2022/06/14 - 2022/06/14
nekochanさん
- nekochanさんTOP
日本のゴールデンウィーク直前の4月27日から6月22日まで一時帰国しました。少し時間が取れて6月12日から京都に行くことにしました。ちょっと短め2泊3日の旅行です。一日目は一人でお寺を回りました。二日目は友人が車を出してくれ、京都を離れ美山かやぶきの里(これはハプニングですが)など自分だけでは行けないところに行きました。
三日目最終日です。千歳行きの飛行機が午後なので午前中一か所お寺に行けるなぁ。まだちゃんと買ってないお土産も買わねば。そして伊丹空港で大切なことをしなければ。この旅行記は旅行最終日の記録です。
- JALグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
6月14日(火)
今日は起きたら外は雨でした。
この旅行初日が快晴、二日目が曇り三日目は雨です。
泊っているホテルは、サクラテラスザギャラリー。
朝食前に大浴場に行きたかったのですが、大浴場はSouth館、細い道路を渡ったところの建物にあるのでやめました。 -
朝食会場に来ました。
和朝食があるところでは絶対和朝食です。
朝から炊きたてのご飯が食べられるなんてなんて幸せ!
昨日は友人と会うのに割と急いで食べたのですが、今日は予定はないのでゆっくりたくさん食べられます。 -
朝食はビュッフェです。
こちら側が飲み物やヨーグルト、フルーツなど。
右手の奥に焼きたてのパンとペストリーなどがたくさんありました。
かなり種類は豊富です。ホテルの朝食のセールスポイントのようです。
わたしはもっと和風のものが食べたかったのですが、おそらく和食は少数派でしょう。
友人にパンの数のことをいうと、京都の人はパンをすごく食べるんだよって言ってました。そうなのかな。
和朝食の後は、デザートとしてヨーグルトとフルーツ、ペストリー(結局食べる(´∀`*)を食べました。ペストリー小ぶりです。 -
コーヒーメーカーはJura ユーラのものが置いてありました。すごいなあ。
コーヒーをゆっくり飲みます。
テラス席もあります。この向こうがSouth棟。 -
部屋の近くのエレベーターあたりからホテルの建物を写したところ。吹き抜けになっています。
荷物をまとめてチェックアウトしました。
荷物は午後までホテルで預かってもらいます。
東寺に行くことにしたので、東寺への行き方をフロントスタッフに聞きました。
歩いて行くのが一番よさそうです。 -
ホテルを出てすぐの東寺道を右に曲がって西に向かって進むべきところ、東寺道に気が付かず行きすぎました。
聞いてはいましたが、東寺道って幅が狭い通りでした。
東寺道ではなく九条通りを西に進んだので、一番最初に五重塔との出会い。 -
東寺道の方に戻ります。
重要文化財、東大門は改修中。 -
東寺道から歩いて来たら突き当りにある慶賀門。
ここから東寺に入ります。
真言宗総本山 教王護国寺。
東寺があるのだから西寺はあるのかなと思ったら、1233年に西寺の五重塔が消失して、西寺というお寺は残っていないということでした。1233年かぁ。 -
門を入ったところ。
水路のような水があってそこに蓮がたくさんありました。
後ろに見えているのは食堂かな。
しょくどう ではなく じきどう と読むそうです。 -
花の時期にはまだ早いようです。花は咲いていません。
蓮はいいですね。お寺にはぴったり。 -
不二桜という桜の大木。
樹齢120年を超えるそうです。
花が咲いたときはすごいでしょうね。 -
講堂。
ここは東寺の中心にあります。
密教の教え、曼荼羅を立体的に表した立体曼荼羅。
大日如来が曼荼羅の中心に配置されています。
建物に入るとすごい迫力です。 -
次は金堂です。
講堂のすぐ隣にあります。
この建物自体が国宝で桃山時代のものです。
中には薬師三尊・十二神将が安置されています。
講堂の立体曼荼羅は迫力で迫りますが、こちらの仏様は静かな雰囲気。 -
池があります。
少し離れて見る金堂。
横の方向です。 -
五重塔に来ました。
国宝。 -
五重塔はお正月の三が日初層が公開されています。
初層には密教の空間が極彩色で表現されているということです。 -
本当に気持ちがいいところです。
少し雨が顔に当たります。
お土産を買う時間も考えてそろそろ帰ることにしました。 -
ご朱印をいただいて供養などお願いして帰りました。
京都駅の近くにイオンモールがあったので買い物をしようと思いましたが、広くてよくわからず駅に向かいます。
近鉄名店街のハーベスで買い物。北海道の友人へのおみやげは普通の買い物。ドイツにいる夫と友人へは免税手続きをお願いしました。
お店の方がおっしゃるには久しぶりの免税手続きだったそうです。
外国からの観光客解禁でこれから免税手続き増えるかなぁと思ったら最初のお客様でしたと言われました。 -
ホテルに戻って荷物を取って伊丹空港行きリムジンバス乗り場に行きます。(空港からのバスを降りたところと同じ場所です。)
13:10のバスに乗れました。バスのチケットはホテルに戻る前に買っておきました。バス乗り場のすぐそばに自販機があります。
空港には1時間くらいで着きました。JAL2009便は15:20発です。
自動チェックイン機でチェックインしました。 -
この伊丹空港でしなくてはいけない大切なこととは…
ひと昔前の海外旅行者は必ずしていた「帰りの便のリコンファーム」。
夫と電話で話していた時、22日の羽田ーヒースローーデュッセルドルフ便に変更はないんだよねと聞かれました。ドイツに戻ることをそれまであまり考えていなかったわたし、少し焦りました。
何と言ってもこの予約、ヒースロー空港のゲートでJALの人に入れてもらった予約で、この紙一枚しかわたしはフライトを確認するものを持っていません。
そうだ!また空港でJALの人に直接確認しよう!
(電話での連絡先はフランクフルトで、待ち時間1時間( ゚д゚))
伊丹空港のJALの国内線担当の方にこの写真を見せて予約を確認してもらいました。そして普通紙にプリントアウトももらいました。
かなり珍しいお願い(?)だったので時間がちょっとかかりました。伊丹と全く関係ないしー。
でもよかった。安心しました。
出発3日前にはJALから確認メールも入りました。 -
サクララウンジで一休み。
ビールを飲んでハーベスで買ったおにぎりを食べます。
今回、京都に来て本当によかったと思いました。
お寺を回ったり日本の古い家を見たり、心が落ち着きました。 -
来週は、千歳から羽田。そして次の日羽田からロンドンなんだなぁとしみじみ。
ドイツに戻る準備のことを考えます。
17:03に飛行機は千歳に着いて、JR快速エアポートで家に帰りました。
この旅行記はこれで終わりです。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2022年春 日本に一時帰国
前の旅行記
2022年6月 15年ぶりの国内旅行(北海道外)図らずも京都の近郊へ 2日目
2022/06/13~
京都市
次の旅行記
2022年6月 またいっぱい時間をかけてドイツへ Chitose- Haneda- London- Dues...
2022/06/21~
デュッセルドルフ
2022年4月 いっぱい時間をかけて日本に一時帰国 Duesseldorf- London- Haneda-...
2022/04/27~
デュッセルドルフ
2022年6月 15年ぶりの国内旅行(北海道外)は京都へ 1日目
2022/06/12~
京都駅周辺
2022/06/13~
京都市
2022年6月 15年ぶりの国内旅行(北海道外)は京都へ 伊丹空港で用事を済ませて帰ります 3日目
2022/06/14~
京都駅周辺
2022/06/21~
- いわももさん 2023/02/25 07:20:46
- サクラテラス.ザ.ギャラリー
- nekochan様ご無沙汰です。
サクラテラス.ザ.ギャラリー.私もよく使います。まさかnekochan様もここに泊まられたなんてびっくりです。私は土日に泊まるので、朝食もオープン前から待ち時間が凄いです。
季節の良い時のテラス席は奪い合い、、座れたことがありません。
サクラテラスからの東寺は鉄板なので、自分の旅行記のようでした笑
キャセイでタイにも行かれたのですね!
(C国が怖くてキャセイが使えないビビリな私です)旅行記、また順番に拝見していきます。
- nekochanさん からの返信 2023/02/25 21:19:58
- Re: サクラテラス.ザ.ギャラリー
- いわもも 様 こんにちは!
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
KLの天気を質問されたのを見て、クアラルンプール旅行に出かけられるんだと思っていました。天気が読めないことが本当に多くなってきましたね。
去年は、ヨーロッパで異常な天気続き、アジアで雨が止まない(タイでそう思ったのですが)という一年でした。
サクラテラス.ザ.ギャラリーによく泊まられるのですか。
交通の便もよくて本当によかったです。去年はここに泊れてラッキーでした。
去年はホテル代が安かったですね。
今年も一時帰国をするのに前泊や何かでホテルをチェックしているところなのですが、ずいぶんと高くなっています。
できたら京都にまた今年も行きたいですがどうかなぁ。
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 2022年春 日本に一時帰国