その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアー5泊8日中4泊がノボテルホテルでアフリカ感が無かったけど、今日はアフリカを感じにバンディア保護区でプチサファリを楽しんだ後、キニアブル村でローカル料理体験の予定、お泊りは砂丘のテント泊。<br />昨日は日曜日で道路は空いてたけど今日は週明けの月曜日、メッチャ混んでる。と言うのもダカールは半島状の土地柄で脇道へ逃げようがないから。

コロナ後初海外 ③プチアフリカ体験 触れ合いに今夜はテント泊

2022/06/17 - 2022/06/25

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

今朝はマンゴーカクテルとフルーツカクテルも取った。
    フルーツカクテルは失敗やったかなぁ
    日本のフルーツと違って糖度は低い、メロン硬くて・・・

8時にホテルを出発
    人々の生活を見ながら渋滞のダカールを行く

子ども達も登校の時間

これも現実

朝食は屋台で

町のお洒落さん

植木販売中

オレンジってセネガルの電話会社
    ネーミングライツ?

渋滞中

雨は嫌やなぁ

バンディア保護区ゲート

デッカイバオバブに思わずシャッター切ったけど

サファリと言うよりバオバブの森
    肉食獣は囲いの中にハイエナが飼われてるぐらい

実が出来かけてる
    バオバブフルーツはビロード状の産毛に覆われたソフトボールぐらいの大きさになって、海綿状の果肉とシードがあります

サファリーカーと一緒に撮ったらサファリみたいや

公園で一番大きなバオバブかな?

ダチョウの卵かと思たら、頭蓋骨やった
    うろにご先祖さんを祀ったらしい

マダガスカルのモロンダバの並木道とは趣が異なるけど、大きさでは負けてない
    バオバブの種類は違うんやろなぁ

マダガスカルに有っても名前が付きそう

ワイドマウスかな?
    レンジャーに質問してみたけど答えは無かった

キリンがへたり込んでる
    肉食獣が居らんし、全く警戒する必要がないから?
    自然保護区と言う動物園で、他に水牛やナンチャラポック程度

素敵な雰囲気
    ランチはキニアブル村へ行ってからやでー

触れ合いランチをお願いする家庭への土産を探してるらしい

kiniabourと書かれてる

昼食のお世話になるお家へ来たけどマンゴーが気になるGONTARA

材料と調味料の説明やろなぁ
    本日のメニューはヤッサポアソン、ポアソンは魚の意味
    と、チャブジェン、チェブは米、ジェンも魚の意味

お米は

こんな割れ米を使う

ガスも有るには有るが、薪と炭で調理する

魚に特製のスパイスを詰め込む

魚は素揚げ

ここん家の子だと思うけど

バックが良く無いけど

彼女は高校生やて
    右側やで

子どもが子どもを抱っこしてる?

湯炊きするんかな
    しばらく時間もかかりそうやし、少しばかり村を見学に

村の学校

試験中らしいので中までお邪魔するのは遠慮しといた
    日本のODAで建てられたらしい

広場では裸足でサッカーに興じてた

この地区のモスク

大きなバオバブ

花が咲いてた

ハイ 出来上がりー
    マッサポアソンやで~~

チェブジェン

デザートは勿論マンゴー

大皿からそのまま食べるのがセネガル流

次は今夜のお宿のあるロンプールを目指す

線路に有るサンダルが気になる

GSでトイレ休憩

ここで4WDに乗り換えてキャンプ場に向かうとのこと

丁寧に誘導してると思ったら金取るんや

まだかなぁ

THEアフリカなバス

パレード?

これに乗り換えて

向かうはエコロッジ?

此処やなぁ
    っぽいがな

砂の流れ止めにユウカリが植林されてるけど、はっきり言うて邪魔やなぁ

THE砂丘

記念撮影程度にラクダに

ケニアやタンザニアの豪華ロッジには到底及ばんけど広さは十分やな

天蓋付きのWベッドとシングルベッド
    ところが大雨がふったのでベッドは相当濡れてる
    ブランケットをを引っ剥がすと、少しマシな部分が有るが、カッパを着て寝る事も頭を過った

夫々のテントにトイレとシャワーが有るのは有難い
    水シャワーやし、寒くなる前に浴びたいのに、ジャンベ奏者が来るまで待たねばならないらしい
    どうも、ガイドの見せたい部分とGONTARAの見たい、したい事がズレてる

1時間遅れで始まったジャンベ演奏
    この1時間の間にシャワー浴びられるのに・・・

バオバブジュースが有ると言うのでオーダー
    ビサップ(ハイビスカスジュース)にバオバブパウダーを入れたものかな?

スープに

クスクス

マフェかな?

クスクスに汁を掛けるとパサパサ感が無く食べられる

• jamokaさん 2022/07/03 18:06:49
    びっくりダチョウの玉子
    バオバブジュースってどんな味ですか~!
    +ハイビスカスで酸味もあるのかな…

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/03 19:04:05
    RE: びっくりダチョウの玉子
    遠目で見たら、ホンマにダチョウの卵。
    まさか木の洞にドクロやなんて!

バオバブフルーツってやつはジュース分が有る訳じゃなく、果肉に相当する部分はホガホガのスポンジ状のもので食べると少し酸味が有るけど、そうそう食べられたもんじゃない。(はっきり言って不味い)
    それを粉にしたものがバオバブパウダーで、抗酸化作用などの有用性が謳われてる。
    バオバブジュースの本来の姿はパウダーを水に溶いて蜂蜜などで味を調えたもの。
    この場合はビサップに溶かしてる。
    ほぼビサップ(ハイビスカスティー)の味。少し酸っぱいです。
  • チーママ散歩さん 2022/06/30 21:08:45
    イッキ読み
    先輩 おこんばんは。
    びっくりしました。
    お昼休みに旅行記を発見したと思ったら
    2話連続アップされている( ・∇・)
    見逃したのが悔しいけど、貯めたビデオを
    イッキ見するのに似て楽しい。

カラフルな布屋さんでのオーダー。
    着こなす自信はないけど。
    布が欲しい。
    大好きだなあのような柄。
    褐色の肌だから似合うのよね。

頭蓋骨には軽くショック。
    いくら囲いがあるにしても、あんな無造作に置かれて。

子供が子を抱いている写真。
    横顔がいい顔してますね。
    幸せそう。
    子供の目も輝いて。
    煩悩だらけの私は、あんな目できるかしら。
    綺麗ですね。
    何もないのになんだか皆幸せそうですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/01 11:43:04
    RE: イッキ読み
    大した記事でも無いし、チーママさんみたいに吟遊詩人でも無いし
    ボチボチ見てや〜

カラフルなアフリカンプリント、女性は憧れるんやなぁー
    大屋政子みたいにならんかったらええけど。そんなん知らんか?

頭蓋骨、ぱっと見ダチョウの卵や。
    中にも何個か転がっとたけど、先祖を祀るのは分かるけど、何で頭蓋骨だけなんやろ?
    ヨーロッパにもこんなん有ったで

子ども抱いてるお母さんも良い顔してるやろ。
    満たされてるみたいな・・・
    裸足でボールを蹴ってる子ども達の目も輝いてるし!

煩悩溢れるGONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/01 12:39:08
    Re: イッキ読み
    先輩(/ω\) 今セドレツ納骨堂から帰ってきたで~。
    表紙でもうビビりあがったわ~。

あんな芸術あるのですね。
    今時そんなんあるん?ってほどの恐ろしい風景。
    そして命って・・・儚いね。
    終わりがあるんだね。ってしみじみ・・・。

だからって、先輩、、、、。
    命ある限りは楽しく生きたいのはわかるけど!!!
    プラハの旧市街でお姉さんに声をかけまくり道を間違えとは。
             ぷぷぷ( ´艸`)
    煩悩を一切隠すことをせず、男性の正直な生き方かもしれないけど。
    あはは♪ 想像して笑っちゃった。
    トイレの後の謎の美女写真。
    「降車の準備をしないとね」とか言っちゃってパチリ。
    降りた後ホームでもパチリ。
    完全に彼女にロックオン!

もう、、ほんまに先輩は煩悩溢れとるわ~。
       ぷぷぷ( ´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/01 16:10:21
    RE: Re: イッキ読み
    煩悩、加齢臭溢れるGONTARAやで〜〜
    道案内が不安やさかい、どうしてもたずねてしまうんやけど、それがたまたま女性やっと言う事や!

セドレツ納骨堂ってこんなものが許されるのかと思うけど・・・
    芸術なんやろか?
    天罰が当たりませんようにと、祈るわ。
  • ほいみさん 2022/06/30 19:13:19
    クスクス
    焼き芋も苦手なくらいだから、喉を通らないんですよね~・・・普通にご飯にかけて食べたい! とか。
    しかも、写真の割れ米だったら、汁がよく浸みて美味そう!

>ガイドの見せたい部分とGONTARAの見たい、したい事がズレてる

これ、あるあるです! いい写真が撮れるで~・・・って、つまんないことが多い。面白いこと、楽しいことの見解がちょっと違う。そこらにガイドの腕の差が出ちゃいますね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/30 20:12:37
    RE: クスクス
    クスクス、鳥のエサみたいに見えて僕も好きじゃありませんね。
    機内食にも出るけど、フィッシュorチキンよりクスクスorポテトと聞いて欲しいと思う。

GONTARAは少々異端爺かも知れないけど、メンバー4人ともが興味を示さないものは早々に切り上げればいいのに、空気を読んで誘導するのは添乗員の技だし。
    北朝鮮が作ったブロンズ像の自慢話なんて聞きたくないし・・・
    現地ガイドはフランス語のみ、添乗員は遠慮気味だったような気がする。

• きなこさん 2022/06/29 23:55:10
    テント泊も良いなぁ~
    快適ホテルの箸休めにテント泊も良いですね
    添乗員さん頑張ってツアー組まれてるのにチョットズレてたんですね。
    こんな遠い国を旅する人をどうやったら楽しんで貰えるんかと道○○さんも大変ですね

ねぇチェブジェンってクスクスに似てません?同じお皿を皆んなで頂くとこなんかも

プチサファリで満足出来ないGontara さん笑
    次は勿論?笑

あ!バオバブの花、初めて見ました

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/30 13:14:14
    RE: テント泊も良いなぁ?
    箸休めのテント泊〜〜うまいこと言いますね(#^.^#)

添乗員は大人しい奴でガイドの言いなり?
    なのかなぁ
    ツアーメンバーもヤイヤイ言うのはGONTARAだけ。
    ガイドはセネガルについて語りたい部分があって見せたいのだと思うけど、物見遊山のGONTARAとは少しベクトルがズレてたみたい。

チェブジェン、見た目は似てるなぁ、そやけどクスクスは小麦で作るんでベースの材料は違うわ。

このサファリはきなこさんも「なんやーこの程度!」と言うで〜きっと!

バオバブの花、葉っぱの付いてるバオバブ見かけたら下を探してみてください、落ちてるかも知れんし。

• 猫大好きさん 2022/06/29 22:11:17
    2年待った後の旅行はアフリカとは~
    思いっきり遠いですね
    5泊8日って飛行機に乗ってる時間が長過ぎ
    飛行機好きのgontaraさんでも 充分すぎたでしょー?

カーラビットに乗るセネガルツアー気になってHP見ていました
    コロナ禍で国内をオットと一緒にウロチョロしていたら
    ひとり旅(ツアーのひとり参加も)したいと言い出し難くなってしまい
    旅行=オットと2人 の図になってしまいました
    脱却方法考えなくっちゃ!

セネガルにもバオバブの木あるのですね
    そしてプチサファリも♪
    アフリカ行きたい!でもエチオ⚪︎⚪︎航空じゃない飛行機で!

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/29 23:37:59
    RE: 2年待った後の旅行はアフリカとは?
    メッチャめちゃ遠いです、しかもエチオピア航空だし。
    出来れば乗りたくない飛行機ですが、アフリカ内のネットワークを考えると仕方ないのかも。

カーラビットもホントは路線を走ってる現地の人と相乗りが良いけど、難しいのかな。残念ながら今回のはチャーターカーラビット。

今回のツアーは表示料金で一人部屋代金込だったのに!

セネガルにはバオバブの木多いですよ。
    ダカールの市街地にも生えてるし、星の王子様に出てくるのとは、少し種類が違うけど、大きな木がいっぱいありました。
    サファリは大したこと無いのでバオバブ見てました(笑)

ご主人も誘ってアフリカ、良いじゃないですか。

gontaraさんのトラベラーページ

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 1,150円/日~

セネガルの料金プランを見る