2022/06/11 - 2022/06/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
5月のゴールデンウィークが終わり、夏休みまではなかなか遠出ができない時期ではありますが6月末日まで有効の宿泊券があり、それを利用し土日で奈良へ旅行に行く計画を立てました。大阪と奈良に出かけるなら近鉄の週末フリーパスを使用し(子どもが)未乗車の近鉄線を乗りつつ、秋に修学旅行で訪れる予定の奈良の下見をすることにしました。
2日目のその2は奈良公園で鹿と戯れ楽しんだ後は、近鉄特急ひのとりに乗車しました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
大阪から近鉄特急「さくらライナー」を利用して奈良にきています。その1では東大寺の大仏殿を拝観しました。この後は東大寺境内の各堂宇を巡ってみます。
東大寺 寺・神社・教会
二月堂などが建っている上院エリアに向かいます。最初に十一面観音菩薩がご本尊である四月堂を参拝します。 建物は江戸時代に再建されたものです。
東大寺 寺・神社・教会
火の粉を散らす「お水取り」で全国的に有名な二月堂を訪れました。
東大寺 寺・神社・教会
舞台からは奈良らしい風景を眺めることができます。
東大寺 寺・神社・教会
法華堂(三月堂)の建立時期は大仏が造られるよりも前であったそうです。内部にはたくさんの国宝の仏像が安置されていますが、拝観は次回にします。
東大寺 寺・神社・教会
春日大社へ向かう途中に手向山八幡宮が鎮座しています。
手向山八幡宮 寺・神社・教会
手向山八幡社は紅葉の名所として知られており、古今和歌集の菅原道真の歌にも詠まれています。
手向山八幡宮 寺・神社・教会
この辺りでも鹿をたくさん見かけます
奈良公園 公園・植物園
若草山の山ろくを進んで行きます。そろそろ鹿せんべいでも買ってみますか!!!
若草山 自然・景勝地
と、いうわけで、鹿せんべいをゲットしました。さっそく後ろに狙っている子がいます。
若草山 自然・景勝地
せんべいの束は隠して1枚ずつ与えてみます。まずは小鹿から
若草山 自然・景勝地
慣れてきたので角が立派なオスにあげてみます。
若草山 自然・景勝地
この段差を活かせば複数の鹿に取り囲まれないことを学習した。知力1アップ!
若草山 自然・景勝地
春日大社に向かって進んでいくと水谷川があり、その畔に鎮座するのが水谷神社です。本殿の正面にある「子授石」が子宝にご利益があるとされており、パワースポットとして人気があるそうです
水谷神社 寺・神社・教会
ユネスコの世界遺産にも登録されている春日大社にやってきました。
春日大社 寺・神社・教会
春日大社と言えば朱塗りの社殿が有名です。
春日大社 寺・神社・教会
たくさんの国宝を所有しているなど見どころはたくさんありますが、今回は本殿のみ参拝させていただきました。
春日大社 寺・神社・教会
春日大社の参道を進んで行くと・・・後をつけられているような・・・せんべいを持っているのがバレたかな・・・
春日大社 寺・神社・教会
江戸時代に再建された一之鳥居を出ます。かつては興福寺との境界になっていたそうです。
春日大社 寺・神社・教会
春日大社からの帰りはバスを利用する予定でしたが、鹿を見ながら奈良公園まで歩いて戻ってきました。
奈良公園 公園・植物園
残っていた鹿せんべいはここで鹿たちに配布しました。最後に立派な角を持つオスの鹿と記念撮影。
奈良公園 公園・植物園
お土産に埴輪まんじゅうを買って、奈良観光は終了としました。
近鉄奈良駅に戻ってきました。奈良線の未乗区間を乗るため大阪方面に向かいます。
近鉄奈良駅 駅
ちょうど大阪難波行きの急行列車が発車直前で飛び乗りました。
近鉄奈良線 乗り物
布施駅で下車して近鉄奈良線を制覇しました。これで(子どもの)近鉄未乗線は志摩線(志摩磯部-賢島)のみとなりました。今回は訪れませんので次回の課題ということにしておきます。
布施駅 駅
布施駅から大阪線大阪上本町行きの普通列車に乗車します。通過したことは何度もある今里駅ですが、停車する列車には初めて乗りました。
今里駅 (近鉄) 駅
焼肉の香りで有名?な鶴橋駅を過ぎます。
鶴橋駅 駅
終点の大阪上本町駅で下車しました。
大阪上本町駅 駅
大阪線大阪上本町駅の地上ホームは頭端式ホームになっています。難波へ延伸されるまでは、近鉄の大阪地区のターミナル駅でした。
大阪上本町駅 駅
7面6線という規模を誇ります。しかしほとんどの特急列車は難波へ向かうため、少し寂しげな感じはします。
大阪上本町駅 駅
昼食が未だでした。大阪上本町駅近くの彩華ラーメン大阪上六店を訪れました。
彩華 大阪上六店 グルメ・レストラン
奈良県天理市に本店をおくスタミナラーメンのお店です。
彩華 大阪上六店 グルメ・レストラン
すでに15時でありますが、お客が次々とやってくる人気店です。
彩華 大阪上六店 グルメ・レストラン
大阪上本町駅に戻ってきました。上本町には近鉄本社や百貨店、ホテルなど近鉄グループの施設が多く建ち並んでいます。
大阪上本町駅 駅
近鉄百貨店上六店内の蓬莱551で豚まんを買っていきましょう。
551蓬莱 上本町近鉄店 グルメ・レストラン
車内で食べるおやつもほしいな
マネケン 近鉄上本町店 グルメ・レストラン
大阪難波駅に移動しました。ちょうど京都からやってきた「観光特急あをによし」が入線してきました。
大阪難波駅 (近鉄) 駅
今回の旅行で乗ろうと計画は立てましたが、満席で予約できませんでした。
近鉄観光特急 あをによし 乗り物
そんなわけで、今回は初めて乗車する特急ひのとりで名古屋へ向かいます。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
座席の間隔は広く、後ろの人を気にしなくても座席を倒せる、Wi-Fiも完備されている。これは快適に2時間過ごせそうです。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
上本町で買ったワッフルをいただきましょう。6月の新商品はクリームソーダ味だと・・・
甘い生地にパールシュガーが弾けて炭酸っぽい感じです。
確かにクリームソーダっぽくは感じます。他にチョコ味を楽しみました。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
伊勢中川の短絡線を経由します。
伊勢中川駅 駅
あっという間に名古屋駅に到着です。ひのとりは快適でした。
近鉄名古屋駅 駅
他の乗客が降りてから座席を撮影。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
盛りだくさんの2日間を楽しんできました。近鉄未乗区間が残る志摩線はいつかの機会に制覇に出かけたいと思います。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
りんた2011さんの関連旅行記