上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一見健常者、でも実は障害者手帳3級、ヘルプマーク持ちでもなんとか回れる上高地バスツアー旅行記です。

2022年短い梅雨のヘルプマーク持ちの上高地。

2022/06/15 - 2022/06/15

メイヲさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

一見健常者なのですが、ばっちり障害者手帳を持っている上高地好きが今年も無理を承知でバスツアー参加してきました。健常者より電池が切れるのが早いだけなので、ヘルプマークを着けなければ周りは気付きません。
    上高地はマイカー規制があるので、バスツアーが一番お安く楽です。今回は雨の名古屋駅からスタート。

名古屋駅

今回お世話になったのはJAMJAMさんのバスツアー。日本エース旅行さんです。JAMJAMさんは長距離バスでは40年の歴史があるそうですが、ツアーはまだ数年で知名度が低いらしいです。
    お値段がお安い訳はたぶん添乗員なし、運転士さんが普通のツアーの添乗員さんバリに頑張られていた事かと。点検とかオプション配布等。お疲れ様でした。
    時期が時期だけに最小催行人数に近く、一人でしたが隣はいなく、バスはトイレ付きでした。
    食事は禁止、水分補給は大丈夫。荷物は手荷物1つだけです。

入っていませんが、見た感じ立派なバスのトイレでした。

途中、ひるがの高原サービスエリアでトイレ休憩。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

トイレも綺麗でお土産屋もそこそこ品数はありました。行きなので冷蔵冷凍物を買っている人はいませんでした。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

岐阜に入ったら是非とも明宝フランク。明方ハムも味は一緒です。フードコートの食券購入でした。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

棒は付いていなく、熱々言いながら急いで食べました。美味しかった。是非本物は岐阜に行ってサービスエリアで食べて下さい。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

晴れてたらきっと綺麗な新緑だと思いました。長袖シャツに長袖カーディガンでちょっと肌寒い梅雨寒の日でした。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

次は平湯バスターミナルでトイレ休憩。寒さが増して来ましたので薄手のウインドブレーカー。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

バスターミナルの横の施設です。トイレも綺麗でお土産も長野っぽくなっていました。行けなかったけど二階が食堂かと思います。

アルプス街道平湯 名所・史跡

雨の上高地正装。あまり着ている方は見ませんが。推しが上高地なので嬉々として買った物です。雨が降っていましたので購入。

まだまだ空いていた梅雨の平日上高地バスターミナル。

上高地バスターミナル 乗り物

あまり皆さんが通らない車道沿いの遊歩道。歩くのが遅い私には有り難い空き具合です。そこを通って…。

上高地帝国ホテル!!
    裏の目的地はここだったりします。
    場所柄、ドレスコードを気にせず入れるホテルのラウンジやレストラン。ふらふらした歩き方なのでどうしてもスニーカー生活でして。都会のホテルだとちょっと入り辛いのです。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

上高地帝国ホテルラウンジアルペンローゼ。だいたい11時に入ります。落ち着く贅沢な木造建築。この時間だと宿泊客の方がほとんどです。

アルペンローゼ グルメ・レストラン

目的は数量限定のアフタヌーンティー。
    この為に私はクリスマスも誕生日もケーキ食べません。
    サービス料が上がってそんなに裕福では無い私にはちょっとお財布には来ますが、年に一度の贅沢です。今年からおかわり出来るコーヒー紅茶類は別種類おかわり出来るようになっていました。
    スコーン用クリームとブルーベリージャムとりんごジャムでした。季節によって変わります。

アルペンローゼ グルメ・レストラン

アフタヌーンティー。
    実はいちごは苦手なのですが、まだこちらはいちごの季節でした。もちろん苦手でもとても美味しくいただけました。
    一段目はいちご尽くし。二段目はチョコレート数種とマカロン。三段目はサンドイッチとキッシュ。キッシュがトロトロで今まで食べていたカチカチのキッシュは何だったんだ?と思えます。キッシュのセットが欲しいくらいです。

アルペンローゼ グルメ・レストラン

焼き立てスコーン。プレーンと果物入りと。幸せでした。

窓から豊かな森が見える位置でぼーっとしながらとても贅沢な時間を堪能しました。森の中でこんな美味しい贅沢が出来る場所があるのがありがたいです。

アルペンローゼ グルメ・レストラン

上高地帝国ホテルを出て、田代橋まで。雨は降っていましたが、濁流では無かったです。

田代橋 名所・史跡

田代橋は渡らずに横の遊歩道へ。私の体力的には内側のコースで精一杯。ぬかるみも気持ち少ないです。

雨に濡れて青々としている上高地。

晴れていたら本当ならパネルのような景色が見えます。少しでも空いているちょっと外した梅雨と台風シーズンに行く事が多いので雨率が高く…晴れた上高地も知っているので悔しさもありますが、雨にも負けずウグイスが鳴きまくっててなんか良かったです。

水を通さない座布団シートを持ち歩いているのでベンチ毎に休憩してました。本当にベンチが多いのが有り難いです。でなければちょっと私にはハードでして。でも上高地大好きなんです。

実は遠くに河童橋が写っています。あそこは人が多いので、ここ数年は行っていませんが気持ち良いしお店もたくさんで嫌いでは無いです。もう無理は出来ないので手前のベンチから眺めて遊歩道終了。

河童橋 名所・史跡

バスターミナル横にあるインフォメーションセンターです。たくさんベンチがあって、雨でも安心。

ここでも少しお土産が買えます。もうヘロヘロでしたので二階はお預け。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

タッチパネルで上高地の自然を検索出来ました。季節ごと、高さ等での検索でした。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

バスターミナル横です。梓川沿いの方がお土産屋は賑わってる感じですが、こちらでも十分です。カッパグッズが充実してます。上高地ポンチョはこちらで買いました。

上高地観光センター 名所・史跡

お弁当やホットスナックも買えます。おやきがあるのが嬉しいです。

上高地観光センター 名所・史跡

階段でも2階に行けますが、ここからエレベーターでも行けます。有り難いです。

上高地観光センター 名所・史跡

二階はお土産屋と食堂。ただ食堂は閉まるの早いのでいつも入りそこねます。

上高地観光センター 名所・史跡

郵便局が休みでした。残念。でも可愛い。

上高地郵便局 名所・史跡

説明看板。

上高地観光センター 名所・史跡

私は使いませんでしたがありました。確かに手荷物持って歩くのはちょっとな場所です上高地。

上高地観光センター 名所・史跡

エレベーターに乗ろうと入ったら宿泊案内がありました。いつかツアー以外で来たら使いたいです。

上高地観光センター 名所・史跡

エレベーターを使うにはここから。

上高地観光センター 名所・史跡

バスターミナルです。行き先別に7つくらい乗り場があったと思いました。屋根があって雨でも安心。

上高地バスターミナル 乗り物

帰りにトイレ休憩で寄ったドライブステーション飛騨高山。さるぼぼバンザイでした。

ドライブステーション飛騨高山にお酒が沢山売っている別棟が。味を指定して聞けば教えて下さいました。

帰り二回目のトイレ休憩。関らしく刃物のお土産が凄かったです。中でも晴れていたら外でも食べられます。ソフトクリームやカレーパンに惹かれました。

関サービスエリア (上り) 道の駅

綺麗なサービスエリアでした。

関サービスエリア (上り) 道の駅

渋滞があったものの、七時ちょい過ぎには名古屋駅に着きました。運転士さんいい人でした。集合時間一時間前くらいにもう入れてもらい休ませて貰えました。
    夕飯はエスカの鈴波で。こちらもおすすめです。焼き具合がさすが!お猪口一杯から日本酒注文も出来て、弱いけど酒好きには有り難かったです。
    雨でしたが気持ち良い上高地バスツアーでした。

鈴波 エスカ店 グルメ・レストラン

バスターミナルより帝国ホテルまで歩き、田代橋手前で右折、梓川沿いの遊歩道でバスターミナル着。
    元気な頃は大回りしたり河童橋やその周辺も散策しましたが、今はこれが精一杯。
    でもとても楽しめました。また行きたいです。