2022/06/11 - 2022/06/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
5月のゴールデンウィークが終わり、夏休みまではなかなか遠出ができない時期ではありますが6月末日まで有効の宿泊券があり、それを利用し土日で奈良へ旅行に行く計画を立てました。大阪と奈良に出かけるなら近鉄の週末フリーパスを使用し(子どもが)未乗車の近鉄線を乗りつつ、秋に修学旅行で訪れる予定の奈良の下見をすることにしました。
1日目のその3はロープウェイで吉野山を訪れ、青の交響曲で大阪に向かい、夜は京セラドーム大阪で野球観戦を楽しみました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
吉野ロープウェイを利用して吉野山に来ています。金峯山寺 を参拝後、さらに先に進んで行きます。
参道を進んで行きます。桜の季節や紅葉の季節はとても美しいでしょう、が、今日は今にも雨が降りそうです。
吉水神社に到着しました。吉水神社は金峯山寺の僧坊でしたが、明治の神仏分離によって神社となったそうです。
吉水神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると急坂を下っていきます(かえりは登り・・・)
吉水神社 寺・神社・教会
神社の入口はお寺の山門のようです。
吉水神社 寺・神社・教会
境内から中千本、上千本の桜が一望できるそうです。
吉水神社 寺・神社・教会
吉水神社には源義経が匿われたり、後醍醐天皇により南朝の皇居となったり、豊臣秀吉の吉野花見の本陣となったりした、歴史上の人物が訪れた場所です。
吉水神社 寺・神社・教会
そして書院はユネスコの世界遺産にも指定されています。
吉水神社書院 美術館・博物館
書院内を見学します。源義経・静御前が弁慶とともに隠れた潜居の間で、こちらに5日間滞在したそうです。
吉水神社書院 美術館・博物館
こちらは後醍醐天皇が南朝の政務を行った玉座です。
吉水神社書院 美術館・博物館
豊臣秀吉が吉野で花見を行った際の品々が展示されています。
百人一首でおなじみの蝉丸の琵琶です。その他いろいろな宝物が展示されています。
吉水神社書院 美術館・博物館
外の庭園も花見の際に豊臣秀吉が設計したと伝わっているそうです。
歴史上の有名人にまつわる品々が多く展示されており、興味をひかれる神社でした。それでは吉野駅に戻ることにします。吉水神社 寺・神社・教会
吉野駅に戻る途中で雨が降ってきました。多宝塔が目に付く東南院の前を通ります。今度来たときは立ち寄りたいお寺です。
東南院 寺・神社・教会
吉水神社から雨の中を20分ほど歩いて吉野山駅に戻ってきました。
吉野山ロープウェイ 乗り物
帰りもロープウェイに乗車します。往復切符を買うと少しだけ安くなります。
吉野山ロープウェイ 乗り物
千本口駅の向こうに吉野駅が見えます。
吉野山ロープウェイ 乗り物
千本口駅に到着しました。吉野駅に向かいます。
吉野山ロープウェイ 乗り物
立派な駅舎ですが令和3年10月より無人駅化されています。
吉野駅 駅
これから乗車する「青の交響曲」はすでに入線しています。ただし、まだ車内清掃中のようです。
吉野駅 駅
通勤車両の改造車とは思えないほど格調高い雰囲気を醸し出しています。
青の交響曲 乗り物
車内清掃が終わり早速乗り込みます。ツイン席はリクライニングはしませんが、ゆったりとした座席にテーブルがあります。
青の交響曲 乗り物
発車後にラウンジカーを訪れました。今日は夕食が遅くなる予定なので、大和肉鶏カレーをいただきました。
青の交響曲 乗り物
自席に持ち帰って食べる人が多いようで、ラウンジカーの座席は空いていました。食堂車気分で美味しくいただきました。
青の交響曲 乗り物
ちなみにカレーにはお水が付いてきます。
青の交響曲 乗り物
まもなく橿原神宮前に到着です。
橿原神宮前駅 駅
お菓子をつまみながら南大阪線を車窓を楽しみながら進んで行きます。
青の交響曲 乗り物
大阪阿部野橋に到着しました。特急料金730円で1時間20分ほど楽しむことができました。
大阪阿部野橋駅 駅
これで南大阪線も制覇しました。
大阪阿部野橋駅 駅
また乗りたいなあ・・・と、発車するまでお見送りしたいところですが、時間がないのでJR天王寺駅に向かいます。
大阪阿部野橋駅 駅
大阪環状線のホームにやってきましたが、先に別ホームから快速列車が発車するようです・・・が、ホームを移動する気力はなく・・・・
天王寺駅 駅
快速列車が先行しているので普通列車は座っていくことができました。大正駅で下車します。
大正駅 駅
京セラドーム大阪に向かいますが、この日1番強く雨が降ってきました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
試合開始の18時には間に合わず、1回の裏から観戦します。この日は交流戦のオリックスVS阪神です。
京セラドーム大阪 名所・史跡
内野席の上段なので、まあ写真は頑張ってもこの程度です。今日のオリックスの先発は山本由伸投手なので・・・まあ大丈夫でしょう
しかし吉田正尚選手のいない打線は迫力ないなあ京セラドーム大阪 名所・史跡
7回を終わって2対0でオリックスリード。山本投手は本調子ではなさそうですが無得点に抑えています。
21時近くなったので試合途中ですがホテルに向かうことにします。京セラドーム大阪 名所・史跡
ドーム前千代崎駅から地下鉄に乗車します。まだ試合中なので混雑はしていません。
ドーム前千代崎駅 (地下鉄) 駅
ホテルの最寄り駅の心斎橋駅で下車します。さいわいにも雨は上がっています。
心斎橋駅 駅
今日の宿は心斎橋駅から徒歩5分ほどのW大阪です。
W大阪 宿・ホテル
入口からなんだか落ち着かない雰囲気
W大阪 宿・ホテル
エントランスも激しい音楽が流れており、どうも落ち着きません。
W大阪 宿・ホテル
ツインルームを予約していましたが、ダブルルームならば高層階が用意できるとのことで、変更していただきました。
W大阪 宿・ホテル
船場心斎橋商店街のアーケード内のこちらのお店で夕食にします。
フラン軒 グルメ・レストラン
中華そばとチャーハンのセットをいただきました。
フラン軒 グルメ・レストラン
週8回食べることのできるラーメンと書かれていましたが、なかなか濃い味のスープで月1くらいかな・・・
フラン軒 グルメ・レストラン
遅くりましたがお風呂に入って休みましょう。お部屋がスタイリッシュすぎて落ち着かない・・・・
W大阪 宿・ホテル
就寝前のドリンクタイム。ちなみにオリックスは8回表に追いつかれ、延長戦の末、敗れてしまいました。
2日目に続きます。W大阪 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記