その赤ちゃん猫もいろいろなご縁があって幸せな猫生を全う出来ると良いですね。あまり抱えないようにね(^^♪

ちょっと気になったことが…
    自力で水も飲めない小さな子、もちろん自分で移動も厳しいだろう。
    親猫近くにいない?それも二匹だけ?
    という事は「わざわざ」誰かがチーママ様の家の庭に置いて行った可能性がとても高い。
    ダミーでもよいので防犯カメラの形をしたものを庭に置いておくことをお勧めします。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/05 12:48:18
    Re: 紫陽花♪
    聞いてくれてありがとうございます。
    確かに人が連れてきた可能性が大なのです。
    胎盤とかそんなの全くないし少し大きい感じ。
    私 日中お仕事でいないのでわからないのだけど
    不審者はみないってご近所さん・・・。
    わからないようにやるのが不審者なのですが(/ω\)

防犯カメラダミー用意します。
    相談にのってくださり、アイデアありがとうございます。
  • salsaladyさん 2022/07/04 09:16:33
    天邪鬼さんと同じ心境~
    ☆月曜日(7/4)朝❣ 雨ですよ~誰かさんと同じ雨を嫌いながら、雨乞いする『雨引神社』行きが功を奏したのですね。

☆今年は何もかも早すぎて、台風が来るのを歓迎する心境❓

☆九州人には御免なさいね。関西でも冠水道路続出らしく、”降れば土砂降り”の英語が現実になる昨今~小ぬか雨くらいで良いのにね~

☆エネルギッシュな外向きチーママさんと違って、内にこもってはグチグチ文句言ってるsalsaは頂けないとわかっちゃいるんだけど~7月中は大したこと書けないだろうと、つい内輪の話を。。。4tra。って元気な人向きですわね~see you~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/05 07:01:05
    Re: 天邪鬼さんと同じ心境~
    おはようございます。
    salsaladyさん。
    どこかの天邪鬼が雨乞いしちゃったから台風が。
    もしかしてsalsaladyさんもチャチャチャのステップ踏んだでしょう(o^^o)
    被害が出ない程度にお手柔らかに通り過ぎて欲しいものですね^ ^
    エネルギッシュかわかりませんが(^ν^)
    遊びたいから近場散歩に出かけます。
    でも日曜日炎天下1時間くらい歩いただけで、
    ある施設の体温チェック機械が、真っ赤に大音量でアラートを上げました。
    やばい!38度。
    焦りました。
    どうぞsalsaladyさんもご注意くださいませ。
    遊びに行かせていただきますね。
  • 前日光さん 2022/07/04 00:07:39
    酷暑(>_<)
    チーママちゃん、こんばんは。
    今日は、先月の25日に狂気のような暑さになって以来の雨&雷も少し、そうしたらその後なんと10℃くらい気温が下がって、今は久しぶりに寒いくらいです。
    外では雨の音、本当に気持ちが良くて。。。
    今日の3時ぐらいまでは息がつまりそうだったのに。。
    今は扇風機もエアコンもいりません(~o~)

で、美しい紫陽花や孔雀さんを眺めて、良い気分です。
    そっちはどうなのかしら?

筑波山の勇姿が素敵で、カッコ良くて!
    前にも言ったかと思いますが、私の実家(芳賀町)からは、男体山は見えないのに筑波山がよく見えたのよ。
    やっぱり神々しい山よね!
    平野の中に忽然と存在するところが、凜々しくて素晴らしい!

雨引観音は、nomoちゃんの旅行記でも見かけていて、近くだから行けるなぁと思いながら、未だに実現せず。
    こんなにきれいな紫陽花たちを見たら、ホント!行かなくちゃね!(^^)!

ところでこの暑さの中、「エアコンも入って涼んでいる」とお思いでしょうが、実はまだ入っていません(`_´)
    あの放送があったのが6月3日、19日に現在の状況を見に来て(20年以上使用のエアコンの様子や配線等々)、その時点ではいつエアコンが導入されるか分からず、なんと今日(7月3日)になってやっと連絡あり、20日に工事だとのことです。
    一番暑い時は終わったような気がしたりして( ・∀・)
    まぁ、工事期間は7月から9月とか言っていたので、9月よりはマシですが。
    そんなわけで、まだまだ暑い日が続きそうです。
    明日からは、この猛暑が少しは和らぐことを願っています。
    チーママちゃんはお仕事があるのでしょうから、無理せず持ち前の前向き精神で、暑さを乗り切ってね!(^^)/

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/04 06:49:00
    Re: 酷暑(>_<)
    先生 おはようございます。
    えっΣ(・□・;) エアコンなしでお過ごしでしたか?
    夕べから少し暑さも「夏休み休暇」に入ったようですね。
    「暑すぎてやってられなかったのでしょうか」・・・(#^^#)
    久しぶりに熟睡して今朝寝過ごしそうでした。(笑)

私は昨日あの殺人的暑さの中おでかけしました。
    人っこ一人歩いていない田舎の町散歩。
    近くてもいいところあるんだなと少し感動して帰ってきました。

本当は週末は河原で涼を楽しむ所だったのに、
    ちょっとしたアクシデントが・・・
    木曜の夜にでかけ、そのまま到着した先で新しい彼を
    レッカー車に乗せて、見送り....
    私達はレンタカーで帰宅するという出来事が。
    シクシク・・・。
    でも土曜日 ディーラーから絆創膏をつけて彼が帰ってきました。
    一晩中 暑さとショックで眠れない中 昨日の地獄の暑さの中の街歩き。
    歩いていても フラフラ状態でした。

しっかり眠れて今朝は元気回復。
    これからお仕事行ってきます♪
    先生ももう少しで暑さから逃げれそうですのでお体大切にお過ごしください。
    ありがとうございます。

• さつまおごじょさん 2022/07/02 23:17:02
    一日違い・・・
    こんばんは♪

電動自転車さんと1日違いだったのね(#^^#)
    これが同じ日だったら、絶対おもしろかったのにな( ̄ー ̄)

今年は時間が無くてアジサイや菖蒲にあやめ全然見れなかったから、4トラの旅行記で楽しませていただいております。
    お寺に和傘にあじさい。最強よね(#^^#)

実はうちの庭にもアジサイが植えてあります。
    2年前に、その辺に咲いているアジサイをとってきて『挿し木』にしたもので、ようやく今年、初めて花をつけてくれました。でもこの暑さで、花はほんの一時咲いてすぐに枯れてしまったよ。だからこんなに美しいあじさいが見れて幸せ~(#^^#)
    隊長は時々草むしり云々の話題が出てくるけど、お花は育てていないの?
    育てていたら、見せてね(^_-)-☆

茨城にも素敵な名所がたくさんあるよね。
    またよろしくね~(^_-)-☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/04 06:36:51
    姐さん。
    一週間おつかれさまでした。

急な梅雨明けで暑い日々が来ちゃってお母様を一人残して
    仕事に行くのじはさぞ、心配でしたでしょうね。
    よかった お姉さんが帰って来て。
    少し暑さも夏休み取ったみたいですね。
    さあ、姐さんも活動開始(^_-)-☆
    でもそうなると、また差がでるなあ~。

>その辺に咲いているアジサイをとってきて『挿し木』
    凄いですね。 THE・ガーデナーですね。
    やっぱりお水につけておくと根がでてくるものですか?
    「やっぱり」って聞き方が変ですが。
    実は私の小さな庭。 畑ともいう。
    そうしたら、変質者?
    動物ではない...誰かの仕業で根本からハサミで切られたの。
    動物が踏み倒した後ではなく 鋭利な切り口。
    怖いでしょう~? シクシク(T_T)
    最後にトマトを切られた時は、だめもとで2週間水につけてみたの。
    そうしたら根が出てきて。びっくり。
    そのまま土に帰して先日実をつけました。
    1個だけだけど。
    「軌跡のトマト」として長寿の舞をささげて大切に頂いたという
    感動秘話があったばかりなんです。
    それにしても世の中変な人がいて怖いですよね。
    姐さんも 夜暑くても窓あけっぱなしにせず、女性二人なので
    お気をつけてお過ごしください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/04 08:55:43
    RE: Re: 一日違い・・・
    おはよう!

> 姐さんのお姉さまは、また「かごっま」にお戻りになりましたか?

戻って来てくれて、ホッと一息です(#^.^#)

> さあ、姐さんも活動開始(^_-)-☆
    > でもそうなると、また差がでるなあ?。

もはや「差」などございませんわよ。

> やっぱりお水につけておくと根がでてくるものですか?

ふた通り試してみました。
    水に挿す。と 土に挿す。
    水に挿したもの、根が立派に育つけどその後土に植えたら命途絶えました。
    だから最初から土のほうがいいみたい。

> 実は私の小さな庭。 畑ともいう。
    > 今年春にトマトを1本 ゴーヤを1本 ピーマンを1本植えたの。

隊長のそんな情報、レア過ぎてかわゆい。
    植える姿を想像してしまう(^^)/

> 動物ではない...誰かの仕業で根本からハサミで切られたの。

ええ(@_@)(+_+)
    人の仕業?
    マジですか・・・
    でも1本だけってのも、何か解せないよね。
    愉快犯ってヤツかな〜
    通りに面していて手が届くなら、何か対策を施したほうがいいね。

> そのまま土に帰して先日実をつけました。
    > 1個だけだけど。
    > 「軌跡のトマト」として長寿の舞をささげて大切に頂いたという

ド根性トマトじゃん!
    まさかひとりで食べてないよね? 旦那様と半分づつよね( ̄ー ̄)ニヤリ

ただし、家庭菜園のトマトって意外と甘味がないよね。
    私は弁当の色取りだけに使ってます。

今週も頑張ろうね(#^^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/04 12:19:09
    Re: 一日違い・・・
    わーい 姐さんからだ~
    お昼休み小躍りしちゃいました。

そうなのです。
    愉快犯って言うんですね。 こっちは不愉快なのに。
    通りのフェンスに網を張り対策しました。
    ご近所さんはどんだけの畑かと思うでしょうね。
    トマトとゴーヤとピーマン各1だけなのに。

ド根性トマト・・・まさに・・・
    ええ、ちゃんと半分こしました。
    とくに年上の愛方さんには多めに。

ミニトマトと思って植えたけど普通トマトで。
    ↑ よく見ない・・・。
    普通トマトって成長が普通より遅いんですね。
    ミニはもっと数珠つなぎに収穫できたのですが。
    今だに1個です(^_^.)

台風がくるみたいですね。
    どうぞお大事に 安全にお過ごしください。
    ありがとうございます。
    よし! 午後がんばるぞ!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/05 12:42:23
    Re: 一日違い・・・
    横から失礼(^_^*)

人の畑の苗木をチョキンとするなんて(O_O)
    そんなに変な人がいるの?
    ちょっと怖いね…
    ご近所さんは、大丈夫なのかな?
    何にせよ、鍵をキチンとかけて、
    防犯をしてね。
    エスカレートすると怖いからね。

暑くなると、変な人が出るって言うけど、
    その類かな?

でも、トマトが出来て良かったね(*^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/05 12:50:34
    Re: 一日違い・・・
    きっと、自分の植えたトマトがうまく育たず・・・
    チーママ家のトマトに八つ当たりかも。

トマトの恨みは怖い(/ω\)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/05 17:08:21
    Re: 一日違い・・・
    ちーちゃんも姐さんにもご心配
    おかけしました。
    日中留守なのできちんと対策しよう
    と思います。
    動物も植物も命あるものですものね。

愉快犯が近くにいるってだけでも怖い。
    門を入って庭畑をいじっていたかと
    思うと気味悪いです。
    帰った時にいたら...。
    そう思うと、、。

皆様も季節柄お気をつけて下さい。

• ホーミンさん 2022/07/02 13:55:01
    孔雀さん
    チーママさん

こんにちは。(o^v^o)
    今日も、暑い!暑い!
    でも明日から気温が少し下がるようなので期待しちゃいます。

私も一昨日見てきましたよ~、孔雀。
    野生でなく動物園のですけれどね。
    ちょうど雄ちゃんがぶわ~~っと尾を広げていて、壮観でした。
    長いこと頑張って広げているのに、雌ちゃんはその横で知らん顔でした。
    気の毒・・・。

チーママさんが撮られた「ひょっこり孔雀さん」がかわいいですね。
    (*´艸`)
    ナイスショットではありませんか!

そうよね、孔雀も鳥だから飛ぶのですよね。
    すっかりと忘れていました。(^^;
    どんな姿で飛ぶのか知りたくて調べたら、ほほぅ、あの黄色い所が羽なんだ。
    飛んでる姿も優雅です。

「ガクアジサイの真実」、私も知りませんでした。(^^;

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/04 06:32:28
    Re: 孔雀さん
    ホーミンさん。
    暑いですね。
    でも暑さに負けず元気に沢山おでかけされていますね。
    さらに 動物園もお出掛けに?
    いいですね~
    仲良しですね~(´▽`*)

羽を広げていてもまったく無視・・・。
    孔雀界にもイケメンか、そうでないかがあるのでしょうね。(笑)
    逆に顏じゃないわ。
    性格重視なのって感情派もいるのでしょうか?
    ・・変な疑問ですね・・・

ホーミンさん 飛ぶ姿をお調べに?(#^^#)
    鳳凰がいたらきっとそんな感じでしょうね。
    見たいものです。(*^^*)

• るなさん 2022/07/02 09:30:53
    お暑うございます
    チーママ散歩さん、こんにちは~
    今日も朝から暑い@@;

親が子を思う愛の心、無償の愛は子供にだけですよね。
    でもそんな思いは子には届いているのか????まったく自由気ままな我が家のお子たちです(爆)

雨引観音はやっぱりあの紫陽花の池が見たいわぁ~
    毎年思うのですが遠くて行けない...
    あら、孔雀がいるとは!!怖い物見たさの4トラ魂ですね(笑)わかります。そんな魂授かって10年経ちましたから~( *´艸`)最近ちょっと薄れてますけど...

凍った梅が食べたい。

るな

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/04 06:30:55
    Re: お暑うございます
    るなさん

都内はコンクリートに囲まれてさぞや暑いことでしょうね。
    夏が始まったばかりなのに熱帯夜の連続。
    エアコンをつけっぱなしで寝ているので、なんだか早くも
    体がだるくて不調です。
    夏を乗り切れるのかしら?
    暑さも夏休みをとったようで、少し気温が下がりましたね。

るな家のお子はきっとママ似でしょうか?
    こらー怒られる ウフフ( ´艸`)
    自由気ままって 逆に言えば完全に独立されたって事?
    いい事ではないのでしょうか。(^_-)-☆

雨引観音ご存知でしたか。
    やっぱり都内からだと交通が・・・。
    そこんとこ茨城県 もう少し観光に力を入れてもらわないと。
    あ、でもね。
    Nomoちゃまのお家からも近いかも。ぷぷぷ(#^^#)
    って勝手に人に紹介すな~ってnomoちゃまから怒られる。

4トラ魂 もう10年ですか
    すごっΣ(・□・;)
    かなり体を張った取材もありますね( ´艸`)
    いや・・・出川さんではないですね・・・

熊本旅行記もお邪魔します。♪
    ありがとうございました。

• 外さん 2022/07/02 06:09:37
    孔雀狩り
    立派なお寺と孔雀とアジサイと。綺麗に撮れましたね(^_-)

今年はアジサイにとっては厳しい季節になっちゃいましたね。。。
    5000株のアジサイ!、しとしと降り続ける長雨と一緒に
    なにも考えずに眺めたい、そんなセンチなお年頃(は?w

やぱ「蒼」系の花々見るなら茨城ですね( ´艸`)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/04 06:27:44
    Re: 孔雀狩り
    外さん おはようございます
    あの暑い群馬からコメントありがとうございます。
    昨夜は少し寝やすかったですね

先日「外さんのイカ」のオブジェをテレビで見ました。
    そして、そのすぐそばでイカ焼きの映像が。
    お茶の間のこちらにも(表現古い?)香りが届きそうでした。
    煩悩むき出しのまま眺めていたい。
    照りっ照りのイカ。
    そんな食欲旺盛な成長期のお年頃(は?w

蒼系は、茨城にお任せあれ!
    インディゴブルー、ティファニーブルー、ターコイズブルー…
    四万ブルー 水系は群馬さんお願いします。
    いつもありがとうございます。
  • ポテのお散歩さん 2022/07/02 03:16:11
    野生の孔雀
    チーママさん こんばんは。

見たかったお花♪
    紫陽花、引き込まれるような接写が素敵です~。

ホント、紫陽花って 花の仕組みがどうなっているんだろ?
    全体を見るより、じーっと寄って見ると飽きないです。
    お写真、綺麗に撮れてますね。
    デジカメだと、なかなかピントが合ってくれなかったり
    背景がボケてくれなかったりするのですが
    シャキッとピントが合っているし、背景が玉ボケして可愛かったり
    とっても素敵です。

マダラ鬼神って、初めて知りました。
    お宮参りの時に、子供ちゃんが元気に成長するようにと願うのですね。

野生の孔雀は、自然に住み着いているのですか?
    一羽だけでなく、以前からずっといるのですか?
    凄い。。。野生の孔雀ってところが凄いです。
    私、孔雀って日本の鳥でなく、海外から輸入しているのだと
    思ってました(^-^;
    さっそく お寺とお花を拝見出来て嬉しかったです♪

ポテ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 09:01:13
    Re: 野生の孔雀
    ポテさん こんにちは。

ポテさんちも場所柄ぐんぐん記憶が上がって
    いる事でしょうね。案じております。
    あの写真には、愛方さんがデジカメと携帯で
    写した写真も紛れています。
    モデルがいいと、写す方もテンションが上がって
    きますね。笑

孔雀はお寺さんで飼われているんです。
    鳴き声をご存知ですか?
    YouTubeなどで聞いてみてください。
    鳥ではない。
    猫ちゃんみたいな鳴き声でした。
    外来なんですか?やはり鳳凰の化身?
    いや~妄想が止まりません╰(*´︶`*)╯♡

• b_bさん 2022/07/01 22:54:51
    ふっくらの梅!梅ゼリーですか?(๑˃̵ᴗ˂̵)
    チーママ散歩さん、こんばんは!
    梅美味しそうに完成したみたいでよかったです、私も次の旅行記に掲載予定です♪
    湯上がりにソーダで割ってクピクピがこの季節のお楽しみです。

紫陽花綺麗ですね(^_^*)
    私もこの間近くの紫陽花名所に行ってみたのですが、梅雨なのに雨降らず、花がカリカリのドライフラワーになってました( ;∀;)
    この暑さじゃ花達も元気ではいられませんね、とほほヽ(´o`;
    なのでチーママさんの旅行記で綺麗な生(笑)の紫陽花を見せていただき嬉しかったです。    b_b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:49:43
    Re: ふっくらの梅!梅ゼリーですか?(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ベベさん。
    いつも有り難うございます。

やっと梅出来ました。
    今まではジャムにしてましたが、ふっくらして
    いてゼリーなどにも使える梅が出来ました。
    ありがとうございます♪
    会社にも沢山持っていき、優しい人キャンペーンは
    無事成功でした(〃ω〃)

カリカリのドライフラワーのアジサイ。笑
    最も水を欲しがるお花だから可哀想ですね。
    今は雨引観音では水中華が始まりました。
    疲れたアジサイを最後まで楽しむ。
    『もったいない』は仏教の教えなのでしょうか。
    あそこで育ったアジサイは幸せですね。
  • ちーちゃんさん 2022/07/01 22:40:35
    名前から涼をもらう~♪( ´▽`)
    こんばんは~(*^▽^*)

今日も全国1位の殺人的な暑さの群馬、
    雨引観音様の名前から、涼をもらった私。
    少しでも、涼しくなりたいです( ;∀;)

紫陽花の爽やかなブルーに、青空のブルー。
    暑いはずなのに、涼やかな空気間。
    紫陽花を手前に、ピントを前に後ろに、
    ステキな写真♪( ´▽`)
    もうデジイチ君は、思いのままね!

甘酒は、お酒の味がしないと飲みたく無い。
    私は、チーママちゃんと反対ね(^_−)−☆
    甘い飲み物が苦手な私。
    話は違うけど、だからね、
    スタバもほとんど飲まないのよ。
    コーヒーもブラックしか飲まないしね。

孔雀が放し飼いって、
    まるで南国の王様のお庭みたいね(*゚▽゚*)
    私、鳥は大丈夫!むしろ好き(^。^)
    いつか孔雀を見に行きたいなあ♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:34:10
    Re: 名前から涼をもらう~♪( ´▽`)
    ちーちゃん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

殺人的な記録の持ち主 群馬ですよね。
    最近茨城も追いつけ追い越せとばかりにがんばって。
    もっと観光に力を入れるべきなのに、そんなところを
    がんばって37度まで達成しました。

そんな中 わずかばかりですが、涼をお伝えできて
    受け取ってもらえてうれしいです♪

本当は今頃がっつり涼を楽しんでいたはずなのに。。
    というのも金曜日埼玉へ移動しました。
    到着して河原へ降りようとした時、恐ろしい急な坂道。
    車の下を擦ってしまい。変な液漏れ。
    新しい彼はそのままレッカーで運ばれ。
    私達はレンタカーでトンボ帰りという悲惨なことが。
    河原で足を涼むことなく、帰宅。
    ・・・・とほほ・・・ひと夏の危ない経験。

甘酒はお酒の味がしないと飲まないちーちゃん。爆笑です。
    さすがに帰宅した日は一晩中心配で眠れず。
    泣きながら一晩かけて、「ほろよい」を1缶あけてやったぜ。
    ↑ どんだけ時間かけるんだ。

ちーちゃんも体に注意して沢山ひと夏の楽しい経験を
    お楽しみください。
    おかげ様で車は昨日 絆創膏を貼って帰ってきました。

• 電動自転車さん 2022/07/01 22:16:30
    うわっ素敵!
    同じ場所に行ったとは思えない素敵さ。
    腕が違うのはしょうがないとして、余りの違いに違う場所か?と錯覚します。

汗ダラダラで無駄に歩き回る私とは大違い。
    しっとりエレガントなご様子。
    羨ましくも、とても真似出来ません。

1日違いだったのですね。
    私が行った時には孔雀さんは休業みたいで、お家の中でした。
    一株が大きく、ダイナミックな紫陽花と赤ちゃんに幸せを分けて頂き幸せな時間でした。

暑い日が続いてます。
    ご自愛頂き、また素敵な旅行記お待ちしてます。
    電動自転車

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:23:13
    Re: うわっ素敵!
    電動自転車さん

昨日お邪魔して拝見しました。
    面白い~ 4トラのお友達が日付違いで同じ場所を
    訪れていたとは。
    お互い顏をしっていたらそのまま女子会へと・・・。(笑)
    同じ場所でも おしゃべりばかりの私と
    しっかりレポートする電動自転車さんとの違い。
    県民はほぼ自動車なので、他県からくる方の交通の不便さ
    などは県外から来られてた人の方がより役立つ情報なんですよね。

孔雀の鳴き声は聞かれました?
    面白い鳴き声ですよね。
    コメントありがとうございます。。
  • ムロろ~んさん 2022/07/01 22:00:07
    心に癒されるスポット(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    雨引観音へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに梅雨でじめじめしていたと思ったら、急な暑さで夏バテナウです(;´Д`)。
    まだお盆も終わってないのにどーすんの?先が思いやられます(笑)。
    鬼神もいたり、和尚さまもいたり、面白いお寺だなぁって思ったんです(´艸`*)。
    和尚さまからお説法して下さるなんてなかなか味わえないよなぁって。
    鬼神もいるなんて、記念写真もお願いしたい私がいたり(´艸`*)。

甘酒、アルコールNGな私にも嬉しいですね。
    飲む点滴という表現も面白いって思いましたよ(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:17:57
    Re: 心に癒されるスポット(^_-)-☆
    ムロろ~んさん こんにちは

お寺の旅行をアップして、神仏のプロからコメント頂くと
    なんだかピリッと身が引き締まります。
    「何たわごと言っちゃってんのよ~」
    って言われたらどうしましょうか。(笑)

お寺さんって檀家さん以外にも門戸を広げて
    お迎えしているものなのですね。
    ムロろ~んさんもあのようにお話なさるのでしょうか?
    聞いてみたいですね。
    そのうち旅だけでなく説法もYOUTUBEに流してくださいませ。
    いつもありがとうございます。
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/01 20:28:57
    雨引観音様の紫陽花( 〃▽〃)
    こんばんは!チーママ隊長!!

雨引観音様、
    響きも素敵ですねえ、
    お名前になんだかぴったり、
    紫陽花の名所なんですね、
    本当に一つ一つ、
    美しい紫陽花のお写真で、
    ときめきながら、拝見しました。
    美人さんは、アップに耐えてうらやましい。

子育て観音様でも有名なのですね。
    お宮参りや、七五三に出会うと
    本当にほっこり、しあわせな気持ちになります、

冷たい甘酒は、
    栄養もたっぷりで、夏バテにぴったりだ!
    飲みたい、身体が欲してるわ、
    なんか買いにいきたくなりましたよ。

暑さを和らげる涼やかな旅行記(^○^)
    ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:16:15
    Re: 雨引観音様の紫陽花( 〃▽〃)
    マダム こんにちは

梅雨も明けて毎日暑い日々。
    コンクリートジャングルの東京も かなりとろけそうに
    熱いことでしょうね
    雨が似合うあじさいもこの暑さにちょっとぐったり気味でしたが。
    綺麗なマダムと同じでお花はアップに耐えられる仕様なのです(#^^#)

お出掛けした日も暑い日。
    しかもお昼を食べずに行ったので、くらくらして危ない状態に。
    途中貧血状態で座り込んでました、
    あ、今思えばあれが熱中症か??
    それとも空腹の限界か??

さっと行って帰る予定が。
    激込みで駐車場にたどり着けず、予定より滞在時間が長く
    なったのがお昼抜きの原因。 食べること命の私らしくない!
    アイスを食べたり体を冷やして歩いていましたが。
    でもさすが、のむ点滴ですね 中の酒粕のようなものを
    もぐもぐしたら元気になりました。

夏は 水分と食事はしっかりとって行動しなくてはって思いました。
  • ohanaさん 2022/07/01 19:21:44
    癒されるお寺ですね
    チーママ散歩さん
    こんばんは

「初夏の風物詩アジサイスポット」をクリックしたら!!!
    チーママ散歩さんのこの日記が出てきました。
    とても良いお寺と思い興味があって雨引山楽法寺を検索したら「」のタイトルが出てきましてヒットしました!!

グーグルマップで見ると結構険しい山道を登るようですね。
    あの景色はそうなんだ~と納得です。

アジサイが5000株
    先日、妻とプランター用の花を購入に行きました、アジサイの鉢植えも販売され、結構いいお値段!!5000株いくらになるだろうと???

本来遅ればせながら今日は鎌倉へ行く予定でしたが、仕事優先になって~お預け。
    北鎌倉から鶴岡八幡宮~七里ガ浜のコースをイメージ、その途中に明月院(紫陽花寺)があります。
    来年はアジサイの時期に行ってみたいです。

鎌倉は昔は写真撮りに写真部の活動で行っていましたが~半世紀前!!!
    神社仏閣仏像が私のテリトリーでした。
    でもね~今は腕がだいぶ落ちいつもの日記の通りです。

暑いので熱中症に気を付けてください。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:12:00
    Ohanaさん
    いつもありがとうございます。

神社仏閣仏像がohanaさんのテリトリーですか。
    あとでこっそり神社仏閣の撮影する際のポイントが
    あれば教えてください(^_-)-☆

あじさいも正面から撮影るとのっぺりに見えるだけで
    どうやったらいいのかなって考えましたが難しいですね。

本来鎌倉をご予定でしたか。いいですね。
    海辺の写真 Ohanaさんスポットも見れそうですね。
    なんだか楽しみです。
    今でも海を見ると体がムズムズしちゃうのでしょうね。

行かれる時は熱中しすぎず、水分補給しながらおでかけくださいね。
    特に奥様。お体ご自愛くださいませ。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/07/04 13:29:33
    チーママ散歩様
    写真テクニック
    簡単なことなんですが~

こっそり教えちゃいます~(笑)

写真はシャッタースピードと絞りのバランス。

シャッタースピード早くすれば絞りは解放(絞り値少ない数字)
    シャッタースピード遅くすれば絞りは絞り込む(数字の多い方へ)
    絞りはFで表示されます。
    今のカメラでしたらF1.4~F36位までかな?
    要は光の入り方をシャッタースピードと絞りでバランスとっています。
    それを間違えると露光が足らない場合は写真全体が暗くなります。
    逆に露光が入りすぎますと写真が薄い感じになります。

逆光のときはストロボ使うと効果的。
    今のカメラならストロボを強制発行にします。
    これはスマホでもできます。

絞りが浅ければ(F値少ない)被写体深度は浅い(ピンの合う奥行きが少ない)
    要するに後ろを暈しやすい。
    シャッタースピードは速くできますので手ぶれしにくい。

絞りが深ければ(F値多い)被写体深度は深い(ピンが合う奥行きが広い)
    風景写真などに最適。
    シャッタースピードは遅くなるので手ぶれしやすい。

広角レンズより望遠レンズの方が暈しが利きやすいので
    石仏など質感を出すときは近い被写体でも望遠を使い周囲を暈します。

お花もお花だけで周囲がいらないなら絞りを開放で撮るとお花だけが浮かび上がります~
    これはチーママさんのお写真はできていますので今更私が言うことなしです。

このような知識を言っても~私の写真見れば・・・・
    スマホではなかなか調整しずらいですが~
    絞りやシャッタースピード選択できるカメラなら有効です。

わかりきっていることでしたらごめんなさい。
    今は頭ではわかっていても~適当なんです~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/05 06:47:45
    Re: 癒されるお寺ですね
    秘密のテクニック講座ありがとうございます。
    これで、こっそり上達(o^^o)

神社みたいに奥行きを出したい時はf値を
    大きくしてスピードを遅くして写したら
    いいのでしょうか

感覚で思っても、なかなか出来ないから
    練習あるのみですね。
    了解いたしました( ̄^ ̄)ゞ
    頑張ります^ ^

学生時代鎌倉に遠征に行かれたのですね。
    被写体が素敵♡
    撮りたくなる気持ちになるって大切ですよね。
  • Decoさん 2022/07/01 18:55:37
    雨引観音
    チーママ散歩さん、こんばんは。

恥ずかしながら雨引観音、知りませんでした…
    でも、ご利益を見ると、家族に優しい、人に優しいお寺のように思えます。
    お寺では説法もあるのですね。私の身近なお寺さんのお話も、なるほどと思うことがあります(そうでないお寺さんもありますが)。長きに渡り日本人の生活を見守ってきた日本の仏教、それなりの精神的な背景も備わっているのでしょうね。
    でも、人前で話すのが苦手な私には、人に説法するだけでも凄いな~と感じ入ってしまいます。

野生の孔雀もいるのですね。一度近くで見てみたいです。
    紫陽花の花もきれいですよ。また写真の腕を上げられましたね。特に背景をぼかした写真に心惹かれました。
    今日は私が住んでる町でも35℃になって。水中華の写真を見て、少し涼し気な風が吹いてきたような気分です。
                                   Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:09:32
    Re: 雨引観音
    Decoさん こんにちは。
    熱い中お越しださいましてありがとうございます。

全然恥ずかしいことではないですよ~(#^^#)
    私Decoさんがご紹介してくれる九州は1個も存じ上げませんよ。
    ↑ 自信もって言うけど・・
      それは本当は恥ずかしいことなのかも・・(笑)

Decoさんもお話したら沢山深いお話してくれそうですが。
    いつも本当に深い話・笑える話・大好きな妄想の話。
    楽しませてくれそうですが。
    人前でのお話は苦手ですか?
    私も同じです。(おしゃべりのくせに・・・)

人慣れしている孔雀さん。
    羽を広げてみせて~ってリクエストしたのに。
    日本語がわからないみたい。 ふふふ。
    35度ですか。 聞いたけで熱いすね。
    茨城も37度ですって。
    行きたいと思っているバンコクより熱いですよΣ(・□・;)

夏のスイーツ梅ゼリーお待たせしました。
    出古之進さんにお届けです。
    よろしくお伝えださい。
  • gontaraさん 2022/07/01 16:31:29
    何でもメルヘンに変える素敵な日記
    観音さまって美女が多いんやなぁ
    観音様も自らの煩悩を断ち切る?GONTARAも観音様と仲良くして煩悩を断ち切ってもらおう!
    浄土を目指して!
    って、アジサイ綺麗ですよね。雨の似合う珍しい花かな?
    GONTARA家にもいろんな色のアジサイが有るはずやけど、みんな白い花になってしまうのは何でやろ。
    観音様に聞いてみよ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:05:45
    Re: 何でもメルヘンに変える素敵な日記
    先輩 まいどおおきに。

ちょうどあの説法で僧侶がおっしゃっていたのですが・・・
    観音様って「悟を開いた姿」を表しいるんだって。
    人というより それを超えた存在で男性も女性でもない
    みたいですよ。
    いつもお話はしっかり一番前で聞いてくる子なので。
    聞き間違いなら すんまへん。
    母親のような慈悲を表現しているので女性のように見えるけれど・・。

でも 先輩もうっとりするほど。表情はいいですよね。
    先輩のご自宅は白いあじさいなんですか?
    何枚か私もアップしていますが、純粋で綺麗ですよね。
    土の影響を受けないで、真っ白に咲くあじさいは先輩に似て
    わが道を行くタイプなのかもしれませんね。
    先輩は先輩らしく俺流を貫いてください
  • エヌエヌさん 2022/07/01 15:38:40
    お暑うございます。
    ママ!
    こんにちわん!

髪の毛がまとまらなくて...(/ω\)シクシク⇒そんな時は帽子ね(*^▽^*)
    エヌエヌもたまにありんす。

甘酒は俺的には・・・
    身体にかなり良いらしいですね。

水中華は涼し気で良き良き!

暑さに負けずがんばりませう。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/03 08:03:27
    Re: お暑うございます。
    エヌエヌさん こんにちは。

もうそろそろお休みは終わりにしてよ~ん
    (#^^#)  ふふふ♪

髪の毛は帽子ね~
    早朝から頑張っていましたが。
    結局頑張っても暑くてすぐにアップしてしまうのよね。
    はじめからそうしろって感じですよね。
    とりあえず 気にするお年頃。ぶほっ(笑)

え、エヌエヌさん甘酒のめないの?
    って・・おこちゃま甘酒しか飲めない私が言うなって( *´艸`)
    今日もお仕事でしょうか?
    どうぞ体調管理はしっかりなさって頑張ってくださいね、
    いつもありがとうございます。
  • pedaruさん 2022/07/01 15:34:28
    雨引き観音
    チーママ散歩さん こんにちは

雨引き観音、聞いたことある名前かと思いましたが、孔雀がいると言うことで、以前に行ったことのあるお寺だと分かりました。
    真壁の帰りに寄りました。私が行ったときははすの花が咲いていた気がします。
    今は時期的にアジサイの季節になりました。仕方ないことですが、近頃は、色の濃い
    外来の紫陽花が多いですね。色薄く、儚げなのが私は好きです、女性もこんなのが好みですが、しかられそうです。笑い

pedaru

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/02 12:33:11
    Re: 雨引き観音
    師匠 お暑い中ようこそ♡
    いらっしゃいませ。
    コメントもありがとうございます。

師匠も雨引観音へはお出掛けになってましたか。
    孔雀がいるお寺として、とても印象に残ったようですね。
    どんな形であれ、記憶にとどめていただいて....
    茨城県に変わって感謝いたします。

今ちょうどあじさいの時期です。
    本来 ホンアジサイって日本のお花だったと聞きました。
    ガクアジサイが海外から伝わったものとか?
    この手の話は私の行きつけの美容院の担当さんのお話。
    ちょうど前日に、リフレッシュをかねて美容室でゆっくりしていて
    あじさい見にいった?から始まって知恵をつけたのですが。(笑)
    皆さんご存知の話題でしたね。

>色薄く、儚げなのが私は好きです。
     女性もこんなのが好みですが、しかられそうです。
              ぷぷぷ(#^^#)
    私もそんな女性になりたいのですが。
    今お顔を守るために大量の塗料が乗っております。
    乾燥するとバギって音がするほどではありませんが。(笑)
    普段はすっぴんが好きなのですが、痛いくらい降り注ぐこの紫外線の量。
    お休みでもお洗濯とか(小さなお庭の草むしりも大変)
    外に出るのでばっちり対策しておりますよ ( *´艸`)
    かなりの厚みがマシマシでついております。
    ああ、、、きっと師匠とすれ違っても・・・
    お声すらかけていただけないでしょうね。

• アリスさん 2022/07/01 14:32:43
    水中花~
    チーママ散歩さん、こんにちは。

梅雨明けしましたね~、とにかく暑い暑い毎日で、
    これは、もう、梅雨明けじゃないのか~?と家で話していたら、
    やっぱりでした。
    雨引観音に、行った日は、やはり暑かったのではないでしょうか?
    じつは、私も今年、行きたいなあと思っていた場所でした。
    なんか、チーママ散歩さんの行くところと、私の行きたい場所
    重なります^^
    7月から、水中花が始まると、チェックしていました~
    行くなら、朝早くかなあ~暑いので~

梅ジュース、美味しそうです^^
    少し前までは、母が梅干しをつけていたり、梅酒を作っていたので、
    よく飲んでいましたが、高齢になり、やらなくなってしまいました^^;
    なかなか自分では、できません^^;

これからが夏本番です。
    お体、お大事になさってくださいね。

アリス

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/02 12:12:57
    Re: 水中花~
    アリスちゃま~
    あづいですね~・・・(+_+)
    あの日も梅雨明け宣言前でしたが、
    萎むほど暑かったです。
    少し萎めば着れなくなったお洋服もまた着れる♪
    ・・・いやいや、萎むのと
    このお年頃の枯れるとは違うんだっけ( ´艸`)

みんなこの時期話題の場所へ集中しますからね♪
    どうぞおでかけになって涼を届けてくださいませ~。
    早朝がいいですよね。お花もまだ少し元気だし。
    とくにあの道。観光バスが来る時間帯は渋滞です。
    狭いから・・・・。
    かといって、下の駐車場はつらいし。(笑)

梅関係はコロナ禍に始めたの。
    お母様はきっとお上手にお作りになるのでしょうね。
    アリスちゃまも伝授してもらって家庭の味を受けついだら
    いいのに。
    私は近所の方とこの4トラの方教わったんです(*^^*)
    いい先生が沢山♪
    一度手をかけたらしばらくやらないといけない伝説があるみたい。
    私はもともとそういうのするのが好きなので、はまっております。
    今日もおでかけしていますか?
    水分補給をお忘れなくね♪
  • みみこさん 2022/07/01 13:06:59
    あじさい
    チーママちゃま、こんにちは。

あじさいもつい最近までその季節だったとは信じられないほどの猛暑。
    節電しないといけないらしいけど
    エアコン入れないと生きていけないし
    もどかしい夏になるね。

前もって予告があったから
    一枚、二枚と数えるように進んでいったよ。
    でも、コメント読むのに夢中になって途中忘れて、おっとあぶないwww
    コメントに目を向けて、凝視しないようにしながら写真もちゃんと見たよ。

とても立派なお寺だね。
    あじさいも可愛いし、和傘と合うよね~。

梅が艶々してとても美味しそう。
    こんなに暑い日には梅のジュースぴったりだね。
    クエン酸も効いて元気になれそう♪

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/02 10:18:49
    Re: あじさい
    おはようございます。みみこちゃま。
    あ?起きたかしら。

今日も早よからジリジリ焼ける日差し(๑˃̵ᴗ˂̵)
    日焼け止めと厚化粧で朝対策ばっちりです。
    節水と節電の夏がきましたね。
    とは言え、命に関わる事だから、エアコン
    は使わなきゃですね。

そう、そう。大丈夫だった?
    孔雀をアップするか迷ったの。
    コラージュするにも自分で写真見なきゃ
    いけないし。
    まず、みみこちゃまが真っ先に頭に浮かんだわ。笑
    孔雀って珍しいから、アップしようと思った時
    先に予告しようと思ったのよ。あはは。

梅ジュース。
    今年は沢山梅を買って。
    まだ冷凍庫に第二段分準備してあるんだ~。
    沢山飲める~。
    でも、作って知る罪悪感。
    お砂糖パンないのよね(^_-)
    絞った後の梅はゼリーとジャムに姿を変えて
    会社とご近所へ。
    只今絶賛『いい人キャンペーン中』の私です。
  • ふわっくまさん 2022/07/01 12:25:54
    雨引観音・・
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    ほんと早い、梅雨明けでしたね・・
    今日など大阪も酷暑の日和!で、道を歩くと熱気を感じました( ;∀;)

さてご紹介の雨引観音は、たくさんの紫陽花が咲く素敵なお寺ですねー(^_-)-☆
    多宝塔っていう名前も、とてもご利益がありそうに思いました。

そして野生の孔雀に、会えるのですねー
    ・・羽を広げるまで、観察してみたいです(^^♪

紫陽花の花言葉は「移り気」だそうですが、酸性土壌の度合いで色が変わるあたりから付けられたのかなぁーと思いました。
    美しいアジサイの数々、お陰様で目の保養になりました。
                 ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/02 09:57:18
    Re: 雨引観音・・
    ふわっくまさん
    こんにちは。
    今日も干からびるほど お暑うございます。

雨引観音様の前日。
    美容室で、聞いたんです。
    アジサイが色を変えるって。
    ご存知でしたか。流石です。
    美容室の担当さんってどんな話にも話題を
    持っていて凄いなあって感心したのに。

孔雀の羽を広げるために男の子とずっと
    追いかけていました。
    誰もいないなら驚かせてみる?とか企みましたが。
    流石に。。大人の私が賛同する訳にいかず。
    私自身も怖いし。
    ひたすらブレーメンの音楽隊のようについて
    歩いていました。

あ、ふわっくまさんご存知でした?
    孔雀は飛べないのですって(@ ̄ρ ̄@)
  • nomo1215さん 2022/07/01 10:30:18
    雨引き観音・・
    チーママちゃん・・こんにちは!
    朝からアチッチだね~
    気が付いたら、梅雨が明けて『夏』になってしまいました・・。
    旅行記の中の、紫陽花の画像がと~~っても綺麗です・・
    特に「ヤマアジサイ」??
    可憐で、素敵!!

一昨年、雨引きさんで買った紫陽花の鉢植え・・地植えにしたものの昨年は咲いてくれなかったけど・・今年は、大きな花が4つも咲きました(^.^)ヤッター!!!
    今年、雨引きさんへは 7月になり、水中花のライトアップが始まったら行ってみよう!・・と、目論んでおります。
    が、連日のこの暑さ!お花終わってしまいそうですね~

さて、恒例の梅ジュース・・今年も美味しく出来た様子!!
    梅プリン♪・・なんて、いかがかしら??
    梅のエキスで・・暑い夏、体調崩さないようにお過ごしくださいませ(^^)/

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/02 09:44:52
    Re: 雨引き観音・・
    おはようございます。
    nomoちゃま。
    さっきnomoちゃまんちでお話した通り
    アチチな夏にやられる前に車の修理代が心配で
    一睡も出来なかったお馬鹿です。
    完全KO フラフラ...

やはりnomoちゃまんちにも咲いてますか。
    広いお庭の話を以前聞いてましたから、きっと
    あるだろうなあと。(^o^)
    私が行った日は、水中華の練習中が見れました。
    ライトアップしてこれが見れたら素敵だなと
    思っていたので是非見せてくださいませ。

今日も暑さですからお気をつけてくださいね。

• ねんきん老人さん 2022/07/01 09:46:23
    雨引観音・・・まだ死ねませんね。
     チーママ散歩さん、おはようございます。
     先日旅行記が100作目になったというお話でしたが、今回はもう106作目ですか! すごい勢いですね。 まだ1年前の九州旅行記が終わっていない私としては、暑さや忙しさを言い訳にしているザマを叱咤された気分です。

天引観音。 聞いてはいますが、行ったことはありません。 チーママ散歩さんの旅行記を拝読して、その雰囲気に惹き込まれました。
     最初の写真を見てガーン! 2枚目を見てガーン! 次の写真、次の写真と、急いで見たり戻って見たり・・・。
     これはやっぱり行かなくちゃ。 でも、私の車、21万キロを超えましたが、先日夜中の中央高速でエンストを起こしました。 何をどうやっても動かず、JAFの積載車で木更津まで運んでもらい、その後修理工場で直してもらいましたが、今はこわくて遠出ができません。
     車以外の方法で、なんとか雨引観音に。 実現するまで死ねませんね。

紫陽花。 本当にきれいですね。 花に見える部分は花ではないという話。 私の仲間は知ったかぶりや自慢屋ばかりですが、よく同じウンチクを聞かされます。 そのたびに私は「いや、あれはやっぱり花だよ。 おめえが言ってる真ん中の部分はただの生殖器だっちゃ」と言い返しています。
     生物学者は動植物の分類にあたって、その生物のもつ器官の機能を基本に分類しますが、普通の文科系人間は見た目で分類しますね。 その方が自然だし、人心に合っています。
     ですから私は今でも、生物学者が言う「ヤドカリはカニの仲間ではなく、蜘蛛の仲間だ」という解説を聞くと、馬鹿も休み休み言えという気になりますし、サクラがバラ科だという話にも「トゲがないバラなんて、クリープの入っていないコーヒーみてえなもんだ」と反発しています。
     紫陽花はやっぱり額の部分が花。 私はそれでいきます。

長くなりましたので終わりますが、一つだけ蛇足を。
     千葉県にはクジャクの飛翔を売りにしている観光施設がありましたが、クジャクはえっちらおっちら木や崖に登って、そこからの飛翔はただ羽を広げて滑空するだけです。つまり斜めに落ちるだけで、自分で高い所に飛んで行ったり、トンビのように空中を舞ったりする能力はないようです。
     以上、がっかりさせて申し訳ありません。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/02 00:34:17
    まだ死ねませんね。ええ、まだまだやるべき事が残っております。
    先生こんばんは。
    さっそく遊びに来てくださり、コメントを
    残して頂きありがとうございます。
    車は、かなり距離を乗られましたね。
    九州など、遠くまでお供しているの
    ですものね。凄いわ。

何度共に夜を過ごしたことか。
    ( ´艸`)うふふ。
    それが、高速でエンストとは。(O_O)
    危険ですね。
    どうぞ、きちんと治るまではお出かけを
    控えてくださいませ。
    それに先生にはまだまだ、お元気でいて
    頂きたいので、雨引観音はもうしばらくお預け
    ですね。
    ご覧になって安心されても困ります^ ^
    先生はご存知でしょうか?
    「恋人の聖地撲滅委員会」の活動は、先生の
    信者も増え、各地で活動が始まりました(^^)
    きちんと日本からその文化が途絶えるまでは
    会長にはお元気でいてもらわないと( ^ω^ )

あれ?アジサイのお話でしたね。
    聞いて先生らしいなあと思いました。
    先生の身近な方はやはり博学ですね。
    「見た目に素直に行く!あれは花だ!」
    先生も相変わらず負けない所が笑えます。
    私なんか、知らなすぎて先生がおっしゃる事
    を信じてしまいそうです。
    ヤドカリはカニの仲間ではなく、蜘蛛の仲間
    なのも実は知りませんでした。笑
    そうやって話ながら、バカ笑いするって。
    いいですね。

ああ、私の鳳凰の妄想。
    華麗に飛ぶ姿が、、、。
    がっかり(@ ̄ρ ̄@)
    でも良かったです。
    人に言う前で。
    旅行記に書いちゃったけれど。
    もしかしたら、飛べると信じている人が
    いらっしゃるかも。

・・・いえ、きっとそれも
         私だけでしょう?( ̄∇ ̄)

チーママ散歩さんのトラベラーページ