ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のとある日に道端の神様からお告げが有った。最低催行人数には足りないけど、セネガルツアーを催行するぞーって!<br />今回のツアー参加者はGONTARA含めて4名、女性2名に男性2名、少しばかりお姉さん、お兄さんかな?<br />まぁ、いずれにしても敬老ツアーには違いないけど、地球の天頂に立った人にガラパゴスだってロンサムジョージが死ぬ前、死んでからと話が盛り上がる・・そんなメンバー4人。この時期に西アフリカに行こうって輩だけに話が合いそうなメンバー。<br />エチオピア航空利用で、アディスアベバ経由でダカールまで30時間、満席のエコノミークラスに耐える事が強いられる。その代わりご褒美として機内食5連荘やで~~<br />出国は特に制限も無く今まで通りにイミグレを通過。セネガルではイエローカードとワクチン接種証明を紙で出す必要が有る。(ビザは不要)<br />事前にMY-SOSやCOCOA、接種証明もスマホに入れたけど、必要なのは紙の証明書。<br /><br />

コロナ後初海外 セネガルを目指して怒涛の機内食5連荘

2022/06/17 - 2022/06/25

gontaraさん

エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

道祖神からは書類とエコバック以外にコロナ対応品が送られてきた
    ペンみたいなのはアルコールスプレー

今回は成田発やけど、元々伊丹から成田へ飛んでる便が少ないうえに更に減便中やし、ジェットスターで関空から行くことにした。
    関空の国際線エリアは僅かに人影が見える程度、ショッピングエリアも閑散としてる(開いてる店もチラホラあります)

ジェットスターの予約をしてると往復1万円ほどで取れそうやったんで手続きを進めた。ところが支払いの段階になって、チケットの出し渋りが有って、その値段では売らへんでーと根性の悪いことをしよった(怒)
    仕方なく再検索を入れると14000円やったら売ったるわ、となった。
    何か、気分悪いし・・・
    そっちがそう来るんやったら、これ以上びた一文払わへんでー
    と、言う事で、座席指定も無し、追加の荷物料金も支払い拒否することにした。

そのために荷物はこのバッグ一つ7kg
    ゴムの伸びたパンツを捨てるし、5枚分のブリーフが減るし、帰りはお土産も買える?

こんな廊下を歩くんで旅行のウキウキ感が無くなるなぁ

成田はそれなりの飛行機が飛んでるみたい

午後4時ごろは少しばかり人影が有るけど、エチオピア航空の出る時間には人影は無かった。

セネガルの通貨はセネガルフラン、日本円から直接両替は出来ないので、2重両替になる。現在手持ちの外貨で足りるけど、少しだけユーロを交換しとくか。
    関空に比べたら1円以上お得やし?

カードラウンジは開いてたんで時間つぶしを

腹ごしらえをと思ったけど、夕方の5時頃でクローズの店も多い。
    制限エリア内は全く店は開いてないとのことなので、ショップエリアで摂るのが必須。

他の参加者達も添乗員も早々に集まったので、チェックインすることに。
    今回は長丁場にもかかわらずエコノミー
    耐えられるのか?
    久しぶりやしなぁ

制限エリアの中はこんな感じで開いてる店は無い。
    唯一当てたのは両替だけやった。

飛行機は少し早めに着いてた。
    一安心やなぁ

韓国がアフリカ便を拒否ってた時やったらホンマにアフリカ直行便やったけど、今はアディスアベバ便はインチョン経由。
    インチョンまではガラガラ状態やけど・・・

インチョンまでに1回目の機内食。
    キムチが付いてるし韓国積み込みみたいや
    折角エチオピア航空に乗るし、アンボ(エチオピアのガス入り水)ももろといた。

インチョン経由の面倒なのは、荷物を持って降機してからトランプカード(自分のボーディングパスを探す)合わせして、荷物検査をして再チェックイン。
    コロナ関係の面倒なことは無かった。

再び同じ機材、同じ席に着く。

インチョンで降りた乗客も居るけど、今度はいっぱい乗ってきたんでほぼ満席。
    かなんんぁー
    ああしんど
    国内旅行でも隣に人が居るフライトは殆どなかったしなぁ

2回目の機内食
    当然韓国積み込みキムチ付き

未だかなぁ

アディスアベバ到着前の機内食。
    これで3回目やなぁ

アディスアベバ到着
    長かったなぁ~~

乗り継ぎのための保安検査へ
    ここでは乗り継ぎ時間が3時間以上あるので余裕

まだゲートは分からんなぁ

コンコースは華やかな雰囲気

トイレかと思ったらプレールームやった

変にゲートを通せんぼされてたけど、セキュリティーチェックをするでもなく自由通過、この辺りがエチオピア航空の訳の分からん不可思議なとこ

無事出発

天気が良くない

離陸後しばらくして、機内食かと思いきやスナックだけ

まだ先は長い

ダカールへのフライト1回目の機内食
    次ごう4回目の機内食

ほぼ満席の機内、辛いなぁ~

どの辺りか分かりませんが・・

間もなくブルキナソファのワガドゥグ

市街地と空港はメッチャ近い
    幹線道路以外は舗装されて無いのか、舗装の上に赤土が覆ってるのか

ブルキナソファ首都の国際空港ですがターンパッドで誘導路ナシ

なんかホットするような空港

手前の低いのがターミナルビルやで

ブルキナソファでは降機だけで乗る乗客は無いのでガラガラに

1時間ほどの機内待機でダカールへ向け再び飛び立った

5回目の機内食

迂回したルートを飛んでるんや
    まぁ、時間がかかっても撃ち落されても困るし

長ーい 長ーいフライトの末、やっとブレーズ・ジャーニュ国際空港に到着
    2017年にできた近代的な空港。
    (以前の空港レオポール・セダール・サンゴール国際空港は軍用専用となった)

メッチャ近代的な空港ターミナル

イミグレのゲート前でイエローカードと陰性証明(紙)のチェックが有った。
    このエリアには(荷物のターンテーブル)には両替のブースのみ。
    ただし少額指定はリクエストしてももらえないので、どこかで崩さねば!

外にも両替ブースが有ったけど、レートは一緒やった

ここで現地ガイドと落ち合うはずやけど・・・
    荷物が出るもの遅かったし、ガイドと会えないので添乗員は焦ってたんやろなぁ

警官が居てガイドは中に入ることが出来なかったと言う落ち

空港出口、みんなここでミートしてるみたい

空港の写真をパチリ
    設備も整って良さそうやけど、一つ難点はダカールの市内から50km離れてるんやて

ホテルへ向かう高速道路でいきなりこれ

乗ってた人は避難できたみたいで良かったけど。
    ワンダーランドなセネガル?

近代的なビルの会社、社名は知らんなぁ

ETCも有るでー

ダカール駅前

アフリカの裏通りにはこんな所もある

西アフリカ中央銀行
    セーファーフランを発行し、セネガル、ギニアビサウ、マリ共和国、コートジボワール、ブルキナファソ、トーゴ、ベナン、ニジェールで流通してる

ノボテルとイビスが同じ敷地内に

長かったけど、やっとホテルに到着

• jamokaさん 2022/07/03 17:46:57
    ハードルを超えた!?
    わぁ~!久々に国際線に乗った気分になりましたよ~ワクワクします。
    先ずはご無事にお戻りになられたことお喜び申し上げます(^-^ )

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/03 18:49:44
    RE: ハードルを超えた!?
    国際線に乗った気分になってもらえましたか。
    長かったからなぁ
    一つ解せないのが、インチョンまでの機内食は日本積み込みじゃなかったのかキムチが付いてた。

帰国時は踏み台を置いてもらってハードル超えたかな?
  • きなこさん 2022/06/28 10:06:06
    やったーやったー
    こんにちは~
    とうとうこの日が来ましたね(^^)
    長かったーほんま待ちくたびれたー
    今こうして旅行記拝見してる喜び!!あ~動きだしたんだとワクワク!
    長いのはフライトも
    復帰いきなりでこのロングフライト!お尻がシートの形になったんちゃいます?笑
    そんで機内食責めで養豚場と化してますね笑

さぁ~てどんな旅だったか楽しみ
    ワクワクしながら楽しみながら大切に拝見しますね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/28 14:26:10
    RE: やったーやったー
    きなこさん、やっとこの日が来ましたね〜〜
    ホンマ長かったー
    フライトも・・・
    お尻痛いし、足はむくむし!
    機内食も5連続は辛いけど、フライト時間を考えて見たら、そんなに回数が多い訳でもないんやなぁ
    フルーツとかやったら嬉しいけど、養豚場のエサでは・・・
    兎に角、海外再スタートが嬉しい旅行でした。
  • ほいみさん 2022/06/26 14:27:44
    アフリカ・・・
    いい響きですね! いよいよ世界の夜明け・・・って言うか、日本は時差があり過ぎ!

飛行機も十分に楽しまれたかと。まぁgontaraさんの場合、国内でも毎日のように?乗ってたみたいだけど。 西アフリカまで一気に飛ぶとなると、お疲れ具合も半端ないと思いますがいかがでした?

セネガルって聞いても、パッと思い出せるものはパリ・ダカくらいだけど、民族的には面白そう。派手な民族衣装を着たご婦人は撮れましたか? それとも怒られる?? 久々のアフリカ旅日記、楽しみにしてます。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/26 23:46:25
    RE: アフリカ・・・
    アフリカって言う響き、いいですよね〜〜
    世界の夜明けからコロナに限らず取り残されてる感アルあるです。

飛行機、いやと言う程楽しみました。
    今週は、もう乗らなくって良いや! と、思う程!

友人から「どうしてセネガルへ行くの?」とたずねられたけど、「行ったこと無いから」 そうなんです。
    道祖神がツアー再開した中で、行ったこと無かったのがセネガルだったんです。 当然何も知らず、催行決定になってから少しだけ調べました。
    今回はカメラもコンデジだけ。
    アフリカンプリントのお姉さん期待したけど・・・

大きな声では言えないけど、セネガルって周遊で立ち寄る国じゃないかなと思ってます。 マリのナンバープレートを付けた車も沢山走ってるので、マリへ行けるのかとガイドにたずねるとアテンドできるって言ってました。
    砂に埋もれてなくなる前に行きたいです。トンブクトゥ。

GONTARA
  • wakabunさん 2022/06/26 07:23:50
    祝海外復活!
    gontaraさん、おはようございます。

海外復活おめでとうございます!しかし復活後いきなりアフリカ、しかもセネガルってすごい。セネガルは未踏です。アフリカは普段でも遠くてつらいのに、短距離しか最近乗ってなかった身には堪えますよね。しかも混雑…日本一歩外出ると世界が全然違いますよね。続きも楽しみにしています。

今私は念願の渡名喜に来ています。とっても素敵な島ですね!

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/26 12:47:08
    RE: 祝海外復活!
    Wakabunさん、こんにちは(#^.^#)

やっとこさ海外脱出できました。
    改めて日本の鎖国度合いを実感した次第です。

Wakabunさんでもセネガルは未踏でしたか、スタンプラリーを考えると1国だけの訪問は勿体ないですね。周辺国も併せて踏破しておきたい所です。

長時間のエコノミーフライト、しかも満席は辛かったです。
    でも、やっと感が有ったのも事実で、少し開けたと嬉しかったです。

渡名喜島ですか。
    古民家の滞在ですね。
    雰囲気楽しんでください。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/06/26 07:08:17
    ジャンボ!
    先輩 日本脱出おめでとうございます。
    久しぶりの娑婆の空気、いかがなものでしょう。
    長い長いフライトの楽しみは食べること。
    沢山召し上がりましたね。
    乗り継ぎ入れて何時間のフライトでしょうか。
    機内食なんて、しばらくないのでいいなあ。
    最近もっぱらlccだから。(//∇//)

何よりこの円安に脱出できるなんて。
    凄いわ。
    普段ビザなんかなくなった国も入国のパスを
    取るようになったり、それが2万近かったり。
    (タイの例)
    帰国前検査一万だったり。
    合計3万も普段より高い( ̄▽ ̄)
    私の普段の滞在費用と同じくらいかかるから
    貧乏旅人にとっては、コロナに匹敵する困った円安です。
    実は真剣に1人脱獄...いえ..脱国を計画しましたのよ。

いよいよ始まった脱出旅。
    どんな旅なのか続きを楽しみにしております♪

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/26 12:34:21
    RE: ジャンボ!
    セネガルではボンジュール(#^.^#)
    地獄の5連続機内食です。
    もうお腹いっぱい、美味しい物食わせろーって感じかな?
    と、言いながら頬張ってる情けないGONTARA、食いしん坊やね。
    30時間越えのフライト、エコノミーしかも満席。
    日本が未だに鎖国してますが、世界は開国に向かってるのに。

1ドル100円ぐらいになったら両替しとこうかなと思ってたら、あれよあれよと135円に!
    貧乏旅行が極貧の旅になりそうですね。

最後の旅レポにも書きますが、帰国のためのPCR検査、これハードル高いです。
    費用もそうですが、日本の基準は世界では通用しないんじゃないかな。
    コロナに関連したハードル超えるには超人的な跳躍力が求められますから個人では無理そうに思えました。

フランス語は勿論、英語さえも出来ないので、一人脱獄は難しいGONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2022/06/26 06:17:56
    神様のお告げ♪
    あー私も受けてみたい…
    いきなりアフリカ、それも西ですか~
    エチオピアまでもかなり遠くてそこから乗り換えでもう機内食ご遠慮状態になりませんでしたか?
    そっかー今はインチョン経由…それにしても日本と違って海外はもう飛行機満席とは経済の回復度合いが違うのに納得です。
    ダカールはレースでしか知りませんのでご紹介楽しみにしてます(*^^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/26 12:12:02
    RE: 神様のお告げ♪
    神様のお告げを受けるには神社にお参りして、お賽銭を投げ入れないと。
    今回のセネガル、全くどういう国なのか知らなかったんです、ハイ。
    道祖神のツアーがスタートして、その中で行ったことのない国がセネガルだったんです。スタンプラリーです。
    ダカールってGONTARAもパリダカのゴールってイメージしかありませんでした。

インチョン乗り継ぎは面倒ですが、エチオピア航空も日本だけだと乗客が集まらないのでしょうね。圧倒的に韓国からの乗客の方が多いです。
    5連続の機内食が出るほど遠いって比喩的に表現してみました。
    ホント、もう嫌! 不味い機内食なんて食えるか! が、普通の感覚ですよね。

黒船はやって来るのでしょうか?
    明らかに鎖国状態の日本です。

gontaraさんのトラベラーページ

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 1,150円/日~

セネガルの料金プランを見る