2022/06/11 - 2022/06/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
5月のゴールデンウィークが終わり、夏休みまではなかなか遠出ができない時期ではありますが6月末日まで有効の宿泊券があり、それを利用し土日で奈良へ旅行に行く計画を立てました。大阪と奈良に出かけるなら近鉄の週末フリーパスを使用し(子どもが)未乗車の近鉄線を乗りつつ、秋に修学旅行で訪れる予定の奈良の下見をすることにしました。
1日目のその1は奈良県を地味に走っている田原本線と生駒線に乗車しました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
前日にひとりで伊勢神宮に出かけ、今日は始発電車で近鉄名古屋駅に向かいます。
久屋大通駅 駅
近鉄名古屋駅から急行列車で出発します。残念ながらオールロングシート車でした。
近鉄名古屋駅 駅
愛知県の最後の駅である近鉄弥富駅に停車します。JRと名鉄の弥冨駅からは少し離れています。
近鉄弥富駅 駅
木曽川を越えて三重県に入ります。
木曽川 自然・景勝地
三岐鉄道三岐線への乗り換え駅近鉄富田駅に停車します。
近鉄富田駅 駅
近鉄名古屋駅から1時間15分程で伊勢中川駅に到着しました。ここで大阪方面に乗り換えです。
伊勢中川駅 駅
大阪上本町行きの特急および東青山行きの普通、そして賢島行きの特急、宇治山田行きの普通には5分程度の連絡で乗り換えできます、が、大阪方面の急行は15分ほどの待ち時間がありました。
伊勢中川駅 駅
しかし大阪上本町行きの急行はすでに入線していました。ただ、こちらもオールロングシートです。
伊勢中川駅 駅
伊賀上津駅は急行は停車しますが、快速急行は通過します。
伊賀上津駅 駅
青山町駅には車庫が併設されており、大阪方面からはこの駅で折り返す列車が多数設定されています。
青山町駅 駅
特急の停車駅に挟まれた美旗駅は特急以外の列車はすべて停車します。
美旗駅 駅
急行と言っても大和八木までは通過駅は少なく時間がかかります。名張駅で特急列車に追い越されます。
名張駅 駅
三重県最後の駅、赤目口駅に停車します。
赤目口駅 駅
三本松駅から奈良県に入ります。急行ですが榊原温泉口駅から各駅に停車しています。
三本松駅 駅
榛原駅に到着しました。朝夕に大阪方面から当駅で折り返す列車が設定されています。
榛原駅 駅
榛原駅には一部の特急列車が停車しますが、アーバンライナーは通過していきます。
榛原駅 駅
大和朝倉駅に到着です。大阪方面からの多くの準急・区間準急が当駅で折り返す駅になっています。
大和朝倉駅 駅
JR桜井線の乗換駅である桜井駅に到着しました。市の代表駅でもありますが、特急列車は停車しません。
桜井駅 (奈良県) 駅
伊勢中川駅から1時間30分ほどで大和八木駅に到着しました。この駅で大阪線と橿原線が直角に立体交差しています。
大和八木駅 駅
すぐに橿原線へ乗り換えます。次駅の新ノ口駅の手前で、伊勢方面からの連絡線が合流します。
近鉄橿原線 乗り物
大和八木駅から3つ目の田原本駅で下車します。ここで田原本線に乗り換えます。
田原本駅 駅
残る近鉄の未乗車線(子どもの)は田原本線と生駒線(王寺ー信貴山口)、南大阪線(大阪阿部野橋ー二上山)、長野線、道明寺線、御所線、奈良線(生駒ー大和西大寺)そして志摩線(志摩磯部-賢島)です。
田原本駅 駅
それでは田原本線に乗り換えますが、田原本線西田原本駅とは60メートルほど離れています。
田原本駅 駅
以前は別の会社であったことが理由のようですが、その後に駅を統合する計画があったようですが、地元商店の反対により実現しなかったそうです。
西田原本駅に到着。田原本線は以前は大和鉄道という会社の路線で、西田原本駅が終点ではなく、桜井駅まで通じていたそうです。
西田原本駅 駅
田原本線も橿原線と同じ標準軌の線路幅です。
西田原本駅 駅
現在は西田原本から先は線路がありません。
西田原本駅 駅
新王寺行きの列車で出発します。
西田原本駅 駅
但馬駅に到着です。田原本線は主に住宅地や田畑が広がる地域を通っていきます。
但馬駅 駅
箸尾駅に停車します。田原本線の通過する自治体はすべて「町」です。
箸尾駅 駅
20分ほどで終点の新王寺駅に到着しました。
新王寺駅 駅
西田原本駅と同じく 新王寺駅も行き止まりです。
新王寺駅 駅
駅の改札口を一度出て、生駒線王寺駅に向かいます。
新王寺駅 駅
150メートルほど離れた場所に生駒線の王寺駅があります。JR関西線の王寺駅の改札口と並んでいます。
王寺駅 駅
生駒線王寺駅も行き止まりです。
王寺駅 駅
生駒行きの普通列車に乗り込みます。生駒線の未乗区間は次の信貴山口駅までです。
王寺駅 駅
折り返し列車の都合も考慮して勢野北口で下車してみました。駅前は住宅が密集しています。
勢野北口駅 駅
駅前のスーパーヤオヒコ 三郷店で食糧を仕入れて駅に戻ります。
生駒線は制覇したので王寺駅に戻ります。
勢野北口駅 駅
王寺駅へ戻りJR線に乗り換えます。
王寺駅 駅
JR関西本線に乗車しショートカットします。
JR関西本線 乗り物
JR関西本線の普通列車は未だ古い車両が残っています。
王寺駅始発でガラガラなので・・・
おやつタイムにしました。
JR関西本線 乗り物
柏原駅で下車しました。ここから近鉄線の旅に復帰します。
その2に続きます。柏原駅 駅
りんた2011さんの関連旅行記