京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウィーク直前の4月27日から6月22日まで一時帰国しました。少し時間が取れて6月12日から京都に行くことにしました。ちょっと短め2泊3日の旅行です。二日目は友人が車でどこかに連れて行ってくれることに。どこに行きたいかと聞かれました。車で行くということは遠いところ、アイドルと旅する仏像の世界で見た宇治平等院(雲に乗る菩薩様が見たい)か鳥獣戯画の高山寺(市内から離れていて行くのは大変と聞いたことがある)と答えるわたし。まったく方向が逆で、とりあえず高山寺に向かって出発することにしました。この旅行記は二日目の記録です。

2022年6月 15年ぶりの国内旅行(北海道外)図らずも京都の近郊へ 2日目

2022/06/13 - 2022/06/13

旅行記グループ 2022年春 日本に一時帰国

nekochan

nekochanさん

友人
自家用車 徒歩

6月13日(月)

今日は、友人が車でどこか行きたいところに連れて行ってくれる予定です。
    朝ごはんをしっかり食べてから京都駅で9時に待ち合わせしました。
    友人のお勧めは日本海、天橋立でしたが、天気があまりよくないのでまず高山寺に向かうことでナビをセットします。電話番号を入れて出発。

何だかさっき通ったところを通っているような気がする。気のせい?

緑がきれいでした。
    きれいに下刈りして手入れがしてある林だねぇと友人が言います。

下刈りって何?雑草や雑木を除去する作業とグーグルにありました。

ずっと走ってどうもおかしいと思い、たまたま歩いていた女性に聞きました。
    あのう高山寺に行きたいんですけど。
    あー、高山寺かなり戻らないといけないね。トンネル通ってきたでしょう。
    かなり前に通り過ぎてしまったようです。
    ここからだと美山かやぶきの里っていういいところがあるから、そこに行ったらどうとお勧めされました。

ここは京都市なのでしょうか。(一応京都市のようです。)
    北山杉の産地の小さな集落が続く地区です。
    日本の古い山村という趣でした。自分の人生で全く目にすることがなかった景色です。
    川べりに杉の木材の倉庫が並ぶ景色(中川というところ)など、写真を撮るのを忘れてしまったのが残念です。

さらに迷ってしまい、途中、役場のようなところによって行き方を聞きました。
    かやぶきの里は美山町かやぶきの里。
    美山町は今他の町と合併して南丹市の一部となっています。

やっと到着しました。駐車場に車を入れたら12時少し前。

着いてすぐに駐車場の横にあったお店に入ってお昼ご飯です。

こういうところだと山菜蕎麦かな。
    山菜は今一つでした。おそばはおいしかったけど。

かやぶきの里の説明板。
    国定公園に指定されているんですね。

駐車場から少し歩きます。
    かやぶきの里には居住者以外車は入れられないようです。

杉林の山のふもとにかやぶきの里があります。

ほとんどはかやぶきの古い家ですが、中には瓦屋根の家もあります。

真ん中に赤く見えているのは、昔の郵便ポスト。
    多分わざと残してあるのでしょうね。

かやぶきの里のかわいい地図。

懐かしい雰囲気のお店。
    営業しているのかな。パンの看板が味を出してます。

りっぱな家です。きれいに手入れされています。

美山のマンホール。

猫さん発見しました。

昔使われていた樽などが置いてあります。

あまり人が歩いていません。静かです。観光の人も多くないです。
    月曜日だから?

昔の農機具。
    友人が使い方などを説明してくれます。
    えええ?どうして知ってるの?
    うち、実家が農家だったからこういうものあったよ。
    ガイドさんの説明のようでした。

だいたい1時間弱歩いてみて回りました。
    駐車場のそばのお店でお土産を買って帰ります。

今度こそ高山寺へ。

しばらく走って、高山寺の駐車場の入り口を見落とさずに、市営駐車場に車を入れました。よかった。
    駐車場から近かったので裏参道から高山寺に行きます。

高山寺の説明の板。

けっこう急な坂です。階段も急です。

もうこんなに登ってきました。

高山寺の門。

栂尾山高山寺(とがのおさんこうざんじ)が正式な名前です。
    明恵上人のお寺です。

国宝の石水院。
    この中に入るには拝観料がかかります。
    800円。

静かで気持ちが落ち着くところです。

石水院の中は、建物から外に向かっては写真を撮るのが許されていました。

ここは中庭。小さな池がありました。

この方向はいいのかなぁ。ちょっと建物の中も入っているけど。

鳥獣戯画のある場所。

高山寺にある鳥獣戯画はレプリカで、本物は東京と京都の国立博物館に保管されているそうです。知らなかった!
    いや、でもこの石水院でこれを見ることに価値があります。

山の緑が感じられます。
    遠くまで来た感じがします。

この石水院の周りの景色。
    すばらしいです。

秋の紅葉の時はどんなにきれいでしょうか。

心が落ち着きます。
    来てよかったです。

記念撮影。

また中庭の横を通って外に出ます。

売店と言うか入り口のところで鳥獣戯画グッズを買いました。

境内を見て回ります。

仏足石。
    お釈迦様の足跡をかたどって礼拝の対象としたものです。近年のもの。

明恵上人はお釈迦様への思慕が強い方だったそうです。

金堂。

この後は車に戻って出発しました。
    高山寺は本当に心が洗われる場所でした。

国道を神護寺の方に外れてみました。

高尾橋と清滝川。
    このあたり空気もきれいで散歩によさそうです。

市内に帰る前に嵐山へ。

渡月橋を渡ります。車から降りずに行って帰って来るだけ。
    車中から観光(o^ ^o) /

夕食まで少し時間があったのでパーキングに車を入れて京都御苑へ。

広いです。
    犬を散歩させる人やジョギングの人がいます。
    (写真に写っていませんが。)

ここは門の前。
    京都御所になるのかな。

京都はこういうところがたくさんあるから整理しないとあとで何が何だかわからなくなります。

友人の家から割と近い百万遍というところで晩御飯を食べることにしました。

初めて食べるモダン焼のお店です。フジさん。
    お店でお好み焼き系のものを食べるのは人生で3回目くらい?

これがメニューです。

ものすごい量。

イカゲソ焼。

火の通り方がちょうどよくておいしかったです。

にらと卵の炒め物。
    この他に餃子も注文しました。(おいしかったけどこれが多かった。)

わたしたちのモダン焼を焼いてくれているご主人。

モダン焼というのは焼きそばが入っているそうです。これは常識ですか?
    もんじゃ焼きかと最初聞き間違えました。それも食べたことないんですけど。

海老モダンと豚モダン。

おいしかったのですが、お腹いっぱいで少し残しました。
    注文しすぎました。

この後は友人と別れて、京阪とJRに乗って京都駅に帰ります。

ホテルに戻ってウェルカムドリンクの白ワイン。
    ウェルカムドリンクは一杯だけじゃなくて、毎日一杯ウェルカムドリンクが飲めます。昨日は時間を過ぎて飲み損ねました。

スペインの白ワインだそうです。おいしくいただきました。

この旅行記はこれで終わりです。
    ここまで読んでいただいてありがとうございました。