和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO西日本企画のお国自慢カードラリーポイント(和歌山県内)を訪ねた旅

和歌山 お国じまんカードラリーポイントの旅(1)

2022/06/24 - 2022/06/25

旅行記グループ 2022和歌山

TAGU45

TAGU45さん

2022/06/24

自家用車

入口看板

産直市場よってって (道の駅 くどやま店) お土産屋・直売所・特産品

建物全体 道の駅は左側、産直市場は右側

道の駅の中にある NEXCO西日本 スタンプラリーポイント

道の駅 「柿の郷 くどやま」
    この道の駅がある九度山町と真田幸村との関係(この場所から大阪の冬の陣に出陣した)により
    赤い甲冑の展示物(イミテーション)がありました。

産直市場「よってって」で購入した
     自家製秘伝の味 焼肉・万能たれ

産直市場「よってって」で購入した
     地元奈良県 三輪そうめんのふし

昼食に訪れた湯浅駅前にあるしらすで有名な「かどや食堂」
    写真は食事後に撮影したもので私たちが退店時(11時45分頃)には外に人が並んでいました。

かどや食堂 グルメ・レストラン

メニューその1
     記載の右上「生しらす丼」と左下「さしみとしらす丼の定食」を注文しました。

メニューその2
     その他 色々な組み合わせの定食がありました。

かどや食堂
     さしみとしらす丼の定食です。

かどや食堂
     生しらす丼です。

かどや食堂
     生しらす丼です。
      ご飯の上に生しらすをのせ、たれと薬味をかけた状態です。
      お店の方から かき混ぜないでそのまま食べるようにとの説明がありました。

かどや食堂から徒歩2分程度にある
    JR紀勢本線「湯浅駅」
    新しい駅舎(奥)と旧駅舎(手前)がありました。

道際にある看板

湯浅醤油(有) 名所・史跡

湯浅醬油
     建物全景(建物左奥には見学コース入口がありました)

別棟の丸新本家(本店)を含めた敷地全体説明板

湯浅醬油
     商品販売をしている「醤館売店」

湯浅醬油
     醤館売店で購入した金山寺たまり醤油の「九曜むらさき」

湯浅醬油
     「醤館売店」とつながっている「蔵カフェ」入口

飲食ができる「蔵カフェ」のカウンター

「蔵カフェ」で購入した醤油ソフトクリーム
       追い醤油もありました。

「蔵カフェ」の外からの入口

湯浅醬油
     丸新本家(本店)で販売していた
     持ち帰り用の「醤油アイスクリーム」

道あかり(右奥建物)と稲むらの火の館入口看板(左側)

道あかり
     稲むらの火の館に訪れるた際の販売所
     建物の中にある NEXCO西日本 スタンプラリーポイント

稲むらの火の館 全景
     1820年の文政大地震の津波襲来の時にたいまつで多くの村人を助けたという「濱口梧陵」の話から彼の功績と津波防災教育を行う施設とした館です。

稲むらの火の館 入口

建物全景
     印南漁港にある漁協が設けた販売所です。

レジ横にある
     NEXCO西日本 スタンプラリーポイント(左中断棚の「花かつお」横)

道の駅すさみ 道の駅

案内所テーブルにある
     NEXCO西日本 スタンプラリーポイント

道の駅内にあった「イノブタ」のモニュメント
      イノシシっぽいブタか
      ブタっぽいイノシシか
      どっちなん?という看板

道の駅 すさみ
     併設されている「エビとカニの水族館」

• 潮岬<br /> 潮岬観光タワー

潮岬観光タワー

潮岬 自然・景勝地

• 潮岬<br /> 本州最南端の碑の手前にある<br /> 「潮風の休憩所」

潮岬
     本州最南端の碑の手前にある
     「潮風の休憩所」

• 潮岬<br /> 本州最南端の碑

本州最南端の碑

• 潮岬<br /> 本州最南端の碑(アップ)

潮岬
     本州最南端の碑(アップ)

本日宿泊の

大江戸温泉物語 南紀串本 宿・ホテル

県民割でお得でした。 by TAGU45さん

入口からの全景

入口

大江戸温泉 南紀串本
     入口横にある「マグロのモニュメント」

大江戸温泉 南紀串本
     フロント反対側の庭にある
     「ここは串本向いは大島」とかかれた看板
     奥に見える島が「紀伊大島」

大江戸温泉 南紀串本
     フロントで販売していた「本州最南端訪問証明書」

フロント風景

フロント横にあるサイズ別の浴衣置場

フロント近くにあった
     パンダのぬいぐるみ

大江戸温泉 南紀串本
     本日は関西地方の県民割を活用したので
      本日と翌日に和歌山県内で使える
      わかやまフレッシュクーポン【(2,000円/人)×2人分】

大江戸温泉 南紀串本
     部屋から見える紀伊大島と串本大橋(小さく見えるアーチ橋)

大江戸温泉 南紀串本
     屋上から見える橋杭岩と紀伊大島(右端)

大江戸温泉 南紀串本
     屋上から見える橋杭岩・紀伊大島・串本大橋等の説明看板と奥に見える紀伊大島

夕飯バイキング会場 全景

ドリンクメニュー