京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウィーク直前の4月27日から6月22日まで一時帰国しました。実家での用事の目途がついたところで、前から友人に遊びにおいでと誘われていた京都に行くことにしました。北海道から京都ってどうやって行くんだっけ?前に行ったときは(2回?)JRで北海道から行きました。普通大阪まで飛行機で飛んでそこからリムジンバスで京都に行くのね。急いで京都の案内本を買って、じゃらんで航空券とホテルを探しました。2泊3日の京都旅行。1日目は晩御飯から友人がつきあってくれるので、それまでは一人で京都を見て回ります。これは一日目の旅行記です。

2022年6月 15年ぶりの国内旅行(北海道外)は京都へ 1日目

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ 2022年春 日本に一時帰国

nekochan

nekochanさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

6月12日(日)

新千歳空港発大阪伊丹空港行きJL2000は朝8:55発です。
    それに間に合うように空港に行くには5:52発JR新千歳空港行きに乗らなくてはいけません。
    朝の4時15分に起きるのは自信がないので、ドイツにいる夫にモーニングコールを頼みました。ドイツ時間11日午後9時15分です。

無事にJRに乗りました。
    この電車に乗って千歳に行くのが自分的にはこの旅行での一番の難関でした。料金1910円。
    札幌から快速エアポートになるので、割と早く着きます。7:20到着。
    この一本後の電車でも間にあったのかもしれません。
    でもJALの国内線だけに乗るのは15年ぶり。
    チェックインにもたもたしたので、やはり空港に早く着いてよかったです。

キャセイパシフィックのメンバーシップでJALのサクララウンジに入れてもらいました。
    キャセイパシフィック、2年も乗ってない!
    多分来年ステータスは落ちるなぁ。

サクララウンジ。
    朝早いのですいています。

北海道らしいAIR DOが横切っていきます。
    ワンワールドではないけれどがんばってほしい。

JL2000は定刻に出発し、定刻に大阪伊丹空港に到着しました。
    飛行機は満席近かったです。
    伊丹空港は初めて。

大阪モノレールの駅が目の前に。

京都行の空港リムジンバスに乗ります。
    料金1340円。

だいたい1時間で京都駅に到着。バスの中では寝ました。

ホテルは八条口に近いサクラテラス ザ・ギャラリーです。
    12時半頃ホテルに着きました。

チェックインは2時からなので部屋には入れません。
    ルーターの電池がなくなりそうになり、ロビーで充電させてもらうことにしました。

ホテルのレセプション前。

なんとなくこのホテル、東南アジアのホテルを思い出します。
    1階が吹き抜けだったり水があったり。
    いや、日本のホテルってこんなだったっけ?

椅子とお花がかわいいです。

このあたりもなんとなく東南アジア風?気のせいかなぁ。

1階には自由に飲めるコーヒーや冷たい飲み物などが置いてあり、充電を待つ間少し寛ぎました。
    充電が終わり荷物を預かってもらって出かけることにしました。

京都駅のツーリストインフォメーションで地図をもらいバスの一日券を買いました。700円。

Eテレでアイドルと旅する仏像の世界を見て(再放送)、三十三間堂に行こうと思ってました。この番組すごくよかったです。
    京都駅のバスターミナルからバスに乗ります。三十三間堂のすぐそばにバス停があって便利。

千手観音様が1001体あんなにきれいにならんでいらっしゃるのは、本当に圧巻です。
    たくさん力をいただいたような気がします。
    中には自分の顔に似た観音様がいらっしゃるという話ですが、探せません。

ここは通し矢の舞台になる場所。
    この距離で矢を射て的にあてるなんて魔法ですね。

今日は天気がとてもいいです。
    6月の京都ってこんなに快晴?

池がある庭。日本庭園落ち着きます。

御朱印帳を買って、御朱印をいただきました。

三十三間堂は正式名蓮華王院、本堂が三十三間堂と呼ばれているんですね。

三十三間堂からバスで清水寺に行くことにしました。
    やはり京都に来たからには清水寺には行っておかないと。

バス停からけっこう距離があります。
    朝が早かったのと暑いので少し疲れ気味。

大分坂道を登ってきました。
    もうすぐ入り口です。
    仁王門。

中に入って、他の人の行く方向にそのまま歩いていきます。

本堂です。

入り口に弁慶の錫杖と高下駄があります。
    大小2つの錫杖と高下駄です。
    錫杖を二つとも持ち上げられたらご利益があるとか。
    小さいほうの錫杖に挑戦しました。持ち上げられました。(17キロ。これはわたしのスーツケースよりずっと軽いので大丈夫)
    大きいほうは96キロあるそうです。見るからに無理でした。

奥の方に出世大黒天の像がありますが、出世は無職には関係ないなと思ってお参りしてません。

いやほんと天気がよくて最高です。
    だんだん暑くなってきました。

奥の院。
    ここにも本堂と同じ作りの舞台があります。

清水の舞台。

この場所では自撮りもしました。

京都市内がよく見えます。

京都タワーがあるところが駅付近。ということはけっこう離れているんだわ。

本堂。清水の舞台。

本当に高いです。
    そんな昔によくこんな建築ができたものです。
    何度も火災にあって、1633年に再建されたと清水寺のサイトにありました。

4時ころになったので、そろそろホテルに帰ることにしました。
    途中きれいなアジサイが咲いているところを通ります。

きれいな青です。
    雨に濡れてないアジサイもいいです。

三重塔が遠くに見えます。
    だいぶ降りてきました。

正面に見える舞台。

音羽の滝にも地主神社にも行かず、まっすぐ帰ります。
    バス停に戻り、京都駅までバスで帰りました。
    ここまででバスに乗ったのは3回。
    バスは1回230円なので4回以上乗らないと元は取れないですが、一回一回払うのも面倒なので別にいいです。

ホテルにチェックインしました。
    今日から2泊する部屋です。
    建物はNorth棟とSouth棟に分かれていて、この部屋はNorth棟です。
    窓の外にはバルコニーも付いています。

ダブルルーム。
    部屋はコンパクトにまとまっています。
    でも引き出しがなかったかな?気が付かなかっただけかもしれません。
    2泊だから問題ないです。

浴室。
    South棟1階には大浴場もあります。
    大浴場があるホテルはいいです。

友人から連絡があり、京都駅の中央口で待ち合わせすることになりました。

京都駅からバスに乗って河原町に来ました。(バスに乗ったので結局1日券の元は取れました)

鴨川。
    カップルが一定の間隔を保って座っているとネットで読みました。

先斗町。

道が狭いのとこの家屋、京都っていう雰囲気。

記念撮影もします。
    友人に写してもらいました。

この通りは歩いてみるだけだからと友人。
    今日の夕食は木屋町を考えていますと言っていました。

とりあえず居酒屋に入ってビールを注文。
    食べ物は、焼き鳥とか普通の居酒屋メニューです。

これは馬刺し。(京都料理ではないですが)
    名前は聞いてはいたものの、生まれて初めて食べました。
    肉を刺身にして食べるのね。

明日は友人が車を出してくれていろいろ案内してくれるそうです。
    帰りは地下鉄で京都駅まで帰りました。

京都一日目はこれでおしまいです。
    ここまで読んでいただいてありがとうございます。