デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウィーク直前の4月27日から6月22日まで一時帰国しました。コロナ禍ということでハードルが高い日本への帰国、ロシアのウクライナ侵攻問題も起こり不安材料はいっぱい。出発前にわたしのフライトはあれやこれやで既に3回変更になっています。無事日本に帰ってドイツに戻ってこれるのでしょうか。<br />この旅行記は4月27日にドイツを発って28日に北海道に着くまでのものです。<br />

2022年4月 いっぱい時間をかけて日本に一時帰国 Duesseldorf- London- Haneda- Chitose

2022/04/27 - 2022/04/28

旅行記グループ 2022年春 日本に一時帰国

徒歩 飛行機
JAL

3月20日に日本に一時帰国の予約を入れました。もともとの予約です。
    4月27日、7時20分デュッセルドルフ発のJL7780、BA935でロンドンに出発。その後9時40分発のJL042で羽田に向かいます。羽田からは翌日3時間25分の乗り継ぎで千歳へ。

ところが4月12日にJALからメールで、ロンドンからのJL042便が13時20分発に変更になったという連絡がありました。
    7時50分にロンドンに到着して接続便が13時20分では時間が開きすぎます。JALに電話をしてロンドンへは一便あとの10時過ぎ出発の便にしてもらいました。(電話がつながるのに時間がかかったぁ)
    JALから4月24日に電話がかかってきて、変更したBAの便がキャンセルされたということ。がーん。やはり出発の便はもとのJL7780、7時20分発になりました。

ロンドンでだいたい5時間半の待ち時間。ふう。

これはドイツに戻る便の最初の予約。
    6月21日に新千歳から羽田に向かい一泊して、6月22日10時40分発JL047便でヘルシンキに飛び、JL6821便でヘルシンキからデュッセルドルフに帰るというものでした。

4月25日にメールで連絡が来ました。なんと、6月22日のJL047便はキャンセル。
    JAL047
    Departure: TOKYO TOKYO INTL HANEDA Thu, 23Jun at 21:55
    Arrival: HELSINKI HELSINKI VANTAA Fri, 24Jun at 06:35
    一日半遅くに時間が変更。

いやいやいや、これは受け入れられません。千歳から羽田行きの便は6月21日のままだし、21日の羽田のホテルも一泊予約してるし、健康保険の関係で最長8週間までしか日本にいられないから絶対22日にドイツに戻っていないといけないし。

これは、ルートを変更してでも22日に帰るようにしてもらわないといけません。
    ネットで調べると22日のロンドン経由はまだ席があります。
    JALに電話をしている時間はない。これはロンドンでJALの人に直接言うしかない!

4月27日(水)

ドイツ時間午前4時に起きて準備をし、家を午前5時出発です。
    デュッセルドルフ空港は朝早いせいもあってかなり空いています。

出発便のボード。

だいぶフライトが増えています。少しずつ航空業界も回復している様子。

スーツケースと旅行カバン合計2つを預けました。
    4月末の北海道はまだ寒いので(ドイツの朝も寒いし)皮のコートを着て準備です。(寒がり)

2019年に同じ経路で北海道に帰った時は、デュッセルドルフの空港にBAのラウンジがありました。確かJunkers Lounge というところだったのですが、今回はBAのラウンジはないのでSky Loungeに行ってくださいと言われました。潰れたの?

割と空いています。よかった。

JL7780一般的にはBA935は定刻に出発し定刻7時50分にヒースローに到着しました。機内食の朝食は食べますかと聞かれいいですと答えました。(でも、今ちょっとお腹がすいてきたかも)
    到着したT5ターミナルからT3ターミナルへ移動します。前まで連絡バスでターミナル間は移動できましたが、連絡バスが運休していました。
    電車でT5からAゲートまで行って連絡バスに乗りなさいと係の人に言われました。
    時間がいっぱいあるわたしはいいけど、時間がない人は焦るだろうなあ。

ここは電車の乗り場です。

バスは混んでいて、乗客はマスクなしの人が多かったです。
    ひぇー。やはりイギリスはゆるゆる。
    わたしはもちろんマスク着用。

ここはT3ターミナルです。
    この通路の両側には前は免税店か何かのお店があったところでは?
    早朝ならまだしも、8時過ぎていてここまで閉まっていると少しもの悲しくなります。

少し華やかなところに出ました。
    ほっとします。
    やはりヒースローみたいな大空港はこうでなくては。

ここもマスクを着けていない人が多いです。

キャセイ航空のラウンジが開いていたので喜んで入りました。
    ヌードルバーです。

キャセイのラウンジのワンタンメンと点心。
    何年振りだろう。2年ぶり?
    2020年から香港に行ってないからなぁ。

点心のおかわりをしました。
    お腹が膨れる肉まんは除いて蝦餃、ハーガウと肉餃子を3つずつもらいました。
    ちょっと時間がかかりますよと言われましたが、全然問題ないです。時間はたっぷりあと4時間はありますから。

いやあ、やっぱりBAの朝食を断ってよかった。
    ここでこれを食べたほうがずっといいし♪

キャセイのラウンジは空いていて設備もいいので快適です。
    ここで搭乗時間近くまで過ごすことにします。

とはいってもJALの係の人に帰りの便の変更をお願いするという重要課題があるので、ゲートには早めに行きます。

ゲートは24番ゲートでした。
    急いで行ってJALの係の方にルート変更をお願いしました。

無事6月22日出発のロンドン経由便に変えてもらえました。
    安心したぁ。
    ヘルシンキ経由より時間はかかりますが、同日着なのでよかったです。

飛行機は沖止めでした。
    ゲートからバスで飛行機へ。

席は窓側の7Aです。
    やっぱりこの席のタイプだと窓際が好きです。

シャンパンをいただきました。

彩御膳という前菜。

こんなに手の込んだものを機内でいただいていいのでしょうか。
    味わって食べます。えびがおいしい。

大和煮ハンバーグステーキ、銀鱈塩麹焼き、ごはんと味噌汁。

銀鱈大好きです。

食べちゃってますが、洋梨のブラマンジェと緑茶。

赤ワインも飲んでけっこう酔いが回り、寝ました。

この便はロシアを避けて中央アジア上空を飛んで羽田に向かいます。だいたい14時間?

羽田到着前にまた和食をいただきました。
    鮭柚庵焼きと卵焼き。ほうれん草と椎茸のお浸しにご飯と味噌汁。

羽田到着は28日午前11時20分。
    検疫の準備ですぐに飛行機は降りられませんでした。
    6月現在到着時のPCR検査はなくなりましたが、4月はまだあったので検査をします。
    去年の成田での検疫よりはずっと早く終わり、2時間くらいで外に出られました。
    宅急便で荷物を一つ送り、ターミナル1にバスで行きました。

JALの方に千歳行きの飛行機を早い時間のものに変更してもらい、15時35分のJL521便で新千歳に飛ぶことに。

サクララウンジで一休みします。あともう少しで北海道。

17時10分新千歳空港着。
    17時54分のJR空港エアポートに乗りました。

今日は小樽築港駅に直結しているグランドパーク小樽に宿泊です。
    (じゃらんですごく安かった)

だいたい7時半にチェックインしました。
    部屋は広々32㎡。
    今日は大きいベッドでゆっくり寝るぞーっと。

窓の外は小樽港マリーナです。

今日の晩御飯。
    ホテルから歩いて行けるショッピングモール、ウィングベイ小樽に買い出しです。

懐かしいカレーパンとKFC。
    (二つとも揚げ物だったわ)
    KFCのチキンを食べるのは何十年ぶり。こんなに脂っぽかったっけ?

次の日の朝のマリーナ。

時差ボケで目が覚めることもなく寝ました。
    12時にホテルをチェックアウトします。

5月2日に携帯に出たMySOSのメッセージ。
    MySOSは日本に入国するのに必ず入れておかなくてはいけないコロナ対策アプリです。
    今回は入国時の自主隔離もなく、これを見ても特別な感慨はありません。
    去年はこのメッセージがすごくうれしかったんだけど。

この旅行記はこれで終わりです。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

• CatMomさん 2022/07/06 01:29:17
    日本ってパラダイス
    nekochanさん

日本に一時帰国されていたんですね!(^^)
    私も実は今、実家のある札幌にいます。
    明後日LAに帰国予定です。

ゆるくなったとは言え、コロナ禍での一時帰国、色々と大変ですよねー
    日本入国には陰性証明書がまだ必要ですが、アメリカに帰る時は必要なくなったので、去年よりは少し楽です…
    日本人はどんなに暑くてもみんなマスクをしているので流石ですよね笑 (ロサンゼルスはもうマスクをしている人はほとんど見かけなくなりました)
    友人がやはり同時期にLAからカナダに帰省しましたが、カナダ入国にはPCRは必要なく、喜んでいましたが、家族4人中3人が陽性になって帰ってきました(^^;
    私もしっかりとマスクをつけてコロナ対策を怠らずに帰りたいと思っています笑
    8週間も日本に滞在されていたなんて、うらやましい限りです。
    私は仕事の関係もあり3週間の帰省となりました。
    日本は何を食べてもおいしいし、本当に楽しかったです(^^)

続きもゆっくりと拝見します。

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/07/06 03:53:49
    Re: 日本ってパラダイス
    CatMomさん こんにちは。

今札幌にいらっしゃるんですね。ひょっとしてCatMomさんが来られたときくらいにわたしも北海道にいたのかも?
    CatMomさんが帰られたときはもう日本入国時のPCRはなくなってましたか?
    これにかかる時間が読めなくて、国内線の予約が難しかったですね。
    ドイツももうマスクをしている人は少なくなってます。
    電車とかバスの中ではすることになっていますが、もうゆるゆるです。
    こんなに新型がまん延しているのに。
    わたしはしてます。

いや、ほんと日本は便利だし食べ物がおいしいしいうことないですね。
    夜にラーメン作って食べようと思って、もやしをすぐに買いに行ける便利さにじーんと一人で感動してました。15円だったし。(15円だけ出すのは気が引けてさすがに他のものも買いましたけど)

LAまで気を付けて帰ってくださいね。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/07/06 10:27:21
    Re: 日本ってパラダイス
    nekochanさん

私たちが日本入国した時(6/14)は、飛行機出発72時間前のPCRは必要でしたよー。
    でも成田や羽田での入国前の検査は無くなっていました。
    これだけでも少し前進ですね(^^)
    6/14~東京周辺にいてJRであちこちまわって、6/21に函館まで北上して、札幌に着いたのは6/22でした。
    ちょうど入れ替わりでしたねー(*'▽'*)

あぁ~帰りたくない…
    でも、荷物作らなくちゃ…(T_T)

CatMom
  • Eiji Haitaさん 2022/06/28 21:07:34
    大変楽しく読みました。
    国際線を絡めてこういう展開、本人は大変かと思いますが、端で読んでる分には、本当に面白いです。でも、逞しい。
    一時帰国、制度的に8週間が限度ですか。初耳です。
    JAL,ビジネスクラスの食事、クオリティー高いですね。本当に美味しそう。

続編期待。

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/06/29 04:47:18
    Re: 大変楽しく読みました。
    コメントありがとうございます。

4月以降(かな?)航空券が非常に高くなり、その前に買ったわたしはある意味ではラッキーでしたが、度重なるフライトの変更がおまけでついていました。
    JALのマイレージ会員ではないので電話でつながるのをずっと待つしかなく、1時間待って変更してもらったフライトがキャンセルになったのには、脱力でした。
    極めつけは出発2日前の帰りの便の変更でしたね。
    JALからメールが入るたびにどきどきしました。(ただのいってらっしゃいメールがこわい)

一時帰国に期間の限定はないです。
    わたしは今回無職で日本に飛びました。ドイツを離れる間の健康保険はドイツの海外旅行保険だったのですが、それが8週間以内と8週間超で金額が変わっていました。
    航空券の予約を入れたときはそういうことを調べずに予約して、たまたまちょうどぴったり8週間だったので8週間以内で申し込みしました。
    多分その保険期間を変更すれば問題なかったのですが、その時間がなく、フライトを変更することにしたのです。

nekochanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る